Виталькино счастье-12

Ладо Булах
.....Каникулы шли своим чередом. Погода правда была изменчивой,то духодища то ливень с громом и молнией. Но Виталька,Вовик,Танюшка ,Надюшка и Маша не скучали,им было чем заняться,они в своих любимых рубашках,с утра до вечера пропадали то на огороде собирая всё что созрело,то в саду ,собирали черешни,вишни,также в саду росло несколько сортов смородины.крыжовника,малины,имелась клубника,так что Наталья Владимировна варила компоты и варенья на зиму,а ребята с Александром Петровичем помогали закатывать банки и складывали эти банки в кладовую,бережнно подписпав их и расставляя на полки. А ещё были огурцы,помидоры,кабачки,салаты ,словом все дружно хозяйничали. Наталья Владимировна однажды сказала:

-Вот мы какая дружная команда! Вот будем ехать домой,кажды возьмёт себе варенья,зимой это самое лучшее лекарство от простуды. И трав целебных здесб видимо-невидимо растёт,тоже разных соберём да насушим,грибочков в банки намаринуем на зиму,земляники,черники,а там брусника пойдёт,ежевика,клюква. Вот скролько натуральных даров природы можно заготовить! И на рыбалку обязательно схходите,только погода вот угомонится и айда!-.

-Точно,мам! Когда вместе,всегда весело и интересно! Маша вон поразительные успехи  делает! Даже Всеволод Евдокимович удивляется!-сказал Виталька.

-Это правда! Вроде совсем немного я здесь,а уже не представляю себя без ребят,без всего этого! Ребята терпеливо учат меня уму-разуму,и я знаю теперь что скажу Гоше когда он приедет! Правда-правда! -выпалила Маша.

-Ты молодчинка ,Машуня! Видишь,ничего сложного,и не надо стесняться спрашивать что-то! Только так можно получить ответ на интересующий вопрос! А так же хорошо читать всем вместе и разбирать прочитаное! Одна голова хорошо,а целых пять лучше! -сказал Вовик.

-А в переди у нас ещё рыбалка,и походы в лес! А это море интересных наблюдений и куча впечатлений! -выралила Надюшка.

-Во-во! А ещё и Юляшка с тётей Алесей приедут! Ещё веселей будет!-сказала Танюшка.

-Молодцы,зайчатки! Вы не устаёте нас поражать! Вот давеча в магазин я пошёл купить хлеба,мороженого,молока,спичек ,свечей на случай ежели свет из-за горозы вырубится,ну и по мелочам кое -чего,и для рыбалки тоже прикупил кое-что. Так вот,выхожу это я из магазина ,глядь -наши вездесущие Полина Никитична и Мария Ильинична! Никитична мне и говорит:

-Слышь,Петрович! Славная у тебя доченька,бойкая,озорная ,за словом в карман не лезет,и подружки ей под стать! -.

-Она у меня такая! А что ж ей по вашему,Никитична,быть пугливой как заяц и бледной как поганка,что ли?Она у меня любит побегать,попрыгать,пошалить,как все дети! И потом,на то оно и детство,чтобы вволю пошалить,побегать,попрыгать,поиграть,узнавать новое и интересное!-ответил я.

-Оно то так,Петрович! А вот почто ты её за мальчонку-то выдавал,а?-выдаёт вдруг Илинична.

-А это она иногда пробует себя в шкуре мальчонки! Ей ведь интересно чем мальчики от девочек отличаются! И друзей -мальчишек у неё хоть пруд пруди! И подружек ещё столько же впридачу! Так что скучать ни ей ни нам не приходится!-ответиля .

-Аааааа..Эвона оно как!-хором выдали обе старушки.

Я откланялся и домой пошёл! И такой меня смех разобрал,мама не горюй! Во вы ,ребятки поймали кураж! Так держать!-улыбнувшись сказал Александр Петрович.

-Есть,так держать!-хором выпалили ребята и все рассмеялись.

Внезапно в распахнутое окно веранды ворвался мощный порыв ветра и грохнул расскат грома,следом в окно влетел, аки пушечное ядро, кот Боцман. Он спал на крылечке,и когда грохнул гром мигом сиганул в распахнутое окно.

-Ох ты ну! Зпакрываем все окно! Ого ,вот это тучищааа! Баатюшкии!Скорее ребятки,Наташ,а то сейчас хлынет!-закричал Александр Петрович.

Все дружно бросились закрывать окна. И вовремя! Со следующим расскатом грома и сполохом молнии,расчертившей небо гигантской огненной стрелой хлынул ливень,да какой!

-Фууууух! Успели! Хорошо что вы,ребятки успели всё -всё поспевшее в огороде и в саду собрать! Теперь можно не бояться ничего! Боцман здесь с нами,и Джером тоже,он следом за Боцманом запрыгнул в окно,цыплята и утята,курочки и уточки в укрытии. Они почувствовали непогоду,потому и пошли в свой сарайчик. Джером просследил и бегом сюда! Хороший,умный пёс! -сказала Наталья Владимировна.

Джером был псом породы немецкая овчарка,сильным,молодым,ему всего два года минуло,умным и преданным. Его Витальке подарил местный егерь Василий Павлович Волынцев,совсем маленьким щенком. И вот какой красавец вымахал,на радость ребятам и на удивление всем. А гроза продолжалась,гремел гром и сполохи молний так и этак расчерчивали небо. И вдруг:

-Дядя Сашааааа! Виталькаааааа! Ребятаааааа! Мы здееесь!-раздался знакомый до боли девчачий голосок.

-Паааап...Да это же...Юляшка! Откуда она здесь? Они же с тётей Алесей завтра должны приехать?!-ахнул Виталька.

-Ты прав,сынок! Но это Юляшка! Она самая! Господи,да неужто они сегодня решили приехать? Сюрприз нам сделать! Ну дела!-ахнул Александр Петрович.

-Точно,это Юляшка!Не может быть!-хором выпалили ребята.

-Так и есть! Смотрите туда,в сторону огорода! Вон Юляшка бежит,насквозь мокрая,и Алеся за ней! Так,вот полотенца,займитесь Юляшкой! А я Алеськой займусь! А потом чай пить будем! Вот рубашка для Юляшки,а вот полотенца! -скомандовала Наталья Владимировна.

И точно со стороны огорода отворилась калитка и во двор вбежала девочка лет восьми,в насквозь мокром синем сарафанчике ,босиком,с сандаликами в руках, в бейсболке на голове ,тоже насквозь мокрой,а за нею молодая женщина,чуть выше среднего роста ,лет тридцати пяти на вид,похожая на Александра Петровича,с модной короткой стрижкой,в зелёном тоже насквозь мокром сарафане. .

-Виталькааааааааааа! Ааааааааааа!-закричала малышка,а то была Юляшка,и бросиилась к террассе.

Виталька отворил дверь,бланго она была оборудована большим козырьком и потому была надёжно защищена от ветра и дождя,Юляшка аки камень пущенный из пращи влетела внутрь,Алеся вбежала следом,таща большой чемодан на колёсиках.

-Фуууууух! А вот и мы! Ну и гроза! Хотели вам с Юляшей сюприз сделать,а тут нате вам! Хорошо что почти до огорода с пристани дойти успели! Мы на катере приехали. Скорее бы переодеться!-выпалила Алеся.

-Узнаю свою любимую сестричку! Ты без приключений не можешь,сейчас тебя Наташа живо в божеский вид приведёт! Так ребятки бегом займитесь Юляшей,а то простуды нам тут не хватало! Летом! Это ж будет курам насмех!-засмеявшись сказал Александр Петрович.

-Пойдём,Алеся! Пойдём! А то на тебе нитки сухой нету!-улыбнулась Наталья Владимировна.

-Наташ,спасибо ,очень любезно с твоей стороны! Пошли!-улыбнулась Алеся и женщины удалились.

А ребята тем временем смеясь стянули с ,Юляшки мокрые сарафанчик и трусики и принялись дружно её растирать полотенцами.

-Ребяааатаааа! Вы чего делаетеее? Вы жжжже мменя ттогооо,до дыр протрёте! Айииии! Щекотно! Не надооо! Ха-ха-ха-ха-ха! Щекотно! Щекотно  жеееееее! Ах-ха-ха-ха! -заверещала Юляшка.

-Терпи ,атаманша! Казачкой будешь!-смеясь сказал Виталька.

Ребята дружно от души рассмеялись. Через полчаса Юляшка в такой  же рубашке как и ребята,с котеньким ёжиком на головке пила чай,и рассказывала всем:

-Мы с мамой хотели завтра приехать,но мама сказала что не надо откладывать на завтра то,что можно сделать сегодня. Во как! Тогда иы с мамой взяли собранные ранее чемодан,и рюкзачок,он кстати в чемодане сейчас.Так вот,мы поехали в речной порт и сели там на катер,погода была чудесная,ну ,а потом уже подплывая сюда заметили с мамой огроменнную чёрну тучищу. А когда к пристани подплывали,то  спрятали мой рюкзачок в чемодан,чемодан у нас вместительный и не промокает! А сандалики я скинула чтоб бежать удобнее было,и мама свои тоже скинула! Мы успели почти до огорода дойти а тут кааак грохнуло,кааак сверкнуло,да каааак хлынуло! Мы мигом до нитки промокли! Тогда чуть вперёд побежала отворять калитку и вам закричала! Вот! Мы хотели Ромчика с собой взять. Это друг мой. Он в этом году в мой класс пришел и его со мной посадили за одну парту,правда он грустный был,а я не могла понять почему. Это потом ,когда он заболел,а я пошла навестить его,благо,живём-то мы в соседних парадных,я узнала что Ромка -сирота,его родители,военные врачи, погибли в автокатастрофе. Он с дедушкой и бабушкой,родителями папы живёт. Бакулевых Евгении Трофимовны и Георгия Власовича. Ромка тоже Бакулев. Его бабушка и дедушка обрадовались моему визиту,и тому что мы с Ромкой подружились. Я немного рассказала ему про нашу игру,и он загорелся попробовать! Начали мы с ночнушеки,Евгения Трофимовна и Георгий Власович увидев Ромку в ночнушке ,так аж прослезились! Правда-правда! А уж в платье Ромка выглядит закачаешься! Ромка стал спокойнее,лучше стал учиться,дома с удовольствием помогает бабушке и дедушке по хозяйству,в комнате идеальный порядок навёл,а то был такой вид будто Мамай с ордой прошёл! Так Георгий Власович сказал. Евгения Трофимовна и Георгий Власович тоже учёные,биологи,точнее эти как его ...а! энтомологи! Во! Ну насенкомых всяких изучают! Ромка хотел с нами поехать,но Георгию Власовичу дали дя Ромки путёвку в лагерь оздоровительный,и он туда поехал,но мы договорились что он как приедет так сразу мне позвонит,и они с дедушкой приедут сюда! Рома очень хочит с вами всеми познакомиться,он хочет видеть вас своими глазами! Я не могла ему отказать,понимаете?!Не могла! Ведь он только -только отошел от пережитого горя,и я не посмела ,понимаете,не посмела сказать "Нет!" . Ромка очень ранимый ,добрый,честный и справедливый мальчик. Его бабушка с дедушкой не нарадуются нашей с ним дружбе. Вот я и решила что будет лучше если он приедет сюда,смена обстановки пойдёт ему на пользу! Правда же?!-Юляшка замолчала и окинула всем умоляющим взгдядом своих горящих глазёнок.

Все с восхищением и нежностью смотрели на малышку.....