Трактат о феях

Саша Лезовски
Я могу рассказать вам про фей, причем весьма подробно. Мало того, что мне это несложно, но, признаюсь вам, даже приятно, потому что мне очень нравятся эти создания. Честно сказать, это одни из самых совершенных, хотя и странных существ, издревле наделенных в глазах человека некоей магнетической притягательностью. Нет, не то, чтобы я видел фей: в смысле, видел их в реальности, своими глазами и в нашем измерении, но я вижу их… внутри головы. Они словно наслаиваются на реальность. Как вам объяснить? Да нет, наблюдаю я за ними не в своих мыслях и уж тем более не в обыкновенных фантазиях, но различаю фей так, как некоторые умеют различать ореолы святых. То есть я осязаю мыслями нечто сверхъестественное и даже могу описать, как оно выглядит внешне, но вот откуда и как оно появилось в моей голове, объяснить не могу. Однако каждый, с кем происходило подобное, может с непоколебимой убежденностью разграничить обычные фантазии и то знание, которое возникло у него в мозгу словно ниоткуда. Несмотря на загадочность происхождения этого знания, оно является вполне реальным и верным.
Феи… Ну как бы вам объяснить? Прежде всего, пытаясь представить мысленно фею, либо, если уж так повезет, столкнувшись с ней неожиданно вживую, вы должны понимать, что это не человек. То есть, нисколько не человек, а существо другой природы, и, следовательно, не следует ожидать от него ни человеческой анатомии, ни человеческих поступков. Да, с натяжкой это создание можно назвать человекоподобным, но также птицеподобным и насекомоподобным, а еще в нем прослеживаются черты некоего странного и непривычного нам начала, которое, по моему убеждению, можно было бы весьма приблизительно охарактеризовать как инопланетное или космическое.
Итак, сначала о внешнем. Как вы понимаете, существо, наделенное столь непривычными нам качествами, не может обладать привычной глазу наружностью. Однако в народе издавна ходят легенды о том, что феи очень красивы. И это действительно так. Но большинство из вас, увидев фею издалека и вскрикнув от неожиданности, наверняка заорет повторно, рассмотрев оное создание поближе. Не спорю, некоторым оно может даже показаться страшным, но лишь потому, что их красота непривычна человеческому глазу (отсюда, видимо, родились и другие легенды, описывающие фей, или нуков, пикси, как достаточно несимпатичных и даже страхолюдных существ).
Так что же вы можете увидеть? Прежде всего, должен отметить, что феи неоднородны, то есть эти существа обладают весьма существенными особенностями как внешности, так и образа жизни, отличающих их друг от друга. Я не стал бы говорить о видовом разнообразии фей, скорее, переводя на человеческий язык, это создания разных рас и разных профессий. И, тем не менее, у них есть общие черты, остающиеся неизменными у каждой из групп, отмеченные, помимо прочего, как и у людей, печатью личной индивидуальности.
Ростом они невелики: одни, самые маленькие, не больше полевой мыши, другие, высокие, размером с небольшую белку. Их тела хрупки до такой степени, что кажутся неимоверно истощенными, кости местами выступают чересчур сильно, делая их похожими по своей угловатости на каких-то неведомых насекомых. Кожа  фей нежна прозрачна. Это отвлекает от их насекомоподобной худобы. К тому же, она наделена столь нежным и очаровательным сиянием, что сглаживает общее впечатление нездорового тела и даже придает ему определенную притягательность. Руки и ноги фей удлиненные – вы никогда не встретите таких у людей. Шея тоже довольно длинная, на ней отчетливо видны какие-то хрящики и жилки, причем, присмотревшись к ним хорошенько, вы понимаете, что позвонков в этой шее явно больше, чем у любого млекопитающего. Вероятно, этим и объясняется та особенная, грациозная гибкость, с которой эти существа склоняют набок свои очаровательные головки (а делают они это очень часто, можно сказать, существует даже такая эльфийская привычка, обусловленная, вероятно, неугасаемым интересом к этому миру).
Пальцев пять, и на руках, и на ногах, если только эти ноги имеют ступни, а не снабжены чуть ниже колена каким-то сложным нагромождением переплетающихся ветвей. Видел я и такое, и до сих пор ума не приложу, чем же вызвана такая мутация: необходимостью, ошибкой в генах или же это просто какое-то временное колдовство? Кисти рук и ступни ног у них миниатюрны, но в пределах человеческой нормы по отношению к телу. В пальцах, как мне удалось разглядеть, по три фаланги, что, несомненно, сближает этих созданий с человеком. Насчет хвостов не уверен, а вот рога на голове мне попадались. Точнее, не рожки, а все то же странное нагромождение из спутанных ветвей (видимо, феи обладают еще и чертами растений, по крайней мере, некоторые из них). Известно, что для обновления рода эти существа иногда берут жизненные силы от человеческих мужчин и женщин, сочетаясь с ними неким подобием духовного брака. Возможно, то же самое они время от времени проделывают и с растениями, и феи с ветками на ногах и головах – это плод таких странных союзов, но четкой уверенности у меня в этом нет. Половая принадлежность фей неясна, но чисто внешне они скорее напоминают миниатюрных женщин.
Фей, покрытых шерстью, не существует – не верьте такому, даже если вас будут уверять, что видели подобных созданий своими глазами. Изредка кожа на их спине покрыта чешуйками крыльев бабочек в том самом месте, где эти крылья прикреплены к позвоночнику (если, конечно, данная фея обладает именно крыльями бабочки). Другие же случаи нехарактерных оволосений не наблюдаются: напротив, кожа фей очень гладкая и лишь голова увенчана роскошной копной легких и тонких волос. Волосы эти бывают самого разного цвета – всех вариаций от белоснежного до угольно-черного, но чаще всего встречаются золотистые и медные оттенки. Многие полагают, что феи поголовно блондины или рыжеволосы, но это не так. Просто в каждой местности наиболее часто встречается свой, определенный тип фей. Цвет их волос, возможно, объясняется окружающей растительностью, а, может быть, у рассветных фей локоны отливают золотым, у закатных – медным, у ночных они черные, а у зимних – белые. Как знать? Кстати, многие феи средних широт русоволосы. Я думаю, это объясняется неброской сдержанностью красок окружающей их природы. А вообще, в южных краях феи встречаются значительно реже: возможно, они просто пугливее северных и умеют хорошо прятаться.
Длина волос у феи может быть какой угодно, но никогда не выше плеч, так что название женской стрижки «пикси» лишено всякого смысла. Чаще всего их локоны вьются волнами, словно струи нежного водопада, порой ниспадая до пят. Но и веселые мелкие кудри среди фей – не редкость, гораздо реже встречаются феи с прямыми, гладкими волосами. Чаще всего они при этом белые или с просинью черные. В прически они их не укладывают: видимо, этим существам подобное не нужно по практическим соображениям, либо просто это чуждо их эстетике. Однако иногда они носят на голове золотые обручи, цветочные венки или даже сложные сооружения, которые можно сравнить с венцом или короной. Сделаны они из самых разных материалов: металла, древесных веток, драгоценных камней или ракушек, а то и вовсе из дневного или лунного света. Кстати, использование обработанных драгоценных камней, равно как и одежда фей, отличающаяся удивительным разнообразием, навевает мысли о том, что у них существует если не промышленное производство, то, по меньшей мере, находятся  умельцы, которые все это создают и шьют. Впрочем, повседневная жизнь фей и социальное устройство их общества, если таковое вообще имеется, остается одной из самых неисследованных тем. Редкие контакты феи и человека не проливают света на этом вопрос.
Разумеется, феи крылаты. Крылаты, конечно, все – это каждый знает, тут и говорить не о чем. Но крылья эти очень разные: стрекозиные, мотыльковые, птичьи, а иногда и вовсе как у древних летающих ящеров, с маленькими коготками-зацепками на плечевых суставах. В принципе, сослепу такую фею можно спутать в темноте с летучей мышью, но здравомыслящий человек сразу поймет, что здесь что-то не так: ибо где это видано, чтобы летучая мышь светилась в темноте? (не забывайте о том, что кожа фей всегда испускает легкое свечение: в сумерках это особенно заметно). Крылья фей могут быть весьма невелики – это касается крыльев бабочек и стрекозиных. А вот длина птичьих крыльев по отношению к телу иногда представляется довольно существенной. Мне однажды встретилась фея с крыльями наподобие  крыльев сороки, причем даже так же раскрашенными. Эту встречу я описал в одном из своих рассказов, кстати, та фея была черноволоса, так что цвет ее локонов полностью гармонировал с окраской оперения.
Феям вообще это свойственно: гармония во всем. Мне кажется, именно в этом таится особая притягательность этих созданий. Вы никогда не обнаружите в их хрупких фигурках несоответствие цвета и формы, нескладность пропорций. Они совершенны, и если, скажем, фея от природы наделена прозрачными крыльями стрекозы, то и вся внешность ее будет какой-то прозрачной, неяркой: серовато-русые волосы, бледные губы, серые, почти бесцветные глаза и еле заметные брови. Никаких тебе алых губ и огненно-рыжих волос. Даже ресницы белесые.
Кстати, о лицах. Они у фей такие странные, что могут напугать неподготовленного зрителя ничуть не меньше, чем их длинное угловатое тело. В чертах этого лица словно соединились особенности птицы, насекомого и человека. Глаза у фей огромные, немного похожи стрекозиные и с легкой поволокой, но при этом расставлены по-птичьи. Личико сухонькое, даже костлявое, с выступающими скулами и прямыми, чуть хрящеватыми носами. Очень утонченные черты, несмотря на всю их необычность, они кажутся верхом изящества. Подбородок остренький, что еще больше усиливает сходство этих созданий с каким-то неведомым насекомым, он чуть заметно скошен назад, что, впрочем, не мешает общему приятному и даже ослепительному впечатлению от этого лица, а их уши – те самые знаменитые остроконечные уши фей. Большие, но отнюдь не уродливые, немного лопоухие, разумеется. Тут легенды все описывают верно. Губы у фей изящные, но никогда не тонкие, впрочем, лишенные какой-либо нарочитой чувственности. Скажу больше, весь облик этого существа абсолютно целомудренен и возвышен, он не вызывает никаких плотских мыслей. Скорее, это некий прообраз ангела.
Что же такого привлекательное в столь странном на первый взгляд лице? Мне кажется, его обаяние заключается в сочетании хрупкости и гармонии, в пропорциях, полностью подчиненных золотому сечению. Думаю, если рассчитать пропорции фей математически, то мы получим подтверждение этой мысли. К тому же, не стоит забывать и о необыкновенной гладкости и неземном сиянии кожи фей, что несколько смягчает общее впечатление от излишней угловатости этих милых существ.
Во что они одеты? Ну, тут уж как вам повезет: в плане фасона и материала платья вы можете наткнуться на что угодно. Мне встречались и феи в тонких белых одеяниях ангельского фасона, и существа одетые в какие-то невообразимые лохмотья, оставляющие, все же впечатление чего-то прекрасного и совершенного (наверняка это из-за всегдашней гармоничности фей). Были феи в оперении, причем невооруженным глазом видно, что перья у них не растут прямо на теле, а именно сплетены между собой в некое подобие ткани, иногда достаточно пестрой. Феи в одежде из трав и цветов, в одеяниях из древесной коры… Феи, наряженные во что-то наподобие тонких цветных бумажек, феи в платьях из паутинки с вкраплениями росы и даже из лунного света – это уж совсем не поддается описанию, равно как и одежда из воды, в кою облачены некоторые водные феи. Не удивлюсь, если некоторые из фей раздобыли себе наряды из радуги! Фасоны одеяний фей летящие, иногда у талии или под грудью они стянуты чем-то вроде шнурка или пояса.
Однажды в детстве мне попалась фея в платье, сделанном из обыкновенного медицинского бинта, что наталкивает на мысль, что свои одежды они иногда мастерят буквально из всего, что подвернется им под руку. Порой их платья украшают ювелирные броши и кулоны таких невероятных для столь миниатюрной фигурки размеров, что поневоле начинаешь подозревать этих юрких летучих существ в банальном воровстве. Возможно, те самые украшения, которые пропадают порой при невыясненных обстоятельствах, были похищены именно феями, а не сороками или нечестными людьми. Имейте это в виду, если соберетесь кого-то обвинить.
Повадки фей хорошо известны: им нравится порхать в лучах света, неважно, солнечного или лунного. Мало того, по моему глубокому убеждению, они улавливают даже свет далеких звезд. Кажется, световые потоки нужны им для получения энергии, ведь, несмотря на многочисленные непроверенные свидетельства, все же никто не может с уверенностью утверждать, что когда-либо видел фею за принятием пищи. Также они не пьют, хотя иногда мочат волосы в воде – может, в гигиенических целях или же это просто их забавляет. Никто не видел жилища фей и предметы их быта, если быт, как таковой, вообще у них имеется. Что-то наводит меня на подозрения, что их бытовые потребности ограничивается одеждой.
Власть, престиж, иерархия? Нет уж, увольте! Феи слишком совершенные создания для такой чепухи. И все эти басни о королеве фей и ее свите вызваны, должно быть лишь тем, что некоторые из них на взгляд неискушенного человека одеты наряднее других, к тому же у фей есть необъяснимая привычка летать друг за другом вереницами так, что эту цепочку неизбежно кто-нибудь возглавляет. Кстати, если наблюдать за процессией фей долго, то можно заметить, что ее «вожаки» время от времени меняются. Должно быть, феям просто надоедает все время лететь впереди. Так называемые «эльфийские короны» - не более чем украшения, а вовсе не символ власти, как полагают многие.
Феи любят водить хороводы – это известно каждому, кто хоть раз интересовался этой темой. Почему, неизвестно, но то, что они берут при этом друг друга за руки (обычно в самом конце импровизированного танца), лишний раз доказывает, что эти существа весьма неплохо взаимодействуют друг с другом. Ничего не известно о языке фей, и я сомневаюсь в том, что свидетельства о наличии у них вполне человеческого голоса правдивы. Не уверен даже, что их рот способен воспроизводить звуки, феи невероятно молчаливы. Чаще всего в перерывах между играми и танцами они сидят где-нибудь на высоте: на ветвях дерева, на горных уступах или скатах крыши, склонив набок свои прелестные головки, и глядят куда-то в пустоту, изредка – друг другу в глаза. Нет никаких сомнений, что при этом феи общаются телепатически!
Они понимают друг друга без слов: в этом я уверен. И хотя я ни разу не наблюдал их слаженных действий, направленных на совершение какой-либо практической работы: скажем, по сдвиганию с места чего-то тяжелого, танцуют они иногда на удивление синхронно. Танцы фей – это вовсе не то, что представляет себе человек при слове «танец». Его рисунок довольно сбивчив и хаотичен, но сознательные движение можно легко отличить от беспорядочного порхания, свойственного этим существам, по ни с чем не сравнимой гармоничности и, если можно так сказать, настроению танца. Танцы фей бывают грустными и задумчивыми, медлительными и быстрыми, лиричными и веселыми, а порою яростными, как огонь. Зимние феи в фигурах танца достаточно убедительно имитируют порхание снежинок, что при далеко не мизерных размерах этих созданий смотрится просто фантастично.
С музыкой фей непонятно: есть она или нет, мне лично слышать ее не доводилось, но некоторые из счастливчиков улавливали какие-то божественные, ни с чем не сравнимые звуки. По их наблюдениям, музыка фей, скорее, похожа на переливы струнных и звучание духовых, напрочь лишенные четкого ритма, и при этом идеально подходящие к рисунку танца. Говорят, от этих звуков человек приходит в трепет и даже теряет голову, настолько она прекрасна. Думаю, звуковые волны также передаются от феи к фее телепатически, у меня лично нет сомнений в том, что точно таким же способам эти создания доносят свою музыку и до избранных людей. Быть может, я не слышу их именно оттого, что эти существа улавливают мою излишнюю впечатлительность и опасаются, что подобной нагрузки попросту не выдержать моему рассудку. Людям феи никогда не вредят, кто бы там что ни говорил. По крайней мере, они не делают этого осознанно.
Откуда же тогда все эти слухи о жестокости фей? Рассказы о том, как они заманивают неосторожных к себе, кормят какими-то запретными плодами, от которых человек заражается столь неуемной тоской, что если даже ему и удается вырваться из порочного круга танцующих фей, его все равно будет бесконечно притягивать это место? По легенде, такой несчастный умирает от горя, если не разыщет снова этих созданий и не останется с ними навсегда. А похищение человеческих младенцев, с целью обновления человеческой кровью якобы загнивающей эльфийской породы? А все эти пропавшие без вести рыцари, павшие жертвами чар крылатых красавиц?
Да, люди неведомым образом пропадали и раньше, пропадают они и сейчас. Не исключено, что кое-кто, особенно из сельских жителей, сходил по тем или иным причинам с ума и навсегда уходил в леса, чтобы, в конце концов, сгинуть там, так никем и не найденным. Да и младенцев в прежние времена похищали – мало ли, для чего? И все же, хотя большинство из этих печальных событий явно не стоит сразу списывать на проделки фей, кое-что из этого похоже на правду. Я вот смело могу утверждать, что браки между феями и людьми возможны, именно так они и получают от рода людского недостающие им жизненные силы. Но взаимоотношения фей и людей чисто духовные, не физические. Скорее, это такое взаимное обогащение внутреннего мира друг друга. Но, что самое удивительное, эти неосязаемые союзы выливаются в то же, во что и обычные: у фей от людей рождаются дети. Впрочем, вряд ли можно назвать это действо браком, хотя оно и сопровождается неким набором движений, которые условно можно назвать церемониями, но на настоящую свадьбу или венчание не тянет никоим образом.
Также не следует думать, что феи питаются от людей: вроде того, что бывает, когда вампир напивается человеческой кровью. Это именно обмен энергиями, духовное взаимообогащение, а не энергетическая пирушка, на которой несчастный представитель рода человеческого выступает в качестве закуски. Так же не стоит считать кощунственными союзы фей с грудными младенцами. Просто, видимо, даже в маленьком человеке присутствуют те самые флюиды, которых так не хватает феям. Такими же являются и вышеописанные мною союзы фей и растений. Вы можете заметить фею, прижавшуюся к стволу дерева спиной, в то время как остальные совершают вокруг нее все те же обряды, отдаленно напоминающие свадебные. Странно, что никто не замечал взаимодействий фей с птицами и насекомыми. Да, немало рассказов о том, как феи охотятся на жуков и разъезжают на спинах птиц или даже мышей, но все это чистой воды выдумка. Феи самодостаточны: им и в голову не придет кого-то оседлать. В море, при сильном волнении, феи порой катаются на гребнях волн, но вряд ли кому-то придет в голову назвать волну транспортом фей. Скорее, они делают это для развлечения.
Вообще, феи развлекают друг друга всеми возможными способами, порой проявляя чудеса изобретательности. Помимо набившего всем оскомину плетения цветочных венков и плясок под луной, эти удивительные существа придумывают себе самые разные занятия. Лично мне удалось наблюдать, как некая фея с хаотическим нагромождением веток, заменяющей ей части нижних конечностей, отламывала себе эти самые «ноги» и, бросив их в реку, с нескрываемым интересом следила, как они уплывают вниз по течению. Кстати, за время этих наблюдений у нее выросли новые ветвистые «ноги», которые постигла та же судьба: фея отломала их и выбросила в воду. Видно, все это ее откровенно забавляло. Кстати, на голове у красавицы росли не менее густые и ветвистые побеги, однако их она не трогала: может быть, ломать ветки на голове попросту опасно, оттого, что они лишены способности к регенерации.
Еще одна веселая особа развлекалась тем, что примерно с пол часа без перерыва радостно хлопала в ладоши. На ее губах я наблюдал что-то вроде улыбки (феи умеют улыбаться по-своему), а из тоненьких пальцев в воздух просыпалось нечто наподобие золотистой пыльцы. Я даю голову на отсечение, что после того, как это произошло, под тем самым деревом, на котором веселилась фея, выросли одуванчики, целое море, причем не больше, чем за пару дней.
Случаются и трагические случаи: мне довелось быть свидетелем того, как одна неосторожная фея попала в ловушку из липкой сосновой смолы, причем этой гадости натекло так много, что она полностью поглотила несчастное существо. Этот прискорбный случай натолкнул меня на создание повести «Янтарь»,  которой я придумал оптимистичную концовку, дабы не расстраивать читателя. На самом деле все грустно: феи действительно умирают, и воскресить их вряд ли возможно. Впрочем, это и неудивительно: ведь феи рождаются, то есть появляются на свет тем же способом, что и любое другое живое существо. А все живое конечно. Новорожденных фей я не видел, поговаривают, что они вылупляются из яиц или коконов как бабочки. Не возьмусь утверждать, какое из этих предположений верно, но вот похороны фей – зрелище настолько печальные, что я даже не могу его вам описать, боюсь расплакаться.
Живут феи долго: по тысяче лет и более, разумеется, если не становятся жертвой несчастного случая, и никогда не стареют. Они достигают определенной степени зрелости, и их тело остается без возрастных изменений на долгие века, даже волосы не седеют. Нет у фей и умудренного годами взгляда: они рождаются уже умудренными. Капризы фей – выдумка, просто людям не всегда понятна их логика.
А вот людской разум эти создания, кажется, все-таки сумели постичь, правда, не сразу. Начнем с того, что уже лет двести феи никого не похищают: видно, в конце концов, они поняли, что те свойства, которыми они наделяют человека при вступлении в духовный брак, дурно влияют на человеческую психику. Несчастный не выдерживает обрушившихся на него впечатлений и сходит с ума. То, что феи поняли это далеко не сразу, лишний раз подчеркивает различие между разумом фей и разумом человеческим. Кем они заменили людей – загадка.
Феи могут помогать людям. Это уже доказанный факт. Мало того, все чудесные исцеления больных, происходящие в храмах, скорее всего дело рук их маленьких крылатых обитателей, никоим образом не связанных ни с одной из существующих религий. Феи способны испытывать боль, к тому же они наделены даром сострадания, а потому помогают всем, кому только могут. Разумеется, их способности не безграничны. Феи могут подарить творческому человеку вдохновение,  видимо, поэтому их иногда по ошибке принимают за муз. Музы как таковые не существуют.
Также фей частенько путают с ангелами, возможно оттого, что эти создания любят селиться в храмах: их привлекает поток энергии, время от времени идущий через портал на алтаре. Эти феи часто облечены в те самые белые полупрозрачные рубашечки, но я что-то не замечал, чтобы у храмовых фей крылья птиц встречались чаще, чем крылья насекомых. А вот черноволосых фей я в храмах не встречал: видимо, это не их среда обитания.
От феи исходит запах, очень приятный и сильный, но уловить его дано лишь единицам, так же как и услышать их музыку. Грязь к феям почти не липнет: видимо, все дело загадочных в свойствах их светящейся кожи, а вот одеяние свое они могут испачкать запросто. Волосы фей не намокают в воде – еще одна загадка. Кто-то спросил меня, а можно ли поджечь фею? Лично я не проводил столь бесчеловечных экспериментов и вам не советую.
Многих мучает любопытство: а что будет, если попытаться запечатлеть фею на фотокамеру или заснять ее на кинопленку? Отвечаю: снимки фей получаются всегда четкими и отменного качества, но феи позволяют себя фотографировать только тем, у кого хватит совести и ума не показывать никому эти фотографии по вполне понятным причинам. Все остальные попытки заранее обречены на неудачу. Случаи киносъемки фей мне лично неизвестны, а вот нарисовать их по памяти может любой желающий.
Не думаю, чтобы возникла необходимость в подробной классификации фей, ибо даже при большом желании таковая представляется невозможной в связи с недостаточностью информации об этих существах, но в целом я бы охарактеризовал некоторых из них как водных, а прочих – как сухопутных, причем последних на Земле значительно больше. Русалки и наяды – отдельная категория, крыльев у них вы не обнаружите, так что прошу не путать.
В завершение мне хотелось бы дать несколько рекомендаций на случай, если судьба столкнет вас с этими загадочными существами. Увидев фею, ни в коем случае не кричите – так вы ее вспугнете. Не пытайтесь обратить на нее внимание ваших спутников или случайных прохожих, если таковые имеются. Запомните: если вы увидели фею, то это вовсе не значит, что ее видят все остальные: эти существа показываются лишь тем, кого они выбрали сами по каким-то своим соображениям. Не подглядывайте за феей тайно: по меньшей мере, это смешно, ведь она и так знает, что Вы здесь.
Не стоит пытаться прикормить фею – они не едят земной пищи. Просто кощунством будет подбежать и попробовать сорвать с ее одежды какую-нибудь декоративную безделушку на память и уж тем более вытащить перо из крыла: только подумайте, как Вы будете смотреться со стороны! Пугать фею для того, чтобы она улетела или креститься на нее, полагая, что перед Вами бесовская нечисть глупо. Во-первых, бесов не существует, а во-вторых феи не враждебны людям и давно уже не причиняют им зла по незнанию. Не ждите, что это создание начнет соблазнять Вас какими-то диковинными запретными плодами – не дождетесь. И не закрывайте уши, если услышите музыку фей: во-первых, это абсолютно бесполезно: мелодию Вам передают телепатически, и вы услышите ее, даже если залепите уши воском, а во-вторых эти чарующие звуки абсолютно безвредны для Вашей психики. Феи уже давно не исполняют мелодии на таких частотах, которые могут свести человека с ума. Напротив, попытайтесь запечатлеть в памяти эти звуки, говорят, одно воспоминание о музыке фей разгоняет грусть.
Не машите феям рукой: вашего приветствия они все равно не поймут, лучше просто стойте и наблюдайте. Слова вам подскажет сердце: даже если они не будут сказаны вслух, поверьте, их услышат. Если вы наблюдали фей не раз и не два, попробуйте осторожно их сфотографировать: черт его знает, может, у вас и получится. Но никогда не пытайтесь отгонять их в храме от алтаря – в конце концов, это не ваше дело. Ничего плохого или кощунственного они не сделают: такого просто быть не может! Оброненное феей перышко из крыла можно поднять и попытаться сохранить: возможно, она преподнесла Вам сувенир из симпатии. Но не трубите направо и налево о том, что это настоящее перо феи, если не хотите прослыть сумасшедшим. Поставьте себя на место людей: Вы бы в такое поверили?
Некоторые полагают, что если встать под дождь из эльфийской пыльцы, которую феи порой вытряхивают прямо из ладошек, можно стать счастливым до конца дней своих. Попробуйте: хуже точно не будет. Вода в источнике, в котором купалась фея, обретает целебные свойства: наберите с собой, если будет куда набрать. Не пожалеете. По кругам фей, протоптанных на траве, не стоит бродить часами: у вас может попросту закружиться голова. Спасать ли фею, если вы заметили, что она попала в беду? Конечно! Я вот попытался, да уже поздно было. Но шанс на удачный исход дела есть всегда.
Дары фей принимайте с благодарностью: лицам женского пола эти создания иногда преподносят цветочные венки, причем одевают их прямо на голову счастливицы. Могут они преподнести вам какой-то цветок или даже просто щепочку, камень, совсем необязательно драгоценный. Сохраните эту вещь: она станет Вашим талисманом. Цветы легко можно засушить, правда, для этого придется расплести венок. Работа весьма кропотливая, но оно того стоит. Можете попробовать подарить что-нибудь на память сами: феи особенно падки на ювелирные украшения, но позабавить их может даже простая атласная ленточка или миниатюрная шелковая роза. Не дарите простецких, невзрачных вещей вроде шариковой ручки, ваш подарок не оценят. Феям надо дарить или что-то изысканное, или уж ничего. Можете попытаться спеть им песенку, если уверены, что обладаете хорошим голосом и слухом: феи обожают красивые мелодии. Разумеется, музыка эта должна быть нежной и плавной: современная и ритмичная для этого совсем не подходит. Красивые почтовые марки были восприняты в качестве подарка с большим интересом: феям нравится разглядывать миниатюрные картинки, а вот ароматы человеческих духов и пряностей для них слишком грубы. Исключение составляет запах ванили – фей он просто притягивает! Я лично наблюдал, как одна любопытная фея растерзала бумажный пакетик с ванилином и вымазалась в пахучем порошке с головы до ног! Да, фея может что-то ненароком разбить или сломать – но она не нарочно, простите ей это.
В заключение могу сказать, что видят фей не только люди, но также собаки и особенно кошки, а также прочая живность. Но вот утверждать, какое именно впечатление эти создания производят на животных, сложно: во всяком случае, никто из них не чует в феях враждебности. Что и неудивительно, ведь феи – одни из самых миролюбивых существ на земле!