Всё.. позволено?

Алла Корчак
     "Разряженный скепсис и паралич воли -
      за такой диагноз европейской болезни я поручусь"

                Фридрих Ницше.

 Когда - то я не могла понять, отчего такой мощный мыслитель, как Ницше, испытывал интерес к творчеству Достоевского.
Самонадеянность...
Ницше разглядел прежде других то, что было не под силу тогдашним "властителям умов":
"Способность хотения, и именно хотения всею волею...величайшей и удивительной силы достигает в том огромном срединном государстве- где как бы начинается отлив Европы в Азию - в России. Там сила воли откладывается и накапливается с давних пор. Там воля -неизвестно, отрицания или утверждения - грозно ждёт того, чтобы...освободиться."
Естественно, он хотел знать, о чём думают яркие представители этой "территории хотения" - в частности, Фёдор Достоевский.
Его персонажи задают - в момент скепсиса и паралича воли - интересный вопрос:
-ВСЁ ПОЗВОЛЕНО?
Следует ответ:
-Да, всё позволено.
И из самых сокровенных глубин души вырывается:
- Так как же ты будешь жить с этим - ВСЁ ПОЗВОЛЕНО?
Настало жуткое время, когда многие предают самого себя, всё с трудом нажитое, человеческое -достоинство, красоту, уважение к самой сути Жизни..За что? За копейки.За иллюзии.
Мысль, какова бы она ни была - хороша или плоха - обладает способностью ..к ферментации. Грубо - она "выпадает в осадок" и "пудрит мозги". Этим пользуются все, кому ни лень. Достойные мысли - редки, а всякая чертовщина бродит по свету без малейших преград. Значит, это кому - то нужно?
Помню давнюю публикацию финского психолога - в центральной прессе! - о том, что все проблемы можно решить ...через постель. Плохо тебе - хватай партнёра и беги в койку. Ничего себе "рецепт".Прописан, вроде, идиотам - но принят же..
Если врач умён, он знает, что перевозбуждение желез внутренней секреции влечёт перерождение сексуального влечения и сексуальную дегенерацию. И умственную.
Что это за поколение, которое уже и писать разучилось: "ГЕНИРАЛ"..подумать только!
Если целыми днями таращить глаза на огромные попы и губищи, на весь этот срам - станешь не козлёночком, а чем - то похуже:жертвой инфернальных видений.
Какая тут - Воля? Нет ни равновесия, ни необходимой устойчивости, и разум - сник.
Достоевский и все глубокие мыслители предчувствовали, каков будет ответ - на ВСЁ ПОЗВОЛЕНО.
Кто бы сказал, как с этим ВЫЖИТЬ...