Алмазы из Шамбалы-страны

Игорь Муханов
Один лама каждый вечер садился на своего коня и уезжал в неизвестном направлении. И только под утро возвращался – пыльный, уставший, зато со счастливым лицом!
У ламы имелся ученик, которому не давала покоя эта тайна. И однажды, не в силах себя удержать, ученик обратился в жучка и спрятался в конской гриве.
Вечером лама снова отправился в путь. Конь его долго скакал по земле, а после в воздух стал подниматься. И замелькали под копытами коня горы, словно юрты Небожителей!
Приземлился конь в местности, незнакомой ученику. Спешился лама и говорит своему коню:
– Ты меня здесь дожидайся, а я Учение слушать пойду!
И отправился в город, видневшийся неподалёку.
А ученик обратился в человека. Ступил на землю, а она мягкая, как вата, и светится вся. На ней червяки повсюду лежат, словно вельможи на перине. Отошёл ученик в сторону, поднял камень с земли. Смотрит, а это изумруд, на солнце гранями сверкающий!
Захотел ученик поесть – пища в воздухе показалась и сама залетела ему в рот. Захотел на стуле посидеть – стул на дереве, словно яблоко, вырос…
«Ну и ну, – думает ученик. – Уж не в самой ли Шамбале, где живут существа просветлённые, я нахожусь?»
– В Шамбале, в Шамбале! – отвечает ему человеческим голосом конь.
Вскоре и лама возвратился. Увидел своего ученика и голову низко опустил…
– Собирался я в этой жизни Шамбалу тебе показать. А теперь, из-за твоего проступка, Шамбала не скоро тебе откроется!
Сели они на коня, домой собрались ехать. Смотрят, а конь испариной покрылся, никак не может взлететь. Говорит тогда лама ученику:
– Выбрось всё, что ты в Шамбале взял!
Ученик выбросил три алмаза, и конь взлетел в воздух.


Иллюстрация Наталии Зайцевой-Борисовой

ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ(бурятские буддийские притчи)