1. Киноклуб Сигма

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Леонид Александрович Боярский, президент киноклуба «Сигма», доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник ИНХ, зав. кафедрой НГУ. Приехал в Академгородок в 1961 году после окончания Харьковского университета.


Одним из самых замечательных клубов, созданных в Академгородке в ту пору, был Клуб друзей кино (КДК) «Сигма», впоследствии переименованный в киноклуб «Сигма».

Он пользовался огромной популярностью и, пожалуй, его популярность никогда и не падала. Этапы, которые он прошел: сначала кинокомиссия ОКП, потом киносовет, потом КДК и, наконец, в самом конце 1965 года киноклуб.

Его первым председателем был Виктор Хандрос. Потом стал Леонид Боярский. Он и рассказал подробно об его создании и деятельности в книге воспоминаний старожилов Академгородка «И забыть по-прежнему нельзя». Поэтому я могу здесь только кратко пересказать написанное им для полноты картины культурной жизни Академгородка и добавить от себя совсем немного, в основном, связанное с моим видением некоторых фактов и событий.

Некоторые отсчитывают начало киноклуба «Сигма», как и клуба-кафе «Под интегралом», почему-то не от кинокомиссии ОКП, а от клуба ККК. Только Анатолий Бурштейн называет клуб ККК кофейно-кибернетическим клубом, а Леонид Боярский - кино-кофейным.

Хотя оба имеют в виду один и тот же клуб, да и все знают, что двух клубов ККК в Академгородке не было. Известно также, что дискуссии там были и весьма интересные, и кофе подавали, но вот «кина» не было.

В детстве я не раз слышал такую фразу: «Кина не будет, кинщик заболел». Это когда автомобиль с кинопроектором приезжал раз в неделю в село показывать очередной фильм в захудалом сельском клубе. А когда показывали кино с характерной трескотнёй аппарата, лента часто рвалась, и тогда в зале раздавался свист и возмущенные крики: «Кинщика – на мыло!».

Итак, пусть оба клуба вышли из ККК (мне все равно, пусть будет так, как они считают) и, как пишет второй, но уже бессменный председатель киноклуба «Сигма» Леонид Боярский, «...название наше – «Киноклуб «Сигма» – мы придумали, в какой-то мере, в противовес упомянутому выше клубу «Под интегралом» (интеграл – сумма бесконечно малых величин, а сигма – тоже сумма, но ого-го, каждый член клуба это голова!).

На осень 1965 года приходится начало активной деятельности КДК. По крайней мере, в газете «За науку в Сибири» начали появляться статьи деятелей клуба, правда, анонимные. Статьи, рассказывающие о кинофильмах, подписаны Г.ИД или З.Ритель.

Выскажу предположение, что написаны они Леонией Мундециемс, специалистом в области кино, работником ДК «Академия». Некоторые из этих статей я приведу чуть позже.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/13/478