Баллада об этапе невинно осуждённых

Владимир Узланер
Рассказ-Антиутопия. Памяти Евгения Замятина

Навеяно:
http://www.proza.ru/2015/03/13/1326

По стране всё громче слышался плач народа.
Плакали о былых временах, о былом величии страны. Возвели в облик святых сначала самого товарища Сталина, а потом и его помощников - тех, кто рангом был поменьше - ежовых, маленковых, кагановичей.

По телевидению шли сплошные сериалы о бывших советских руководителях. Забугорная интеллигенция саркастически называла эти сериалы 'Житием Святых'. И действительно, бывшие советские руководители были там добрыми и мудрыми по отношению к народу, и жестокими, но справедливыми - к его врагам.

На основе Института Ленина, который десятилетиями занимался телом Живейшего-Из-Всех-Живых, был создан специальный проект, где крупнейшие учёные работали над восстановлением этих сериальных героев из их ДНК.
Забугорная интеллигенция называла их серийными героями. После эксгумации трупов этого сонма Новых Святых, после многочисленных, очень дорогих опытов, был получен вполне жизнеспособный клон товарища Сталина, кодовое название которого было Сталин-1937. Начался серийный выпуск Членов Политбюро.

Чаяния народа были удовлетворены, все ждали перемен: восстановления коммунистической партии, восстановление Советского Союза, уничтожения врагов народа.

Но товарищ Сталин первым делом приказал найти этап лагерников, исчезнувших перед самой смертью того, первого Сталина. В конце февраля 1953 года целый этап исчез при перегоне из одного лагеря в другой. И недомогание бывший руководитель ощутил именно после этой новости, а вскоре и вовсе умер.

Новый Сталин восстановил гимн, красное знамя, красный террор.

А через некоторое время на необъятных просторах восстановленного Архипелага по ночам стали замечать небольшой отряд очень странных заключённых. Он совершал марш по островам ГУЛАГа и его численность катастрофически росла.

Этап уничтожали каждый день самым современным оружием. Вместе с отрядом приходилось уничтожать и заново отстроенные лагеря. Но каждую ночь уже многомиллионный этап возрождался и продолжал двигаться по направлению к Москве. Это был Его Последний Этап.

Москву окружили миллионы живых мертвецов, они требовали к себе Сталина и всех восстановленных в жизни и в званиях советских руководителей 1937 года, а также требовали - упразднить Институт Ленина.

Первым сгинул под морем мёртвых Невинно Убиенных - ненавистный Институт Ленина, вместе с ним рассыпался и труп Великого Ильича. Совсем немного погодя, загнил и разложился клон Сталина-1937, прятавшийся в глубоком бункере. Всё-таки он оказался не таким жизнеспособным - нервишки и сердце оказались не из стали.

Мертвые вернулись к мёртвым, а живые отмывали красные мостовые. От яркого солнечного света все красные кумачи выцвели за один день. Стало легче дышать. Но истинные сталинисты так и не могли понять откуда взялись эти миллионы мёртвых?