Перепутье. Глава 2

Принц Парадоксов
Несколько секунд друзьям ничего не было видно из-за огромной спины их "болтливого" спутника. Но ещё через секунду "безмолвный страж" отступил в сторону, давая возможность разглядеть большой зал, увешанный факелами, висящими под низким сводом. Кое-где с потолка свисали недорубленные корни. В центре залы, на одной из каменных плит, устилавших пол, стояла большущая ванна, до краев наполненная водой и пеной, из которой торчали серые, мертвецкие руки, и темноволосая голова.
      "Слава богам, кажется это - человек!" - подумал было Тони, но мысль оборвала одна деталь: глаза. Они явно были нечеловеческими. Словно выкрашенные акварелью, голубая радужка, черный обод и бездна зрачка. Глаза мужчины словно были из крашенной пластмассы. Его серые, сморщенные руки с непомерно длинными пальцами лежали на бортиках ванны, словно на подлокотниках богатого кресла. С рук стекала и капала на пол, вода. В то время как его "пластмассовые" глаза внимательно изучали пленников. Марк решил, что перед ними скорее юноша, чем мужчина, ведь на узком лице не было никаких признаков щетины. Впалые щеки блестели капельками влаги, стекающей с черных, как лужа нефти, волос. Резко очерченный подбородок бросал квадратную тень на пепельную кожу шеи. А нос был прямой и немного вздернутый, что подчеркивало высокомерность лица, освещаемого лишь далекими факелами так, что лицо и руки, и вся ванна, находились в полутени.
-Чего уставились? -произнес высокий и торопливый голос. - Языки проглотили, что ли? А бегуны сказали, вы были крайне разговорчивы когда вас приглашали.
-Приглашали? - подал голос изумленный Марк.
-Вас пригласили на приём, и между прочим, не к кому-нибудь, а ко Мне. - От лилейного самолюбия, пропитавшего слова, становилось приторно сладко во рту, словно съел слишком сладкое пирожное.
                ***

Я стоял у стены опираясь о её сырую, неровную поверхность. По крайней мере, такой она мне представлялась. В этом дурацком обличье я совсем ничего не чувствую. Даже ветра. Но приходится терпеть эти "мелкие неудобства", чтобы иметь возможность следить за этими юнцами. Нельзя оставлять их без присмотра.
                ***

-Почему, тогда, мы не можем уйти? И кто ты, вообще, такой? - продолжал Марк, уже стоявший перед самой ванной.
-Отчего же? Вы можете уйти, и бедный Жак, - он взмахнул рукой указывая на гигантского жука, который терпеливо ждал у двери, а при этих словах сделал неторопливый поклон. - С радостью проводит вас в "верхний мир", когда пожелаете. Вот только...
-Только что? - воскликнул Алекс теряя терпение.
-Вы должны оказать мне услугу: дать честное слово, что выполните кое-что для меня. Одну просьбу, сущий пустяк. - его голос, словно сахарный сироп. Чересчур сладкий. - Просто нужно кое-кого привести ко мне... на обед.
-Ты хочешь, чтобы мы похитили кого-то, и притащили к тебе? - снова заговорил Марк. - Я правильно понял? Если так, то ты сильно заблуждаешься на наш счёт.
-Чтож, ну тогда вы сгниёте в "Мрачной яме". Кстати, поздравляю! Вы - первые, кто вышел из неё не на тот свет
-Как ты...
-Господа, - перебил Он Марка. - Очень не советую огорчать меня отказом. Конечно, если не хотите провести свои долгие дни в яме, в ожидании спасительного чуда, которое, кстати, не случится.
-Тебе то откуда знать?
-Механизмы, которые запустил Жак, чтобы вытащить вас из "Мрачной" ямы, давно пришли в негодность, потому как были созданы лет 600 назад. Тогда как последние ремонтные работы проводились чуть больше 500 лет назад. Да-а, раньше было...
-Погоди, погоди, не хочешь ли ты сказать, что прожил больше шести сотен лет? И кстати, ты не ответил на мой вопрос: кто ты, вообще, такой?
-Спокойно, юноша, спокойно. Дайте мне договорить, и вскоре, вы узнаете всё, что нужно...
И он поведал им свою историю.