Как генерал солдата в отпуск домой доставил

Рустам Нурыев
Реальная история старого служака из Кряжа (1983-1985).
Как генерал солдата в отпуск домой доставил.
20.05.2013
CC-BY 4.0

Это случилось не со мной, но в нашей роте.

Первая часть - как солдат отпуск заработал. Выехали на учение в степи Казахстана на поезде и обратно вернулись своим ходом на машинах. По плану делаем автомобильный марш-бросок без остановки в течение суток. Я ехал вместе с хозяйственным взводом на санитарной машине. Тронулись в путь рано утром и остановились только на следующее утро. Да-да, сутки без остановок. Опорожняемся на ходу. Ха-ха)), и вообще было не смешно. По малому еще умудрялись, а по большому - терпим. Зато потом такой кайф, не чета пивному. Извините, отклонился.

И так, едет колонна военных машин. Ночью солдаты за рулем засыпают и машины уходят в кювет. В кабине одной из машин батальона связи ехал генерал, начштаба округа. Ну, понятно, у нас же связь. По рассказам нашего водителя генерал сильно струхнул, когда видел, что машины слетают в кювет. Всю дорогу повторял: Не засыпай, сынок. А наш водитель оказался стойким и не проявил признаков слабости. Когда марш-бросок завершился, генерал объявил солдату отпуск. Кстати, водитель тоже первогодок был.

Вторая часть - как солдат в отпуск на вертолете улетел. Естественно, первогодка домой сразу не отпустили. Вот у него и второй год службы пошел. А отпуска нет. Водила попросил ребят из узла связи соединить с генералом по прямой.  Мы же связисты, везде свои люди, ребята организовали такую акцию. Солдат доложил генералу, что до сих пор не сходил в отпуск. Не по уставу, но домой хочется ведь. На следующий день генерал сам позвонил нашему комбату и приказал привезти солдата в военный аэродром рядом с Новокуйбышевском. Вся рота летала, готовили солдата домой. Кто гладит, кто чистит ботинки. Кто стрижет, кто бреет. Шухер натуральный. Комбат на машине лично отвез на место посадки. Оказалось, что генерал летел на вертолете куда-то в сторону родины солдата и попутно прихватил его. Приземлились возле деревни в Саратовской области, высадили отпускника и дальше улетели. Вот такая реальная армейская история. Таких генералов солдаты уважают и помнят.

Фото из дембельского альбома: Водители батальона связи перед началом учений. Герой рассказа слева первый. Или еще левее, что его не видно. Не помню, старый уже...