Манифест ВЖОП!

Конь Моржовый
Манифест ВЖОП!
(Выступление К.М. на учредительном собрании «Всемирной Жырдяйской Оппозиционной Партии»)
Задумывались ли вы когда-нибудь, над распределением социальных ролей в связи…с весом. Этот фактор, телосложение, не кажется чем-то существенным. И на самом деле он ничем существенным и не является. Но давайте предположим, на минуту, что это не так. Давайте предположим, что телосложение и расположение более или менее тучных тел в социальном пространстве носит симптоматический характер. Сразу же следует сделать оговорку по поводу того, кого жирным считать, а кого нет. Я не стану здесь вдаваться в подробные рассуждения и демаркацию жирных и не жирных по каким-либо признакам, это займет много времени, это потребует поиска информации, а я ленив. Я просто обращусь к вашему опыту. Все мы примерно представляем себе то, что можно назвать жирным. Так или иначе, ВСЕ мы можем в толпе людей выхватить взглядом человека, ткнуть в него пальцем и обозвать жирдяем. На этом и остановимся, большего нам не требуется, в рамках данного рассуждения. И так, социальные роли и статусы и жирные люди. Вы замечали, что в дискурсе жирдяи присутствуют в несколько приниженном, часто юмористически оформленном формате? Само по себе слово «жирный» обладает специфическим отрицательным оттенком, явно намекающим на дефектность данной характеристики. Чаще всего в кино и литературе жирный фигурирует либо как персонаж-анекдот, либо вообще как злодей. В детской практики поведения часто жирдяи находятся в, прямо скажем, униженном положении. Жирный человек – символ антисексуальности.
«Ты жирный, поэтому тебе не дают телки!» «О боги, ты что, с ним встречалась? Он же жирный!» «Ты посмотри на эту жирную бабу в лосинах. Да все мироздание потонет в ее ляжках!». Думаю всем вам знакомы суждения подобного рода. С чем же связанно такое положение вещей?
Толстяк слабее стройного? Да посмотрите на японских сумоистов. Рискни назвать такого парня слабаком! И вообще, любопытства ради, ознакомьтесь с легендами о возникновении сумо. Прилюбопытнейшие истории. Кроме того мы знаем, что сила удара это сочетание веса и скорости, что склоняет чашу весов в пользу тяжеловесных бойцов.
Толстяк интеллектуально слабее стройного? Да нет, жирдяй способен производить интеллектуальный продукт не хуже стройного: история знает полнотелых ученых, философоф, политиков, режиссеров, художников, писателей, оставивших след в истории той или иной сферы деятельности человека. Более того, нормальная интеллектуальная деятельность в режиме дефицита питания невозможна. Кроме того, глюкоза, которая содержится в сахаре, стимулирует работу мозга. Таким образом факторы влияющие на набор веса влияют и на интеллект.
 Может быть жирдяи уродливы? Следует заметить, что эстетическое восприятие штука не слишком объективная, хотя и не совсем субъективная, на самом деле. Не смотря на это я могу привести вам десяток имен и фотографий и никто, не покривив душой, не обзовет этих людей «уродами». Кроме того об эстетике полнотелых людей мы поговорим чуть ниже.
И так, мы с вами выяснили, что нет ни одной очевидной причины, по которой «жирные» стали, не побоюсь этого слова, дискриминируемым сословием. Более того, вполне ясно, что жирный человек по ряду параметров превосходит «недовеска». Не зря с полными людьми связана древняя и средневековая символика жизни. За счет жира толстяк более живуч. Еще Портос говорил:-«5 сантиметров жира лучше всякой брони». Жир защищает от холода. Жир это запас питательных веществ. Всего этого худой человек лишен, что делает более слабым даже в рамках эволюционной концепции (запомните этот момент, о нем пойдет речь и в дальнейшем). Следовательно, необходимо искать причины Неочевидные.
Давайте обратимся к истории, заглянем в глубь веков, так сказать. И начать я хочу с древнейших времен. Вспомним о памятниках древнего искусства, которые находят на теорритории всей Евразии которые носят обобщающее название «палеолитические венеры». Это небольише скульптуры изображающие женщин. Исследователи так или иначе трактуют эти фигурки с культами плодородия. Стоит обратить внимание на то, что фигуры эти имеют достаточно дородные формы.
Возьмем более близкий к нам период. Древняя и средневековая Азия. Точнее, например, территория Таиланда. Обратимся к местному центральному религиозному персонажу – к Будде. В этой традиции характерно изображении Будды в виде полнотелого, улыбчиво мужчины. Считается, что такие фигурки приносят удачу и богаство.
Двинемся дальше. Классическое изобразительное и скульптурное искусство Европы в раннем Новом Времени. Соврешенно ясно выявляется тенденция в изображении женщин с пышными формами. Опять же, предполагается, что полнотелая женщина символизирует жизнь, плодородие, здоровье. И как следствие является предметом эстетического восприятия со знаком «+».
Таким образом мы видим, что на всем протяжении человеческой истории в различных регионах толстяки так или иначе являли собой пример для подражания. То есть, они были специфической элитарной группой. А любая элита всегда находится в меньшинстве, на то она и элита. И вот здесь кроется корень всей проблемы. В один момент так называемые «дрыщи» осознали свою ущербность, по сравнению с толстяками. Они, так сказать, усвоили классовый интерес. И в силу того, что их было существенно больше, они развернули мощную кампанию, призванную подавить жирных, отобрать у них статус элитарности. Зависть ведь качество природно присущее людям. Естественный эволюционный отбор был пресечен в пользу искусственного. А это, как мы с вами понимаем, может повлечь за собой ряд опасностей.
И так, 19й век прошел под знаменем борьбы с ожирением. В моду стали входить тощие девушки, вальяжно расхаживающие по подиуму, сдуваемые ветром вентиляторов. «Дрищовое лобби» активно способствовало тому, что бы в массовой культуре закрепился образ тощего человека, как эстетический образец. С движением технического прогресса процесс приобретает все более подавляющие масштабы. Наличие СМИ позволяет вести дрищам пропаганду по всем фронтам. Но они еще не победили. Мы еще живы и мы еще жирны. Мы еще можем бороться! Так не позволим завистливому лобби тощих перевернуть ход истории! Остановим их, опрокинем и восстановим исторически справедливое положение жирдяев в социальной структуре!
Жирдяи всего мира, соединяйтесь!