Радиоаномалия

Алексеев Игорь Владимирович
– Не может быть! – воскликнул Валерий, вертя в руках стилизованный под ретро радиоприёмник с функциями современного медиаплеера.
– Что такое? – поинтересовался его приятель Серёга.
– Отечественный аппарат! Не Китай! Глазам не верю! Неужто научились делать?
– А ну, дай гляну! – Серёга посмотрел на шильдик. – И впрямь – Берд-ский за-вод ра-ди-о-при-бо-ров, – нарочито по слогам протянул он. – А выглядит фирменно. Надо послушать, как звучит. Девушка! – обратился он к продавщице. – Продемонстрируйте, пожалуйста!
Качество звука было отличным.
– Берёте?
– Берём! Чем чёрт не шутит! – махнул рукой Валера.
– На кой он тебе? – искренне поинтересовался приятель. – Тут в машине за день этого радио так наслушаешься...
Серёга работал экспедитором и целые дни проводил в разъездах. Валере тоже приходилось много ездить по службе.
– Зато смотри, какой оригинальный! – заулыбался Валерий.
– Ну, бери, если хочешь, – равнодушно произнёс товарищ. – Цена вроде нормальная.
– Ага, точно. Упакуйте, девушка! – попросил он продавщицу.
– Я помню, у отца в гараже был похожий, – болтал Серёга по дороге из магазина. – Ну, конечно, не такой миниатюрный, как этот, а солидная бандура. В деревянном корпусе. Ламповый. И ведь играл как миленький.
– А у этого видел – и юэсби, и два типа карт памяти? – радовался Валерка удачному приобретению.
– Да ладно, поиграешься пару дней, да и забросишь куда подальше. Что я тебя не знаю.
– Посмотрим, – неопределённо ответил Валера.
Держа коробку под мышкой, спустя двадцать минут он уже заходил в подъезд.
– Где шлялся? – с порога выпалила мать. У неё это получилось беззлобно, как-то даже обыденно.
– Шопинг с Серёгой устроили. Смотри, что купил!
– Иди ешь уже! Шопинг… Во сколько обещал быть?
– Да ладно тебе, мам.
Он заскочил на кухню, заглотил по-быстрому пару сосисок и помчался разворачивать коробку.
Звук, действительно, был отличным. Погоняв по станциям, он вставил флешку и стал слушать своих любимых «Братьев Гримм». Но очень скоро ему это наскучило.
«А ведь Серёга-то прав», – подумал Валера и, выключив «шарманку», решил подремать.
Его разбудило странное шипение, раздававшееся из новенького аппарата.
«Я ж его выключил, – мелькнуло в голове. – Может, скачок напряжения?»
Приёмник ещё немного пошипел и разразился сочным дикторским басом: «От Советского информбюро…»
Валера аж привстал на кровати. «Так и заикой недолго стать!»
А диктор продолжал: «В течение 9 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов наши части, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов».
«Вот те на! Это что ж за волна такая?»
Он взглянул на шкалу – приёмник был настроен на 88.7.
«Понятно, «Юмор ФМ». Креативят ребята, – сделал он вывод. – Кстати, весьма символично слушать по ретроприёмнику ретрозаписи. Полное погружение…»
Валера вышел покурить. Когда вернулся, аппарат продолжал вещать: «В боях за Тихвин разгромлены 12-я танковая, 18-я моторизованная и 61-я пехотная дивизии противника. Немцы оставили на поле боя более семи тысяч трупов. Остатки этих дивизий, переодевшись в крестьянское платье и бросив вооружение, разбежались по лесам в сторону Будогощь. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются».
«Заигрались пиарщики... А-а-а, ну да! Скоро ж 9 Мая!»
В последнее время стало модным в канун и особенно в день всенародного праздника устраивать всяческие марафоны. Пожалуй, первой ласточкой стал показ в День Победы фильма про Штирлица. Все серии! В один день! Без рекламы! Это была бомба! Потом так же в режиме нон-стоп 9 мая транслировался ставший к тому времени популярным «Апостол».
Судя по всему и радийщики решили не отставать. «Хотя странно, до праздника ещё три недели! Не рановато начали? Впрочем, интересно, когда ещё такое послушаешь…»
– Ты спать-то собираешься? Завтра на работу! – прервала его размышления мать.
Радиовещание закончилось программой «В последний час», в которой тоже передавали военную сводку по состоянию на конец дня.
Валера выдернул из розетки шнур («Ну, теперь точно не включится!») и шмыгнул под одеяло…
Будильник сделал своё дело в тот самый момент, когда Валера в рукопашной схватке разделывал под орех очередного фрица.
«Ух ты! Приснится же такое! Вот так перед сном слушать фронтовые сводки!»
Он улыбнулся, радуясь новому дню и чудесному избавлению от напасти крушить фашистские полчища.
Привычно встал, потянулся, сделал несколько наклонов, чтобы снять напряжение в пояснице, и отправился в ванную…
Смена прошла в штатном режиме, без эксцессов. Все вызовы, на которые пришлось реагировать экипажу ППС, в составе которого нёс службу старший лейтенант полиции Валерий Бузовкин, были вызваны малозначительными поводами и даже не потребовали составления протоколов. 
Вернувшись домой и, как всегда, наскоро поужинав, Валера открыл учебник по криминологии и включил компьютер – на носу сессия, нужно было закончить контрольную работу.
На часах было десять вечера, когда в приёмнике снова раздалось характерное шипение.
«Да что за такое! Я ж вчера его обесточил!»
Но тут его осенило: «Там же могут быть батарейки! Да, наверняка! Иначе  как?»
С одной стороны, отлегло от сердца, так как он нашёл объяснение необъяснимому. С другой стороны, пришлось с горечью констатировать, что покупка оказалась неудачной. «Нет, так и не научились наши делать бытовую технику. До импорто- или, вернее, «китаезамещения» им ещё далеко!»
Из приёмника опять раздалось: «От Советского информбюро…»
«Так, что там у нас сегодня?»
Левитан продолжал: «За 10 декабря наша авиация уничтожила и повредила 20 немецких танков, 420 автомашин с войсками и грузами, уничтожила 40 полевых и зенитных орудий с прислугой, 140 подвод с боеприпасами, истребила или рассеяла до полка вражеской пехоты».
Голос его звучал мощно и величественно, к такому невольно прислушиваешься.
«Это ж надо, какой голосище! Хочется слушать непременно стоя».
После сводки военных событий началась программа «Письма с фронтов». Валерий сам не заметил, как постепенно обратился в слух. Он сидел перед компьютером с закрытыми глазами, подпирая руками голову, и уже не думал о контрольной, все его мысли были там, в далёком сорок первом…
Рядовой Виталий Ярошевский писал матери: «Если погибну, то погибну за нашу Родину и за тебя».
Трагически звучали строки из последнего письма Петра Сорокина, пропавшего без вести: «Здравствуй, мамочка! Не беспокойся обо мне… Я уже прошёл боевое крещение. Скоро будем в Кронштадте».
Но особенно Валеру тронули такие слова: «Здесь всё носит следы пребывания немцев. Господи, сколько мерзостей они наделали! Не искупить им своею чёрной кровью те зверства, которые они причинили нашей земле, стране, народу».
По мере того как Валерий слушал эти откровения, к его горлу подкатывал ком: «Сколько ж им пришлось пережить! Не дай бог такое!»
Следующее его дежурство было ночным. Вернувшись утром со смены, он застал мать уже на пороге.
– Что это у тебя в комнате вчера вечером разговаривало? – бросила она на ходу. – Пришлось телевизор делать громче.
– Не обращай внимания, – только и успел ответить Валера.
– Ладно, завтрак на столе! Посуду не забудь помыть!
Спать не хотелось. Он опять принялся за злополучную контрольную.
Ближе к вечеру контрольная была сделана. От недосыпа и многочасового сидения перед монитором болели глаза.
«Как песка насыпали, – поморщился Валера. – Надо бы поспать».
Его снова разбудило ставшее уже привычным многообещающее шипение радиоэфира. «Ну, давай, Левитан, выдай свежую порцию новостей!» – было подумал он, но тут же осёкся, внезапно осознав, что речь пойдёт совсем не о заурядных вещах.
«В течение 13 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов советские войска, ведя ожесточённые бои с противником, продолжали продвигаться вперёд. Наши части заняли города Ливны и Ефремов».
Вечерние эфиры продолжались с завидной пунктуальностью. Ровно в 22 часа передавалась сводка Совинформбюро, а далее до полуночи следовали программы, рассказывающие о жизни советских людей, о фронтовых подвигах, о не менее героических буднях тружеников тыла и даже о гнусной немецкой пропаганде. Причём, обличая последнюю, в выражениях не стеснялись: «Очередная брехня Гитлера», «Гитлер выступил в своём зверинце – «рейхстаге» – с очередным трюком» и так далее. Тогда тоже информационное противостояние было жарким.
Как-то обедая, Валерий привычно взялся за хлеб и хотел было отправить его в рот, но внезапно остановился… Он посмотрел на кусок бородинского и отломил от него самую малость. Медленно пережёвывая хлеб, он пытался ощутить каждую крупинку этого столь привычного и даже заурядного продукта… Оказывается, у него был вкус! Он поднёс кусок к носу: «И аромат!»
Теперь каждый эфир он ждал с нетерпением. Во-первых, было интересно, насколько наши продвинулись в боях под Москвой. Во-вторых, он не мог оставаться равнодушным к письмам солдат, среди которых было немало женщин.
«Знаешь, папа, я счастлива, что в дело великой освободительной войны и я вношу свою долю страданий. Представь, что после войны я смогу честно, спокойно смотреть в глаза людям, смогу с гордостью сказать, что и я сберегала радостную жизнь своей сестрёнки. А ведь будущее принадлежит нам. Я своей кровью защищаю и отстаиваю эту жизнь…»
«Свободного времени мало. Многому приходится учиться на ходу. Но не стоит унывать. Мы победим. Мама, папа и бабушка, за меня не беспокойтесь. Не плачьте. Всё хорошо. Ваш сын Коля».
«Скоро придёт этот день, когда радио передаст нам: «Враг разбит, фашизм уничтожен!» Скоро, мама, мы все – твои дети – соберёмся в наш дом к тебе и отпразднуем нашу победу!»
Как-то в вагоне метро Валерий оказался свидетелем ссоры двух парней. Он так и не понял, что стало причиной конфликта, да это было и не важно: кто-то кого-то толкнул или просто случайно задел, как это обычно бывает, но к тому моменту, когда Валера подошёл, два петуха уже готовы были броситься в драку, извергая друг на друга потоки брани.
– Стоп, друзья! – вклинился между ними Бузовкин. – А ну, остыли!
– Отвали! – огрызнулся самый активный из драчунов.
Валера сразу понял, что утихомиривать надо его.
– Слушай, ты чего такой агрессивный? Успокойся! Стоит ли ругаться по мелочам?
– Да какие мелочи! Я попросил его убрать свой планшет от моего лица, а этот хмырь начал нарочно им тыкать! Это что, мелочи?
– Конечно, мелочи! А не мелочи, знаешь, что?
– Ну, что? – не сдавался буян.
– Когда на твою страну нападают враги! Когда убивают твоих родных! Когда люди умирают от голода и холода! Достаточно?
Глаза собеседника слегка округлились – он был явно не готов к такому повороту.
– А то, что вы затеяли, – продолжал Валерий, – это дурость! Снобизм! Идиотизм, наконец! Договориться не можете? Взрослые люди! Самим-то не стыдно?
Парень молчал. Потом недовольно мотнул головой.
– Да, ты прав – нервы…
Он отвернулся. Извиняться не стал, но и этого было достаточно, чтобы заваруха прекратилась.
Вагон одобрительно вздохнул. Кто-то даже похлопал Валеру по плечу. А он и сам не понял, как это получилось...
В этот день Валерий домой заявился с цветами.
– Это тебе! – сказал он, приобняв мать.
Мама в растерянности застыла. Потом глаза её увлажнились.
– Спасибо, сынок! Очень неожиданно…
И вот наступило 9 мая. У Валеры на этот день как раз выпала смена. Отбывая дежурство, он наслаждался видами Москвы. Город был в праздничном убранстве, лица людей светились.
Увешанных орденами и медалями ветеранов тут же обступала толпа и буквально осыпала цветами. Все хотели непременно с ними сфотографироваться.
Разговор с напарником – Сашей Чистяковым – невольно зашёл о войне. Валерий между прочим поведал кое-что из прослушанных им сообщений Совинформбюро.
– Ты-то откуда это всё знаешь? – спросил Чистяков.
– В книге прочитал, – соврал Валера. Саня всё равно бы не поверил рассказу про самовключающийся репродуктор.
– А хочешь, я тебя с одним человеком познакомлю? – неожиданно предложил коллега. – Он руководит поисковым отрядом. Кстати, из наших…
Так в судьбе Валерия появился подполковник внутренней службы Павел Митрофанович Золотарёв. В свободное время он ездил на раскопки, на места боёв Великой Отечественной. Был у Золотарёва и свой музей, размещавшийся в одной из московских школ. Экспозиция музея постоянно пополнялась – недостатка в экспонатах не было.
– Когда у тебя отпуск? – деловито спросил он Валеру на первой же встрече.
– В июле.
– Вот и поехали с нами. Мы как раз в Калужскую область собрались. Про ОМСБОН слышал? Там немало полегло бойцов из этой бригады. Некоторые до сих пор числятся пропавшими без вести. Героическое было подразделение! Поедешь?
– Подумаю…
Уже в первых числах июля Валера начал собираться. Ему не терпелось включиться в поисковую работу.
За время, прошедшее с момента знакомства с Павлом Митрофановичем, в жизни Бузовкина многое изменилось. Он погрузился в изучение военной истории, некоторые страницы которой зазвучали для него по-новому. А ещё он кардинально изменил образ жизни… Но главное – познакомился с Мариной. Это произошло на одной из встреч бойцов поискового отряда, на которую она пришла с братом. С тех пор двое молодых людей проводили вечера вместе и нередко коротали время за прослушиванием странного радиоприёмника.
Перед самым отъездом Валера решил, что надо обязательно поменять в приёмнике батарейки. «Где я их там найду, вдали от цивилизации? Да и странно, что они вообще работают – сколько времени прошло со дня покупки».
Он положил приёмник на колени, повернул его лицевой стороной вниз, открыл заднюю крышку. Отсек для батареек был пуст…




В сентябре 2017 года вышла в свет моя новая книга «Поэзия быстрого реагирования», изданная по программе «Печать по требованию». Книгу можно приобрести во всех крупных интернет-магазинах, достаточно набрать ее название в поисковой строке.