8

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2017/03/12/844)



После этого диалога собравшиеся несколько подзабыли суть дела, обмениваясь мнениями об изменениях, происшедших с Олли.
  Но Вафа не зря был избран судьёй. Он прочно держал нить слушания в руках.
  - Куда бежал Эркин, кто знает? – возвысил он голос.
  Ора пролезла вперёд, крича:
- Я! Я знаю!
  Надо сказать, что коронтэнцы, понимая, что полностью зависят от Неба, больше всего боялись его прогневить. Поэтому время от времени судья Вафа незаметно бросал взгляд вверх. До сих пор оттуда лился ясный свет, и ничто не указывало, что Небеса хотят нахмуриться. Однако стоило выйти Оре, как стали наползать облака. Вафа насторожился.
  После клятвы перед Небом и коронтэнцами девица поведала, как совершенно безумный Эркин снёс её вместе с оградой. Она опасалась за жизнь девушек, но не смогла противостоять его напору.
  - Свалив калитку и тебя, куда устремился Эркин? – спросил Вафа.
  Ора помедлила с ответом. Если признать, что он побежал к Магде, куда и стремился, то получалось, что опасности для остальных девушек не представлял. Поэтому она сказала:
  - Я была оглушена и не ведаю, куда он понёсся.
  - Ещё кто-то из девушек пострадал от него?
  - Нет, кажется, он удовлетворился мной…
  «Она удовлетворила его… размечталась! Зачем тогда ему была нужна Магда?» - раздались девичьи смешки. Сплетницу  и интриганку Ору не любили. Улыбались в лицо, слушая, но за её спиной… 
  - Что было дальше?
  - Он прибежал с особой в жуткой маске, которая разыграла сцену ревности.
  - Ревности?
  - Да. Она требовала, чтобы я призналась, что приставала к Эркину! И угрожала убить, если не скажу. Я еле спаслась!
  Теперь зашумела преимущественно мужская часть присутствующих. Этих обстоятельств они не знали. Гёде предпочёл, чтоб рассказали те, кто это видел, а не пересказывать женские словеса, цена коим известна мужчине. «А может, и приставала… на неё ж не клюют, вот и завидно стало… Но клятва Небу!.. могла фигу держать за спиной... Штучка ещё та…»
  - Кто была… особа в маске?
  - Ирма, её бывшая подруга, узнала голос Магды, а Эрна – юбку, которую тщетно просила поносить.
  - Ирма и Эрна! Вы готовы выйти и поклявшись перед Небом подтвердить слова Оры?
  Девушки подтвердили её слова.
  - Что было потом?
  - Эркин с Магдой убежали.
  - Точнее, - поправил Вафа, - Эркин убежал с кем-то, кто кричал голосом Магды и носил её юбку.
  Ора не возразила. С этими законниками нормальный разве способен спорить?
  Вафа покосился на Небо. Там вовсю собирались облака, хотя ветра не ощущалось.

  Дальше выступил впечатлительный Инри, сказав о ведьминской маске возможной Магды:
  - Увидишь в темноте и умрёшь!
  «Как же ты в темноте-то её увидишь?» - подумал Вафа.
  Длинный узкокостный Тан сообщил, что Эркин явно был охмурён маской, хотя и пытался ей сопротивляться.
  - Как? – уточнил Вафа.
  - Бил её…
  - Как бил?
  - По щекам… А у него кулак с мою голову! Не помогло… Унесла она его!
  -Ухх… - прокатилось по площади. Если она устояла от пощёчин Эркина, то силы была невероятной.
  - Как унесла? – спросил судья Вафа.
  - Невидимыми сделала и унесла, - убеждённо сказал Тан, - Только что зримы были, а через мгновенье пропали!
  Это известие окончательно расстроило мужскую половину Коронтэна. Они знали о колдовских способностях другого пола, легенду о чём девушки поддерживали и раздували, считая это для себя выгодным, но получалось теперь, что мужчины совсем не защищены против злых чар…
  Вафа был преисполнен здравого смысла, то есть, целиком состоял из предрассудков своего времени и места. Он верил в чудеса, да и как в них не верить, когда они случались у всех перед глазами! (О чём речь поймёте далее)
  Поэтому судья не поставил под сомнение свидетельство Тана. Небо тем временем заволокло полностью. Дожди днём были большой редкостью, только в случаях недовольства коронтэнцами. Обычно они шли лишь по ночам. Из толпы уже боязливо поглядывали вверх, подозревая: что-то идёт не так и не нравится там, наверху…
  Впечатлённый Инри попросил разрешения кое-что добавить.
  - Коронтэнцы! Эркин был до того тихоней, каких поискать. Сами знаете.
  Мужские голоса подтвердили его слова.
  - С чего бы вдруг ему начать светиться, а потом всех бить? Без этой ведьмы не обошлось! Он – в беде и явно не ведает, что творит… Предлагаю, чтобы коронтэнки осудили её и употребили своё искусство на окорот злодейки! Иначе иметь с ними дело из нас никто не станет!
  Одобрительные крики мужской половины стихли не сразу.
  Вафа подумал: «Вот и защитник Эркина нашёлся… Ну, или полузащитник…»
  Ора, наконец, перекричала шум:
  - Мы вместе дружно попросим Небо! Девушки, парни!
  Состоялось нечто вроде стихийного молебна, когда мужчины только тянули ввысь руки и хором глухо повторяли: «Небо, небо…», а девушки образовали круг, в котором каждая, по очереди, пускалась в такую круговерть, на которую смотреть – голова закружится.
  Это продолжалось, пока девушки, хоть и сменяли друга, но выбились из сил.
  Однако Небо не вняло. Более того, облака потемнели, став тучами! Того и гляди разверзнутся хляби небесные, смывая толпу.
  Тогда Вафа и возвысил свой голос:
  - Предлагаю пойти к дороге на Небо! Если они вернутся, то там. Попросим Небо о возвращении невиновного! Идём!
  Он протолкнулся сквозь толпу, которая двинулась за ним. Боясь подходить к запретному месту слишком близко, многие остановились раньше, с опаской посматривая, что происходит. За Вафой уже на десяток шагов никого не было, когда встал и он. Дорога уходила ввысь, скрываясь в тучах. И надо же так случиться, что ждать коронтэнцам пришлось недолго. Вдруг наверху, прямо из туч появились два силуэта, которые парили, спускаясь!
  Народ охнул и пал вслед за Вафой на колени. Вот уже ниже они… вот можно разглядеть, что более длинная фигура в красном, а рядом чёрная квадратная… Перебирают в воздухе ногами… летят!
  Не выдержав, коронтэнцы пали ниц, шепча: «Небо, небо…» Стоять остался один Олли, заворожённый этим зрелищем.

  Эркин с Магдой возвращались в прекрасном настроении, когда неожиданно узрели пришедший встречать город. На мгновение они замерли. Коронтэнцы лежали у их ног, боясь поднять голову. «Простим их?» - тихо спросил Эркин спутницу. Та в ответ неопределённо пожала плечами. Тогда он громко сказал:
  - Мы прощаем вас! Тех, кто злословил в наш адрес, кто не желал нам добра! Хочу и я попросить прощенья у тех, кого невольно обидел… Простите и вы!
  Замершие коронтэнцы не поднимали голов, превратившись в слух.
  Они, как и судья Вафа, отметили это «мы» и то, что прощения просит один Эркин. Может, его взяла?
  Тут Эркин заметил торчавшего надо всеми Олли с замотанной головой. Бедняга…
  - Извини и ты, Олли, за мой высокий порог и красиво выложенные у входа камни… Будь впредь осторожнее там.
  - Кто ты, спустившийся с Неба? – спросил Олли.
  Эркин оглядел себя, убедился, что он всё тот же, и обратился к Магде: «Он потерял память от удара…»  «Сможет начать другую жизнь», - ответила та.
  Эркин подошёл к Олли и обнял его.
  - Я – Эркин.
  - А кто с тобой, что страшнее моей жизни?
  Услышав это, Магда сначала гневно выпрямилась, чтоб дать достойный ответ, но вспомнила о маске и быстро пошла между телами коронтэнцев прочь. Эркин показал Олли кулак чуть не с его голову и спешно последовал за ней.

  Они порядочно отошли от павших ниц, когда Вафа первым решился поднять голову и обернуться.
  - Коронтэнцы! Друзья мои! – сказал он, поднявшись, - Опасность миновала! Маска в сопровождении Эркина уже далеко!
  Горожане перевели дух, принялись вставать, отряхиваясь. И тут Инри захохотал. Ловя дикие взгляды, он между приступами смеха попытался объяснить:
  - Ай да Олли!... Ха-ха-ха! А кто с тобой, Эркин… аха-ха! что страшнее…ха!  моей жизни? Ха-ха-ха!
  Улыбнулся и Вафа, который вдруг залился тоненьким, как серебряный колокольчик, смехом. Его поддержал Гёде, булькая и скрипя, затем к ним присоединился фальцет Тана, а дальше началась просто эпидемия смеха. Нервное напряжение требовало разрядки и вылилось у толпы в нечто громоподобное. Услышав, то ли начавшееся землетрясение, то ли обвал в горах, Эркин и Магда остановились.
  - Что это? – спросила девушка.
  Эркин разобрал в общем шуме заливистые девичьи трели и рыдания мужчин, которые уже не могли смеяться, но были не в состоянии остановиться.
  - Они плачут… - удивлённо сказал он.
  - От смеха, - заметила она, фыркнув, - наконец, до них дошло. Ох, уж этот Олли!
  Эркин удивлённо перевёл на неё взгляд, а потом подумал, что бедняга ещё не раз пострадает за свой язык.


                (продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/14/1003)