Мысли о будущем

Виктор Кон
Я основное время каждого дня работаю по своей специальности физика-теоретика, то есть делаю аналитические и компьютерные расчеты и пишу научные статьи. Все это происходит за компьютером и в интернете. Но работать целый день с утра до вечера, увы, уже здоровье не позволяет, все таки 72 года. Раньше я мог так работать и работал, но не было интернета и компьютеры были только на работе, а теперь нельзя. И по вечерам я стараюсь заниматься делами полегче, где не надо напрягать мозг. Одно время я смотрел кинофильмы, тоже на компьютере, с сайта Ютуб, точнее, сначала скачивал, потом смотрел, так удобнее. Одновременно я следил за культурным творчеством народа в виде разных видео-роликов и за технологиями, да много было интересов. И вот вдруг я обнаружил, что есть еще одна возможность -- слушать записанные лекции, которые читаются разными людьми на разные темы.

В какой-то момент я вышел на лекции о будущем. Это произошло всего пару недель назад, но я и раньше видел много сайтов, где это обсуждается. Вот один из них [1] про трансгуманизм. Наверняка есть и много других сайтов и лекций. И вскоре я понял, что если не записать всего того, о чем говорят, в сжатой и четкой форме, но все забывается или расплывается. Поэтому я решил начать записывать все то, о чем я узнал. Многие мысли, которые описаны ниже, даже не мои в том смысле, что их не я придумал, я даже и не ставил такой задачи. Если честно, то я вообще считаю, что будущее в полной мере предсказать невозможно.

Вот первая новость, которая стала для меня неожиданной. Александр Шульгин, бывший муж певицы Валерии, в прошлом музыкальный продюссер и композитор, который со скандалом пропал с экранов телевизора, вовсе не пропал, а даже наоборот, процветает. Он стал инвестором и визионером. Оказывается есть такая профессия -- визионер. Это человек, который за большие деньги дает советы компаниям о том, какой и как надо вести бизнес. Он как бы анализирует настоящее и предсказывает будущее. И таких предсказателей будущего много, не только профессионалов, но и любителей.

Интересно, что и предсказания бывают разные. Есть надежды на светлую жизнь, но есть и угрозы разрушений и конфликтов любого масштаба. Будущая жизнь человечества зависит от многих факторов или параметров. И предсказывать будущее можно по динамике развития этих параметров. Самый заметный фактор, которому многие придают главное значение -- это технологии. В истории было много разных изменений, как в лучшую, так и в худшую сторону, и только технологии постоянно развиваются, открывая новые возможности для людей.

20-й век дал миру очень много новых технологий -- это паровоз, пароход, автомобиль, самолет, все средства транспорта, работающие на бензине. Они сильно развились, и это привело к усилению процессов глобализации. Люди легко перемещаются, не только на долгий срок, но и на короткое время. В 21-м веке это коснулось и России. Пусть не все, но многие проводят отпуск не дома. Я сам уже почти 20 лет каждый год зимой бываю в горнолыжных курортах в разных странах, а летом -- на море, и тоже бывал в разных странах. Многие ездят в другие страны и по работе, например, в командировки, и даже на более длительный срок. Но перемещение людей -- еще слабый фактор по сравнению с перемещением товаров, и это тоже благодаря развитию транспорта.

Другой важной частью развития технологий стали компьютеры, затем интернет и затем смартфоны -- комбинация телефона, компьютера и интернета. В середине 20-го века человек вышел в космос и были прогнозы, что космическая индустрия быстро разовьется. Но нет, этого не произошло. Появились смартфоны. И сейчас ясно почему. Причина в том, что быстро развиваются только те технологии, которые приносят прибыль, которые поддерживаются предпринимателями. Космос развивали СССР и США в период противостояния в надежде получить преимущество в военной сфере. На практике все закончилось только многочисленными спутниками связи, которые позволяют смотреть любой канал телевидения в любой точке Земли.

Кстати, телевидение тоже кардинально повлияло на современную жизнь. Эта технология началась еще в 20-м веке и продолжает развиваться. В наше время телевидение срастается с интернетом и скоро будет сложно отделить одно от другого. А в промежутке было кабельное телевидение, спутниковое телевидение, видеомагнитофоны и компакт-диски. Технологии развивались очень быстро. Сформулировали даже закон Мура, по которому компьютеры удваивали производительность за 18 месяцев. Казалось бы есть предел, чисто физический. Но нет. Все визионеры утверждают, что развитие числовых технологий только начинается и будет продолжаться в еще более ускоренном темпе.

Одной из ветвей такого прогресса является "машинное обучение" или "большие данные", но более известен термин по английски "big data". Что это такое? Это первая функция искусственного интеллекта. В свое время, когда люди учились летать, они пытались подражать птицам. Но из этого ничего не получилось. Мы до сих пор не знаем как летают птицы. Мы научились летать другим способом -- на больших скоростях, используя жесткое крыло, или вертикально вверх, используя пропеллер. И это оказалось эффективно. Самолеты и вертолеты летают не хуже, даже лучше, чем птицы. Аэробус модели А-380 может поднять в воздух одновременно 850 человек.

С искусственным интеллектом произошла такая же история. Мы не знаем как работает мозг. Но был придуман альтернативный вариант, а именно, машинное обучение. Попробую объяснить что это такое. Первые компьютеры умели только вычислять, они работали как очень быстрые арифмометры с фиксированной программой выполнения операций. По мере ускорения выполнения числовых операций появились способы числовой кодировки текстов, картинок, музыки, видео, математики, технических чертежей и так далее. Компьютер стал способен создавать виртуальную реальность в виде потока видео или в виде мультфильмов. Смартфоны записывают видео так просто, что этому можно научить даже ребенка.

Это отдельная тема, и она по своему интересна, потому что возникает новая форма создания медиа-контента. Но все это компьютеры все равно выполняют по программе, написанной человеком. И вот в какой-то момент стали создаваться программы, которые обучают компьютер работать с большим, даже огромным объемом данных. Первая функция человеческого интеллекта -- распознавание образов. Если человек много раз видел кошку, то в следующий раз достаточно просто беглого взгляда, чтобы он сразу понял, что это кошка. Чем больше раз видел, тем быстрее узнает кошку в новом зверьке.

Вот как раз этому и научили компьютер обучаться. Компьютеру дают просмотреть большое количество изображений определенного типа и программа, то есть мозг компьютера, запоминает образ. А затем компьютер способен определить этот образ на новой картинке. Компьютер обучают так же точно, как человека. Новая программа не пишется, ее код создается автоматически в процессе работы исходной программы. Как это делается я пока и сам не изучил, да и в этой статье нет места об этом писать. Да и вообще о программировании писать нет места.

Как я понимаю, все началось с новых алгоритмов поиска. Интернет был бы бесполезен, если бы не было программы поиска от фирмы Гугл. Сейчас об этом знают все, и все пользуются поисковиками, их уже много. В России очень эффективно работает Яндекс. Поисковики мгновенно находят адреса сайтов интернета, в которых есть ответ на вопрос, который вы ему задаете. Ответ может быть точным и не очень, надо еще уметь правильно задать вопрос. Но ведь это чисто человеческая функция. Как часто люди не понимают друг друга, если один из них плохо формулирует свою мысль. Важно, что поисковики очень быстро находят нужные слова в очень больших данных, фактически во всем интернете.

Алгоритмы, которые там используют мне опять же неизвестны. Но это самый первый пример распознавания, пока только текстов. А на следующем этапе можно распознавать картинки, и это уже легко делается. Более того, существует Гугл переводчик с одного языка на другой, который работает все лучше и лучше. Тексты обыденной речи переводятся уже очень сносно, все время расчет скорость. Уже создаются аппараты типа слуховых аппаратов, которые ставятся на ухо и на лету переводят с одного языка на другой. То есть это могут делать даже очень маленькие компьютеры, если они подключены к интернету. Я пытаюсь пользоваться Гугл переводчиком для перевода научных текстов и вижу, что тут качество перевода пока ниже среднего. Часто быстрее самому набить текст, чем исправлять перевод. Но с обычными текстами все намного лучше.

Есть также программы, которые преобразуют голосовую нормальную речь в текст, а также получают запросы с голоса и даже отвечают. Уже в ближайшем будущем профессия переводчика станет не нужной. Разработка программ, которые работают с большими данными развивается весьма успешно, и в скором времени очень многие интеллектуальные профессии отомрут за ненадобностью, их заменят роботы. Уже сейчас многие крупные фирмы ставят робота для ответов пользователей в рамках тех-поддержки услуг.

Интересно, что к умирающим профессиям относятся и таксисты в городе. Кроме поисковиков последние годы очень активно развивались навигаторы, то есть программы, которые автоматически определяют координаты компьютера и указывают по какому маршруту надо ехать. Кончится это тем, что навигаторы так же точно будут управлять и всеми функциями автомобиля. Они будут следить за дорогой по многим параметрам, и вести автомобиль без участия человека.

Интересно, что еще раньше это было реализовано в самолетах. Все знают, что самолет в воздухе может лететь на автопилоте. Пока что есть проблемы с взлетом и посадкой, но рано или поздно они будут решены. В недалеком будущем все транспортные средства будут управляться компьютером через интернет. И это реально выполнимо, тут вероятность прогноза весьма велика.

Но могут возникать и новые транспортные средства, которых не было раньше. Одно из них предложил Илон Маск. Речь идет о сверхбыстрых наземных поездах, которые будут ездить в вакуумной трубе со скоростями под 1000 км в час. Не очень понятно как это будет реализовано и когда станет массовым, но сам факт возникновения новых идей как раз и показывает как сложно предсказывать будущее. Например, лично для меня очевидно, что личные автомобили в мегаполисе -- это плохое решение. Можно построить многоэтажные развязки, убрать все пересечения и увеличить число дорог и полос в них, но это все равно не спасет. Ведь автомобили надо где-то хранить, и как это сделать вблизи плотно стоящих 25 этажных домов.

А, кроме того, если все автомобили захотят приехать в центр города, то это физически невозможно выполнить. Как будет решаться такая простая проблема я не знаю. Пока она решается неправильно. Сейчас в Москве убирают ларьки быстрой торговли, мол налоги не платят и пейзаж портят. Но автомобили во дворах домов портят пейзаж многократно больше. Лично я бы ликвидировал продажу автомобилей в частные руки, но создал широкую систему проката автомобилей для поездок за городом. На любой срок. Это давно работает в Европе и Америке, Россия пока отстает.

Технологический прогресс открывает новые возможности в медицине, создавая условия для продления жизни на неопределенный срок. Тут намечается много разных путей, как медикаменты, так и замена органов на железные или пластиковые. Это как раз область трансгуманизма [1]. Другая тенденция будущего -- резкий рост информации и проблема ее освоения. Я недавно узнал, что 98 процентов всей информации, накопленной человечеством за всю его историю, было создано за последние три года. Это легко себе представить. Емкости интернета растут очень быстро, а создание информации стало просто массовым делом. Уже не так важна профессия журналиста, потому что всюду стоят видеокамеры и записывают все подряд. Это снова технология "big data".

Серьезные изменения произойдут в области образования. Ведь человек биологически никак не изменился, но объем информации и новые технологии требуют резко перестроить образование. Лично я всегда считал, что дети ходят в школу только затем, чтобы не болтаться на улице. Неважно что и как они там учат. Современное образование переняло из прошлого принцип начального, среднего и высшего образования. В средней школе начинают заново учить все то, что учили в начальной. А в высшей, опять заново, как будто и не было средней школы. Этому есть много причин.

Маленький ребенок не может понять всей полноты и сложности жизни. Главное в его обучении не те знания, которые он получает, а те упражнения мозга, которые происходят в процессе обучения. Он не столько получает знания, сколько упражняет мозг решать разные задачи. В том числе и задачи получения информации. Наличие интернета и поисковиков уже не требует запоминать большие объемы информации, на что было нацелено старое образование. С одной стороны, объем информации стремительно растет, с другой -- получить эту информацию можно в любое время и в любом месте со смартфона, который всегда рядом.

Вот говорят, что современные дети не читают Чехова и Толстого, мы мол читали, а они нет, и это плохо. Но во времена Чехова и Толстого писателей было мало и мировоззрение было другим. Сейчас каждый сотый (условно) пишет литературу и неплохо пишет, не хуже классиков. Скоро будет писать каждый десятый. Пишут сразу в интернет или даже в социальных сетях. Всего прочитать просто невозможно. С другой стороны, полученных знаний надолго не хватит, жизнь (технологии) меняются так быстро, что необходимо постоянно учиться, всю жизнь, чтобы быть в ногу со временем.

Очевидно, что образование должно учить другому и по другому, чем это было раньше. Причем основной упор должен делаться не на получение знаний, а на умение мыслить и учиться самостоятельно, используя современные технологии. Есть человек по фамилии Довгань, который был известен в 90-е годы как один из первых предпринимателей [2]. Сейчас он, как и Шульгин, занимается другими делами, в том числе пишет книги о том, как добиваться успеха в жизни. Так вот, он является ярым противником современного школьного образования. На его личном сайте [3] можно узнать много нового об образовании.

Развитие новых технологий приведет также к существенным изменениям в экономической и социальной сферах. Уже сейчас происходит постепенный переход к безналичным платежам по карточкам банков. Но и карточки просуществуют недолго, даже сейчас уже производятся платежи со смартфона, хотя пока это и не массово. Новая валюта биткоин скорее всего не станет массовой, но технология, которая лежит в ее основе -- трансакции -- будет наверняка использована. Интернет уже сейчас позволяет управлять своими деньгами в банке, закрывать счета и переводить суммы со счета на счет. В перспективе бумажные деньги совсем отомрут, так как интернет будет повсюду и бесплатный в общественных местах.

В каком-то смысле может сильно измениться структура государства. Многие предсказывают, что государства совсем отомрут. То есть будет либо одно всемирное государство, либо его вообще не будет. Но это скорее перспектива очень далекого будущего. Современное общество еще очень неоднородно как по уровню жизни, по технологиям, так и по мировоззрению. Но механизмы принятия государственных решений могут сильно измениться. Например, выборы. Их будут проводить через интернет, каждый человек, скорее всего, будет иметь какой-то свой идентификационный номер или пароль, а подсчет голосов будет выполняться автоматически.

Так же точно упростится процедура референдумов, и электронные референдумы могут происходить намного чаще, чем теперь. На референдум можно будет выносить любые законы, так что отпадет необходимость в парламентах, типа Государственной Думы в России. Давно обсуждается идея чипизации всего населения, то есть вживление в тело чипа, который содержит всю важную информацию о человеке, то есть его паспортные данные, медицинские данные, наличие денег в виде счетов в банках и многое другое. Я не думаю, что это будет так скоро, но наличие такой информации на смартфоне, точнее на специальной карте, которую смартфон может обрабатывать, произойдет намного быстрее. Соответственно, будет разработана система безопасности этой карты от преступников.

Наличие такой карты намного упростит бытовую жизнь, потому что сегодня надо носить с собой много разных документов, каждый отдельно. А именно, паспорт, медицинская страховка, пенсионное удостоверение (у кого есть), пропуск на работу, социальная карта, карты банков, телефон, смартфон и многое другое, индивидуально для каждого. Например, мне дополнительно приходится носить очки, слуховой аппарат, лекарства. Если бы все это хранилось в одном месте и легко кодировалось, а все аппараты на местах все это могли читать, то жить было бы легче. И раз это удобно, это наверняка будет в будущем.    

Интересной перспективой является развитие нового транспорта. Развитие смартфонов было бы невозможно без разработки эффективных аккумуляторов электроэнергии. Они разрабатываются уже много лет для нужд ноутбуков, а затем планшетов. Смартфоны потребляют не так много, но все же, у них проблема в том, что аккумуляторы не должны много весить. Следующим этапом развития аккумуляторов является их использование в средствах малого транспорта. Сейчас разрабатываются велосипеды с мотором, самокаты с мотором, мотор в колесе и много других форм.

Наиболее интересным на мой взгляд является мотор в колесе. Весь транспорт состоит из одного колеса, в ось которого вмонтирован электродвигатель, а сверху находится седло и подставка для рук, которая одновременно служит рулем. Это очень компактное транспортное средство, которое, тем не менее, может развивать скорость до 25 км в час. Что касается велосипедов с мотором, то это идеальный транспорт для города. Он не такой компактный, зато есть много удобств. Аккумулятор может накапливать электроэнергию при спуске с горы, или при педальной тяге, и, наоборот, расходовать ее при подъеме в гору. Колесо может содержать солнечные батареи, которые дополнительно заряжают аккумулятор.

На таком велосипеде можно уехать на произвольное расстояние без подзарядки. И в то же время он не занимает место во дворе, как автомобили, потому что его можно держать даже в квартире. Пока не просматривается тенденция замены автомобилей в городе Москва на такие велосипеды, но это рано или поздно произойдет, как произошел переход на велосипеды в маленьких городах Европы, во времена дорогой нефти. Велосипеды с электромотором можно сделать достаточно компактными и комфортными. И все, что требуется -- это небольшие дорожные полосы отличного качества.

Разгрузить автомобильные пробки в городах позволят также летающие автомобили. Их разработка уже началась и происходит по разным направлениям. С одной стороны, разрабатываются маленькие самолеты на автомобильных колесах. Основная часть тела такого самолета -- это раздвигающиеся крылья. Со сложенными крыльями он просто едет по дороге как небольшой грузовой автомобиль, у которого за кабиной есть необычный кузов. А если надо лететь, то крылья выдвигаются и самолет взлетает обычным образом. В городе такой самолет не удобен.

Другое решение основано на модели дрона, то есть подъемная сила реализуется системой пропеллеров. Такой мини-вертолет может подниматься и опускаться вертикально, он не требует много места. Самое интересное решение состоит в том, чтобы вертолетная часть была отделена от автомобильной. То есть вертолет может захватывать автомобиль как груз и нести его по воздуху. При этом после того, как вертолет отпустил автомобиль, тот едет как обычный автомобиль с тем лишь отличием, что его форма не рассчитана на высокие скорости, а больше рассчитана на крепление к вертолету. На таком варианте предполагается делать воздушное такси.

Я написал о перспективах, которые в принципе могут привести к новому качеству жизни и сделать ее более интересной и удобной. Есть еще и другие возможности, например, нано-технологии, но об этом пока нечего сказать. Много шума и ничего. Есть еще облачные технологии, суперкомпьютеры, много всего. Но есть и проблемы, а также другие аспекты жизни общества, которые тоже не останутся без изменений. Но разговор об этом будет во второй части, если будет. А пока я дам некоторые ссылки, которые не указал раньше.

Вот [4] лекция Андрея Себранта в БФУ о машинном обучении. Тут [5] лекция Александра Шульгина о будущем медиа-индустрии. Здесь [6] текст интервью японца Митио Каку о будущем образовании. Вот коллективная лекция о будущем [7], она 13-я, завершающая, там же можно найти и первые 12. Много других ссылок есть в моих статьях в блоге [8], а также в дневнике на моем сайте [9]. Еще один канал ссылок -- это мой сайт в сети Фейсбук [10]. Там все сообщения открытые, но не знаю для всех или только для участников сети. Впрочем зарегистрироваться только для того, чтобы читать других, очень просто. В будущем я попробую собрать все ссылки в один список, но пока его нет.

Ссылки на интернет

[1] http://www.transhumanism-russia.ru/
[2] http://ru.wikipedia.org/wiki/Довгань,_Владимир_Викторович
[3] http://www.vdovgan.ru/
[4] http://www.youtube.com/watch?v=64icRt_3dwA&feature=youtu.be
[5] http://www.youtube.com/watch?v=Fxv4UPKjt9s
[6] http://www.vospitaj.com/blog/
mitio-kaku-uchjoba-uzhe-ne-budet-bazirovatsya-na-zapominanii/
[7] http://www.youtube.com/watch?
v=KIdXNNzN0uo&list=PLRqHN2GyUff7A_DqieCnaTGZx6uwi_1Gs&index=14
[8] http://kohnvict.wordpress.com/
[9] http://kohnvict.ucoz.ru/c/001.htm
[10] http://www.facebook.com/kohnvict