Сарматская вольница 2. Удивление

Ольга Мязитова
   Степь жила своей независимой жизнью: вспыхивала свежими красками с рассветом и погасала с вечерней зарёй. Пленэр обещал быть удачным: лёгкий ветерок освежал, и шляпа художника Неверова никуда не собиралась улетать.
   Он с наслаждением устроил на ровной площадке этюдник и стал подбирать палитру. Сначала надеялся обойтись без горячих красок, но солнце поднималось быстро, дикие маки распускались прямо на глазах – и пришлось смириться.
   Ощутив подъём от созерцания вольного простора, он вдохнул полной грудью, а затем легко наметил основные цветовые пятна и попытался перейти к деталям. Внезапно его насторожил посторонний звук, отличный от жужжания мошкары. Оглянувшись, он увидел неизвестно откуда взявшегося всадника. Попона коня пламенела даже на фоне распустившихся маков.
   Всадник как вихрь пронёсся мимо, но по грациозной посадке было понятно, что это девушка. Удивила её одежда: светло-бежевая разлетайка, стянутая широким кожаным ремнём. "Мода, что ли, такая?" – он почувствовал раздражение. Теперь не обойтись без тёмной охры!  И он поставил тёмную точку поближе к горизонту. Заодно и предполагаемый стиль картины сместил в сторону импрессионизма.
   Но не тут-то было! Тотчас рядом с первой точкой на холсте появилась вторая, и попытка смахнуть её как надоевшую мошку не увенчалась успехом.

     Продолжение следует.