Шапка, или Вспоминая 90-е

Сусанна Арутюнян 2
Однажды моя приятельница зашла в метро. Она опасливо ступила на эскалатор, держась за поручень, со страхом обернулась назад, съехала вниз и вскоре оказалась на платформе. Озираясь по сторонам, прошла вперед, встала в ожидании поезда. Мимо сновали десятки людей в пальто и куртках, день был мрачноватый, зимний…
Здесь надо ненадолго прерваться и представить молодую женщину. Она была женой преуспевающего бизнесмена, которую обслуживал многочисленный персонал – водители, домработницы, повара. В метро она оказалась случайно из-за сумасшедших столичных пробок. Перед выходом бизнесмен, обеспокоенный судьбой дорогой супруги на время предстоящего путешествия по подземке, провел тренинг. Он объяснил, что в нынешнее непростое время криминальный элемент, уже не страшась расплаты, совершает налеты на богато одетых женщин с целью отнять у них самое лучшее – драгоценности, меха, часы и т. д., а потому следует быть осторожной и, главное, бдительной. «Если на тебя нападут, будут требовать деньги и вещи, отдавай все без промедления, не сопротивляясь и не вступая в переговоры: тебя просто пырнут ножом – и кирдык!» – предупредил муж строго и жестко.
На внешний облик моей приятельницы был потрачен годовой бюджет среднестатистического предприятия: шубка и шапка из ценного меха, ювелирный комплект Chopard, сумочка Gucci… Внимательно вглядываясь в темноту тоннеля в ожидании поезда, женщина старалась внутренне сгруппироваться, дабы отразить возможную атаку бандитских группировок. Через секунду она буквально спиной почувствовала приближение, а затем и горячее дыхание плотно подступивших к ней сзади людей. Вот оно, началось!.. Неукоснительно следуя инструкциям мужа, она, не дожидаясь угроз, развернулась и быстро расстегнула драгоценную шубку. Скинула ее с плеч и встала перед налетчиками, протянув шапку. Один из «бандитов» – молодой парень, вероятно, учащийся профтехучилища, от неожиданности шарахнулся в сторону; второй подхватил падающую шубку, попытался набросить женщине на плечи и быстро зашагал вперед, подальше от «неуравновешенной тети».
Подобрав шубу, ее раздосадованная владелица шагнула в подъехавший поезд. Удобно устроилась, оглянулась, прокручивая в мыслях недавний инцидент… Поезд тронулся, набирая скорость; ехать надо было станций семь. Половина пути была благополучно преодолена, до конечной оставалось совсем немного. Неожиданно взгляд женщины выхватил из толпы знакомого окраса мех. Ее шапку теребил в руках мужчина из толпы готовившихся к выходу людей! В одно мгновенье неведомая сила словно подхватила ее – совершив молниеносный прыжок, она цапнула шапку из рук молодого человека.
«Осторожно, двери закрываются», – объявил голос из динамика; людской поток вынес из вагона в ужасе озиравшегося мужчину. Приятельница плюхнулась на место, сжимая в руках трофей. Присмотревшись, поняла: шапка не та, чужая, затертая. Оглянулась – рядом на скамейке лежала ее собственная, пушистая… Соседка напротив вжалась в сиденье и не поднимала головы до выхода из вагона.
...Дома она отчиталась мужу в том, что благополучно проехалась в общественном транспорте.