О традиционном грузинском застолье

Ольга Гелашвили
Грузинская кухня - уникальное явление в мировой кулинарии.

Чем же она так уникальна? Конечно же, своими полезными и вкусовыми качествами.
.
Нет ни одного блюда в грузинской кухне, которое пошло бы во вред здоровью человека. Напротив, все блюда, содержат максимальное количество витаминов и минералов!
Каждое грузинское блюдо достойно особого внимания.

Все понимают, например, что грецкий орех полезен наличием очень редких витаминов Е, Д, омега 3, антиоксидантами, также полезен и мужчинам.
Но я не знаю ни одну кухню в мире, где блюда с грецким орехом присутствовали бы в таком количестве, как в Грузии! Здесь, блюда с грецким орехом возведен в ранг возвеличивания!
Греки грецким орехом кормят индюшек. И, даже, не догадываются о тех прекрасных, полезных блюдах, которые можно делать из грецкого ореха!
Такие блюда как пхали, сациви, и баклажаны с грецким орехами. В блюда помимо грецких орехов, вкладывается много зелени, лук, чеснок. Умелые хозяйки могут положить и зерна граната, что придаёт изысканность блюдам!
Полезность блюд с грецкими орехами - удивительна.

И даже варенье из зелёных грецких орехов.

Конечно готовить его хлопотно, это занимает несколько суток.
Но что не сделаешь ради изысканного грузинского стола!

Да,  полезность всех блюд грузинской кухни 100%!


Но хотелось бы вспомнить о традициях грузинского застолья!

Семьи в Грузии, приглашая гостей, стол свой пытаются более
разнообразить всевозможными блюдами. Практически все блюда грузинской кухни будут украшать грузинский стол!

Будь то блюда с орехами, это и лобио, и сыр, и хачапури, могут присутствовать, и хинкали, и много зелени, соленья. И, даже, рыбка форель радужная - удивительная и редкая, но в Грузии она водится в чистых горных речках!

А также могут присутствовать и уникальные блюда, какие может придумать грузинская хозяйка, которая своим умением и фантазией привносит что-то своё очень редкое в грузинское застолье. Очень этим удивив своих гостей. Например, это может быть варенье из помидоров или из баклажанов.
Но, если честно, то уже никого ничем удивить невозможно.

Каждая грузинская хозяйка столь искусна - Честь ей и хвала!

Думаю, что этими своими изысканиями в кулинарии, грузинские хозяйки
двигают кулинарию Грузии на неслыханные вершины грузинского кулинарного творчества, даже не догадываясь о том. что каждое их блюдо может войти в копилку редких блюд Грузии.
.
И соседи изучают рецепты, и дочки, если есть таковые в семье. совместным приготовлением блюд с матерью, запоминают, как готовить, и, даже, что-то новое, своё, девушки пытаются внести в блюда.

Если к вам идут гости - то на столе будет всё самое лучшее и вкусное из грузинской кухни.

Но, и ваш ответный визит также предполагает насыщение стола лучшими грузинскими блюдами.

Если это просто грузинское блюдо - то оно будет приготовлено в лучших традициях грузинской кухни.
Вы не задумываетесь над этим, потому что любое грузинское застолье традиционно, и все блюда на нём идут из самых глубин веков!


Себестоимость продуктов невысокая, любая самая бедная семья может себе позволить собрать уникальный грузинский стол. И, все потому, что многое выращено на своём участке, произведено своим натуральным хозяйством.

Натуральное хозяйство - ну понятно, куры, утки, гуси, некоторые держат индюшек, хрюшки, но главное, коровушки, они дают молоко, а это значит сыром семья всегда будет обеспечена. Это может быть сыр, и имеретинский, и сулугуни. Ни один грузинский стол не обходится без сыра !

В горных районах Грузии жить со своего натурального хозяйства очень важно. До магазинов не близко, поэтому спасение одно - натуральное хозяйство. Конечно, живут по старинным обычаям, когда о магазинах даже не помышляли - все своё!
Некоторые семьи имеют своё тонэ, где пекут грузинский хлеб. Заготовки делают на продолжительное время, особенно, если семья многочисленная.

Но вот уже и гости собираются!

Что же будет сегодня за столом? Такого вопроса не последует. Всё, из года в год, из века в век, традиция сбора гостей будет за столом приблизительно одинаковой. Конечно, будет Тамада, который отношения между близкими и, приглашёнными расставит по местам!
Прекрасные блюда грузинской кухни сплотят присутствующих за столом.
Вино разольют по бокалам, поднимут тосты за хозяина, хозяйку, за родителей, за гостей - за всех, и каждого в отдельности. Прозвучат ответные тосты. Тамада расскажет о каждом человеке, за кого поднимается бокал. Не забудет и, умерших! Грузинское застолье - в самом разгаре!

Женщины только пригубливают вино, поэтому при огромном количестве тостов, они не будут опьяневшими.

Для удачного грузинского застолья сегодняшнего, семья трудится целый год. Это и фрукты, и овощи, выращенные в огороде, лобио, (фасоль красная). Когда фасоль созревает - вся женская половина семьи освобождают зёрна фасоли от сухих стручков.
Иногда и соседские хозяюшки приходят на помощь. Идет неторопливый разговор. Одна соседка помогла, может прийти и другая. Но и наша хозяйка, также со своей помощью придет к соседям. В этом и есть уклад жизни грузин! Их взаимовыручка!

По осени женщины занимаются домашними заготовками. Будь то компоты, из ягод со своих деревьев, соленья всяких видов, огурцы, и помидоры. И капуста, не шинкованная, как в России, а засоленная кочанами в огромной кастрюле, с добавлением свеклы. Капуста получается такого прекрасного красного цвета! Добавляется зелень, горький перец , чеснок. В каких то соленьях главенствуют зелень - киндза, укроп, а в кочанной капусте со свеклой, превалирует сельдерей.
Без сельдерея не засаливают и зеленые помидоры.
Ну, и чеснок, всему голова! И на столе и в соленьях!

Но, и мужчина заготавливает свой, очень важный раздел кулинарии,
без которого не будет полноценного грузинского застолья. Это
приготовление вина, и чачи.
Женщины же для себя настаивают наливки на фруктах. Они выращивают их у себя в саду, либо получают путем похода в горы в лес для сбора лесных ягод. Там произрастает кизил, и ежевика, и, даже, облепиха.

В лесу собирают также молодые веточки с кустов джонджоли , их маринуют, и на стол подаются с луком, заправленные растительным маслом. Любимое лакомство грузин. Это очень хорошо идет под грузинское горячительное - под чачу!

И, главное, без чего не обойдется ни одна семья в течение года, это соус ткемали!
Это добавка к мясным блюдам, будь то, шашлык, хашлама или цыпленок-табака. Лобио не обходится без ткемали. Кладут его и в харчо. Но и жареную картошку любят с этим соусом.

Практически у всех в огороде растет дерево сливы ткемали. Если нет, то часто собирают в горах в лесу. Она там более кислая, что вызывает большой интерес к этой сливе!
Хозяйка находит дни для приготовления соуса . Это трудоемкий процесс, иногда и соседи помогают.

Необходимо набрать с дерева ткемали, прогреть ее, освободить от косточек, протереть через сито. Затем приготовить соус, с добавлением всяких приправ. Это и киндза и укроп, чеснок, горький перец и, обязательно, такая травка, как омбало, то есть, по-русски - блошиная мята. Это дикое растение, в огородах не произрастающих.
Здесь уже могут помочь дети, которые идут в лес, на холмы, собирают омбало и приносят родителям. Этим они также вносят свой посильный вклад в организацию грузинского застолья.

Готовый соус разливают по бутылкам, укупоривают пробками, заливают жидким сургучом, таким, как на почте, чтобы сохранить соус ткемали.
Бутылки выносят в холодное место, им еще надо целый год простоять, до нового урожая!
Плохая хозяйка та, которая не заготавливает ткемали впрок.
Без ткемали не обходится ни один грузинский стол!

Но сейчас уже применяются современные технологии консервирования - бутылки, залитые сургучом - традиция, которая канула в Лету. Сейчас всё по-другому. И консервы делают иначе, и ингредиенты можно закупить на рынке.

Еще немаловажный раздел кулинарии для мужчин, это приготовление мяса хашлама - в казане на костре на улице.

При огромном скоплении гостей - а это родственники со всей Грузии, также и соседи. Это может быть и свадьба, и, даже, похороны.

Мясом на улице занимаются только мужчины.
Вкладывается много лука, чеснока, помидоры, горький перец и, конечно, зелень! Мясо получается мягкое, вкуснейшее!
Дровишки трещат! Дух от казана отменный! Гости наслаждаются запахом на протяжении всей готовки хашламы. Ну, и конечно, аппетит уже наготове!

Соседки помогают хозяйке приготавливать блюда. Можно приготовить и вкуснейшую ачму. Для такого случая - незаменимое блюдо. Оно предназначено для большого количества гостей . Очень трудоемкое, дорогое, но очень вкусное! Для приготовления ачмы потребуется 1 головка сыра, её измельчают и запекают на противне в многослойном тесте - 6 слоев отварного теста.

Затем сервируется стол.
Помогают и дети, впитывая традиции грузинского застолья. В будущем, они уже готовые представители грузинского кулинарного искусства!

Соседи же, мужчины, ставят столы во дворе, и, конечно же, помогают хозяину готовить хашламу!
Никого просить о помощи не надо. Это вечные грузинские ценности - соседи всегда помогают друг другу!

Традиция грузинского застолья никогда и никуда не денется,
пока существует Грузия! Сильны традиции гостеприимства этого народа.

И стол, и код Грузинское застолье объявлено нематериальным культурным наследием народа.

Ведь эта традиция застолья идет из Византии, где Тамадой за столом был Священник!

И хотелось бы верить , что Грузия будет жить вечно! Пока живы Кавказские горы!



--