Проделки кота Хулигана

Ольга Камашинская
В одном доме жил котенок по прозвищу Хулиган.
Хозяева нашли его на улице,брошенного,маленького,слабенького. Сначала он с трудом ходил,лакал молоко из миски и вел себя скромно. Но потом окреп,подрос и стал сильным,храбрым котенком,но очень вредным.
Котенок лазил по шторам,отрывая гардины,прыгал на обеденный стол,при этом скидывая с него и разбивая посуду,рассыпал крупы и макароны на кухне.И за все проказы его назвали Хулиганом.

                КЛУБКИ.

Хозяйка очень любила вязать:свитера,варежки,носки. И у нее была целая коллекция разных клубков и спиц в большой корзине. И вот как-то раз котенок добрался до этой корзины. Он выкатил оттуда все клубки и начал их катать по всему дому : вокруг ножек стола и стульев,по углам,закатывал под диваны и батареи. Клубки становились все меньше, а комнаты все более яркими и разноцветными. Но это веселье прервала вернувшаяся хозяйка. Котенок был еще маленький ,и его сильно наказывать не стали. Но хозяйке до ночи пришлось распутывать нитки и наматывать их обратно на клубки.

                ТРУБА.

Однажды котенок решил проверить,куда ведет труба с крыши дома,залез в нее и стал спускаться вниз,перемазался в саже и черный,как черт,чихая,вывалился через печку в комнату хозяев. И тут он увидел себя,взлохмаченного,черного,в большом зеркале,испугался,замяукал и сиганул на кровать. На подушках,одеяле,покрывале появились грязные несмываемые следы. Хозяин,увидев это безобразие,не выдержал. На улице начал идти дождь - и он со словами :"  Отмывайся,гаденыш!" швырнул котенка в лужу,под ливень. Мокрым и пристыженным и более-менее чистым тот вернулся домой

                ТУЗИК.

Решил хозяин в воспитательных целях напугать котенка собакой. Привел со двора собаку и говорит:" А ну-ка,Тузик,дай взбучку Хулигану!"
Пес зарычал,залаял. Котенок запрыгнул на стол,распушил свою шерсть,зашипел. А потом вдруг бросился сверху на пса,расцарапал ему нос.Бедный Тузик завыл и убежал во двор, на свое место.

                БЕЛЬЕ.

В теплый летний день хозяйка повесила сушиться белье на веревки,развешенные между деревьев в саду. Котенок ,уже подросший,почти взрослый кот,долго наблюдал,как простыни,наволочки и рубашки развеваются на ветру. И не выдержал. Он вскочил на простынь,начал по ней лезть наверх,но сорвался. Тогда котенок взобрался на дерево,а с него прыгнул на веревку- и,как акробат,начал по ней осторожно передвигаться. Потом начал раскачиваться,перепрыгнул на другую веревку,вцепился в пододеяльник,и снова раскачался. Веревка разорвалась ,и все белье посыпалось на землю. Тут хозяйка не выдержала и долго гналась за котенком ,чтобы его отлупить,но он оказался быстрее. Хулиган понял,что домой лучше пока не возвращаться и пошел гулять.

                ЧУЖАЯ СМЕТАНА.

Прогуливаясь,Хулиган заметил,что в соседнем доме на подоконнике открытого окна стоит миска со сметаной. Но женщина была на кухне,готовила и никуда уходить не собиралась. Тогда Хулиган прыгнул на забор и скинул с него висевший медный таз. Раздался грохот. Хозяйка выскочила из дома посмотреть,что случилось. А Хулиган в это время запрыгнул на подоконник и успел съесть сметану. И убежал в поиске новых приключений.

                ГУСЕНОК.

Отправился Хулиган на речку,спрятался в кустах ,стал выслеживать себе дичь - отставших утят,мышей. Увидел маленького гусенка .Хулиган кинулся за ним,гусенок от него бежать. И тут,откуда не возьмись,гусь. Он начал шипеть и клевать котенка своим твердым клювом. Котенок к реке,а гусь следом,пока Хулиган не свалился с мостков воду и чуть не утонул.Довольный гусь победоносно гогоча ушел. А котенок выбрался из воды и пошел домой.

                ПИКНИК.

Один раз летом хозяева решили поехать на пикник,а Хулигана заперли в кладовке,чтобы не мешал собираться. Они не знали,что у него там есть маленькая лазейка,через которую можно выбраться во двор. Котенку тоже хотелось поехать на природу,и он придумал, как это сделать.Его хозяева собрали большую корзину с едой,накрыли легким пледом,а сами пошли переодеваться. И в этот момент Хулиган спрятался в корзине с едой.Хозяева сели в машину,поставили корзину в багажник и поехали.
В пути котенку очень захотелось есть. А в корзине была ветчина,копченая рыба, колбаса и другие вкусные вещи. Хулиган начал жадно есть и все никак не мог остановиться.В корзине остались только хлеб и салфетки. Наевшись,он заснул. На пикнике было несколько человек. Они купались в озере,загорали,играли в волейбол. Потом проголодались и начали доставать свои запасы еды. Хозяева достали корзину,открыли. От яркого света и криков котенок проснулся ,испугался,выпрыгнул из корзины и бросился наутек. Все были ошарашены.А хозяева особенно,да и кушать им было нечего. Они начали стыдить котенка,который держался от них на приличном расстоянии,а потом вообще исчез.А минут через десять Хулиган вернулся. Он с виноватым видом подошел к отдыхающим и положил на скатерть рядом со своими хозяевами толстую полевую мышь,он понимал,что съел их еду и решил их все-таки накормить.

                В ГОСТЯХ У МУРКИ.

Хулиган стал взрослым котом ,и у него появилась подружка,кошка Мурка. С ней он лазил по крышам,искал вкусные продукты на помойках,бегал от собак. И вот Мурка пригласила кота в гости,когда ее хозяева на целый день уехали по делам. Мурка покормила своего друга: миска молока,кусочек колбасы.Они помурлыкали свою любимую песню "Черный кот" ,повалялись на хозяйской кровати. И тут Хулиган снова захотел есть. Мурка сказала,что кушать нечего. Но из кастрюли на кухонном столе по всему дому разносился восхитительный аромат.Хулиган запрыгнул на стол и сбросил умело крышку с кастрюли. "Не трогай! Это хозяйка на ужин рыбу пожарила!" -закричала Мурка.Кот замурлыкал:
- Не переживай,я только попробую,одну рыбку.
И начал ,урча, поглощать одну рыбину за другой. А,когда кастрюля опустела,он прыгнул на подоконник,потом через открытую форточку -на  улицу  и помчался к себе домой.
Хозяева Мурки вернулись домой голодные. Но их ужин был съеден. Они долго ругали свою любимую кошечку,а хозяин даже с досады ее пнул .

                МЫШКА.

Хулиган переловил в доме всех мышей. А одну мышку оставил и даже с ней подружился,тайком подкармливал по ночам. Когда к хозяйке приходила очередная гостья,то кот в самый неподходящий момент выпускал мышку из укрытия,та пробегала около стола ,у ног женщины.Обычно гостья начинала визжать,некоторые даже испуганно вскакивали на стул. А кот ,посмеиваясь,ловил мышку и утаскивал к себе. А хозяйка говорила:
- Невыносимый характер у кота! Но зато мышей ловит прекрасно. За это и держу в доме.