Родные

Антонина Рыбалкина
                От сердца к сердцу есть дорога...
               

      Надя сидела возле могилы на лавочке, прижав платок к лицу и тихонько плакала.  Нежно гладила фотографию на памятнике. Это была могила её отца, которого она никогда не видела. Прошло семьдесят пять лет, и вот она здесь, в далёком от её родины, Ставропольском крае, где он похоронен. Надя сидела у надгробия и всматривалась в черты человека на фотографии, который много лет назад подарил  ей  жизнь.
 
      Уходя на фронт в 1941 году, Пётр оставил  свою молодую жену Фаю, которая ждала ребёнка, поэтому рождение дочери не увидел.  С фронта пришло письмо, где он писал, что воюет и не дождётся, когда закончится эта треклятая война, и он, наконец, обнимет свою семью. В конце письма просил беречь  дочь Наденьку. Всё - больше писем не было и, только  после войны написал, что не приедет и, что он женился.  Почему  так получилось? Ни жена, ни мать не могли понять и  только через много лет узнали всю правду. Война одних разлучала, а других соединяла.
      Своё первое  ранение сержант Пётр  Шурцев получил во время восстановления переправы через реку.  Его назначили старшим  и  была дана команда, чтобы в кратчайшие сроки восстановить переправу для прохода нашей техники. Работа велась под огнём противника и получив тяжёлую травму ноги, сержант Пётр  продолжал командовать и восстанавливать переправу вместе с бойцами. Как было написано в наградном листе: "Не смотря на ранение продолжал воодушевлять бойцов и не покинул
 место работы" . Переправа была готова  в кратчайший срок, что помогло быстро пройти нашей технике.  После лечения он снова был в строю и был награждён  медалью "За отвагу". Второе ранение было более серьёзным для жизни. Он подорвался на мине. Осколком оторвало  руку и было ранение в глаз. Истекающего кровью, его доставили в Кисловодский передвижной госпиталь, при санатории "Красный шахтёр."
        Началась  борьба со смертью. Была большая потеря крови, хотя врачи и прооперировали его, вытащили все осколки, но ничего обещать не могли. Только донорская кровь могла ему помочь, но  её в госпитале  не было в таком количестве. Тогда санитарка Лида  стала сдавать для него свою кровь, ей жаль было молодого умирающего бойца, голубоглазого сибиряка. Она для многих бойцов была донором.  Врачи и донорская кровь спасли бойца и он пошёл на поправку. Придя в себя. как часто бывает после тяжёлой операции, боец впал в депрессию. Слово "инвалид"  пугало его. Ведь он в Сибири был охотник, работал в пушной артели, а теперь стался без руки, без глаза, полуслепой. Ему не хотелось жить, отказывался от пищи и опять Лида стала его спасать. Она ухаживала за Петром убеждая его, что можно жить с одной рукой, видеть мир одним глазом.
     Ещё одна мысль преследовала бойца: как он такой искалеченный, полуслепой приедет к своей молодой жене Фае? А вдруг она его не примет? Многое передумал  боец, пока находился в госпитале и вот, когда поправился, он принял решение остаться на Кавказе, а в Сибирь- матушку не ехать.  Лида помогла ему с жильём, приютив у себя, а когда его комиссовали, то они расписались в Кисловодском загсе.
  Переехав в совхоз на Ставрополье, они стали налаживать свою жизнь  на новом месте. Хотя у Петра была одна рука, но он, ловко научился управлять лошадью.  Со временем, у них родилось  четверо детей.  Семья была большая и  дружная.
        Очень часто Пётр  вспоминал свою  родную  Сибирь. Вспоминал  заснеженную тайгу, свою деревеньку Моравино, любимую речку Усманку.  Всегда пел песню про Байкал.  Рассказывал, как ходил на охоту в тайгу,  белку в глаз стрелял, а здесь на Ставрополье вокруг  одни степи.
 Когда он пел про Байкал, то слеза катилась по щеке, и мы  дети понимали его.  Часто  вспоминал свою матушку Акулину и дочку Наденьку. Он тосковал, но поехать не было возможности.  Малая родина была далеко. Здесь,  на Ставрополье, была большая семья, а после войны  трудно было заработать большие деньги на дальнюю дорогу. 
     Однажды, у него появилась  возможность побывать в тех краях и повидаться с родными. Совхоз отправлял вагоны с вином на Дальний восток, через Сибирь, и он вызвался сопровождать эти  вагоны. Да, путь  был нелёгкий, и в поездке он заболел воспалением лёгких.  Его  больного привезли домой.   Опять жена Лидия  его спасала, лечила, поднимала на ноги.  Он поправился, видно сибирская закалка помогла, но вот встреча с родными не состоялась.
       В пятьдесят девять лет лет он трагически погиб - утонул.  Не смог  справиться с лошадью одной рукой на узкой дороге, и повозка перевернулась в шлюз с отвесными берегами. Так и ушёл он из жизни, не повидав свою дочь.
         Мы, его дети, пытались разыскать Надю. Посылали письма, но ответ не получали. Это потом узнали, что деревеньки сибирской, где родился папа, уже нет.
       Прошло время, у нас появилась компьютерная связь, и мы не теряли надежду найти свою сестру. Оказывается, что Надя тоже искала нас и вот, наконец, через столько лет,  наша встреча состоялась. Сначала по скайпу  мы познакомились с ней, а она с нами.  Сколько было радости и слёз, когда мы увидели свою старшую сестру из далёкой Сибири! Такое же волнение было и у Нади, когда она узнала. сколько у неё братьев и сестёр!
      Наде  было 75 лет, но она  решила  побывать на могиле своего отца. Приехала в Ростов  в сопровождении своей дочери Наташи. Почти четверо суток они добирались до Ростова на Дону из Красноярска. Встреча была волнительной!  После отдыха от дальней дороги,  мы отправились на машине  в Ставропольский край, где  был похоронен наш  отец.
       И вот, наконец, она увидела того, кто подарил ей жизнь, вернее, его фотографию  на памятнике. Родного отца, который никогда не держал её маленькую на руках, никогда не обнимал, не видел её первые шаги. Он не провожал её в школу в первый класс и не видел, как она росла.
        Она сидела возле могилы на скамеечке, прижимая платок к глазам и плакала. Она гладила его фотографию и что - то говорила. Наверное, рассказывала, как  мама ждала его с войны и, как ей было трудно воспитывать дочь одной.  Она рассказывала, что её воспитывал чужой мужчина, что он был хороший, а она называла его папой. Она спешила рассказать ему всё, что знала, потому что  чувствовала,  что это  первая и последняя встреча с отцом. Ведь завтра поезд увезёт её от этой родной могилы и больше встречи не будет. Живёт она ох, как далеко от него, да и возраст уже не позволит приехать. Она сидела возле могилы, прижимая платок к глазам,  всё говорила и говорила с ним...
       Мы отошли  в сторону, чтобы не мешать этой долгожданной встрече, через 75 лет дочери с отцом. Ей нужно было ещё многое ему рассказать...
     Как  верно гласит народная мудрость:  "Если вся семья вместе, то и душа на месте". 

            Ростов на Дону - Будённовск - Красноярск.