Философия успеха - близорукая, гнусная и подлая

Лев Балашов
                Стремись не к тому, чтобы добиться успеха,
                а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
                А. Эйнштейн

                Цель творчества - самоотдача,
                А не шумиха, не успех.
                Б. Пастернак

Философия успеха, успешного человека - отрыжка философии прагматизма, одно из ее следствий.
Здесь мы видим ослиные уши чисто прагматического подхода.

Философия успеха загоняет человека в прокрустово ложе малых и внешне эффектных дел. Она в значительной мере лишает человека возможности рисковать, дерзать. Ведь риск, дерзание неизбежно связаны с ошибками, неудачами, т. е. с тем, что является неуспехом (противоположностью успеха). Человек, воспитанный в духе философии успеха, крайне негибок, хрупок. Серьезная неудача может его сломать, убить, уничтожить.

Философия успеха проникла в психологию. Евгения Белякова, психотерапевт, пишет: «Какая там душа! Торговля «счастьем» у психологов идет не хуже, чем у колдунов. Не зря же самым большим спросом пользуются тренинги, где людей «делают успешными». Когда о человеке говорят, что он умный, или талантливый, или профессионал высокого класса, это понятно. А успешный – это кто? У которого ни ума, ни таланта, ни профессионализма – зато смог денег «настричь»?»
(«Осторожно, психолог! Из записок психотерапевта» — ЖЖ: http://impressionante.livejournal.com/20750.html#comments)

Президент России, выступая 2-го сентября 2013 г. в одной из школ Кургана по случаю начала нового учебного года, сказал буквально следующее: "Для того чтобы быть успешным, нужно заниматься любимым делом..." При всем уважении к В.В.Путину не могу с ним согласиться. Всё вроде в его словах правильно: и успех нужен человеку, и любимое дело, безусловно, должно быть.
Однако, мотивация любимого дела неизмеримо шире и глубже мотивации успешности, того, что вкладывается в понятия «успех», «успешный человек». Человек занимается любимым делом не для того, чтобы непременно достигнуть успеха. Успех может быть, а может и не быть. Ведь любимое дело, творческий труд связаны, как правило, с серьезными рисками, т.е. не всегда ведут к личному успеху.
   
     Вообще, если внимательно приглядеться к словосочетанию "успешный человек", то можно увидеть, что оно по сути нелепо. Тут явное несоответствие масштабов. Где успех, а где человек?! Успех - нечто быстротекущее, ограниченное во времени и пространстве жизни человека. Ты можешь быть успешным в каком-то деле, в каком-то виде деятельности, в каком-то виде общественного признания, на каком-то пятачке-отрезке времени, но не можешь быть успешным вообще, всегда, во всех средах, на всех этапах жизненного пути, от рождения до смерти.

Одним из отрицательных следствий философии успеха является поведение человека, которое можно описать словами «не быть, а казаться», направленность на внешнее и пренебрежение внутренним.

______________________________________________

       ИЗ ПЕРЕПИСКИ:

Екатерина Сваровски:
"Быть здоровым - значит быть успешным".

Катя, извините, я сразу Вас покритикую. Ваш девиз "Быть здоровым - значит быть успешным" - весьма сомнителен. Как практический философ, я хорошо знаю, что такое философия успешности.
Быть успешным - не должно быть целью настоящего человека, да и вообще нормального человека. Успех не всегда сопутствует человеку и добиваться непременно его - значит сильно обеднять свою жизнь.

Человек - рисковое существо. Это его сущность. А риск не всегда ведет к благоприятному результату. Что же, человек не должен рисковать, чтобы не искушать себя в смысле неуспеха?! Философия успеха - близорукая и слишком приземленная. Это американские прагматисты пытаются ее внедрить в сознание людей. В итоге мы видим, какие американцы, ну ту-пы-е, как говорил Михаил Задорнов. Я шучу, конечно, но кое-что в этой шутке есть.
_______________________________

Ирина Давыдова:
За успехом все время нужно бежать-ползти. Но это все равно его не заставит быть с тобой. Когда-то он просто "помашет ручкой - и ты останешься один на большой дороге".
   
Ответ:
В том-то и дело. Успех - капризная штука и очень сильно зависит от случайности. Ставить успех целью деятельности - это всё равно, что играть в рулетку. Неплохо, конечно, иметь успех. Но он должен рождаться не в результате непосредственных усилий человека по его достижению, а как побочный результат, как награда. Вот на войне сражаются не ради орденов и медалей, не ради славы, а для того, чтобы выжить и одержать победу.
Одним словом, значимость и достоинство человека не всегда сопрягаются с успешностью.
______________________________

Сергей Лазарев:
Полностью согласен с Вами, уважаемый, Лев Балашов.
Всем, особенно молодежи, прививают философию денежного успеха, ориентируют стать миллионером или миллиардером, но многим этого просто не надо - они рождены для совершенно другого: для духовного пути, творчества, науки, воинского искусства, земледелия и т.д. А в СМИ и вокруг дается ложная установка: если не добиваешься Успеха, то ты неудачник. Многих это сбивает со своего Пути.

Ответ:
Спасибо за рецензию. Это деление людей на добившихся успеха и лузеров отвратительно. Я бы вообще запретил употребление слов "лузер", "неудачник". К человеку в целом эти слова не подходят. Если человек достиг взрослого состояния, то он уже "на коне", он уже победитель. А отдельные поражения, неудачи вполне естественны, ведь человек - рисковое существо; фортуна может повернуться к нему лицом, а может спиной.
______________________________________________

О прагматизме см.: "Критика прагматизма, прагматического подхода" -
http://www.proza.ru/2012/12/10/1372

Выше, перед заголовком, портрет великого физика-теоретика Альберта Эйнштейна.