труба железная, труба всему

Айдар Сахибзадинов
               
Труба железная, труба всему
       13

     Июнь. На Калуге по-прежнему продают пиво. Напротив пивного киоска - луг, одуванчики. В стороне на вывернутых поребриках сидит Лидка, на ней трико с лампасами, сверху голубенькое платье с цветочками.  Свесила прядь, сидит, грустит.
     Люди покупают пиво в кружках и отходят в сторону.
     Появляется высокий парень, в спортивном костюме и шлепках, в руке авоська. На лето коротко подстрижен, на висках и шее отчетливо видна белая незагорелая кожа. Очевидно, парень помылся в местной бане №12, там же в парикмахерской постригся.
    Он тоже покупает пиво и отходит к ограде, сдувает пену. Пена шлепками падает на битый асфальт.
     -Ба, Саня! – восклицает  Лидка, встает и, раскинув руки, оглядывает парня. -  Какой красивый!
    - Лидка , иди на фиг! – говорит парень, цедя из сквозь зубы  пиво и глядя  вдаль.
    - Ой уж, ой! Нарядился - зазнался!  А мы тебя жалели. Уж думали...
     -Не дождетесь, - сказал парень.
     -  Ну, Саш,- закапризничала Лидка, обняла его за талию,  прижалась боком .- Купи  мне пива? 
     Парень шевельнул рукой,  которой держал кружку, - свесилась желтая мятая рублевка, зажатая между мизинцем и безымянным  пальцем.
    - Сколько брать? – обрадовалась Лидка.
    - Мне одну,- сказал парень. - Себе – как  хочешь.
     Сели на поребрики.
     - Ты где пропадал?
     - У матери.
      - Как посвежел! Сходим  в общагу?..  Ну, Саш!..
     - В какую? Зачем?
      Здесь рядом. К портнихе. Платье для племянницы забрать, на выпускной . Муж ей руку сломал, дошить не может. М? Мне лениво одной.
  Строительная общага - на Калинина, поднялись на шестой этаж, прошли в прихожую на две комнаты. Лидка постучала и вошла, вводя Саню за руку.
     В комнате находились два  парня. Три парня. Один сидел за шторкой у окна. Молодые, длинные, первая волна аксельратов. Не местные. Возможно, из новых домов на Бойничной.
     Лидка о чем-то говорила. Саня не слушал, развернулся, хотел выйти - в комнате было очень душно. Лидка пошла за ним. 
      Ее взяли за плечо, потянули назад.
     Сане сказали:
   - Она останется  у нас.
    Вот те на!
    Саня почувствовал, что влип в историю, и застонал кишками: зачем зашел на эту чертову Калугу!
 - Нет, - сказал  он машинально.
 - Иди , - тихо произнес парень, глянул на него ледяными глазами.
   Парни криминальные. Саня  уверен, отсидели на малолетке, на беспределе.  У них у всех такие глаза -  замороженные. Смотрят сквозь тебя. Будто ты труп.
     Вся юность Сани прошла в драках, жить на Калуге и не драться, невозможно. Кого-то били, кто-то бил сам. Приходилось драться даже отличникам.  Среди сверстников  Саня отличался сильным ударом, и если бы сейчас врезал,  ушлепок улетел бы. Но их было трое, даже четверо. Саня не сразу заметил: в комнате находился еще один человек. За гладильной доской, завешанной простыней.  Он сидел, но Саня разглядел: плотный мужчина, стриженный под ежик.  Этот мужчина как будто не обращал внимания, что происходит в комнате. Сидел и рассказывал что-то своему визави. В наступившей паузе Саня услышал:
   -  …. Короче, у ней - овчарка. Собака сразу поняла, смотрит жалобно. Я схватил ее за задние лапы, она дристнула. Короче, уделал,  отварил филе, пожарил с лаврушкой. Та вечером пожрала. О, как вкусно! Я грю: это твоя Астра. Она блевать. Вот говорю, я тебя предупреждал, сика потная,  не связывайся с уголовниками. Каким бы они тебе рыцарями не казались.
  -  Гы-гы! Чем выше вуз, тем жутче ****и, - поддержал его парень, сидевший напротив.
  - Цацки забрал. Сказал: вякнешь, будет суд, огласка, в институте узнают, вылетишь из партии.
    Вся комната слушала, и Лидка , и двое парней возле Сани. Саня чувствовал- весь этот концерт для него, дабы знал, куда влез. Он догадался, что Лидку хотят оставить для него, возможно беглого, или скрывающегося по какому-то делу от милиции.
      Тот рассказал и смолк – улетел, как ворон  оттолкнувшись от стены, где-то вдали махал крыльями, будто его и не было в  комнате.
    Лидка испугалась, рванула к выходу, ее схватили за плечо, треснула материя.
      Саня не сразу заметил, что в руках у парня мойка. Тот насадил ее щелью на безымянный палец, и вертел ею перед собой, разглядывая…
    Намек был слишком красноречив.
    Прийти с бабой и сбежать? Это даже трус себе не позволит. Надо спасать шкуру, вытаскивать эту блудню.
     - Не, – сказал Саня. По спине, которую недавно тер мочалкой, по желобку позвонка сбежала холодная капля. Лучше  быть вежливее, черт знает, что у того в голове?
     - Не знаешь, что такое «хорошо», - парень, щурясь,  поднял бритву на свет.
     Иногда так отвлекают  перед тем , как нанести мгновенный удар.
    - С  кем пришел, с тем и уйду, - сказал Саня, стараясь выглядеть спокойнее.
   Парень с улыбкой обернулся в сторону  друзей.
 Они что-то решили меж собой.
- Лады. Двигайте! - сказали ему.
    И Саня пошел, напрягшись ,ожидал подвоха . И не зря. Его пнули на выходе  в поясницу, Лидку удернули внутрь. Дверь захлопнулась. Щелкнул замок.
       Саня осмотрел коридорчик. На полу обувная полка, напротив - дверь второй комнаты. А  над головой - труба. Стальная труба, протянутая от стены  к стене . Вероятно, кто –то когда-то установил ее тут в виде турника, для подтягивания. Труба была затерта, блестела.
     Саня встал на обувную полку, легонько толкнул трубу ладонью вверх, труба не была зафиксирована наглухо, приподнялась. Из стены торчали еще замурованные  скобы. Вероятно, трубу перемещали  вверх-вниз для людей разного роста.
      Он снял трубу и начал ею бить в замок, фанера треснула, замок обнажался… Еще несколько ударов…
    Вдруг замок щелкнул, дверь ушла внутрь. Человек справа дверь эту утянул на себя, а тот, что слева, упираясь одним коленом в пол, сделал выпад с ножом в руке, метя в живот - раз! раз!  Саня согнулся пополам, как от удара в поддых, втянул живот, отпрыгнул назад - вылетел из шлепок.
    От злобы в голове помутилось.  Держа трубу обеими руками, коротко и жестко поднял нижний ее торец и порвал стоявшему на колене ноздрю. Тот схватился за нос, подставил ладонь под хлынувшую кровь; уползая в сторону на коленях,  метнул по полу нож товарищу. Товарищ схватил нож, встал к стене. Саня вскинул трубу, как копье,  тяжелую, удобную, родную, как семь теть вместе.  Видел мишень, костистую грудную клетку в расстегнувшейся рубашке, гнев был страшный - и труба выстрелила, как из пушки. Парень побледнел и рухнул. От окна в Саню полетели книги, будильник, раскрывшая на лету швейная машинка, она больно ударила  в бедро, из ящичка посыпались катушки ниток, тряпки; кто-то полез на окно - сдирать жердь гардины.
     Выметаясь, на ходу подхватывая трубу ,чтобы не огрели ею  вдогон по затылку,  коленом поддал Лидке, та улетела в коридорчик, оттуда -  на лестничную площадку, и они помчались, семеня ступнями,  вниз.
     У входных дверей услышали душераздирающий юношеский грудной  крик, летящий с шестого этажа:
  - Сука, ты убил его!
    И Сане в тот страшный миг показалось:  кричал не человек, это сверху  ревел в  бетонную шахту сам Сатана.
       На суде дело предстало так: Саня ворвался в комнату и убил. Лидка подтвердила. Смолчала и про нож и про то, что ее хотели лишить свободы. В овраге, где она жила, ей приставили к горлу нож, объяснили, что нужно говорить следователю, заставили повторить урок несколько раз, упражняли перекрестными вопросами. Она сильно испугалась: парни эти оставались на свободе, а Саня в любом случае уходил за решетку надолго. Лидка значилась осведомительницей в угро, на нее была заведена личная карточка с номером, кличкой и небольшой зарплатой, в получении которой она расписывалась в отдельной графе; попалась она на этот крючок, когда должна была ехать на зону за тунеядство. Но статус стукача ее не уберег бы  от ножа в овраге. Да и никто о тайном ее сотрудничестве не ведал, узналось лишь во время перестройки, когда среди милиционеров появились предатели.
       За убийство Сане дали девять лет колонии  усиленного режима.

       Конец первой части