Я всегда буду рядом с тобой...

Галина Абрамова3
Только мать сумеет все простить,
И крылом от горя защитить.
Не попросит словом ничего,
Если даже будет нелегко...

Пока живы родители, мы укрыты за их спинами от смерти,
помрут мы с ней остаёмся один на один!   
   
       Какими невидимыми нитями мы связаны с нашими мамами?
Ты маленький ребёнок: мама кормит, поит, заботится о тебе - всё это принимается, как должное. Взрослеешь, формируются черты характера, приобретаются жизненные навыки и первый, кто сталкивается с твоими проблемами, переходным возрастом, "ершистыми" выпадами, опять-таки мама. Какое же у неё терпение, умение выслушать, понять и самое главное, найти нужное слово поддержки? Разве ты задумываешься, сколько на все твои проблемы она потратила нервов, сколько бессонных ночей она провела думая о тебе и сто раз всё взвешивая. Отец в это время постоянно говорит маме, чтобы она не принимала всё так близко к сердцу, но разве она его услышит? Она просто – мама, она всё пропускает через своё сердце!

Проходит время, у тебя вырастают крылья, и ты улетаешь с родительского гнезда. Часто ли ты вспоминаешь о том, как там мама? Увы нет, у нас твоих детей свои семьи, дети, заботы. Да, сегодня праздник, надо позвонить маме, вот и всё... Дочери ещё как-то вспоминают о маме, а вот парни...они напрочь приклеиваются к своим половинкам - жёнам. А их горячо любимые мамочки остаются без особого и должного внимания.

Жизнь продолжает набирать обороты, у каждого из твоих детей в семьях растут уже внуки, новые заботы, новые проблемы. Маме звонишь крайне редко, ты полностью поглощена своими делами. Внезапно приезжает в гости твоя мамочка, ты смотришь на неё и с ужасом понимаешь:
- Господи, как же она постарела!
У неё трясутся руки, когда она кушает и тебя это раздражает, она постоянно забывает то, что она делала или слышала, но странно, она помнит всю свою молодость. Ты начинаешь её стесняться, когда ждёшь гостей, то покормишь её обязательно раньше их визита, чтобы не дай Бог, твои друзья не увидели её немощность. Что в тот момент рождается в твоей голове? Неужели всё забылось и ничего хорошего не осталось кроме этого отвратительного чувства... Ты же не будешь вечно помнить, сколько было вытерто соплей, вымыто горшков после тебя, а этот вечно болящий животик, одни растущие зубы, чего только стоили! Всё стёрлось с твоей памяти, ты стала взрослой и самостоятельной. Благодарность, да иногда просыпается твоя совесть и ты звонишь маме...иногда...

Мама уехала, она опять вдали от тебя, ты продолжаешь жить обычной, размеренной жизнью совсем как бы забывая о ней.
И вдруг в один из повседневных дней, приходит страшное известие...мамы больше нет в живых! Ты едешь за рулём своей машины в последний путь...к маме. В голове обрывками прокручиваются кадры из твоего детства, юности, взросления и ты понимаешь, насколько весома было то, что всё это происходило на глазах и при помощи мамы! Слёзы застилают твои глаза, сердце разрывается на части, больно...очень больно от этой нескончаемой утраты. Какие обиды, какое раздражение, в этот момент ты бы многое отдала, лишь бы твоя мама ещё хоть немного пожила. Внутри созревает: Ты ползком проползла бы несколько километров на коленях, сдирая с них живьём шкуру и мясо, только бы она была жива! Пусть ещё два, три года, но пусть она будет живая!

Всё прошло, как в тумане, проводы в последний день земного пути, похороны. Даже небо заплакало в этот день, пошёл мелкий приятный дождик. Батюшка сказал:
- Видимо очень хорошая женщина, была Ваша мама, если даже небо её оплакивает!
Что стало твориться в твоей груди, описать просто не возможно, ты в этот момент умирала вместе со своей мамочкой... Только сейчас ты поняла, что она для тебя значила. Скептики скажут, что мол ни к чему в этом мире привязываться нельзя. Извините, мои дорогие, а кто Вас рожал, растил и прочее? Если человек не может что-то ценить, то грош ему цена.

Ты сидишь за компьютером, что-то печатаешь под потрясающую музыку Шопена… вдруг тебя пробивает словно током и ты понимаешь всю боль от утраты мамы. У тебя непроизвольно потекли слёзы, твоё сердце сжалось в комочек... Ты, наверное, сходишь с ума, слыша отчётливо внутри себя голос:

- Не плачь доченька, мне твои слёзы падают камнями на грудь, мне очень тяжело и больно. Держись, родная, я всегда буду рядом с тобой, что бы не случилось...я молю Господа о тебе! 

Берегите своих мам, заботьтесь о них, хоть изредка звоните им, узнавая, как они там, как их здоровье?  Им так приятно слышать Ваш голос, им ничего не надо в замен, услышав Ваш голос они просто продолжают ЖИТЬ! Без внимания, мамы быстрее стареют и смерть их раньше времени забирает в свои лапы. Поверьте, ту пустоту, которая приходит после потери мамы, невозможно ничем заполнить, эта живая рана будет кровоточить до последних Ваших дней.

 

11 марта 2017 года.