1. Владимир Штерн вспомнил о Щелчке

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Владимир Николаевич Штерн, доктор физ.-мат. наук, профессор, живет и работает в Хьюстоне (США). Недавно написал книгу "Противотоки" [Vladimir Shtern. "Counterflows/ Paradoxial Fluid Mechanics Phenomena. Cambridge Univercity Press". 2012]. Окончил НГУ (1964). Во время учёбы был редактором газеты "Университетская жизнь" (УЖ).


Володя Штерн написал заметку в газету «За науку в Сибири» №42 от 25 октября 1965 г., целиком посвященную НГУ под заголовком «Формы и люди…»:

«В последнее время особенно часто можно слышать от некоторых студентов суждения вроде: «нужны новые формы работы» и т.п. Всё это достаточно не ново. По моему мнению, люди, у которых эти проблемы «во языцех», делятся на две категории.

Первая (а она мне несимпатична) прикрывает такими фразами свою социальную инертность, душевную нищету и отсутствие воображения. В общем, серость.

Вторая (а она мне симпатична) заражена поиском чего-то нового, необычного, но переоценивает значение формы. Но вспоминаю я события минувших университетских лет и чувствую, что всё несколько наоборот.

Были интересные люди. То, что они делали, в общем-то, не нуждалось в каких-то дополнительных красивых словах и символах, потому что было само по себе захватывающе.

Скажите, что может быть ординарнее сатирической газеты? Форма старая, как мир. Я не уверен, что она сейчас может кого-нибудь вдохновить. Но университет первые свои два года, можно сказать, жил и дышал «ЩЕЛЧКОМ» – маленьким сатирическим еженедельником на одном листе ватмана. Это было общественное мнение университета – остроумное, беспощадное и смелое.

И фокус весь в том, что «ЩЕЛЧОК» сделали (просто однажды собрались вместе и сделали) трое замечательных талантливых и щедрых людей: Таня Янушевич, Володя Бойков и Вадим Фомичёв. Эти ребята сами строили университет и дорожили им, как дорожат дружбой, и им не нужны были собрания, на которых их бы уговаривали быть активными.

Когда выпускался «ЩЕЛЧОК» – обычно ночью в общежитии – в комнату набивалась прорва народа, и готовы были проторчать всю ночь в разговорах об университетских делах, о стихах, об искусстве и просто «за жизнь». Потому что люди эти как бы светились, как светятся хорошие люди, и дело, которое они делали, светило и грело. Грело тех, кто его делал, и светило остальным».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/13/325