Проходимцы часть 1. глава 1

Сергей Тряпкин Александров Серге
История первая.
ПАЗЛ
«Сто шагов назад – тихо на пальцах,
Лети, моя душа, не оставайся.
Сто шагов назад –
Притяженья больше нет».
(Из дошедшей информации по
древней мнемонике перемещений).

                ЛЁНЬКА      
          В одну и ту же дверь дважды не выйдешь.
                (первое правило)

1995 год. 26 июля. 18.23. Московская область, г. Дмитров, улица Московская. Кафе «Волгуша». Третий столик у окна.
Запись № 41/203. (Аудио)
     … - Это был приятель мой, Юрка. Проходимец… Тот ещё!
     Да, за это тож выпить надо. Наливай…
     А кто теперь работает? Все воруют или торгуют… Чем? Всем!...
     А ты вот гришь – повезло.
     Непонятно даже – кому… А вот так! Вишь – как. Что, культю голую не видел ни разу? Во какое везение!..
     Всё, всё. Не привлекаю я ни чьёго внимания…
     Так вот уж повезло – не дай бог кому…
     И не завидуй! Нечему…
     Пользы мне от них, от этих самых Проходимцев – ноль. Даже ноль со знаком «минус». Мнимая величина…
     Кстати – а ты, чё, про Проходимцев чё знаешь? Нет? Ну-ну… Крепшее спишь, хе-хе…
     А-а, какие пользы, гришь? Ха-ароший вопрос. Пользы – в смысле блага всякие материальные. Или – протекции, «блат» по-современному…
     Да в качестве предсказателей любая колода карт их переплюнет! Во!..
     Нет, изменения планетарного масштаба или, хотя бы, одной страны – ну, или её части, проходимцы «на раз» с-с-считывают. Со всеми вероятностными входами-выходами. Знаешь такие слова? То-то!.. Если время у них о том рассказать есть. И кому – есть… Но и только. Мне? Нее, ни сном, ни духом…
     Чё – Сёма? Чё – тихо? Я уже почти восемьсят…, ага, восемись девять лет как Сёма… И не какой-то там проходимец! Я – честный работяга…И ниччё от этих  бродяг, кроме гемморою на вот это место… Кто смотрит? Пусть смотрят!..
     Уже налил? Я и не заметил. Надо ж…
     Так что – я от этих прохо…, ага, тссс, ничё не ждал и не жду. Вот…
     А вот ты – и другие, почти все, ну, не все, а, в основном, те, кто с ними – неее, не обижаюсь!.. А ты – жук!..  – кто с ними знаком, вот! Те от них вечно ждут чего-то, преисполняются различных надеждов. Планы строят. На будущее своё. Или близких своих. Мечтают…
     Нее, обожди, договорить дай! Чёрт, сбил! Про мечты, говоришь?..
     Ага! Фигушки!
     Где залезли – там и слезли. Да ещё задница в занозах. И дырки на коленях. Или башка в шишках. В крупнокалиберных. 7,62 миллиметра. Знаешь, такие. Оо, то-то же! Ну, ты понял… Ааа, н-неважно…
     Забудь...
     И – всё равно! Хотят! Желают! Жаждят… или – жаждют?!! Не смотря ни на что! Ни на кого! Вот подай – и всё!..
     Чё смотришь-то? Наливай…

Там же. 18.55.
Запись № 41/204 (Аудио)
     …Что – освежился? Или – освежевался, хе-хе. Ладно. Шутка юмора...
     Воон, принес горячего, халдей, наконец-то. У мово папани он мигом бы за такую работу пинка в жопу.. Нии, никто не ругается… Ещё по маленькой… Закуси, на вот. А то потом снова… Вона я – почти как огурец! Учись, студент… Кхе-кхе! Не в то горло, паскуда!..
     Чёрт, костыль упал! Воот, спасибо. Да вон, вместе со вторым к столику соседнему прислони. Дотянусь я, дотянусь…
     На чём эт я прервался? Ах, да!
     Нет, бывают иногда – ну, очень иногда! – исключения. Но тут уж ни от хотельщиков, ни от хотения  ничего не зависит. Просто – так слепилось. Походя. Побочный, так сказать, эффект. «Издержки производства», – Юркино изречение… Какого-какого Юрки? Да вот с нами чуток посидел, ну, в свитере который и в джинсе потёртой… Трезвенник, мать его ети!
     Ну, хрен с ним, не важно…
     Так вот, «Старый» ему (Юрке, в смысле, кому ж ещё?) как-то рассказал, что в далёкие тридцатые годы – сам «Старый» тогда молодым был (да и я тоже – был, хе-хе, а тебя ешшо и в проекте не было, салага!), в Большом Доме работал, следователем, (он так говорил – Большой дом, я его не видел – не знаю. Забудь!) – вначале из-за вот таких «издержек» всех подряд  под статью сгребали… Как тогда грили: «Был бы челаэк, а статья найдётся!», хе-хе… Кто говорил? Да не помню уж…
     Ну, процедуры различные там, естесснно, применяли – чтоб «ноги не сделали» – от тех времён это изречение. Какие процедуры? Всякие. Не дай бог нам испытать… Ведь никто не знал тогда, как эти самые Проходимцы ходют. И уходят... Потому и ломали все конечности. И – приковывали к стенам… Вот така процедура была. Апосля Лёньки-то… А потом, уже при Лаврентии опомнились. Самому доложили… Ну, шум, конечно, не поднимали. Всех, кто тогда усердие к арестованным проявлял, шустро собрали. Потом объявили просто – «Враги народа» – и наган в затылок… «Старого» тогда из заштатных губернских помощников  – в столичные следаки, на замену «убывшим», в Большой Дом.  Он – и порылся во всяких «Совершенно секретно». До 17-го и после... И на Егорыча наткнулся. Проходимца того ещё!
     … А ты чё не ешь? И рюмка вона почти полная. Брезговаишь, что ли?  Вот и пей, язва у него! У всех язва…Час назад хлестал – и про язву-то свою и не вспоминал… Я, вона, пенсионер лет уж тридцать как, и всю жисть с язвой… Даже – с двумя: одна дома с внуками сидит… Во-во, и закуси грибочком-то… Таак вот…
     О Егорыче? О каком Егорыче? А-а-ах, да…
     «Старый» быстро момент протумкал – и вытащил мужика из подвалов. А того уж – готовили к «процедуре». Что б потом – не вышел… Часа на два бы опоздал – и усё… Документами урки какого-то снабдил, денег чуток дал. И – всё. Вышел Егорыч… В смысле – ушёл. И только весной сорок первого объявился.
     Тогда Старого из Питера в Москву перевели. Аккурат перед Майскими. Он со мной тож попрощаться заходил. Побла…лага...глад… В-общем – спасибо сказал… Э-э-э, знамо, за что… За кого… Ну, неважно… так.
     Сбился снова… Ага! Значица, а третьего уже – заходит Старый в своём номере гостиницы «Москва» в ванную комнату в труселях – побрится-освежиться (У него уже чин был гебешный – ого-го!),  а там – Егорыч. Сидит на краешке ванной. В форме какой-то непонятной, чуть ли – не белогвардейской, при погонах золотых, пуговки с орлом о двух головах… И не постарел почти. Даже как-то моложавее стал. И солиднее. А был-то – доходяга-доходягой…

     1941 год. 05 мая. Москва.  Гостиница «Москва». 4 этаж. №….
Запись № 31/002.
(Киноплёнка и аудиозапись с последующими вставками – пояснениями интересующего лица и куратора отдела)
     Голос Егорыча
ЕГОРЫЧ. Проходимец.
Зафиксирован в 1934г. в «Крестах»
следователем С.Т.
Класс: Комби.
Инициация: Передача наследственности…
     - Привет. Что, на работе задержался?
     «Старый» виду не подает, что удивился появлению. У подъезда и на каждой лестничной площадке гостиницы – караульные – мышь не проскочит, не то, что чужой человек!..  Присел рядышком. Портсигар открытый протянул.
      Егорыч:
     - Ты ж знаешь – мы не курим. И не пьём.
     - И здоровыми помрём, - докончил «Старый».
     - Ну, я-то пока не собираюсь. И тебе не советую.
     - Надо ж – советует он! От вас советов сто лет проживи – не дождешься!
     - Ладно! – Егорыч хлопнул «Старого» по колену. – Не за тем вышел. Тут такое дело. Верь – не верь, а на ус мотай. Через полтора месяца война здесь начнётся. Большая. Тяжёлая. С немцами.
     - Ха, удивил! Насчёт «большой, тяжёлой» - не знаю. А то, что будет – докладывают, чуть ли не по три раза на дню…
     - Не перебивай! Слушай дальше: у германца тоже нашим братом занимаются. Да не так, как у нас. Немцы – они аккуратисты. И педантичны – дай бог нашим так же! Правда, у них и других проектов хватает. Но – семь-восемь выходов они уже нащупали. И главное – пять из них с помощью наших же. Тех, кто в эмиграцию уехал после революции.
     - Ну, мы тоже не лыком шиты!
     - Да молчи уж – «не лыком, не лыком…». Что – не знаю? Всего – пара Проходимцев. Из них один – годовой. У девки твоей – в смысле. Уже четыре выхода есть. Ей ещё восемь на короткое плечо или один длинный – и всё. Спеклась. В дурку отправите…
     Егорыч замолчал.
     «Всё верно он говорил. И то, что двое сейчас у нас (был третий, да конвойный-идиот! Видите ли, «показалось» ему, - попытка к побегу! Какой нафиг побег для Проходимца?! Если он захочет – выйдет. И – всё!). И то, что один из Проходимцев – женщина. Вернее – двадцатитрёхлетняя девушка. Настёна (по другому позовёшь – и не откликнется. С норовом!). Правда – три выхода нашла именно она. И один – Раис. Башкир из Уфы. И выход – пальчики оближешь! Редкий очень – мерцающий. С трёхкратным периодом. У немчуры такого, небось, и нет!..»
     - Нет у фрицев мерцающего, - будто пройдясь по мыслям, подтвердил Егорыч. –  Пульсация с периодом в 50 лет есть. Она им и задарма не нужна – не живут столько. А мерцающего – нет. И этот  факт обнадёживает… Где сейчас хромокинетика найдёшь? Так что – можешь обскакать фрицев-то, можешь…
     - Да каких фрицев-то?
     - Да немцев – кого же ещё…  А, не бери в голову!.. Ладно. Ну, вроде бы - всё. Пора мне. И напоследок – совет. Не от Проходимца. От меня лично, которого ты шесть лет назад вытащил. Не дал сгинуть под пулей или в дурке… В общем – так: про Раиса немцы тоже знают. А Настёну твою уже почти списали. Вот и подыграй им. Упрячь девчонку в дурку. Забудь про неё до сорок третьего. Заблокируй в палате – сам знаешь, как. Но – береги её. Как самое ценное в Стране. Сбереги до срока. Дай ей пару пустячных выходов – и спрячь… Выходы – обставь, дезу пусти… Да не в Москве спрячь, или, упаси Боже – в Питере. В смысле – в Ленинграде. Где нить к Волго, тьфу! к Сталинграду поближе. Подойдёт срок – поймёшь сам, что к чему… Да, и советую почитать германские легенды всякие там…
     Егорыч чуть хмыкнул. Побарабанил пальцами по фаянсовой раковине. Вздохнул…
     - А с мужем её что делать прикажешь? Он ведь – ни в зуб ногой. Любит её по-своему, бережёт… Его что – тоже заодно с ней – в больницу? Так ведь прослушивали не раз – не знает он о том, чем его жена занимается на самом деле-то. Всё думает, что машинисткой в машбюро у нас работает…
     - С Семеном проще – как война начнётся, так и призовут его… Или – сам пойдёт. Добровольцем… Не мне тебя учить – как.
     - А Раис?
     - У вас же есть на него планы? Вот и используйте их. Да позатейливее,
поизобретательнее... На крайняк – пусть на подхвате будет у девчушки. От него не уменьшится, да и прикрытие ей обеспечит… Да что я с тобой, как с маленьким – сам знаешь ведь, что да как!.. Ну, вроде бы – и всё. Ладно, пока. Дверь из ванной приоткрой – и посиди чуток. Покумекай. А я – на выход…
     Через минуту в гостиничном номере Егорыча уже не было. Только занавеска защемилась в закрытой снаружи балконной двери… 
     Конец кино-и-аудиозаписи.

     - Во, понял! С собой постоянно эту запись таскаю…
     Откуда-откуда… Оттуда! Чё, думаешь, бывший одноногий артиллерийский наводчик ни на что не годен больше, да? О! Все так думают. И Они – тоже… А я же, хе-хе-хе.. Я же – всё видел. С самого началу. Потому меня и взяли в тринадцатое управление… Так что – тссс! Молчок! И – не спрашивай ничего больше, понял?..
     Нее, не надо таких жестов. Сам расплачусь! Во, всё. Тихо-тихо. Где костыли-то мои? Куда они, эти чертовы деревяшки, подевались, а?..
Конец записи
***
     Как-то Юрка заявился под утро.
     Обычно заявился. Звонком в дверь.
     В шесть утра субботы.
     Паразит!
     Своих я ещё в пятницу днём отправил на электричке – вечером народищу будет! – не протолкнешься. Пусть развеются. А то – уж год после того, как отца машина в Дмитрове сбила, мать и Женька с Павликом и Дашкой словно стукнутые пыльным мешком по голове в квартире сидят – как дети беспомощные…
     А сам до часу ночи над документами корпел. Да ещё машинку печатную заело что-то. И ленту жевать стала. Ну, пока то да сё – батюшки! – третий час уже!..
     А в шесть звонок в дверь.
     Открываю – Юрка стоит и лыбится…
     Будто и не Проходимец он. А такой скромный обычный человек. Ну – очень скромный, ну – совсем обычный…
     Зараза! Выспаться не дал!..
     Прошли на кухню сразу.
     Я – квасу из холодильника. Ледянющий!
     Хорошо! И сна уж нет.
     А Юрец – минералки из шкафчика. Знает, где у меня минералка, гад!
     Сели.
     На столе – полпачки галетного печенья и горсть крохотных в разноцветных фантиках мятных леденцов в вазочке. Забугорных, етить их! Свои уж и делать разучились! А покупать иногда приходится. Дашка такие обожает – спасу нет!. Хоть и твержу ей, что вредно, но – кто ж в её возрасте папку слушает?..
     За окошком солнышко начинает помаленьку вылезать на свет божий. Где-то внизу дворник-узбек ругается. Машина проехала…
     Суббота. Выходной…
     Юрка не выдержал первым:
     - Ладно, извини уж. Не мог иначе. И позже тоже не мог…
     - Угу. Не мог он, видите ли…  Припёрся-то чего?
     - «Старый» позавчера ушёл. Полностью.
     - Как – ушёл? Он же в понедельник ещё ко мне в офис выходил. Аккурат к обеду. Посидели, поговорили. Я потом маме домой позвонил. Она вмиг примчалась! Ну, обнимания, целования, расспросы. Это ведь она его лет двадцать пять не видела. А он сколько – и не сосчитать! Выходы, небось, чуть ли не еженедельно делал, семижильный, хоть и тоща-тощёй… Он её по-прежнему – Настёной – называет. Хотя ей уже за семьдесят. Но – шустрая! Сам ведь знаешь…
     - Знаю. Поэтому – к тебе и припёрся… У неё ж ещё один остался выход. Бережёт уж лет пятьдесят. Или – даже больше… После Паулюса… Ведь «Старый» обещался как-то ей показать «Самую Первую Дверь»… Пусть уж не знает. А то – тоже – полностью уйдёт. За ним… Так-то вот.
     И только тут до меня дошло! Полностью – ушёл. Так говорят о Проходимцах, передавших своё умение кому-то другому… Проведших инициацию… Передаёшь умение – и растворяешься. В воздухе. Как призрак. И всё – нет человека. То есть – Проходимца...  Так Егорыч «Старому» передал в пятьдесят четвёртом. Когда того под расстрельную по громкому делу подвели.  И «Старый» ушёл. Из камеры… Как когда-то оболганный всеми Лёнька Пантелеев из Крестов…
     - Кому?
     - Тут, знаешь ли, такое дело. Он мне сам после всего велел к тебе через два дня прийти. Говорил – совесть у тебя не засоренная. Да – и по натуре ты… В общем – поймёшь его.
     - Что понимать-то? Ты русским языком скажи…
     - Так вот это самое, - Юрка через стол протянул мне сложенную лодочкой ладонь с налитой в неё минералкой. Когда и успел только в неё плеснуть? – Гляди!
     И я посмотрел в это маленькое бездонное озерцо…