Очерк о Вселенной

Борис Диченский
   «Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он то и делает открытие.»
«Самое непостижимое в мире то, что он постижим.»
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не вполне уверен».
                Альберт Эйнштейн

   «Невозможно, чтобы у науки, философии и религии были свои определенные истины, отличные от других; однако вполне возможно, что существует неправильная наука, неправильная философия и неправильная религия. Становится очевидным, что эти стены были воздвигнуты для того чтобы любая активность, предпринимаемая той или иной стороной, не могла противостоять заблуждениям и чтобы каждая сфера могла сохранить за собой свой собственный непоколебимый авторитет. А это, в свою очередь, стало причиной того, что из научных сведений невозможно сделать необходимые выводы, философские науки продолжают задыхаться в бесплодных сомнениях, а в религиозную сферу просачивается бессчетное количество надуманных историй и легенд».
                Большой взрыв и Бог. Джанер Тасламан.

   Английский писатель Бернард Шоу считал, что в истории существовало всего восемь великих  естествоиспытателей: Пифагор, Птолемей, Аристотель, Коперник, Галилей, Кеплер, Ньютон и Эйнштейн. Причём только трое – Птолемей, Ньютон и Эйнштейн – создавали Вселенную. Остальные её ремонтировали.
   Отдадим должное всем многим тем, кто «создавал и ремонтировал» Вселенную.       
   Мы живём во времени сформировавшихся взглядов и теорий о Вселенной, Пространстве и Времени. Большой Взрыв уже состоялся. Нет необходимости в апориях Зенона, чтобы ответить на вопрос: "Существует ли вообще движение?" Всем уже известно, что скорость света в вакууме является максимальной постоянной величиной в нашей Вселенной.
   Имеется вопрос, на который невозможно ответить ни утвердительно, ни отрицательно. Это вопрос: «Движешься ли ты?» Всё зависит от того, по отношению к чему мы рассматриваем  движение. Относительно одного тела мы можем двигаться, а относительно другого быть в покое.
     Но вот приходит невежда (это – я), которому  неизвестно, что это невозможно», и начинает задавать себе вопросы, для того чтобы для себя сделать открытие о постижимости мира. Не будучи «создателем» Вселенной и, не вдаваясь в  ответы «создателей» на поставленные мной вопросы,  я хочу найти единомышленников в моём мировоззрении о Вселенной:
   1-й вопрос.
   Существовала ли Материя до Большого взрыва?
   Утверждаю, что Материя существовала. Согласно теории, до Большого взрыва Материя нашей Вселенной была сосредоточена в бесконечно малом объёме. Из ничего ничего не может возникнуть. Вот и произошёл Большой взрыв этой Материи, подтверждая  Закон сохранения энергии, согласно которому: «Энергия не исчезает и не возникает. Она лишь видоизменяется, переходя из одной формы в другую». Несомненным доказательством существования Материи является эквивалентность Энергии и Материи, подтверждённой формулой Альберта Эйнштейна, согласно которой «энергия, заключённая в любом теле, равняется его массе, помноженной на скорость света в квадрате». 
   2-й вопрос.
   Существовало ли Пространство до Большого взрыва?
   Утверждаю, что Пространство существовало. И это Пространство – бесконечно. И на бесконечно больших расстояниях от сгустка Материи Большого взрыва, из которого сформировалась наша Вселенная, в этом Бесконечном Пространстве, в большей части лишённом Материи, естественно могли находиться другие материальные как макро, так и микро объекты, в том числе другие Вселенные,  не связанные со сгустком Материи Большого взрыва никакими полями, ни световыми лучами. (Этим, кстати, объясняется парадокс «Олберса»). Существование Пространства подтверждается ещё и тем, что Вселенная, созданная Большим взрывом, расширяется в этом  Пространстве. Ну, а если у Пространства существует граница - «забор», то скажите, а куда же расширяется наша Вселенная и что находится за этим «забором?»
   3-й вопрос.
   Существовало ли Время до Большого взрыва?
   Можно констатировать, что до Большого взрыва в нашей Вселенной Времени не существовало. Для существования Времени необходимо Движение. А Движение в этом ограниченном Пространстве, по-видимому, отсутствовало. Поэтому до Большого взрыва рядом не было ни единых часиков для измерения продолжительности абсолютного покоя в нашей Вселенной.
   Но, если Движения в нашей Вселенной до Большого Взрыва не было, то это не значит, что Движения не было вообще. Оно было в других  Вселенных, подобных, а, может, и отличающихся сравнительно с нашей теперешней Вселенной. Есть Движение – значит, есть и Время.
   Здесь уместно поговорить о сущности понятия «Сингулярный» - «одиночный», «неповторимый». Скорее всего, более рационально сказать не «одиночный», а «единственный». Это более соответствует синониму слова – «неповторимый». И возникает вопрос: « А таким ли сингулярным является состояние нашей Вселенной до большого взрыва?»  И на этот вопрос у меня есть свой сингулярный ответ. На мой взгляд, бесконечное Пространство обладает множеством материальных  Сгустков, подобных  нашей Вселенной до Большого Взрыва. И не только в таком точечном состоянии, как в нашей Вселенной до Большого Взрыва, а в любом другом, подобном или в неподобном нашей Вселенной состоянии. Это могут быть микро или макро объекты Материи с  любой массой и состоянием, разделённые абсолютной Пустотой Пространством без Материи, не связанные между собой ни какими полями и взаимодействиями, обладающие абсолютной свободой перемещения и состояния. В этом изолированном состоянии без  внутреннего движения они лишены четвёртого измерения – Времени. Только Движение порождает  продолжительность события, то есть - Время.
   И самое интересное, что относительное движение  этих  материальных сгустков было всегда. Причём относительная скорость этих изолированных абсолютной Пустотой сгустков не была ограничена константой скорости света.   
   4-й вопрос.
   Какова Причина Большого взрыва?
   Не будем уповать на мистические сверхъестественные силы. Причиной Большого взрыва, породившего нашу Вселенную, могла стать даже залётная микрочастица или античастица из другой Вселенной. Причём  относительная скорость движения этой частицы, не связанной никаким полем с нашей покоящейся до Большого взрыва  Вселенной,  могла быть сколь угодно большой, превышающей скорость света.
   Образно причину Большого взрыва я изложил в моём стихотворении:

Замкнулось чёрных дыр кольцо,
Не стало в мире светлых красок,
Но мотылёк своей пыльцой
Создал критическую массу.

И разорвал кольцо из дыр,
Привёл галактики в движенье,
И снова ярким сделал Мир,
Ослабив силу притяженья.
   5-й вопрос.
   Почему ускоряется расширение Вселенной?
Скорее всего,  расширение Вселенной ускоряется из-за уменьшения плотности Материи на внешних границах Вселенной, что приводит к ослаблению Сил гравитации.  Кроме того, Материя Большого взрыва на внешних границах Вселенной соприкасается с зоной Абсолютного Вакуума, в которой Материя отсутствует вообще. А, как известно, ложно говоря, «Природа боится Пустоты». Вот и втягивается Материя в эту Пустоту, как воздух в сосуд с искусственно созданным Вакуумом. А втягивается – значит ускоряется.
    6-й вопрос.
    Какова природа Чёрных Дыр?
    Чёрная  Дыра, на мой взгляд, представляет собой зону соприкосновения нашей Вселенной на её границе с границей другой Вселенной, обладающей преимуществом своей массы в зоне соприкосновения, и потому втягивающая попавшую в зону её притяжения Материю, включая даже светоносный эфир и свет. Создать Чёрную Дыру с помощью ускорителей, не представляется возможным.   
    7-й вопрос.
    Одновременность Событий?
    Событие – это то, что произошло, случилось (Ефремова Т.В. Толковый словарь русского языка).
    Событие - то, что имеет место, происходит, наступает в произвольной точке пространства-времени.
   Об одновременности событий легко судить в небольшом пространстве. Очевидно, одновременно происходит Ваша беседа с пришедшим к Вам в гости другом. А вот об одновременности событий, разделённых  достаточно большим расстоянием, можно судить только исходя из реальных расстояний между событиями, относительной скорости объектов, участвующих в событии и при условии константы скорости передачи информации о событиях.   
    Исходя из того, что движение всегда относительно, можно утверждать, что в «парадоксе близнецов» близнецы находятся в одинаковых условиях  относительного движения с относительной скоростью движения. Таким образом, и течение времени должно быть одинаковым для близнецов. Событие, если оно произошло, является фактом независимо от того, происходит оно в абсолютной или инерциальной системе.    Поэтому для меня  понятие «абсолютное время», которым оперировал Ньютон в своей физике, а также антиномии чистого разума Канта реальнее выводов теории относительности о том, что время не является абсолютным   и что оно способно изменяться в зависимости от скорости и силы тяготения.
    8-й вопрос
    Бесконечна ли глупость и Вселенная?
    «Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не вполне уверен».  Альберт Эйнштейн.
     Хотя я вполне уверен, - Лично моя глупость – конечна!
    P.S.    Дорогой читатель! Отнесись к моей глупости с пониманием!
            «И не оспоривай глупца!»