Жизнь моя

Елена Смирнова-Облонская
               
              " Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
                Словно я весенней гулкой  ранью
                Проскакал на розовом коне...''

        Когда впервые эти слова прозвучали в нём?

          Неправдоподобно большое красное солнце склонялось к закату,  зависло над деревьями. Зазвонил колокол, оповещая о вечерней службе. Небольшая стая ворон лениво взлетела. И  хотя они уже давно привыкли к этому звуку,  всё же он чем-то пугал их  каждый раз.

          Невдалеке под яблоней стояла соседская лошадь Отрадка и ела  упавшие с дерева яблоки. В воздухе уже чувствовалось свежее дыхание приближающейся осени. Но солнце еще хорошо за день прогревало землю и  мальчик ощутил тепло, ступая босыми ногами по  траве. Подойдя  к лошади  он подобрал с земли самое большое яблоко и протянул ей. Та осторожно мягким губами взяла его с ладони  и аппетитно захрустела. Мальчик  тоже выбрал себе яблоко,  надкусил его, оно  было  душистым и  сладким. Так и стояли они рядом, похрустывая.

          Ему нравилось эта лошадь. В отличие от других деревенских лошадей она обладала  спокойным характером и дружелюбием . А еще и тем, что была непривычно чисто белого цвета. Было удивительно тихо. Он дал  Отрадке  еще несколько яблок. Лошадь  нежно коснулась его уха, перебирая своими теплыми губами, как-будто что-то нашептывала ему. Было щекотно, он хотел  рассмеяться, но сдержался, чтобы не спугнуть ее.

          Все это слегка разморило мальчика. Ему захотелось спать и он тихо побрел к сеновалу. Забравшись наверх по шаткой лестнице, которая угрожающе поскрипывала даже под ним ( мать все время ругала отца, что надо починить ее ), мальчик зарылся в сено и уже начал было погружаться в сон, как услышал тихое ржание лошади.  Он выглянул в оконце.  Отрадка все еще стояла под яблоней, освещенная  лучами заходящего солнца  и казалась розового цвета. "Как хорошо!"- подумал он. И снова вихрь сна закружил его.