Наши

Сусанна Арутюнян 2
Мы отдыхали на море, в одной из европейских стран. Гостиницу выбирали долго, тщательно изучая фотографии и просматривая отзывы. Приехав, обнаружили, что наших здесь нет совсем – или почти нет. Сначала я обрадовалась. «Наконец-то, – злорадно думала, – избавимся от невоспитанных, не привыкших к европейским стандартам поведения людей». Особенно задевали меня хамство и алчность в ресторанах: «взятие с боем» еды во время обеда, толкающиеся и пихающиеся локтями постояльцы у столиков с фруктами, запихивание во все емкости бутербродов для выноса на случай «голодомора» – и все это на виду у изумленных сотрудников ресторана.
Вышли на пляж – тоже нет наших. Вот это да! Отдыхаем культурно, чувствуем себя частью вековой европейской цивилизации.
Вечером прилегли на огромных подушках чудесного, с видом на море бара… Наших все нет. Даже как-то скучновато.
На следующий день, вернувшись с моря в номер, я услышала за стеной громогласное: «Все жрешь!» В соседний номер въехали соотечественники. Слышимость была превосходной. «Посмотри на себя, – скрежетала женщина за стеной, – на кого ты стал похож!!!» Мужчина виноватым голосом оправдывался: «Так есть же хочется!». Кто-то с оханьем спустил воду в туалете. Тут у меня во всю силу заработало воображение: я представила изможденного вида женщину средних лет и очень полного мужчину с выступающим брюхом. «Бедная!.. Как этот вечно голодный хмырь ей надоел со своей ненасытностью».
После, придя с пляжа, прислушалась, – сцена развивалась по нарастающей: «Жрешь, а ведь живот как после третьей беременности!» Семейный скандал близился к кульминации. Да, могу подтвердить: «жрать» – извините, кушать! – в гостинице было что. Buffet (почему-то наши называют его «шведский стол») отменный, еды хоть отбавляй, аппетитной, прекрасно поданной. Хлеб – квадратным батоном, начиненный отрубями, семечками и орешками. Булочки – белые и пышные, с маком и тмином. Багеты, легкие и воздушные, покрытые хрустящей корочкой, с кусочками маслин и еще чем-то аппетитным внутри. Из сдобы – круассаны: с шоколадом, ванильным кремом, абрикосовым джемом и просто без начинки. Легкие, на один прикус слоеные «галстуки» с изюмом и сочной вишней… Дальше, конечно, сыры. Самый привлекательный дуэт из гастрономических изысков – хороший сыр со свежим хлебом, с этим ничто не поспорит. Ассортимент широкий: твердые и копченые, нарезанные кубиками овечьи, чуть острые со свежей зеленью, мягкие и нежные – козьи с рукколой и помидорами. Камамбер и рокфор с миндалем и грецкими орехами.
Очень вдохновлял мясной раздел – ветчина, салями, жареный бекон, коротенькие, в натуральной оболочке сосисочки. Омлеты с грибами и болгарским перцем, яйца-пашот, блины – с медом, вареньем, карамельным соусом. Да еще и рыбка: пряные анчоусы, в кляре сардины, лосось. Овощи, тонко нарезанные, запеченные, политые оливковым маслом, посыпанные ароматными травами. За кадром оставляю апельсиновые цукаты, чернослив с курагой, финики и мармелад, йогурты и всевозможные хлопья, тающие во рту шарики. Чуть не забыла, свежевыжатые соки со льдом... Да, прав сосед за стеной – трудно устоять, вкусно!
После обильного завтрака я вышла на балкон. Рядом ворковали соседи: с трудом обхватив широкую спину массивной жены, субтильного телосложения мужчина нежно целовал ее мясистую щеку.