Самая вкусная каша

Рустам Нурыев
Реальная история старого служака из Кряжа (1983-1985).
Самая вкусная каша.
20.05.2013
CC-BY 4.0

Рассказал про суточный марш-бросок и вспомнил про горячую гречневую кашу. Её мы сварили прямо на ходу и раздали солдатам сразу после остановки. Наш командир хозяйственного взвода, старший прапорщик Бунь был старый (по меркам солдат) и опытный командир. Вместо холодного кухонного кунга в поход взял теплую санитарную машину, куда подцепил походную кухню. Вероятно, такой расклад по штату не положен, однако, в нашей машине было два водителя на одну машину. Днем ехал первогодок, ночью за руль сел старослужащий. За несколько часов до планируемого окончания марш-броска, наша машина "внепланово" сломалась. Мы быстро зарядили гречку, затопили печку полевой кухни и поехали дальше. Когда приехали на конечный пункт, каша была уже готова. Черный хлеб, горячая гречневая каша с тушенкой - вкуснее пищу я так и никогда не пробовал. Таких отцов-командиров, как старший прапорщик Бунь, солдаты тоже уважают. Конечно, строгим был безмерно. Но за солдата любого офицера мог порвать. Сам видел и слышал, как молодого лейтенанта материл за такую провинность. Вот такая реальная армейская история. Поближе к кухне и подальше от начальства. Хотя, у меня всё было наоборот. Возле кухни был всего один раз, всё остальное время - возле начальства, в штабе батальона. Подробности читайте в рассказе “Кем ты служил, старый служак из Кряжа?”

Фото из дембельского альбома: Ах, как вкусно пахнет!