Чужой не сладок мёд. Глава 39

Марина Белухина
Ларисе Сергеевне показалось, что никогда ещё в их квартире звонок не звучал так  пронзительно и противно.

«Сколько просила Андрюшу сменить, а ему всё некогда!» – ворчала она про себя, спеша открыть входную дверь, при этом не забыв на ходу бросить взгляд в зеркало и подправить выбившуюся из причёски прядь волос. Незваные гости явно запаздывали, что уже не могло характеризовать эту семейку с хорошей стороны. Приличные люди никогда не позволят себе подобного хамского отношения к хозяевам дома!

«Что это со мной?! Надо улыбаться, Лариса, улыбаться…» – приказывала она себе, раздвигая непослушные губы в улыбку.

Вспыхнувший в прихожей свет ослепил Ларису Сергеевну,  рука автоматически повернула в замке ключ. Несмотря на то, что сощуренные глаза ещё не успели разглядеть стоящих на пороге гостей, она уже почувствовала во всём теле холод, будто её окатили ледяной  водой, противно задрожали руки, ладошки моментально стали влажными, а в ушах набатом раздавался колокольный звон.
 
«Давление скачет! Давление, давление…» – повторяла она про себя, всё ещё не веря своим близоруким глазам.

 Только этого ей не хватало! Столько лет бороться с собой, со своей упрямой памятью, чтобы именно сейчас, в самый трудный для неё период, на пороге её  собственной квартиры появилась семейка Кругловых. Как же она сразу не заметила разительного сходства отца и сына?! Те же пустые глаза, ямочки, нежные и мягкие губы… Олег выше ростом, шире в плечах, поэтому кажется подтянутым и стройным. Почему же кажется? Он такой и есть.

– Здравствуйте! Проходите! – услышала она сзади радостный голос Лизы. – Знакомьтесь, это моя мамочка – Лариса Сергеевна!

Гости нерешительно топтались на месте. Первой опомнилась мать семейства, подталкивая стоящего впереди мужа.

– Ну, здравствуйте, будущие родственники, – широко улыбаясь, произнесла Круглова без какого-либо намёка на ехидство. – Вот так встреча!

– Да, да, проходите, пожалуйста! Здравствуйте! – посторонилась Лариса Сергеевна.
– Неожиданно… – увидев, что Кругловы собираются снять обувь, она сделала попытку их остановить, но Надежда уверенно скинула с себя босоножки и начала оглядываться в поисках тапок. Выручила опять-таки Лизочка, достав из тумбочки своих ушастых зайчиков:

– Пожалуйста, Надежда Ивановна!

Андрей, сняв один ботинок, застыл на месте, не зная, что предпринять дальше, но посмотрев на жену, на свою давно нечищеную обувь и до блеска надраенный паркет,  решил, что лучше всё же разуться.

Невольно Лариса смотрела на него во все глаза, заметив её взгляд, губы Андрея дрогнули и застыли в невесёлой улыбке.

– Здравствуй, Лариса! – чуть слышно пробормотал он.
 
Слова застряли у неё в горле, да так, видимо, глубоко, что она смогла лишь кивнуть в ответ, жестом приглашая пройти в комнату.

– Олежек, я так понимаю, что наши родители знакомы, и представлять их друг другу не имеет смысла, – подставляя для поцелуя свою нежную щёчку, улыбнулась  Лиза.

– Похоже, Лизок, что так! Зря ты переживала.

За столом в основном говорила Круглова, Андрей с Ларисой молчали, тайком посматривая друг на друга.

Он изменился, и не в лучшую сторону. Ещё больше располнел, обрюзг, и без того редкие волосы ещё больше поредели, местами просвечивали розоватые залысины, особенно на макушке, уголки рта опустились, но губы оставались прежними – нежно-розовыми и чувственными, как у девушки, прежними остались ямочки на щеках и неизменный бадлон чёрного цвета, надетый им, несмотря на достаточно тёплую погоду.
 
«Не красавец!» – подумала Лариса. – А впрочем, он никогда им и не был».
Надежда мало изменилась: такая же высокая, здоровая, с ярко выраженными крупными пигментными пятнами на лице, с тонкими, поджатыми губами. Время практически стёрло их приличную разницу в возрасте.

– Так всё-таки будем делать свадьбу или нет? В который раз спрашиваю, никто не отвечает! – донёсся до Ларисы Сергеевны голос Кругловой.

– Это не нам решать, как молодые решат, – спокойно ответила она. – Я советовала повременить, Лизе учиться надо, но кто же меня будет слушать…

– Вот и Олежа наш упёрся рогом! Женюсь и всё тут! Боится, что уйдёт в армию служить, Лиза другого себе найдёт, а так – мужнина жена, больше шансов, что дождётся. Девчонки-то не больно парней дожидаются: месяц-другой, глядишь, уже с новым кавалером по углам зажимаются.

Лариса Сергеевна поперхнулась, такой наглости она не ожидала. Подозревать её ни в чём не повинную дочь? Кому бы говорить, только не ей! Хорошо, что Лизочка с Олегом пошли на кухню заваривать чай.

– Надежда… – запнулась Лариса Сергеевна, не зная уместно ли называть её по отчеству, – Ивановна, Лиза любит вашего сына.

– Мы и не сомневаемся в этом, – подчеркнув слово «мы», скорее провозгласила, чем сказала Круглова. – Но любовь – чувство не всегда постоянное. Сейчас любят, а через час, смотришь, и разлюбили.

Было ли это сказано с намёком на их с Андреем прошлую любовь или касалось только Лизы с Олегом, Лариса Сергеевна так и не поняла. Круглова больше смотрела в тарелку, чем на неё. Поданные к рыбе ножи и вилки остались невостребованными, форель она ела руками, облизывая пальцы. Андрей заметил брезгливость, с какой Лариса Сергеевна посмотрела на его жену, и смущённо опустил глаза. Сам он к рыбе не прикоснулся, а вот водочку попивал охотно, почти не закусывая. Они сидели за столом друг против друга впервые за столько лет разлуки. Сердце сжималось от жалости к себе и к нему, и в то же время внутри закипала злоба, смешанная с ревностью. Почему ревность? Какое право она имела ревновать? У него жена, у неё муж… Умный, красивый, подтянутый, столько лет прощающий  её головные боли по ночам.

– Папа в Ярославле, – донёсся до Ларисы Сергеевны голос дочери.
 
«Господи! Но почему надо что-то обязательно говорить и ещё улыбаться при этом?! Неужели нельзя посидеть молча? Скорее бы всё закончилось, закрыть за гостями дверь и лечь. Невыносимо видеть его рядом с другой, смотреть, как она по-хозяйски подкладывает ему в тарелку мясо, размешивает в чашке сахар, комментируя, что супруг как был сладкоежкой, так им и остался…»

 Ближе к вечеру Андрей под воздействием алкоголя разговорился, беспрестанно нахваливал своего сыночка, откровенно любуясь им, как некой кинозвездой, хотя гордиться там положа руку на сердце было нечем.

Лариса Сергеевна с трудом дождалась того момента, когда за гостями захлопнулась входная дверь. Лиза с Олегом ушли вместе с ними подышать часик свежим воздухом. И слава Богу! Она сейчас не в том состоянии, чтобы дать дочери какие-либо разумные объяснения. Надо срочно позвонить Нюшке!

Только когда в трубке раздалось сонное Нюшкино «алло», она вспомнила о разнице во времени.

– Анечка, прости, я тебя разбудила… Лиза замуж выходит, совсем ополоумела, позвоню утром.

–  Ладно, чего уж теперь, всё равно разбудила, вон и Вольдемар мой заворочался, как медведь в берлоге… Дорогой, просыпайся! Лизок замуж выходит!

– Мои поздравления! – услышала Лариса Сергеевна в трубке басок Вовки Панина.

– Для девочки важнее твои подарки, поздравлений ей хватит от друзей! – отчеканила Нюшка уже своим обычным голосом супругу, после чего вернулась к подруге. –  Я и не сомневалась в том, что Эдуард вот-вот сделает девочке предложение! В последний мой приезд он смотрел на Лизочку такими влюблёнными глазами! Ты же знаешь, я всегда всё вижу…

– Анют, она за другого собралась, – не в силах больше молчать перебила её Лариса.
  – Если бы ты знала за кого?! За сына Круглова! Они сегодня приходили знакомиться. Я…я… – душили и мешали говорить слезы. До чего же невероятное случается иногда.

– Гм… Лариса Сергеевна, сейчас же успокойся! Санта-Барбара у вас там!

Она вздрогнула. Второй раз Нюшка назвала её по имени-отчеству. Первый, когда она, счастливая, прибежала к ней домой, хвастаясь, как удачно заполучила направление на аборт к лучшему гинекологу города. Злые, моментально сузившиеся глаза подруги не сулили ничего хорошего, радость тогда она с ней не разделила, а отчихвостила так, что Лариса спустя десять минут разорвала с таким трудом добытое направление. Надо отдать должное, за все годы Аня ни разу не напомнила ей об этом, а Лариса до сих пор не представляет, как бы она жила, не будь Лизочки.

– Не наделай глупостей, я найду возможность приехать в ближайшее время, а сейчас ложись спать. Целую, до связи.

Трясущимися руками она положила трубку и уткнулась по своей детской привычке в подушку. Как же не хватает ей рядом Нюшкиного плеча…

Продолжение:   http://www.proza.ru/2017/03/20/1146

Фото из Интернета. Спасибо Автору.