После лета

Юлия Корухова
В волшебном лесу наступил прохладный августовский вечер. Полузамерзшие комары летали над озером низко-низко на радость лягушкам. Из лисьей горы шёл дымок, в маленькой печке потрескивали дрова, а неподалёку  волчий хвост, освещаемый экраном планшета, еле был виден из под веток. Тем временем в уютной и приветливой норе Медведя и Ёжика была настоящая гроза. Свет мобильного телефона сверкал словно молнии, бас медведя звучал грозными раскатами грома, отвечая уверенному голосу Ёжика.

- Ничего ты не понимаешь!- отчаянно возражал Колючий.-Я самый несчастный зверь в лесу! Только в НАШЕЙ норе Интернета нет! Волк вот дни и ночи напролёт сидит в фейсбуке. Белка фотографии с морей выкладывает. А мы живём в прошлом веке!

- Ну билеты на самолёт и мы через интернет покупаем. А без социальных сетей - обойдёмся, - спокойно объяснял медвежий бас. Зато у нас есть время в бадминтон поиграть, книжку открыть...

- Ты ещё скажи: "На велосипеде покататься! Или под парусом!"- обижался Ежик все больше и больше.

Медведь вздохнул, выкатил велосипед и поехал куда глаза глядят. Он знал точно: до его хорошего настроения пара десятков километров. По лесным тропинкам, по набережной со светлячками и далекими огнями кораблей. Медведь любовался вечерним лесом. Отправляясь из берлоги в одно и то же вечернее время, он чувствовал себя волшебником: при выезде на набережную вместе с его появлением загорались светлячки-фонарики, принося в лес волшебное мерцание. А когда он возвращал обратно, лес погружался в ночную тьму.
Ежик уже почти спал, расправив непокорные колючки.

- Вот завтра я пойду с школу, встречу друзей, и наконец-то мне будет о чем поговорить! - ворчал он себе под нос, складывая в рюкзак бутерброд и альбом с летними фотографиями.

Школьное "завтра" настало неожиданно и появилось тем самым ранним утром, когда хочется поспать ещё немного, ещё хотя бы совсем немного! Но радостное ожидание  встречи с друзьями все-таки разбудило Ёжика, и, взвалив на колючки свой огромный рюкзак, он отправился в путь.

Что бывает в школе первого сентября? - Конечно же сочинение на тему "Как я провёл лето".

-Я был на пляже, и тут такая рыба из моря выплывает! Золотисто-фиолетовая!!!

-Лол, видели мы твою рыбу, которая в Инстаграмм плавает.
 
Едва начавшись, все разговоры моментально заходили в тупик... Каждый шаг, даже каждая попытка шага, уже давным давно отразилась на тех самых фотографиях в сети.  Оставалось сравнивать только количество "ЛАЙков"... Каждый раз слыша это модное слово, собака вздрагивала, но оно не имело ни малейшего отношения к лаю, все было почти тихо.

Вдруг, резко обернувшись, Белка обратилась к Ёжику:

- А ты, колючий, почему мне лайки не ставишь?! Вот и выкладывай фотки после такого! И комменты не пишешь!

Ещё доля секунды и Ежик был бы признан главным врединой этого лета, но дело спас случайно упавший из рюкзака фотоальбом.

-Ой, -вскрикнула Белка, - и вместо привычно-возмущённого "ты мне хвост отдавил!" вдруг с восторгом воскликнула: "А какие фотки-то красивые!!! Та-а-ак, Ежик, какой фирмы твоя палка для селфи?

- Да это все Медведь, он умеет. И кадр отличный поймать, и кнопку нажать вовремя.
- Подожди-подожди! -суетилась белка, стуча быстрыми лапками по сенсорному экрану,-по запросу "селфи палка медведь" ничего похожего нет...или надо написать Bear? А стоит она дорого?

Ежик успел лишь раскрыть рот от удивления, но тут же посыпались  новые и новые вопросы.

- А ты неплохо фотошопом овладел! Море, пляж, июнь и люди в куртках!

- Так море-то Балтийское!

- Ещё скажи, что ездил наслаждаться морской свежестью, - пренебрежительно отмахнулась обезьяна,- у нас дома стиральный порошок "Морская свежесть", никакого моря не надо! Зато мне три игры скачать разрешили! Внимание всех переключилось к обезьяне, которая нашла самую неисчерпаемую тему разговора 21 века. А точнее, к видавшему виды смартфону с двумя трещинами на крышке.

А Ёжик стоял, глядя на них удивленными глазами. Он соскучился. Друзья были совсем рядом, но не разговаривали, а стучали по клавишам и экранам телефонов. Без слов. Превращая тёплые эмоции в обычные смайлики. Ёжик сделал три шага в сторону, потом ещё три, ещё... И остановился. Cловно ждал дуновения ветра, который подсказал бы ему, в какую же сторону двигаться на пороге цифрового века...

-------
Юлия Корухова, 30 августа 2016 г., Москва