Как за день три раза бордюры красили

Рустам Нурыев
Реальная история старого служака из Кряжа (1983-1985).
Как за день три раза бордюры красили.
20.03.2013
CC-BY 4.0
 
Лето 1984 года. Дивизия ждет московскую проверку. Везде наводим порядок. Чистим, белим, красим и т.д. В один день весь городок с утра начал красить бордюры – просто белим известью в белый цвет. Практически к обеду уже закончили. Нет ведь, кто-то из старших офицеров жестоко пошутил. Подробности узнали потом от ребят из комендантской роты, они жили с нами в одной казарме на третьем этаже. Пошутил офицер со знанием, как будто команда поступила от самого комдива. Потом зачинщика так и не нашли, хотя комдив построил перед ужином всех офицеров штаба дивизии на плацу и лично допрашивал каждого. Мы из курилки слышали крик генерала: «Какой @@@@@@@ дал такую команду? К отбою все перекрасить цементным раствором!». Отцы командиры с удивлением смотрели на того самого…

Короче, история такая. Приходим в этот день с обеда и получаем новую вводную, которую дал шутник офицер. Бордюры должны быть окрашены в  метр белого и в метр красного. В принципе работы два раза меньше, чем белили до обеда. Только больше времени потратили на поиски красного красителя для добавления в известку. Ну ничего, справились и с этой задачей. К часам шести завершаем работу, тут появляется командир дивизии и приходит в ярость. Дальше я уже описывал.

Услышав приказ генерала, мы начали судорожно соображать. Значит надо срочно доставать цемент, а это большой дефицит. Рассылаем гонцов по всем углам военного городка. Благо крик генерала первыми услышали мы, связисты, и до ужина успели притащить два мешка с цементом. После ужина доводят приказ генерала, другие только мечутся в поиске цемента, а мы уже начали в третий раз перекрашивать. При этом работали оперативно и к отбою закончили. Спать-то хочется... Реально.

Фото из дембельского альбома: Бордюры уже под снегом.