Памяти мастера рукопашного боя Юрия Андросова

Алексей Малышев Сказитель
Последнее время мы редко встречались, дела и события шли день  за днем.  Когда услышал, не поверил, переспросил и глубоко огорчился, решил  идти на прощание, ведь ушел старый друг и патриот  города, известный мастер и учитель рукопашного   боя.
                .
Город и наше общество понесли невосполнимую утрату. Ушел истинный патриот страны, воспитывавший защитников отечества и воинов в своей школе.

Он весь светился жизнью и был ее олицетворением. Настоящий  мужчина, отец трех детей, двух сыновей и прекрасной дочери.

Избирался депутатом городского совета, устроил пекарню и занимался хлебопечением, я пробовал его вкусный темный хлеб. Всякое дело у него в руках спорилось.

Надо ли говорить, в какие времена он начинал и достигал успехов, когда другие падали и бросали все, когда рушился весь уклад жизни, он боролся вопреки всему хаосу, давая ученикам возможность заниматься, давая направление молодежи потерянного поколения.


 Однажды он признался, что по бизнесу встречается и с криминалом, и они ему говорили, почему ты не убиваешь, ты бы мог стать выше многих, тебя бы все боялись...Но Юрий никогда не переступал божьей  заповеди ‘‘не убий‘‘ и наверное поэтому радость жизни всегда с ним пребывала и улыбка была на устах. Это делало его истинно русским христианином. Это ему многого стоило.
 

Клуб Ермак, созданный мастером в 1990 году, готовил и будет готовить рукопашников, Дело и служение Юрия Андросова продолжат его верные ученики и последователи, и дальше будут выдавать дипломы и открывать молодежи путь в силовые структуры нашей родины.

Юрий любил кино и мы много с ним посмотрели видеофильмов о единоборствах, которые мне тогда бесплатно давали в первом городском видеопрокате.
Изучал разные направления народного целительства, костоправства, мог поправить позвоночник особым массажем, несколько человек исцелились его воздействия.
Он всегда был интересным собеседником, многосторонними были его интересы в литературе и он всегда  поддерживал меня в моем исследовании местных народных преданий Сибири.

Надо очень любить животных и собаководство, чтобы держать такую породу как дог. Это не просто большая, это в узкой хрущёвской квартире просто огромная порода. И ошейник с поводком на ней казался  скорее  украшением, чем управлением. Но это вызывало уважение и волнение, и запоминалось навсегда. Даже грозная собака возле Юрия становилась доброй и домашней. Потом я понял, чтобы держать дога надо быть очень смелым, терпеливым и благородным человеком.


 Еще сложнее потом оказалось пристроить щенков от огромной догини. Она встречала гостей в прихожей и дышала в лицо,

Помню как Юрий показывал мне новый  японский меч, совершал выпады и разные приемы со сверкающим лезвием.. Запомнилось на всю жизнь его увлечение  единоборствами,  бескорыстие, упорство в достижении цели и блеск в глазах.
Я тогда, в 2000 году , подарил ему свою первую книгу , народные преданий Сибири ,  вышедшую в Москве большим тиражом,

К нему всегда можно было придти и спокойно поговорить обо всем.

Из ритуального зала мы приехали на новое кладбище и проехали направо вдоль ограды довольно далеко за смешанный лесок,  где в шестом ряду от ограды  все  попрощались и бросили горсть земли.

Погода была солнечная, но с холодным ветерком. Речей здесь у могилы не говорили, скорбь не позволяла звучать словам. Только тихо , между собой вспоминали моменты жизни и юрины добрые дела.

Каждому было что вспомнить, ведь он излучал доброту и радость.

Юрий всегда поддерживал православие и помогал первому  в городе священнику отцу Валерию. Приходил в церковь на праздники и мы часто с ним говорили на христианские темы.

Он родился в 1959 году, 5 апреля...
58 лет его жизни пролетели в трудах и спортивных занятиях.

 
Болезнь проявилась неожиданно. Он потерял сознание и упал во время прогулки.
В Красноярске обследование определило диагноз, рак головного мозга. Больного привели в сознание, и еще три месяца все надеялись на выздоровление, ведь он был физически здоров.

Операция позволила взять пробу на  анализ, но из Новосибирска пришла страшнач новость, рак уже в четвертой, последней стадии.

Юрий до последнего был  настроен светло. В больнице исповедовался и причастился святых таинств.
Никто не ждал того, что последовало. Наступил весенний месяц март и в пятый день марта, утром в 7 часов, Юрий ушел из жизни.

 Поверить в произошедшее знавшим его жизнелюбие невозможно до сих пор.
Зал прощания 9 марта был полон, и люди стояли на улице. Православное отпевание-панихиду -служил отец Николай, священник из нашего прихода.

В прощальной речи он вспомнил, что благодаря Юрию принял православие и стал священником. В памяти всех, его знавших, он останется навсегда примером человечности и доброты, непобедимым мастером боевых единоборств и русского стиля, который он нес ученикам всю жизнь.

Тем, кто не успел простится,  можно посетить клуб Ермак в здании жилого дома на Ленина 9, где возложить цветы к его портрету,  а также на новом  кладбище.