Трактат о русалках

Саша Лезовски
ТРАКТАТ О РУСАЛКАХ
Кто-то думает: вот, сколько всего рассказывают о русалках, а какие же они на самом деле? О, здесь дело обстоит еще сложнее, чем с феями. Во-первых, увидев впервые в жизни настоящую русалку, вы можете и испугаться, а во-вторых, если вам попадется русалка, вы далеко не всегда сумеете догадаться, что это именно она: скорее всего, странное существо покажется вам совсем незнакомым. В одном могу уверить точно: у русалок длинные волосы, короткими они никогда не бывают, мало того, они и рождаются уже длинноволосыми. Во-вторых, все русалки (равно как и речные, а также озерные нимфы) – это всегда женщины. Странных вопросов о том, как же они тогда размножаются, вы мне не задавайте: я вам все равно не скажу, потому что сам ничего об этом не знаю. Но рождаются русалочки крошечными, совсем как человеческие младенцы, а потом растут, так что их количество на Земле неодинаково и меняется время от времени. К тому же русалки, как и все живое, все-таки умирают – они вовсе не бессмертны, хотя подобно феям не стареют телом и живут очень долго: по тысяче лет, а то и более.
Внешность, а точнее, типаж русалки, следует рассматривать отдельно от наружности речных нимф. Хотя и те и другие обладают абсолютно идентичным по своей анатомии телом, но разными чертами лица и прочими особенностями, так что общее впечатление, которое производит на человека морская русалка, кардинальным образом отличается от образа пресноводной нимфы – последние намного нежнее.
Итак, ответ на главный вопрос: есть ли у русалок хвосты? – Нет и еще раз нет, и никогда их не было! Представления о русалке как о человеческой девушке с большим рыбьим хвостом до безобразия устарели и отдают дремучим фольклором – сказка чистой воды! Просто люди, вероятно, не могли поверить в то, что водное существо может обитать в столь чуждой нам среде, не имея каких-нибудь рыбьих черт или приспособлений – скажем, того же хвоста. Мне еще удивительно, как это для полноты картины человеческая фантазия не снабдила этих созданий, скажем, жабрами. А между тем все обстоит иначе, и первое, что вы должны понять, попытавшись представить себе настоящую русалку (такую, какой она встречается в природе) – это раз и навсегда усвоить, что русалка – не человек. Следовательно, не следует ожидать от нее ничего чисто человеческого – ни человеческих черт, ни людской психологии. Русалок, равно как нимф и фей, можно назвать человекоподобными, но не более.
Русалок от фей отличить легко: у них нет крыльев, к тому же, они крупнее размером – взрослая русалка ростом с невысокую женщину. Наверное, вы удивитесь, если я скажу, что эти изящные создания  не только плавают, но так же могут спокойно ходить по суше и даже весьма быстро бегать, а еще они любят забираться на деревья, хотя в большей степени эта привычка свойственна речным и озерным нимфам. Однако чаще всего вы все-таки увидите их в воде – родной стихии, в которой русалки рождаются и спустя долгие века земной жизни умирают. После кончины они превращаются в морскую пену (вы никогда не увидите мертвой русалки – их тела разрушаются мгновенно, сразу после последнего удара сердца, и превращаются в пенные хлопья морской воды).
Тела этих созданий несколько нескладны и кажутся весьма истощенными – это та самая инфернальная хрупкость, которая свойственна всем человекоподобным существам из мира эльфов. Их кожа бледна до белого – она гораздо бледнее, чем у большинства фей, но не фосфорецирует, а потому в темноте разглядеть русалку практически невозможно. Руки и ноги удлиненные и напоминают тонкие коралловые ветви. Шеи длинные, но вполне человеческие: в отличие от сухопутных крылатых фей, у этих созданий отсутствует феномен увеличенного количества шейных позвонков, однако сильное удлинение конечностей, не свойственное человеку, никогда не позволит вам спутать русалку с обычной девушкой, даже если вы застанете ее идущей по морскому берегу. Разумеется, когда русалка находится в воде, эта диспропорция не так бросается в глаза, и ошибка вполне возможна, но только до тех пор, пока вы не разглядите лицо плывущей, особенно ее огромные нечеловеческие глаза.
Кстати, несмотря на многочисленные изображения русалок с женственными формами, сделанные, разумеется, людьми, формы ее тела так же хрупки и эфемерны как у фей, а грудь скорее плоская, нежели пышная. Изящество их пропорций в целом приятно глазу, хотя некоторым нужно время, чтобы привыкнуть к кораллообразной худобе этих существ, но, разумеется, никаких плотских мыслей и желаний они не вызывают – это чистой воды фантазия моряков.
Что же касается лица русалки, то напугать неподготовленного человека оно может гораздо сильнее, чем ее непривычная нашему взгляду фигура. Глаза русалок необыкновенно велики и просто бездонны: это впечатление усиливается еще и тем, что зрачок занимает глаз целиком, без белка, и от этого переливы цвета в нем видны гораздо ярче. Цвет у них  всегда один и тот же: голубой или синий, причем бензиновый – он отливает радужными разводами на свету, а вот оттенок меняется в зависимости от того, в каких водах обитает русалка. В южных широтах, там, где вода яркая и лазурная, глаза этих морских созданий отливают той безупречной пронзительной синевой, которая встречается у тропических рыбок или бразильских бабочек. Цвет этот отдает то фиолетовым, то изумрудно зеленым, но чаще всего уходит в оттенок, именуемый ныне «синий электрик».
Глаза русалок средних широт холодно-голубые. Это как бы усиленный, чересчур яркий цвет окружающей их прохладной воды с неизменными бензиновыми переливами. Это глаза светлые, в то время как у южных русалок они гораздо темнее. Глаза обитательниц арктических широт (которых встретить, кстати, не так уж просто) серо-голубые. Это очень чистый и светлый цвет, встречающийся изредка у нимф горных озер, правда, у последних он лишен морских перламутровых переливов. Черные точки внутри зрачка у всех русалок отсутствуют – это придает их взгляду некую кажущуюся бессмысленность, а при близком рассмотрении – бездонную глубину. Глаза морских красавиц слегка раскосые с длинными ресницами – цвет их совпадает обычно с цветом волос. Брови тонкие, лицо остренькое, худое, с высокими скулами и бледными губами. В нем есть что-то рыбье, но не отталкивающее, а скорее, просто необычное – в целом это очень красивое лицо, но замечаешь это только тогда, когда взгляд немного привыкнет к странным русалочьим глазам.
Волосы русалок – это просто песня! Мало того, что они редко бывают короче щиколоток, так к тому же необыкновенно густы и чаще всего волнисты. Легкие, слегка пушащиеся, они мгновенно высыхают, стоит только голове морской красавицы появиться над водой. Цвет их различен: часто это белый или светло-русый, иногда немного отдающий в зелень или даже легкую синеву, реже темный, но почти никогда не черный. Златокудрые русалки – тоже большая редкость, а вот рыжими бывают чаще речные или озерные нимфы.
Никаких перепончатых пальцев, чешуи и прочих рыбных примет у русалок нет: я бы скорее сравнил их с ожившими кораллами. А вот украшают они себя изрядно, и тогда в ход идет буквально все, что можно найти в морской пучине – от ракушек, жемчуга, тех же кораллов и отшлифованных водой камней до тех сокровищ, которые русалки, наверняка, подобрали после крушения кораблей. Одежда у них самая простая: это такие белые свободные балахоны из наслоенных друг на друга тонких слоев ткани, обычно перехваченные поясом. Фасон их определить сложно: просто странная конструкция из полотен материи, рваной на концах. Длина их различна, но чаще до щиколоток или ниже, иногда с чем-то наподобие шлейфа (может, именно это одеяние в воде и напомнило кому-то рыбьи хвосты). Если вы увидите русалку, будучи сами под водой (скажем, в водолазном костюме), то удивитесь тому, как плавно переливаются эти полупрозрачные одежды в воде, до того тонкие, что напоминают купола медуз. На воздухе они быстро высыхают, как и русалочьи волосы, и становится понятно, насколько легки эти странные платья. Вместо рукавов – прорези, иногда снабженные у предплечий чем-то вроде лент и разноцветных шнуров. Сквозь них отчетливо видны белоснежные, кораллоподобные руки. На пальцах перстни, иногда очень массивные, на предплечьях и на ногах – браслеты, видимо, сделанные самими русалками, ибо человеческие просто-напросто не удержались бы на их тонких конечностях. Отсюда я делаю вывод, что русалкам, так же как и феям, свойственно что-то, что можно было бы назвать навыками рукоделия и ремесла.
Нет никаких сомнений в том, что многочисленные бусы и колье фантастической, не поддающейся описанию формы (всегда асимметричной), коими увешаны шеи этих существ, сделаны руками самих русалок. Их легко отличить по стилю от тех сокровищ, которые были подобраны ими с затонувших кораблей. В некоторых украшениях я рассмотрел осколки бутылочного стекла и даже (не удивляйтесь!) пластика, причем все это было очень умело подогнано к остальному ансамблю. Уши русалок небольшие, практически человеческие, и они их не прокалывают. На голове всегда какое-то украшение: или простой металлический обруч, или тонкая лента с привязанными к ней красивыми камешками, жемчужинами и ракушками, а иногда даже диадема невиданной красоты и довольно крупных размеров. Из золота, серебра, жемчуга и драгоценных каменьев, выложенные перламутром и увитые диковинными водными растениями, они производят просто неизгладимое впечатление, но даже от этой красоты взгляд отрывают огромные русалочьи глаза.
Кстати, в украшении себя особенно преуспели русалки южных широт: обитательницы холодных морей гораздо сдержаннее в декоре. Особенно хочется отметить русалок Балтики, неизменно отдающих предпочтение местному янтарю: им украшен наряд буквально каждой красавицы Балтийского моря. Русалки-младенцы всегда наряжены скромнее: видимо, обилие драгоценностей мешает им плавать, ведь в детстве эти создания необыкновенно игривы.
Обуви русалки не носят, а потому иногда вы можете встретить их босые следы на прибрежном песке. Что же касается непосредственно поведения этих созданий, то я могу уверить вас прежде всего в том, что русалки, равно как и феи, совершенно безопасны для человека. Все эти рассказы о коварных красавицах, которые заманивают и губят моряков, начисто лишены реальной подоплеки, так же как и предания о том, что пресноводные нимфы могут до смерти защекотать неосторожного человека. Русалки не трогают людей, точнее, они попросту их не замечают. Удивительно, что зафиксировано так мало подлинных случаев встречи русалки и человека, ведь эти существа отнюдь не выглядят пугливыми. При встрече с вами русалки не попытаются скрыться, вряд ли они вообще повернут голову в вашу сторону, даже если вы будете сидеть совсем рядом.
Я долго думал над этой загадкой неконтактности русалок и, в конце концов, понял, что эти создания не замечают людей по той же самой причине, по которой люди обычно не замечают русалок: они попросту их не видят! Все дело в том, что мы как будто существуем в разных измерениях: русалки видят море, камни, небо и солнце, но не видят людей, равно как и люди глядя на все вышеперечисленное, в большинстве своем не способны различить при этом русалок. Кое-кто утверждает, что русалку можно распознать по сильному «рыбьему» запаху, иные говорят, что они пахнут тиной, но мне все это кажется простым совпадением: просто человек увидел русалку и одновременно при этом (по совсем другим причинам) в воздухе резко чем-то запахло.
Взгляд русалки не убивает: это вам не Медуза, но если долго смотреть ей в глаза, действительно станет не по себе. Такое происходит именно из-за того, что глядя на вас, русалка вас не видит, не замечает. Взгляд ее слишком отстранен и погружен в себя. Движения этих созданий плавные, немного замедленные, даже когда они на берегу. В воде они достаточно грациозны. Им нравится сидеть на камнях и глядеть вдаль – в такой позе русалок встречают почти так же часто, как и плавающими в воде. Шаги их медлительны и осторожны, можно назвать их несмелыми. Но иногда на этих морских дев что-то находит (чаще всего это бывает с маленькими русалками) и они начинают носиться по берегу так быстро, что ни один человек за ними не угонится. Я видел, как русалки время от времени неторопливо и задумчиво подбирают с земли разные ракушки, красивые камешки и уносят их с собой – видимо, они нужны им для создания украшений.
Русалки никогда не спят: это факт, и дышат на земле так же легко, как и под водой. Пузырьков воздуха в глубине воды они не выпускают, равно как никогда не подплывают к поверхности моря для того, чтобы глотнуть ртом воздуха, как это делают рыбы. Видимо, у русалок совсем другой принцип дыхания.
Эти существа никогда не улыбаются. Они вообще кажутся гораздо более замкнутыми и меланхоличными, чем феи. Легкая грусть сопровождается у них неизменным стремлением к созерцательности: русалки частенько выныривают из воды и часами смотрят вдаль в одну и ту же точку. Интересно и то, что если русалка проводит много времени на больших глубинах (иногда они массово устремляются к морскому дну и долгое время обитают именно там), глаза ее темнеют, а при смене образа жизни вновь принимают привычный цвет.
Хороводы русалки водят редко: как в воде, так и на суше; и вообще, в отличие от пресноводных нимф русалки чаще всего встречаются не группами, а поодиночке. Но если вам все же повезет, и вы застанете танец морских русалок, то, без сомнения, он произведет на вас неизгладимое впечатление. Общаются они, так же как и все существа подобного рода, телепатически, так что их голоса вы за редким исключением не услышите, а вот музыка русалок во время танца может быть вами воспринята, разумеется, тем же телепатическим способом. Она протяжна, заунывна и мелодична – приятная и тихая, морская музыка все же неизменно нагоняет тоску и вряд ли способствует лучезарному настроению. В этих звуках, преимущественно напоминающих голоса духовых инструментов, чувствуется простор и бездонность моря. Кто-то сравнивал их с переливами свирели, но это очень приблизительное сравнение. Наверное, сами эти создания воспринимают ее как расслабляющую, но многим людям она кажется чересчур тревожной, зовущей. Отсюда и мифы про сирен, которые заманивают к себе моряков своим сладкоголосым пением.
Хороводы русалок неспешны, их движения на первый взгляд достаточно хаотичны и не слаженны, в отличие от танцев фей, но в целом из этого складывается какой-то сложный, причудливый рисунок переплетений и изгибов, естественно, напоминающий плавный ход морских волн. Русалки, так же как и феи, практически не танцуют поодиночке, а так как они в принципе не очень общительны, то танцы морских созданий  – редкое зрелище. Некоторые утверждают, что слышали крик русалки – резкий и пронзительный, как у морской чайки, только гораздо громче. Может быть, это и правда. Поговаривают, что русалки кричат от тоски – стоит им выйти на сушу, как их тут же неумолимо манит море, но и в нем они не могут чувствовать себя спокойно, потому что тогда их притягивает берег.
Я подозреваю, что многие русалки мечтают научиться летать – может быть, именно поэтому они взбираются иногда на ветви деревьев, растущих вдоль берега. Вес русалок невелик, а потому им удается залезть довольно высоко. Устроившись поудобнее на древесных ветвях, они расчесывают свои длинные локоны или просто не отрываясь, смотрят вдаль. Их чудесные волосы обладают еще одним удивительным свойством: они никогда не цепляются за ветки и не запутываются в морских водорослях, если русалки плавают у дна.  А вообще эти создания очень любят их расчесывать, проводя по густым прядям самодельным гребнем или просто разбирая их пальцами рук. Причесок, так же как и феи, они не делают.
Русалки неравнодушны к земным цветам: они внимательно разглядывают их, если таковые попадают им в руки и пытаются пристроить к волосам. Все яркое и блестящее притягивает их, как сорок: я видел однажды, как одна неосторожная русалочка выковыривала из песка осколки битого стекла и изрезала ими руки в кровь, причем кровь у нее оказалась синяя. Это была молоденькая русалка-подросток, еще совсем юная: видимо, жизнь пока не научила ее, как отличать безопасное от опасного, а неуемное стремление к красоте пересиливало боль от порезанных пальцев. Она продолжала свое опасное занятие, пока не выковыряла из прибрежного песка все стекляшки.
Юные русалки в целом более общительны: они играют друг с другом, резвятся и плескаются в воде, бегают взапуски на побережье и так же, как наши дети, швыряют в воду камешки. Они еще эфемернее взрослых и кажутся совсем тоненькими. В сетях русалки не гибнут: они умеют с ловкостью из них выбираться, а рыбам и прочим хищникам эти создания не интересны: должно быть те их попросту не видят. Чем питаются они, я не знаю, но, кажется, помимо пищи из воды, русалки способны получать энергию света, просто подставив ему ладони. Я не встречал людей, спасенных русалками – видимо, последние просто не понимают, что человек попал в беду, даже если по каким-либо причинам увидели его.
В русалку можно влюбиться, это факт: для некоторых такие существа с их неземной красотой обладают бесконечной притягательностью, но вот любят ли кого-то сами русалки, сказать сложно. Кажется, они неравнодушны только к морю, манящему берегу и красивым побрякушкам, а может быть, равнодушны вообще ко всему, кроме каких-то своих глубинных мыслей. Так что рассказы о русалках, потерявших голову от любви – выдумка, так же как и то, что им больно ходить по суше – по суше они ходят легко, а боли вообще почти не чувствуют. В отличие от фей, у русалок не бывает никаких церемоний – ни свадеб, ни похорон. Общаются они обычно только во время танца, а потом расплываются в разные стороны.
Северных русалок часто путают с тюленями – случается такое и если эти животные заплывают в южные широты. Роднят их между собой большие глаза и водная среда обитания, а в остальном они нисколько не похожи. Попытайтесь разглядеть русалочьи волосы: если их нет – это тюлень. Вы также можете легко проверить свою версию с помощью фотоаппарата – тюленя сфотографировать просто, в отличие от русалки, которую на снимке вы никогда не увидите. И не вздрагивайте, пожалуйста, от каждого громкого крика чайки – вряд ли это кричит русалка, ее голос ни с чем не спутать, он очень сильный.
Несколько иначе выглядят и ведут себя речные нимфы, равно как и озерные – они гораздо общительнее и дружелюбнее, хотя и обладают свойственной всем водным существам меланхолической задумчивостью. Пресноводные нимфы в подавляющем большинстве русоволосы – отсюда и их название: пресловутые «русалки» считались поначалу нимфами рек и озер, в отличие от сирен и наяд, обитающих в море (сейчас терминология изменилась). У южных нимф волосы обычно темные, а ближе к северу они светлеют почти до пепельно-серого. Белоснежными, как у морских арктических русалок, волосы у пресноводных созданий не бывают. Лица их нежнее и не так костисты, так же как и конечности – они гораздо больше похожи на человеческие, но неизменно покрыты очень бледной, иногда в синеву, кожей. Глаза их огромны, как у морских русалок, и тоже голубые или синие, но начисто лишены перламутровой бензиновой пленки. С длинными ресницами, но без белков и черных точек зрачка, выпуклые, раскосые и немного рыбьи – это типичные русалочьи глаза. Губы чуть припухлые и всегда полуоткрыты, что придает водным нимфам немного наивный и беззащитный вид.
Обитательницы горных озер отличаются особым, светло-голубым цветом глаз (изредка с примесью серого) и имеют более отчужденный и суровый вид, нежели все остальные нимфы. Их необщительность напоминает поведение русалок: горноозерные нимфы не плавают группами. Некоторые полагают, что они опасны, но это заблуждение – просто эти существа выглядят не совсем дружелюбными и отличаются резкостью движений. Они чаще, чем другие замечают людей и смотрят им в упор в глаза отсутствующим взглядом, а потом неожиданно ныряют в воду и уплывают на глубину. Не стоит их бояться.
Нимфы очень красивы – это бесспорно, но к особенностям их лица и странной, удлиненной фигуры надо привыкать так же, как и к красоте русалок. При первом беглом взгляде, их внешность может и напугать, зато при ближайшем рассмотрении утонченная нежность лиц завораживает. Одеты нимфы в те же легкие, немного бесформенные платья – белые, голубые или зеленовато-серые, всегда очень блеклых и невзрачных оттенков. Украшены они несколько скромнее морских русалок: видимо, сказывается недостаток подручных материалов, но нимфу совсем без украшений вы точно не встретите. Отличительная особенность пресноводных красавиц – венки из кувшинок и лилий на голове, которые эти существа носят в теплое время года. Зимой водные нимфы живут подо льдом. Что они там делают – неизвестно, но вряд ли впадают в спячку, потому что в остальное время не спят вовсе. Может быть, погружаются в летаргическое состояние, в том случае, если водоем мелкий, и они попросту вмерзают в лед. Весной эти существа неизменно всплывают наружу и от холода уж точно не гибнут: русалки и нимфы абсолютно нечувствительны к низким температурам.
Танцы и хороводы нимф – явление распространенное, они так же изящны, как и плавные па морских красавиц, но их музыка (если услышите), не столь тосклива и быстрее по темпу.
Так же как и русалки, нимфы рек и озер тоскуют в воде по берегу, а на суше – по водоему и, кажется, иногда мечтают о том, чтобы научиться летать (тем более, что им всегда видно, как в воздухе порхают и резвятся феи). В энергии света пресноводные девы нуждаются больше морских, а потому и на берег выходят гораздо чаще. Особенно привлекает их холодное сияние луны и отблеск далеких звезд. Нимфы рек и озер – существа скорее ночные: в светлое время суток вы встретите их гораздо реже. Вот они действительно частенько попахивают тиной, это немного портит общее впечатление от пресноводных нимф. Зато их красота мягче и привычнее глазу, а нимфы-малыши –просто образец детской игривости и очарования, они обожают плескаться в воде, и, кажется, даже способны улыбаться. Впрочем, с возрастом эту способность они начисто утрачивают.
Нимфы почти никогда не встречаются поодиночке – они плавают группами или стаями, без ярко выделенного лидера. Так же как и у фей, социальная иерархия у них отсутствует. Если вы увидели одну речную нимфу, то, скорее всего, остальных вы просто не рассмотрели. Нимфы обожают забираться на деревья или сидеть под ними, задумчиво обхватывая колени и прислонившись к стволу. Может быть, поэтому родились легенды о том, что существуют древесные нимфы (дриады), то есть какой-то отдельный род сухопутных нимф. На самом деле это одни и те же водные существа. Нимфы ненавидят болота – там вы их никогда не встретите, а вот свежая проточная вода этих созданий всегда привлекает. Интересно и то, что морские русалки не выносят пресной воды, равно как и пресноводные нимфы – морской: они попросту в ней погибают.
Отдельного описания заслуживают нимфы ручьев и родников: они очень малы, их рост редко достигает человеческого колена. От фей их можно отличить по отсутствию крыльев и характерным глазам без зрачков, а также по мгновенно высыхающим на воздухе волосам.  Только у обитателей ручьев и родников волосы бывают синими!
Как же вести себя, если вы встретили русалку или водную нимфу? Правила универсальны: во-первых не надо кричать и шуметь, а также креститься и брызгать на них святой водой – это вам не нечисть! Во-вторых, не нужно пытаться поймать водную красавицу: в лучшем случае она ускользнет от вас, а в худшем – вы ее уничтожите, и у вас на глазах она превратиться в хлопья белой пены. Не пытайтесь привлечь внимание этого существа голосом или жестами – морские русалки вообще вряд ли вас заметят, а речных, более общительных, вы можете легко напугать, и тогда пиши: пропало. Русалок, в отличие от фей, нельзя заснять на камеру или сфотографировать – даже не пытайтесь этого делать: вы просто впустую потратите время.
Попробуйте незаметно понаблюдать за незнакомкой, попытаться уловить ее настроение и запомнить внешность – все-таки такое чудо дано увидеть не каждому. Не ждите, что водное существо подарит вам что-то на память, и не пытайтесь вручить ей в руки сувенир от себя – ничего не получится: скорее всего, предложенный вами предмет просто сгинет в толще воды. Однако если вам повезет, и вы найдете на берегу сделанные ими украшения, можете попытаться оставить их у себя: если через некоторое время они не превратятся в лужицу мутной воды, значит, все нормально.
Не бойтесь их музыки: она навевает легкую грусть, но в то же время абсолютно безопасна для человеческой психики. Со временем тоска от этих звуков рассеется, а ощущение неземной красоты мелодии – останется. И запомните главное: русалки и нимфы – существа миролюбивые, они никогда не причинят вам зла! Постарайтесь и вы не нарушать равновесие их хрупкого мира.