День военного музыканта

Софья Кара-Оол-Дулуш
19 февраля 2017 г. в Тувгосфилармонии им. В. Халилова состоялся концерт посвященный Дню военного музыканта, который празднуется в Туве впервые, и Дню Защитника Отечества. Это был объединенный концерт Духового оркестра Правительства Республики Тыва и военнослужащих Военного оркестра 55-й отдельной (горной) бригады.

19 февраля 1711 году, ровно 306 лет назад были основаны первые военно-музыкантские корпусы при Петре I, которые были регламентированы его указом в этот день. Этот день и стал считаться Днем образования Военно-оркестровой службы ВС РФ – Днем военного музыканта. В наше время, традиции оркестров русской и советской армии продолжает Военно-оркестровая служба Министерства обороны Российской Федерации.

В исполнении сводного оркестра прозвучали: «Попурри на тему песни военных лет» аранжировка Александра Халилова, старинный марш русской армии «Марш Преображенского полка», старинный марш «Гренадер», Валерий Халилов марш «Красноармеец Сухов», Семен Чернецкий «Марш танкистов», Валерий Халилов «Адажио», Евгений Хавтан «Любите девушки», Василий Агапкин «Прощание славянки».

Песня самый распространенный жанр советской музыки, она становилась духовным оружием фронта и тыла. В исполнении Народной артистки РТ Софьи Кара-оол, Эртине Тумата, Владимира Копуша, Марины Климина, Владимира Михельсона прозвучали песни военных лет: «Синий платочек», «В землянке», «Вечер на рейде», «Темная ночь», «На безымянной высоте», «Катюша», «Идет солдат по городу».

Дирижировали сводным оркестром: Заслуженный артист РТ Тимур Дулуш, старший лейтенант Петр Черников, Саян Салчак.