Вечер перед Рождеством

Алла Массорова 2
Пьеса в двух актах, драма с элементами комедии.
Вечер накануне Рождества - это забавная история о героине нашего времени, о том, как её устроенную, но однообразную жизнь едва не разрушил нелепый случай, но он же и помогает ей увидеть со стороны карусель своей жизни. Благодаря этому она в подарок на Рождество получает не только новую мечту, но и её исполнение! Happy end!
Автор: Массорова Алла
Действующие лица:
1. Элла - героиня, средних лет, бизнес-леди, ухожена, руководитель рекламного проекта...
2. Ира - подруга героини, средних лет, секретарь, эффектная, яркая.
3. Александр - друг шефа Иры, постарше, в очках, свитер-джинсы, в командировке
4. Василий - попутчик Александра из поезда, помоложе, костюм-галстук, бизнесмен из провинции, внешний лоск, суетливый живчик
5. Артем - сын героини, 17 лет, сутулый подросток
6. Петр - муж героини, средних лет, с бородкой, одет в джинсы и свитер, М.Н.С. программист-фрилансер.
7. Тимофеевна, баба Валя - соседка, 60 лет, полная, маленькая кругленькая добрая бабулька

План:
1часть. Вернувшись с работы вечером накануне Рождества (католического, 25.12.) главная героиня Элла ссорится с сыном Артемом, из обрывка записки узнает, что муж ушел к другой (ошиблась). Поддержать и утешить её её приезжает подруга Ира с двумя случайными знакомыми Васей и Сашей, они обсуждают ссору с сыном, измену мужа и новый роман с Васей. Однако сжечь мосты Элла не решается, когда мужчины уходят в магазин за добавкой, она раскаивается в своих ошибках и не торопится перейти Рубикон.
2часть.Вася настаивает на форсировании отношений с Эллой слишком активно, на помощь приходит Ира и Саша, Вася предъявляет претензии, скандал с выдворением Васи, утешения и прощание с подругой, разговор с портретом мамы, безнадежное отчаянье, попытка повеситься на карнизе для штор.
Вернулся муж, оказалось, что он ездил в лес за елкой, вернулся сын со своей девушкой.

Часть первая
Экспозиция:
На сцене кухня-студия. Слева входная дверь, ближе к центру дверь в ванную, справа двери в спальню, окно с видом на город с высоты 9 этажа, выход на балкон-лоджию?
Слева, ближе ко входу - трюмо, с большим зеркалом.
Прямо, в глубине сцены у «стены» - рабочий кухонный стол, мойка, холодильник, пека, чайник и т.д.
В центре - обеденный стол со стульями, левее, у окна компьютерный стол, кресло.
Обстановка в целом небедная, ближе к «евроремонту», можно «хай-тек».

В комнате подросток, сидит в наушниках возле компьютера, громкий звонок в двери не слышит, смотрит в монитор, набирает на клавиатуре, жует бутерброд, запивает из кружки. Встает, снимает наушники, что-то компьютерное складывает в рюкзак, собирая по всей комнате. Опять звонок в двери, Артем обернулся, торопливо еще набрал что-то на клавиатуре, звонок еще раз, длинно, настойчиво, затем - звук открываемого замка, Артем бегом бросается к двери, та с шумом распахивается, входит Элла в шубе с пакетами, сумками в обеих руках, они начитают оба говорить не слушая и перебивая друг-друга:

Артём: Мам!
Элла: Трудно дверь открыть?!
Артем: (пытается взять у нее пакеты) - да я хотел..
Элла: Отойди!
Артем: ... а тут Масяня а аське, я тока два слова ей... ты замерзла?
Элла: Издеваешься? Я вся в мыле! пешком на 9 этаж!
Артем: Лифт опять чинят?
Элла: а ему Масяня какая-то важней матери ...
Артём: почему какая-то?
Элла: Еле домой доползешь, тянешь и в руках и в зубах,
Артем: Ну я уже шел, давай помогу разобрать..
Элла: Не надо!!! Раз уж я сюда сама дотащилась, теперь сама разберусь!
Артем: Мам, ну я не успел...
Элла: Не успел он! Вы никогда не успеваете!! Посуду помыть вам некогда конечно! Хорошо, что я все успеваю! (Ставит пакеты на стол, начинает вынимать продукты. Артем вертится следом, пытаясь помочь, она его отталкивает)
Артем: Мам, случилось что? давай шубу..
Элла: А я еще бегаю по магазинам, праздник им думала...
Артем: так он же католический...
Элла: Какой ещё католический?! Я проект сдала!
Артем: Поздравляю, на работе плохо что-то?
Элла: При чем тут ? Кого здесь интересует моя работа?! И вообще хоть что-нибудь!
Артем: А че злая такая?
Элла: Я двадцать раз звонила - все отключились!! Что стоишь как столб! Чайник хоть поставь!
Артем: У меня батарея села на телефоне,
Элла: Мать, небось, голодная! на работе была, не на гульках!
Артем: Щас я котлеты..
Элла: Отец где?!
Артем: я не видел его, там записка, была возле двери.. Где ж она.. Вот - вроде его почерк
Элла: Обрывок какой-то: «Извини, что сегодня... уехал...с ней... не смогу» Чушь какая-то... Куда он уехал?
Артем: Да я сам не понял, звонил ему - нет связи
Элла: Как это?!... «С ней»?...Я с работы, еле живая, а он - с НЕЙ... Гад!!!
Артем: Зачем так!!
Элла: Что значит - «Не может» он?! -... телефон выключил...,
Артем: Может села батарея!!
Элла: вот он! твой, папаша, любимый, я вам все плохая, а он - хороший! «Извини» - и всё! ...Вот же сволочь! Вот дрянь!
Артем: Не говори так!!
Элла: А как говорить?!
Артём: По-человечески, никогда сама не спросишь ничего
Элла: Что спрашивать?!
Артем: Да хоть - как дела
Элла: А, что не ясно?!!
Артем: Нормально нельзя?
Элла: Как ОН: Извините - пожалуйста? (машет обрывком записки, тычет в него )
Артем: Да хоть и так! А ты орешь вечно!
Элла: Да ты как со мной говоришь!
Артём: А ты как? Даже про Масяню ничего..
Элла: Я устаю как собака на работе! Мне только Масяней не хватало...
Артем: Злая как с цепи сорвалась
Элла: у меня сил может нет уже,
Артем: Орать у тебя сил хватает!
Элла: А ты думаешь легко сейчас зарабатывать, чтоб прокормить вас! Чтоб вот это все - как у людей, всё вам...
Артем: Да не надо нам ничего и мне не надо, не голодаю! (Хватает свой рюкзак, куртку, выскакивает, хлопнув дверью)

Элла: (бежит следом, кричит в дверь) Артем! Вернись немедленно! Артем!!

Закрывает дверь, набирает на мобильном номер, слушает, звонит мобильный на столе, она подходит к компьютерному столу, берёт в руки другой мобильный, поднимает, за ним тянется провод к розетке... медленно, устало возвращается к столу, выключает чайник, садится в кресло, курит. Звонит мобильный. Она вскакивает, ищет в сумке

Элла: Артем! А-а, это ты... Привет, ... нет на работе порядок... сдала проект сегодня, даже премию дали...да не с кем обмывать...ушел... к какой-то ... стерве, ...не знаю... записку оставил: извини, не могу больше, ухожу к ней, что-то вроде того... Да, представь себе, подонок,...и я не думала...откуда я знаю...наверное давно... я-то вся в работе...Нет, что ты!... Ирочка, никуда не пойду...не могу, сил нет..., ещё Артем, добавил, гад, сейчас наорал, дверью хлопнул, ... да он мобильный свой дома бросил....да я даже пароля не знаю! ну да, одно к одному...лучше ты ко мне приезжай, я шампанского взяла, посидим как раньше...С кем ты? ...Какой?... Откуда?... И что?...Ещё чего! Да брось, Ирка! У тебя каждый шанс последний... конечно! Очередной. Ох, не знаю... Нда?... Ладно... Может и хорошо...может и к лучшему...давай... жду!

Встает, медленно идет к трюмо, смотрит на себя в зеркало, поправляет прическу, платье, решительно начинает убирать со стола, моет посуду, уходит в ванную, переодевается, выходит в новом платье напевая,
Элла вертится перед зеркалом, прихорашивается, примеряет-меняет бусы, занимается маникюром.
Звонок в дверь, Элла открывает, входит Павловна с тарелкой пирожков в руках.

Тимофеевна: С праздничком вас!
Элла: Спасибо, Павловна, я вы откуда знаете?
Тимофеевна: Да как не знать, по телевизору вона галдят
Элла: Про мой проект?!
Тимофеевна: Да про Рождество ж! Католическое, правда, но так они ж тоже люди, чем не праздник?
Элла: А... Спасибо, и вас также, с праздником...
Тимофеевна: Вот, пирожочки свеженькие, угощайтесь, эти с творогом, как ты любишь, а эти с капустой для твоего Петеньки с Артемкой
Элла: Не мой уже.. Петенька
Тимофеевна: Поругались опять? вот беда-то, как не вовремя, в такой вечер..
Элла: Нет, в этот раз не ругались, не успела... записку оставил
Тимофеевна :А я еще слышу, дверь вроде как у вас хлопнула
Элла: Да это Артем...Переходный возраст, слова не скажи - сразу в крик
Тимофеевна: Ох, Божечки ж ты мой, ну не расстраивайся, образуется все, перемелется
Элла: Да с чего вы взяли, что я расстроилась? Ко мне сейчас Ирка с друзьями приедет, все перемелем и образуем!
Тимофеевна: Так может помочь тебе приготовить чего?
Элла: Вот я уже все приготовила (показывает руки, вертится-красуется)
Тимофеевна : Ох, выбражуля, а на стол накрыть, гостей-то чем угощать будешь?
Элла: Вот этим и буду, кому приятно смотреть на мой несвежий маникюр, женщина должна радовать глаз и вдохновлять на подвиги
Тимофеевна : А в мое время говорили - путь к сердцу мужчины...
Элла: Знаю, баба Валя я ваши голодные годы, сейчас говорят - управлять мужчиной проще всего через джойстик
Тимофеевна : Через чего?
Элла: Вам оно уже не надо – смеётся и машет рукой
Тимофеевна : А тебе самой-то надо? Если он заместо головы этим думает, через что управлять - так им кто хошь запросто управит, не одна ты поди такая умная... Нет, не по-людски так встречать гостей, где скатерть?
Элла: Тимофевна, да зачем, кому это надо?
Тимофеевна: Должна быть на столе скатерть, вот много сейчас новомодного, хай-тек разный, а по мне так эти тряпочки: скатерти-занавесочки и делают уют.
Элла: Это условности, пережитки прошлого
Тимофеевна : Ты людей уважишь, и они тебя уважать станут, накрывай стол!
Элла: Хорошо-хорошо

Достает из ящика скатерть, салфетки - накрывают вдвоем стол

Тимофеевна : это забота, чтоб заразы никакой. От всякой холеры сколько людей повымерло. Хлопотно, но када любишь - оно и не в тягость, зато вы вот хлебушек, ложку взяли с чистого полотна, не заболеете. Мне ещё моя бабка говорила, что в самые трудный год скатерть была, чтоб уют и покой в доме был.
Элла: Выходит, по-вашему уют - это безопасность?
Тимофеевна: Так а как же ещё? Когда спокойно - тогда и уют, а когда тревожно - какой же уют может быть?
Элла: Если бы так все просто решалось
Тимофеевна: Постараешься - решишь, само-то все только валится, а чтоб держалось - держать надо!
Элла: И правда, так будто уютнее...
Тимофеевна: Подавать что будешь?
Элла: Главное - выгодно подать себя!
Тимофеевна : Небось и не готовила ничего
Элла: Да я только с работы! Угощать надо тем, что гости с собой принесли, мое дело - красиво разложить по тарелочкам!
Тимофеевна : Вот оказия-то, я тогда пойду еще тебе грибочков принесу, сама собирала, не бойся!
Элла: Да ну что вы, не стоит!
Тимофеевна : Не стОит када не стоИт
Элла: Хаха, Тимофеевна, что вы говорите такое
Тимофеевна : Говорю не стОит гостей звать, када на столе ничего не стоИт! Не спорь, я пожила-повидала! И гостю неловко и ты дура-дурой! Не ты их, а они тебя угощают - в своем доме сама как в гостях...
Элла :Да мне перед вами неловко, мне и благодарить вас нечем, деньги вы не берете
Тимофеевна : И не смей обижать деньгами! Взяли моду все на деньги мерить. Мне все одно угощать больше некого, грибочки собирать люблю, готовить - дед жив как был, царство ему небесное, говорил: грибочки под водку так лучше селедки! А мне уж и водку врачи не велят и селедку! Ты похвалишь мои труды, мне и приятно станет, не зря по лесу спину гнула. А хлопцы твои мне сумки всегда помогают нести, тож задаром, не за деньги, позавчера мне полку прибил Петенька твой
Элла : Не мой больше Петенька! Не надо об этом!!!
Тимофеевна : Все-все молчу я пошла, бегу уже, молчу (засеменила к двери, ушла, тихонько прикрыв)

Элла сервирует стол, возвращается Павловна с подносом, полным банок-мисок.

Тимофеевна: Осторожно, не уронить бы
Элла : Да зачем столько, Тимофеевна, у вас же пенсия...
Тимофеевна : Чай не голодные годы нынче, это по новой моде отдавать, поделиться все боятся, а вы не бойтесь - больше отдашь, больше прибудет

Вместе раскладывают в салатники

Элла: Я вам завидую, у Вас столько энергии!
Тимофеевна : Это вот салатики, тут - грузди, а это беленькие под... да под все пойдут...это вот к чаю,-варенье, под пирожки
Элла: Мне в свои годы уже сил не хватает, а до Ваших я и не доживу, наверное..
Тимофеевна: Не смей так и думать даже! Пока есть, кого любить - будешь жить!

Звонок в домофон, Элла подходит к двери, отвечает

Ира: Мы приехали
Элла: Я открыла, проходите
Тимофеевна: Ох, идут...
Элла: Может вы с нами посидите?
Тимофеевна: Не-не-не, у вас дело молодое, а у меня кошка голодная, и тесто я поставила

Элла открывает двери, Павловна уходит

Элла: Спасибо вам, Павловна, до свидания...

Входят Ира, Вася и Александр, водитель-охранник Сергей несёт пакеты

Элла: Добрый вечер, лифт уже работает?
Вася: У нас всё работает!
Ира: Это моя лучшая подруга Элла!, (обнимает ее) ты прямо как модель! Я тебе завидую!
Александр: Ирина, позвольте шубку,
Ира: Эллочка, - это Александр Ев..
Саша: Думается в данном контексте будет удобнее - Саша,
Элла: Очень приятно, проходите, пакеты вот сюда, вас как зовут?
Вася: Водитель его зовут, ха-ха, А я - Василий, это вот шампанское - в холодильник сразу надо
Элла: Да, сейчас...

Водитель- охранник проверяет объект - обходит по периметру, «проходит по комнатам, в двери» - выходит за правую кулису, возвращается. Элла недоуменно смотрит на его бесцеремонные действия, показывает на него рукой

Элла: А... э...
Вася: Что поделать, у него работа такая
Саша: Мои извинения, эта бесцеремонность обусловлена строгим соблюдением должностных инструкций, сам никак не привыкну к столичным порядкам...

Охранник подходит к сервированному столу, осматривает, оглядывается

Охранник Сергей: Вы хозяйка?

Элла подходит к нему

Элла: Да?
Сергей: Вот это, это - уберите

Элла берет в руки указанные тарелки, растерянно зависает. Сергей отходит к входной двери, занимает позицию, негромко говорит по гарнитуре

Сергей: все чисто

Элла с Ирой замирают, глядя на него, будто ожидая следующих указаний, Вася, глянув на них, затем на Сашу, обращается к Сергею тыча пальцем

Вася: Ты стань с той стороны двери
Саша: Да, пожалуй, так всем будет удобнее

Сергей выходит за дверь

Вася: А это вот лично Вам, Эллочка! Таких конфет здесь не найти!
Элла: спасибо
Ира: Эллочка, я их еле уговорила, Саше все неловко...
Вася: Неловко спать под ёлкой - колятся иголки! Га-га-га
Ира: Хи-хи-хи, вы правы были, ёлки как раз и нет
Вася: Я всегда прав! Га-га
Элла: Да как-то все работа..
Саша: А праздники как всегда наступают внезапно
Элла: Именно
Вася: Праздник - он здесь (тычет себя в грудь пальцем), там, где я - там и праздник!
Ира: Эллочка, надо это ..вот ...тут вот ребята ... (вынимает из пакетов продукты)
Вася: Хорошо у вас... Три комнаты? Метров 70?
Элла: Ну что вы, 90! , и две лоджии
Вася: супер! Вы замечательная хозяйка и просто... красавица!
Элла: спасибо, вы мне льстите, конечно, но все равно приятно
Ира: Элка, я возьму эти тарелки?
Элла: Конечно, здесь вот ещё есть блюдо..
Ал-р: это сюда?
Вася: Санек, давай за встречу, девченки разберутся... О- грибочки!
Элла: Ой! Это ваш охранник просил убрать
Вася: Да ладно, подумаешь, командир, не обращайте..

Машет рукой, берет салатники с рабочего кухонного стола и переносит обратно на сервированный обеденный, вдвоем с Сашей садятся за стол

Ал-р: Я, пожалуй, вина
Вася: Ну, как знаешь, я мешать не люблю, и когда мне мешают - тоже! га-га-га
Ал-р: Умгм. – (жуёт)
Вася: хороший ты парень, простой, я сразу понял, в поезде.
Ал-р: Да-а, в поезде компания попалась...
Вася: но ты молодец, вырулил
Ал-р: ребята в общем-то неплохие, но перебрали немного, как вы считаете?
Вася: Га-га, а че еще в поезде делать?
Ал-р: в самом деле..(поднял брови, развел руками)
Вася: Давай еще по одной, замерз я как ...
Ал-р: может чайку?
Вася: га-га, шутник, кто чай пьет, тот отчается! Гагага…  шпротов не хватает, вот что! Ирина! Там шпроты были...
Ира: Элллочка, у тебя шпроты есть чем открыть?
Элла: Где-то была открывашка, не вижу, все верх дном
Вася: у нас в общаге круче шпрот ничо не было, всегда на пельменях, а по праздникам - шпроты, с юности так и осталось в памяти: шпроты - праздник
Ира: Саша, пожалуйста, помогите мне!
Ал-р: Конечно, вот этим ножом можно? Хорошие у вас ножи...
Элла: Колбаса так плохо чистится
Ира: Давай я порежу, Саша, подайте мне досочку, спасибо

Звонит мобильный у Саши, он отвечает

Саша: Приветствую, ... спасибо... хорошо... да... нет, Иваныч, какие обиды, ты сам знаешь с моим инфарктом никаких... да, да... нормально всё, ...тепло ... ха-ха, да, люблю я эксперименты, .... ну да, вроде полевых исследований, ...буду позже,.... да, наберу

Элла: У меня, правда, хлеб только черный, а батон - вчерашний
Ира: Я тебя, сколько помню, всегда так
Элла: Да я с работы выхожу еле живая, звонила сегодня пол-дня домой - как в колокол
Ира: Всё, не кисни, сегодня праздник!
Элла: Что-то не очень у меня праздничное настроение
Ира: Забудь! Сейчас сядем, выпьем - настроишься, Саша берите вот эту тарелку на стол!
Вася: Шампанское здесь? (Лезет в холодильник) Надо было в морозилку.
Элла: У меня лед есть, если хотите я сейчас..
Вася: Да ладно, ещё со льдом возиться, прошу к столу

Все рассаживаются за обеденный накрытый стол

Ира: Саша передайте мне вон тот салат, спасибо... Вася, Вам тоже?
Ал-р: Дамы что пьют?
Вася : Шампанское! Брют - это вещь! (пробка - бах!)
Ира: Ах! Вася, вы прямо гусар!
Вася: Ха-ха, в гусарском полку не служил, но погусарить люблю!
Элла: Хватит-хватит
Вася: Под наклоном держи, чтоб пена...
Ира: Обожаю брют!
Вася: За Рождество!
Ал-р: У вас изумительные грибочки! Вы любите собирать грибы?
Элла: Люблю, но это так давно было, это соседка угостила
Вася: Хорошая у вас соседка...надеюсь добрая
Элла: Да нет, вы не волнуйтесь, мы дружим, она нас угощает, мы - ей помогаем
Вася: Кто такие МЫ? Вы не одна живете?
Элла: Нет, конечно. Есть сын Артем, гулять ушел
Ал-р: поздновато для прогулок
Ира: А почему, собственно «конечно не одна»? Я вот, например, одна живу, то есть с мамой...
Вася: Элла, у вас есть сын? Может еще и муж?
Элла: Нет, мужа уже нет. А с Артемом мы поругались немного, он хлопнул дверью и вот..
Ал-р: большой уже?
Элла: 17 в марте, выпускной класс
Вася: Да-а, нынешняя молодежь ведет себя...
Ал-р: Да по-разному ведет, и молодежь нынче разная, как и всегда была.
Вася: Не соглашусь! Мы в его годы пахали! Делом надо заниматься!
Элла: вот-вот, я сколько помню себя - и до сих пор
Ира: но тебе есть чем гордиться, все сама, с нуля ...
Элла: Ничего не хочет понимать, какие-то масяни да аськи на уме
Вася: Ха-ха, вырос парень!
Ира: И я говорю - родить о себе забыть
Элла: Стараешься для него же! - все зря, а чем на улице лучше? Холодно же
Вася: да-а, они теперь по хатам, это мы в подъездах грелись
Элла: Он отличник ведь, что у него общего с гопниками?
Вася: Ха-ха, Конопля! Трамадол!
Ира: Да вы что?! Он еще в школе учится!
Вася: Да все школьники на аптеке сидят, вы в метро в глаза им гляньте - зрачки как у кошек (прошёлся мимо зеркала, глянул, поправил галстук)
Элла: Не может быть, я бы знала
Вася: Хамит - первый признак! Их вот так держать надо! (поднял сжатый кулак) И пороть, как нас пороли! Распустились совсем
Саша: Хм, вы, стало быть, считаете - нужен террор?
Вася: Да, пороть надо! Чтоб уважал!
Саша: Положим, тех, кто порет скорее боятся, чем уважают... До поры...
Элла: А вы как считаете?
Саша: Считаю нужно любить. И дружить...
Ира: Что? Когда он себя так ведет?! Поваждать?!
Саша: Да, любить. Его поведение - это адекватная ответная реакция,
Вася: Да чтоб я так с матерью в его годы?! Это уж совсем...
Саша: ...обостренная естественным для его возраста высоким гормональным фоном
Вася: Да все они сейчас - хамье, гопота, ходят с патлами разноцветными, как клоуны
Ал-р: неформалы - это личности, это протест
Элла: против чего? Лучший лицей ему - пожалуйста, ноутбук - на тебе, а он бежит из дому!
Саша: Для этого возраста более важна моральная поддержка, одобрение, если он не получает этого в семье, ищет в другом месте, ваш - похоже, нашел
Элла: Значит, если заставляют дома мыть посуду - сразу враги, надо бежать!
Саша: Зависит от контекста и формы подачи, но в целом - да, возможно. Дети - они честные, у них категорично: кто не с нами - тот против нас
Вася: Ха, честные они, а откуда же тогда берутся нечестные взрослые?
Саша: Взрослые учат их врать
Ира: Когда? Как это?
Саша: Словом и делом, - личным примером
Элла: Да когда мне еще разбираться: что ему важно, что ему нужно.. А мне?! Он обо мне думал?
Саша: Увы, история стара как мир:
Вася: Отцы и дети, ха-ха никогда не понимают друг-друга
Саша: Разница в приоритетах?, это - гормональное, это скоро пройдет, главное к тому времени не потерять контакт
Вася: Через бутылку пива у них щас весь контакт. Мы, помню, только по субботам, перед танцами, и то за гаражи ходили, а эти - на каждом шагу, в метро, на улице - радость общения!

Звенит мобильный, Ира бежит к шубе, достает, говорит по мобильнику

Ира: Да, у подруги я,... какая тебе разница ...не надо меня забирать... я долго буду!... сама доеду... ладно, перезвоню... (сует мобильный в карман) Вот пристал!
Элла: А я от каждого звонка ... всё думаю - Артем
Ира: Мы в его годы джинсы по очереди носили
Элла: ха-ха, точно, у тебя юбка была монтана, а у меня джинсы вранглер, и мы менялись!
Ира: и были счастливые!
Вася: А нынешние - только нервы трепят!
Элла: Слова ему не скажи!
Вася: Пацану, конечно, мужское воспитание надо!
Саша: Если воспитание - то да, надо
Элла: Не знаю, я уже, что ещё ему надо!
Вася: Матери одной трудно, понятно
Ира: А давайте выпьем за наших мам!
Вася: Замечательный тост! Позвонить надо будет, не забыть поздравить
Элла: За маму...
Ира: Эллочка, прости, я не подумала
Элла: ничего, я все равно люблю и буду любить маму всегда
Вася: меня вот тоже мать одна воспитала, но я знал, что мне надо, я лез, зубами грыз и выгрыз! Вот! (вытягивает руку вперёд, делает хватательное движение, сжимает в кулак)
Ал-р: Это хорошо когда высокая цель в жизни есть
Вася: Что ты хочешь этим сказать?
Ал-р: Цели говорю, разные бывают,
Элла: А в чем, по-вашему, отличие?
Саша: высокие достигают высокими средствами, низкие соответственно - низкими
Ира: Низкие - высокие, это просто слова, а в жизни-то что?
Ал-р: Если тебе благо, а другим плохо - это, безусловно, низко...
Ира: Сразу всем не угодишь!
Вася: Все средства, хороши, а победителей не судят!
Ира: Эллочка тоже вот очень целеустремленный человек
Вася: Да, надо выпить за хозяйку этого прекрасного дома!
Ал-р: Спасибо вам, Элла за гостеприимство в этот праздничный вечер, если бы не вы, сидели бы сейчас в гостинице
Вася: В ресторане! Но это было бы не то, Рождество - семейный праздник! Люблю, когда уют, чтоб домохозяйка красавица
Элла: Спасибо, конечно, только я, пожалуй, не домашняя хозяйка
Вася: А какая? Дикая? Га-га-га
Ира: хи-хи-хи, Эллочка ты, правда..
Вася: Это ничего, приручить это недолго, будешь домашняя
Элла: Я в смысле, на работе бываю больше, чем дома
Вася: Понимаю, женщине одной дом тянуть тяжело
Элла: Да уж, ни-ко-му ничего не надо..

Звонит мобильный, Элла вскакивает, мечется - ищет, кричит в телефон

Элла: Артем! Какой Семён Петрович?... А-а, да-да..(голос меняется, официальная улыбка, любезность) Спасибо и Вас также... Спасибо, мне очень приятно... Нет, не стоит ... Ни в коем случае! ... Хорошо, посмотрим по графику... Нет, лучше завтра, ... нет сейчас никак... никак, ...не могу, извините... До завтра! (прячет телефон) И дома достанут! Что за люди, опять срочно, прыжками..
Ира: Так выходной же завтра..
Элла: У нас в агентстве так и говорят: выходные - это когда на работу выходят
Вася: В праздник работать грех!
Элла: А что делать? Именно к праздникам многие рекламные кампании и проводят, Новый год на носу..
Ира: И как всегда не успели!
Элла: Почему, успели, но часто в последний момент что-то добавить-поменять надо
Вася: Так двойной тариф надо!
Элла: Конечно, но можно же и людей понять! Они переживают за своё дело! Реклама должна быть качественной!
Вася: Качество - это да-а..
Элла: Реклама формирует среду, в которой мы живем!
Ира: Ты это серьезно?
Саша: А что? Очень может быть, может быть
Элла: Ну, может, это я слишком, но многие же верят рекламе!
Вася: Ха-ха, верить нельзя никому, даже себе, га-га-га
Элла: Ирочка, ты же вот следишь за модой, не оденешь старомодные сапоги?
Ира: Нет, упаси Боже! Но при чём здесь сапоги?
Элла: А как ты узнаешь, что они вышли из моды? Вот, сейчас покажу, мои черные, ещё ничего, вполне?
Саша: вполне
Вася: если бы вот вы их одели, так не понять, конечно, хотя - каблук...
Ира: Да в них только на дачу ездить!
Элла: Вот! А почему?
Ира: В таких уже сто лет никто не ходит..
Элла: А потому и не ходит - мода меняется!
Ира: А ты причем?
Элла: А формируем её мы, реклама!
Ира: Так.. это вы же не вы, заказывает клиент вроде ... вы только делаете
Элла: Конечно! Это я не так немного сказала
Саша: В целом понятно, мода меняется...
Элла: Да я не в том смысле, причём здесь мода, вот например Семён Петрович, который звонил, концерн...сейчас я ноутбук принесу, покажу вам.. (встает, порывается уйти)
Саша: А что производят?
Элла: Пиво! Мы им такую акцию сделали!
Вася: Ха, верю - на каждом углу ваши сценарии вижу - тинейджеры с пивом! Споили страну -Поколение ПИ-ва! И ваш, небось щас тоже лакает!
Элла: Да как вы можете, мы выиграли конкурс! это солидная австрийская фирма, над проектом работали талантливые сценаристы, маркетологи, психологи...
Вася: Верю, потому и копирует молодёжь, талантливо споили
Элла: Но при чём здесь копируют! Наша задача - увеличить продажи
Вася: Увеличили?
Элла: Конечно, австрийцы очень довольны, второй раз контракт продлевают
Саша: Так а чего ж австрийцам недовольным-то быть, у них прибыль растёт, а про наших алкоголиков пусть наши думают, не австрийцам же печалиться.
Элла: Нет, ну зачем же такие выводы, откуда вы взяли?
Саша: (развёл руками) картинки с улицы
Элла: Но мы-то причём? У нас заказ
Саша: Но вы-то понимаете, что увеличение объема продаж автоматически увеличивает объем выпитого? Причём у тех, кто более восприимчив? Например - молодежь, ваш сын.
Элла: Артём?! Нет! Он не пьет, он не алкоголик!
Вася: У него ещё всё впереди, успеет спиться!
Элла: Не смейте!
Вася: Да я-то что, это же не я, как вы говорите, моделирую поведение общества, или вы своего собственного сына оградите от своей рекламы? А заодно от тех, кто её насмотрелся и повторяет сценарий?
Саша: В самом деле, вы же неглупая женщина, неужто никогда об этом не думали?
Элла: О чём я должна думать ещё?! Я специалист в своей области, причём высокого уровня! Мне заказчик ставит задачу - я её выполняю!
Саша: Любой ценой, победителей не судят, а кого победили - неважно, хоть детей собственных, ну и что вы, как победитель получили? Суета, и пустое тщеславие
Ира: Оставьте, можно подумать без рекламы никто не пил раньше, набросились
Саша: Но в самом же деле, согласитесь, забавно - прямо закон бумеранга!
Элла: да я вам сейчас покажу,
Вася: Эллочка, отдохните Вы от своей работы
Ира: Элла, ну в самом деле, зачем сейчас...
Элла: Это буквально минута, ну не на пальцах же мне вам ролик показывать, там даже смешно и интересно, по-моему получилось
Саша: В самом деле, интересно, люблю смешную рекламу
Ира: Элла прекрати! Опять ты за своё!
Вася: Эллочка, поверьте, работа - не волк, Вы всё успеете...Завтра.. Давайте за стол, выпьем, за трудовые успехи..
Ира: Я всё равно ничего не пойму как всегда, и никто не поймёт! По телевизору надоело... одно и то же с утра до вечера! Реклама ваша...
Элла: Да? Я просто хотела... Думала... Мы как раз и стараемся, чтоб понятно и не назойливо...
Вася: Эллочка, да кто ж спорит! Вы - умница, притом - красавица, но всему своё время... На отдыхе лучше вообще отключить телефон, я вот - отключаю!
Элла: А вы где работаете?
Вася: Везде! Но у меня правило: о работе - только на работе! Когда я отдыхаю - всё выключить! И голову, и телефон! И вы отключите, это лучше всего!
Ира: Ты от кого-то ждёшь хороших новостей? Нет? Зачем тогда вечно к телефону несёшься?
Элла: Нет, я так не могу, вдруг Артём позвонит... И вообще, может я нужна кому-то...
Вася: Сын, это да, конечно...
Ира: Ты вечно кому-то нужна, вечно чью-то родину спасаешь...Зачем? Ты думай, что ТЕБЕ нужно!
Элла: Но как же... Мне вот это и нужно, наверное, быть нужной...
Вася: Сейчас Вы, Эллочка, НАМ нужны, здесь. Нужны нам больше всех, поверьте!
Ира: Эллочка, а что у нас тихо так? Давай-ка музыку

Элла идет к компьютерному столу, пытается включить музыку

Элла: Я правда в Артемином компе не очень, здесь колонки что-то...
Ира: Ребята, помогите же Эллочке, здесь почему-то не играет
Вася: Не, я к чужой технике не лезу
Ира: Не любите технику?
Вася: Ха-ха Скорее она меня

Саша подходит помочь Элле

Ал-р: Вот здесь - через наушники идет, отключить надо - все!
Элен: Саша вы просто волшебник
Ал-р: потише, наверное, надо, поздно уже
Вася: Нормально! Сегодня все празднуют!

Ира вытягивает Эллу потанцевать

Ира: Элка, ты помнишь, как мы плясали! Саша ты не поверишь, нам аплодировали стоя!
Вася: Ха-ха Верю, верю! Я сам вам аплодирую стоя!
Элла: Это когда мы после корпоратива поехали в Пряник?
Ира: Эллочка терпеть не может корпоративы, а я - люблю!
Элла: сидеть в президиуме - скука страшная
Вася: А зачем же тогда сидеть?
Ира: И я говорю!
Элла: Тебе хорошо, ты - секретарша, тебе все можно, а если я вприсядку плясать пойду, кто меня потом слушать станет?
Вася: А вы, Эллочка, стало быть НЕ секретарша?
Ира: Ну что ты, я говорю - Элка - очень целеустремленный человек, всего добилась сама, она же руководитель проекта!

Элла собирает со стола опустевшие грязные тарелки, несет к мойке

Вася: Это она там - руководитель, а здесь она - просто очаровательная женщина! Позвольте помочь

Помогает Элле убрать со стола, она начинает мыть посуду

Ира: Сегодня Эллочка сдала большой проект, между прочим,
Ал-р: Как интересно, что за проект?
Ира: и мы собирались отпраздновать эту победу
Элла: сейчас я посуду домою и обмоем
Вася: Бросай, вяжи ты с этим делом,
Ира: Эллочка, маникюр испортишь, руки надо беречь, опять без перчаток
Элла: Не могу я к ним привыкнуть, не чувствую ничего
Вася: Надо все беречь, каждый этот пальчик, (берёт за руку, целует) и этот каждый завиток, позвольте пригласить?

Идут танцевать медленный танец

Ира: Саша идемте танцевать!
Ал-р: Да я собственно не танцую
Ира: Не танцевать не вежливо, идемте!
Ал-р: Действительно, я мог бы и сам догадаться
Ира: А говорили - не танцуете
Ал-р: В общем-то - нет, ничего кроме вальса
Ира: ах-ха-ха, по-вашему, это - вальс?
Ал-р: Играет, конечно, блюз, но танцевать я могу только вальс
Ира: А мне нравится!
Вася: Эллочка, вы - необыкновенная, я увидел вас и пропал!
Элла: Так уж пропал?
Вася: я ждал встречи с вами всю жизнь.
Элла: Вы уверены, что именно со мной?
Вася: А вы не верите в судьбу?
Элла: Бывает - верю
Вася: Я точно знаю - случайностей не бывает, я попал сюда по звездам, вы как звезда вели меня сквозь бурю!
Элла: Вася, вы говорите, как настоящий морской волк
Вася: Как вы меня понимаете, я именно одинокий морской волк!
Элла: В самом деле, вы - моряк? Как романтично
Вася: Да нет, при чем тут моряк, море?
Элла: Вы же сами сказали - морской волк
Вася: Эллочка, я имел в виду житейское море, бурю страсти.
Элла: Да вы поэт!
Вася: га-га, да, в душе,
Элла: Надеюсь не очень глубоко?
Вася: Очень! То есть нет, не очень, вы чувствуете как дрожит моя рука? вы меня просто с ума сводите!
Элла: Вася, музыка закончилась
Вася: Жаль, я танцевал бы с вами всю ночь...
Ал-р: (смотрит в монитор компьютера, листает) У вас отличная подборка музыки, рок, классика, Окуджава...
Элла: Это не у меня, это комп. Артема
Ал-р: тем более похвально, ваш сын - музыкант?
Элла: Нет, что вы, он окончил только три года в музыкальной школе
Вася: Меня тоже на пианино заставляли: блам-ба-лалам
Элла: У нас скрипка была
Вася: Понятно, дальше парень не выдержал
Элла: Нет, представьте, я не выдержала. Он как раз занимался сам, гордился, даже соседи удивлялись - пока я на работе, он сам - все же слышно,
Ира: Значит, не нужна ему была эта скрипка
Элла: просто потом мы переехали в другой район, далеко возить
Саша: Не повезло ребенку
Вася: Наоборот, повезло!
Ал-р: давно переехали?
Элла: уже 8 лет,
Ира: как время летит!
Вася: Санёк, а пойдем, это...покурим
Элла: да курите здесь, я сейчас пепельницу дам
Ал-р: Не стоит, (идут на балкон, на авансцену?)
Вася: У тебя нет? Бери.. че, такие не куришь?
Ал-р: совсем не курю
Вася: а че пошел курить?
Ал-р: так ты ж позвал,
Вася: а, ну да... ты это, к Элке брось подкатывать
Ал-р: и не думал, не переживай, я женат.
Вася: а то не видно, «давно переехали»? хата понравилась?
Ал-р: глупости какие
Вася: че «глупости» - пацана ее жалеть взялся
Ал-р: да жалко стало, у самого такие
Вася: ну и у меня, а что с того? Развелся - имею право еще жениться
Ал-р: Имеешь, имеешь, не горячись, и право, и лево имеешь
Вася: га-га Лево я всегда имел, не проблема, а вот теперь руки развязал - имею ПРАВО!
Саша: а у тебя детки маленькие?
Вася: Да какая разница! Ты женат - вот своих и жалей!.. И Элку не трожь!
Ал-р: не собирался я ее трогать
Вася: правильно делал, баба классная, да не про тебя, я и сам такую пожалею га-га, с удовольствием
Ал-р: пожалей
Вася: Да она сама не против, чтоб я ее утешил! Ты не лезь только и будет порядок! А че, думаешь, не получится?
Ал-р: ты ж сам сказал, мне про своих думать надо
Вася: вот-вот, и за Иркой поухаживай, она не знает куда приткнуться, хотя тоже ничего, но - выселки, опять же...ещё мама у нее какая-то...
Ал-р: а сам-то в столицу надолго?
Вася: Думаю, да! Здесь движуха покруче
Ал-р: Ну да, жизнь бурлит и пенится
Вася: А то! Тебе тож небось сюда охота?
Ал-р: Нет, я на недельку и домой, к своим пенатам, я уже скучаю. Конференцию эту под новый год устроили некстати
Вася: Наоборот - самое оно! Отдохнешь...
Ал-р: Особенно если билетов под новый год не будет и я здесь застряну
Вася: Так это ж здорово - романтика!
Ал-р: Или ирония судьбы...
Вася: Ладно, пошли, в общем Элка - моя, лады? Без обид, на неделю тебя если чо и Ирка примет, а больше тебе ж и не надо
Ал-р: Да мне вообще не надо, у меня номер в гостинице... А ты где думаешь остановиться?
Вася: Да вот здесь и думаю га-га, так что тебе не светит!
Ал-р: Опять ты ...
Вася: Ну, да, да, всё...

Вася и Александр возвращаются к столу

Ира: Вы не замерзли там?
Вася: Нормально!
Ал-р: Но чай бы не помешал
Элла: Сейчас поставлю
Ал-р: Не стоит хлопот, я прекрасно управлюсь с чайником

Вася возвращается за стол, Саша сделал себе чай, садится у компьтера, одел наушники, увлеченно в нем что-то смотрит-ищет

Ал-р: Элла, а у Вас Интернет, похоже, есть? вы не возражаете, я свою почту проверю?
Элла: Да, пожалуйста...
Вася: Эллочка, отдохните, давайте лучше выпьем на брудершафт,
Элла: ой, ну что вы!
Вася: а то как-то мы то на «ВЫ», то на «ТЫ»,
Ира: в самом деле!
Элла: Это естественно - мы только познакомились
Вася: а мне кажется, я знаю вас сто лет! И ближе вас и роднее у меня во всём этом городе никого нет! Да и не только! (разливает коньяк)
Элла: только не коньяк!
Вася: именно коньяк! Крепкие отношения начинаются с крепких напитков!
Ира: Элка, тебе надо расслабиться
Вася: у вас очень мудрая подруга, она плохого не посоветует (пьют, на брудершафт, целуются)
Ира: раз, два, три, четыре, пять, ... горько!
Вася: сладко! Эллочка, я навеки у твоих ног!
Элла: Ха-ха, вы..
Вася: нет-нет, теперь только на ТЫ!
Элла: Ты рискуешь, может у меня тяжелый характер?
Вася: Такая красавица как ты, может позволить себе любой каприз!
Элла: Точно любой?
Вася: А думаешь, денег не хватит?
Элла: А может у меня богатая фантазия
Вася: А может и я не бедный! Ирочка, разве я похож на бедного?
Ира: (завистливо вздыхая,) нет, не похож
Вася: Хочешь, кольцо с бриллиантом?
Элла: Зачем?, у меня есть, и ювелирные уже закрыты
Вася: Не проблема, откроем! (вскочил, изобразил сборы на выход)
Элла: Нет-нет, сядьте, если вы сейчас пойдете, я обижусь!
Вася: А если ты сейчас же не прекратишь называть меня на ВЫ, обижусь Я!
Элла: прости, забыла, Вась, ну правда, давай лучше чай пить, с пирожками, успеешь ты в ювелирный, куда спешить, на поезд опаздываешь?
Вася: Поезд... (подавился, закашлялся) Что? А, в смысле.. ладно, уговорила, только ради тебя! Но не чай, а коньяк, хотя можно и с пирожками.
Саша: Нет, спасибо, я чай
Вася: Выпьем за изумительны Эллочкины пирожки!
Ира: пирожки отпадные! Когда ты успела?
Элла: это тоже Тимофеевна.
Вася: А я давно заметил, что лучше всего хозяйкам удаются... ШПРОТЫ!!!! Ха-ха-ха!
Ира: Ах-Хи-хи-хи
Ал-р: Гм, (поднял брови, промокнул салфеткой губы, развел руками)
Элла: (Опустив глаза, грустно) Да я люблю на самом деле готовить...Любила... Раньше... Мы всей семьей пироги пекли... А потом как-то все работа, приходишь домой уже не то, что готовить, даже есть иногда сил нет.
Ира: Вот и правильно, на ночь есть вредно, а с твоими авралами вечными - ты домой только к ночи и попадаешь.
Элла: Да...(теребит салфетку, кивает)
Вася: Ну разве же может такая хорошенькая девушка так много работать? Ваш муж просто идиот! Изверг-рабовладелец!
Элла: Да нет, он не причем, все совсем наоборот, он не хотел даже, чтоб я из декрета выходила, ну чтоб с Артемкой дома сидела, это я настояла, боялась карьеру сломать, сразу почти вышла на работу. Артем сначала по бабушкам, потом - с няней, потом муж больничные в институте брал, я же не могла ...
Саша: Почему?
Ира: Да какой там больничный с ребёнком, у нее самой больничных нет, всё на ногах, даже отпусков практически не бывает, она же не-за-мени-мая!
Элла: А когда Артем в школу пошел, муж сам решил из института уйти, на вольные хлеба, и денег больше, и график свободный
Вася: Эллочка, вам наконец-то повезло! Поверьте, я зарабатываю достаточно...
Элла: Да что вы все на деньги переводите! Я хотела себя чувствовать Личностью! Реализовать свои возможности, быть востребованным специалистом!
Ира: Вы не поверите, заказчики в очередь стоят, чтоб только именно Эллочка проект вела! У нее золотые креативы! Да вы можете сами убедиться, она ж и дома на компьютере работает, Эллочка, ты же покажешь нам?
Элла: Да кому это надо
Вася: Я и так верю, охотно верю! (протестующий жест ладонями)
Ира: (мечтательно) Вообще, конечно, с маникюром проще нанять кухарку, и горничную
Элла: нет, я когда-то пекла пироги, но с такой работой скорее да, прийдется
Вася: теперь ты можешь себе позволить не работать
Элла: а может мне нравится работать?
Вася: нравится - работай, я - за свободные отношения
Ира: Вася, ты просто идеальный муж!
Вася: Ну, не совсем, но стараюсь. Когда есть для кого - я стараюсь, вот тебя, Эллочка я бы на руках носил! (схватил Эллу на руки, поднял, закружил)
Элла: Ах, отпусти, упадем
Вася: Не бойся, я сильный, я с тобой такую силу чувствую! Крылья!
Элла: все, все, спасибо, верю, ценю
Вася: правда? Веришь? Ценишь?
Элла: правда, поставь меня
Вася: поцелуй
Элла: чмок
Вася: не-ет - вот так ммм (обнял, прижал)
Элла: мы не одни, спокойствие
Вася: в натуре, а че, мож в спальню?
Элла: Вася, еще не вечер
Вася: как раз уже вечер и даже ближе к ночи

Звонит мобильный у Иры, она отвечает

Ира: Да! ...Там же... сказала же, сама перезвоню, ещё раз позвонишь - отключу телефон!...Да! И на такси домой поеду,...или не домой!
Элла: Ирочка, это уж слишком жестоко
Ира: Потерпит!
Элла: Он же о тебе волнуется
Ира: Вот и хорошо, пусть поволнуется, у тебя сахар есть?
Элла: даже не знаю, нет, наверное, Петька опять забыл купить
Вася: кто такой Петька?
Элла: муж
Вася: Опс, опять муж какой-то
Ира: бывший
Вася: бросать таких мужей, которые в дом даже сахар не несут!
Ира: да, вообще ничего
Вася: я вот Эллочке сладкую жизнь устрою! Он кстати, кто?
Элла: вольный стрелок
Вася: вольный - хорошо, а стрелок это хуже
Элла: программист он, шабашник
Вася: а, из этих, хакеров
Элла: да вроде того
Вася: знаю я эти компьютеры (обернулся через плечо пренебрежительно на Сашу, сидящего за компом) там одна порнуха
Ира: я тоже так считаю!
Вася: ну и правильно Эллочка ты сделала, нечего терпеть всякое.. такое,
Ира: и я так думаю
Вася: жена-красавица имеет полное право жить по-человечески!
Элла: да хотя бы по-женски
Ира: а это еще лучше было бы, тебе даже ребенком некогда заниматься!
Элла: действительно, Артем может и не ушел бы, и скрипку не бросил бы
Вася: может у парня талант? Так поможем, продвинем!
Элла: да он и сам не знает, куда продвигаться
Вася: и не узнает, надо подсказать, направить, пацану внимание надо!
Ира: да кому оно не надо? Внимание?
Вася: Эллочка, не могу поверить, чтоб такой красавице, (чмок), умнице, мог кто-нибудь не оказать внимания, ты прелесть, а он - слепой, глухой идиот
Элла: и еще немой, молчит, слова не вытянешь! Я таких комплиментов сто лет не слышала
Ира: я тоже, а хочется...
Элла: а я ведь женщина!
Вася: и какая! Необыкновенная, очаровательная
Элла: А Петька меня называл Дружище, просто среднего рода, он во мне и не видел Женщину!
Вася: Да он мужлан неотесанный, что говорить.
Ира: Они в компьютерах все такие - не от мира
Элла: вот-вот, а время летит - один проект, еще один, годы идут... Никакой личной жизни
Вася: Всё! Терь по-уму жить будем, радость моя, к черту проекты! Эти ручки не созданы для работы, они созданы для ласки, (стал перед ней на колени, взял Эллу за руки, стал целовать её руки,запустил её пальцы себе в волосы)
Элла: у тебя такие жесткие волосы
Вася: тебе нравится?
Элла: лишь бы характер был мягкий
Вася: не замечал раньше, но в твоих руках таю как воск
Элла: и я могу лепить все, что хочу?
Вася: абсолютно! А.. муж... кстати, вы в разводе?
Элла: нет еще
Вася: ну, это не важно...а давно... ты его бросила?
Элла: собственно не я его, он ушел к другой, оставил записку
Вася: ушел к другой?! (вскочил, нервно зашагал) Во идиот! Это хорошо!.. в смысле - когда?
Элла: сегодня,
Вася: а вещи забрал?
Элла: не знаю, я не смотрела, не успела как-то
Вася: я понимаю, тут мы приехали
Элла: да какая разница
Вася: огромная! Ты себе не представляешь, сколько подлецов! Тебе не понять, а я-то знаю! Он погуляет и назад - как ни в чем не бывало! Оно тебе надо?
Элла: нет, конечно
Ира: ни в коем случае!
Вася: так он каждый раз ходить туда-обратно станет!
Ира: запросто станет
Вася: где его шкаф? Этот?
Элла: вот
Вася: я так и знал! Полно! Все на месте?! Да?
Элла: вроде да
Вася: надо немедленно все вышвырнуть (хватает, бросает на пол)
Элла: Зачем?
Вася: Как это зачем? Я же говорю - он вернется, знаю я как это бывает!..., у НИХ, я ИХ как облупленных знаю, а здесь - уже занято! Должно быть! Уже!
Элла: думаешь он вернется? (с надеждой)
Вася: Уверен! То есть, не знаю, конечно, какая тебе теперь разница? Надо просто убрать эти чужие вещи и все, чтоб не было вопросов
Элла: у кого?
Вася: у него, конечно, да у кого угодно! Где чемодан?!
Элла: чей?
Вася: ну его, чей же еще?!
Элла: нет у него никакого чемодана
Вася: тогда я щас выброшу всё это дерьмо из окна! (открывает окно)
Элла: не надо! Ты что?
Ал-р: (снимая наущники, поворачиваясь от компа) Что собственно происходит?
Ира: Вася собрался выбросить Петины вещи
Ал-р: думаю не стоит, могут быть претензии
Вася: Что?! Какие еще претензии?! ...Мгм..Думаете могут? Быть?
Ал-р: Уверен. И окно лучше закрыть, дует.
Вася: Ладно, но чемодан я ему соберу
Элла: Да где ж его взять? Чемодан?
Вася: Я ему так и быть свой одолжу!
Элла: Вася, не надо, завтра утром все решим
Вася: Завтра?! Утром может быть поздно, Да он сегодня припрется еще!
Элла: Думаешь прийдет?
Вася: а ты уже готова его простить
Элла: Что?! Я? Никогда!
Вася: Молодец! Я знал, что ты не из таких!
Ира: Да ты что, Эллочка такое - никогда!
Ал-р: какие страсти, вот сейчас и я бы выпил
Вася: Да уж, я сам не ожидал...
Ира: Я тоже коньячку
Вася: Эллочка, за твою свободу! Я не дам тебя в обиду
Ира: Эллочка, мы с тобой
Элла: спасибо, ребята, дорогие мои, чтобы я без вас делала
Вася: Я не позволю ему издеваться над любимой! Да, над моей любимой!
Элла: Ах, Вася!
Ира: он бы вернулся, гад, и ты бы простила, если бы не мы
Вася: да он бы растоптал просто тебя
Элла: думаешь?
Вася: Так унизить, так надругаться над святым чувством!
Ира: предательство нельзя прощать
Элла: да, ты права
Вася: Я всегда... и она тоже... права
Элла: может со стороны и виднее?
Вася: мне с моей стороны совершенно ясно видно, это.. его надо забыть, как дурной сон!
Элла: давайте действительно на сегодня хотя бы забудем обо всем этом
Вася: я понимаю, тебе сейчас трудно, такой удар (подошел, обнял)
Ира: после стольких лет ...
Элла: честно говоря, совершенно не ожидала
Ира: таким тихоней прикидывался!
Вася: Подлец просто! Он всегда гулял, это всегда так, жена узнает последней
Ира: почему же, иногда муж
Вася: Как, муж? Он же гулял, то есть знал
Ира: Ну, иногда это жена, а не муж
Вася: Что значит иногда это жена? Две бабы?!
Ира: Ты что, никогда не слыхал о том, что жена загуляла?
Вася: Моя жена загуляла?!!
Элла: ты женат?!
Вася: да нет же! я вот и удивляюсь, какая у меня жена загуляла
Ира: причем тут твоя жена, чужая, любая другая!
Вася: То есть не от меня? Слава Богу!
Элла: а ты ревнивый
Вася: я? Нет, ну что ты, Эллочка, мы должны верить друг-другу
Элла: я тоже так думала, верила ему...
Вася: просто тебе трудно понять мужскую психологию, ты же женщина
Элла: ты хочешь сказать, что ты его понимаешь?!
Вася: конечно! То есть, как мужчина мужчину, но это не значит, я не такой, ты не думай, ты не должна думать, что все мужики одинаковы!
Ира: Да все вы... я вот ... одни и те же грабли
Вася: ну, барышни, вдвоем-то вам на одного легко, Сань, ну вот скажи, ты же женат, сколько лет уже? изменял своей? Честно скажи
Ал-р: За 20 лет - ни разу
Ира: врешь!
Ал-р: а чего мне врать?
Ира: и не хотел?
Ал-р: Я иногда смотрю в окно с вот этого 9 этажа, красота - дух захватывает, так бы прыгнул и полетел! Но ни разу не прыгал. Я прекрасно понимаю, что полет будет недолгим, а плата за удовольствие - слишком дорогой. Красивыми видами лучше любоваться издалека.
Вася: ну ты загнул.
Элла: то есть сделать решительный шаг даже не хотелось?
Ал-р: А зачем?
Вася: Гм..для разнообразия
Элла: И это - мужская психология?
Вася: это к примеру
Ал-р: это тот случай, когда количество не переходит в качество, отнюдь, скорее наоборот.
Вася: вот, видите, все мужики разные
Ал-р: как и женщины, и прочие.. все.
Элла: как странно, мужчинам всегда просто не хватает разнообразия? А как же настоящая мужская надежность? Ведь ЗА мужем, как за каменной стеной..
Ал-р: все настоящее бывает у НАСТОЯЩИХ, мужчин, женщин, выдержка настоящая вот только у настоящего коньяка бывает (берёт в руки бутылку, читает) пять лет..
Вася: да, вот, кстати, ну почему же всегда разнообразия не хватает, вот именно сейчас мне не хватает коньяку для счастья! ( забирает бутылку у Ал-ра, разливает)
Элла: мне чуть-чуть, хватит!
Ал-р: Благодарю, я лучше чаю
Вася: За счастье!
Ал-р: нда, искренне желая счастья все что можем - это за него выпить
Вася: Почему, и бороться за счастье!
Ал-р: С кем, вы полагаете нужно бороться за счастье?
Вася: Ну... (вытягивает руку вперед, указывает, делает хватательное движение, ) что тут не понять!
Элла: А по-моему, смотря какое счастье, оно же разное
Ира: Как это, разное?! Счастье оно всегда...у всех...счастье
Ал-р: В целом да, но бывает - разное
Вася: га-га Что русскому здорово, то другим га-га-га
Элла: А что для вас, Саша, счастье?
Ал-р: Чтобы мечты были... мечтались
Ира: Да этого у всех полным-полно - мечтаний...скажете тоже... Вот если б они еще и сбывались
Ал-р: Когда мечта есть - она сбывается, обязательно
Ира: Почему же у меня - нет?! Не сбывается?!
Ал-р: Очевидно, вы сами ответили, потому, что ее нет.
Ира: Как же, нет?
Вася: У кого ж мечты нет? Так не бывает
Ал-р: К сожалению бывает.. К примеру - какая у вас мечта?
Ира: Допустим, я вот такое платье мечтаю...
Элла: И будешь счастлива? Всего-то и надо! Я тебе его дарю! (вскакивает из-за стола)
Ира: Элка, не вздумай!
Элла: Если это так просто - хоть тебе счастье будет

Идет к двери спальни на ходу расстегивая платье, Ира бежит следом, обгоняет, встает преграждая путь

Ира: Элла, не надо, в какое ты меня положение ставишь
Элла: Ты же всегда говорила.. я просто не думала что ты серьезно, думала - шутишь, чтоб мне приятно..
Ира: Так я и шучу, правда, я пошутила, не надо
Элла: Извини, правда, что это я, с себя снимать, я знаешь, тебе вот что подарю (идёт к шкафу, достаёт вешалку с платьем в целофане) Это я помнишь рекламную кампанию для сети бутиков фирменных делала? Это оттуда, бери, с Рождеством тебя, Ирочка!
Ира: С ума сошла! У меня денег таких...
Элла: Да-ром!! Это подарок! К Рождеству! Мне в бутике хозяйка в презент сама предложила на выбор, я и выбрала... пару. Одно на мне - а это тебе!
Ира: Элка! Я тебя! (обняла, поцеловала) Ой-ай! Из того самого на...
Элла: Да, из того самого, крутого
Ира: Дорогое?
Элла: А вон этикетка ещё висит,
Ира: А... (разочарованно)
Элла: Это в евро, вот, видишь..
Ира: (с облегчением) А-а, вижу! Супер! Целое состояние, у меня такого ни-ког-да не было! Я тебя обожаю! А можно я его.. сейчас (убегает переодеться)
Вася: Женское счастье
Элла: Я тоже за Ирочку рада, и прямо рада, что догадалась подарок сделать, неудобно, что не сама, но хоть сейчас...
Ира: Ну, как? Не мрачновато?
Саша: Что вы, элегантно!
Вася: Даже эротично.. Ох, простите, вырвалось
Ира: Здорово, да? Я себя даже как-то по-другому чувствую..
Элла: Вот в нем и садись за стол, этикетку только дай оборву
Ира: Даже отрывать жалко, красивая, дай я в сумочку положу ... А.. это вот, твоё платье..ты уже этикетку потеряла? Не помнишь сколько?
Элла: Да выбросила я ее сразу, не помню сколько.. Твоё дороже, точно говорю
Ира: Правда дороже?
Элла: Ну что я тебе врать буду? Да ты сама не видишь? У меня и покрой проще и ткань
Ира: Ну, да, вижу, это я так, просто к слову.. (разглядывает этикетку, прячет в сумочку, вертится перед зеркалом, сияет от восторга)

Возвращаются к столу, садятся

Ира: Эллочка, конечно не в этом счастье, это не мечта, это желание просто, но ТАКОЕ ЖЕЛАНИЕ! Я так говорю, потому, что просто это же очень важно - хорошо выглядеть, и когда не можешь, ну не позволяют обстоятельства ... средства, там, например, конечно настроение портится
Элла: Я как-то не думала об этом, извини
Ира: На сколько ты выглядишь, так и оценят! Это, между прочим, показывает уровень человека!
Вася: Согласен! Главное - чтобы костюмчик сидел! А для женщины - тем более!
Ал-р: Зачем же так категорично?
Ира: Но красота же спасёт мир!
Ал-р: Видите ли, красота - понятие далеко не абсолютное и весьма относительное
Ира: Красиво - оно и в Африке, оно везде красиво!
Ал-р: Ха-ха, Ирочка, вы были бы весьма удивлены, узнав, что считают красивым в Африке. Например, статус знатной леди подтверждает вовсе не платье, а кости, продетые в нос...
Вася: Га-га, да зачем же в Африке, у нас по улицам тоже полно туземцев, вон сколько -чего только и в нос и в уши не повесят!
Ал-р: Красота потому и относительна, что зависит от географии, исторического периода, социального слоя и даже просто личных предпочтений, то есть ценность вот этого красивого платья величина ве-есьма переменная. А вот скажем, надежность - качество абсолютное, везде и всегда ценное. Нож вот у вас хороший, надёжный. Независимо от географии, времени и ситуации.
Вася: Ну и к чему это?
Ал-р: Да к тому же, стоит ли тратить на все эти относительные условные ценности свои ресурсы, я бы сказал, менять на абсолютные.
Ира: Неправда, никто и не меняет!
Элла: Меняем, Ирочка, к сожалению меняем...
Вася: А что плохого? Каждого сразу видно, кто почем! Я вот институт закончил, имею диплом, разве это не заметно (руками себя обводит)
Ал-р: А я докторскую защитил, в институте уже преподавать стал, когда вы в нем только учиться изволили - этого, пожалуй, сразу таки не заметно (машет вилкой, жует) - изумительные грибочки... Пустое... любая кошка, например, проводит пол жизни ухаживая за своей внешностью...
Вася: (вскочил, сунул руки в карманы, прошел к раковине, налил воды, выпил) - ну, знаете ли, есть в конце концов в цивилизованном обществе нормы...(еще выпил) общепринятые, этикет
Ира: Да, именно! Фейс-контроль, дресс-код, я не могу на работу в чем попало явиться! Я раз пришла в джинсах, так меня Евгений Матвеевич та-ак поверх очков изучал пол-дня, а потом отвел в сторонку и сочувственно спросил - у тебя что-то случилось? Вот! Это, если хотите - моя обязанность перед обществом - хорошо и свежо выглядеть - макияж, маникюр, например, кому будет приятно на мои неухоженные руки смотреть (протягивает руки под нос Ал-ру)
Ал-р: не суетитесь вы так, я ж не спорю - быть можно дельным человеком и думать о красе.. (сунул в рот гриб, жует) но! (взмах вилкой) - обратное не обязательно! Увы... Хоть это и не так заметно. Увы...увы...
Вася: а ты каких наук доктор-то?
Ал-р: докторских, напрасно вы иронизируете, без ложной скромности - я и приехал-то сюда на симпозиум, (отпил чаю) международный, по моим учебникам в Гарварде лекции читают... Не судите по костюму, да не судимы будете, мне в принципе все равно (встал, пошел к окну) это я вам на будущее, а то можете в неловкое положение попасть. (Усмехнулся) - попадалово может случиться...
Вася: а шо ж вы тогда в этом тьмутараканске забыли? Со своими гарвардскими учебниками..
Ал-р: Хм, живу я там, и работаю - тихо, спокойно, ни суеты, ни пробок этих столичных, у нас хорошая кафедра... воздух чистый...
Вася: Наговорил с три короба, понарассказать каждый может... сказочник...
Элла: Ребята, не ссорьтесь, вкусы у всех разные..
Ал-р: Вот так и выходит, что даже в чудесный Рождественский вечер помечтать не получается
Вася: Это у кого как, у меня всё получается!
Элла: А Вы верите в чудеса?
Ал-р: Пожалуй, да. Когда же, как не сегодня верить и загадывать желания?
Ира: Вы думаете, сбудется?
Ал-р: Обязательно. Представьте, вот что я - и есть тот Дед Мороз, Санта-Клаус или кто там в Рождество... И загадайте!
Вася: За это и выпьем!
Ира: Ах-хи-хи я с удовольствием выпью с тобой!
Вася: а я - без удовольствия, коньяк-то - последний
Элла: спасибо, я не буду
Ал-р: я - пас..
Вася: тогда нам (наливает) как раз ...
Ира: за вас, за настояших мужчин! Чтоб за надежным плечом, как за каменной...
Вася: Спасибо, конечно, Ирочка, но.. как вы смотрите на то, чтоб отправиться в маркет с Сашей, за добавкой? Я, конечно, спонсирую...
Ира: но...
Вася: Вы, Ира, заодно там по-женски к столу посмотрите
Элла: Нет-нет, в ночь, мороз, это уж точно не по-мужски, женщину отправлять..
Вася: она ж не сама...
Элла: НЕТ! Вот вам с Сашей в самый раз проявить заботу о дамах
Вася: да ну, я сейчас доставку закажу лучше
Элла: знаю я эти доставки, в праздник все сбывается, что за год сбыть не удалось... Пойдете, сами выберете, по-хозяйски, у вас отличный вкус... судя по коньяку. Кстати, ты мне обещал сладкую жизнь?
Вася: я помню, но причем тут..
Элла: Сахар купить не забудь!
Саша: Вася, что вы в самом деле, если хозяйке так удобнее, не вижу проблемы - съездим
Вася: Да может водитель сам тогда..
Саша: Это некорректно, если дамы настаивают, лучше всё же прогуляться
Элла: Хоть проветришься
Вася: Да-да... Девочки, вы тут не балуйтесь, двери никому не открывать!
Элла: Не волнуйся, разберемся..
Вася: Ирочка, я на вас надеюсь
Ира: Оправдаю!
Вася: а лучше вот что, вы мне свои телефоны скажите, я вам перезвоню, чтоб номер отразился, чуть что - звоните немедленно!
Ира: ХХХХХХ
Вася: Эллочка, твой?
Элла: Да зачем?
Ира: ХХХХХ!
Вася: ну, теперь я спокоен, я недолго, дорогая (поцеловал)
Элла: а мы с Ирочкой как раз похозяйничаем...

Саша с Васей оделись, ушли, Элла с Ирой собирают со стола использованные салфетки, грязную посуду, моют, перетирают

Ира: Что ж ты с Васей не захотела остаться?
Элла: Зачем он мне нужен. Ты ж для себя его привела, последний шанс!
Ира: А ты и рада, набросилась на него
Элла: Я?! Ты что? Да он сам..
Ира: Ага, а ты овца невинная! Глазки ему... мур-мяу, не успел муж свалить, на первого попавшегося..
Элла: Да как ты... это ты перед каждым..
Ира: Я чужого не трону! А ты - похотливая как...
Элла: Сама ты ..! Рот за..!
Ира: Я тебе щас закрою!
Элла: А-а-а!
Ира: Ой!

Хватают друг-друга за платья, тянут, рвётся ткань

Элла: Зараза! Платье новое...у-а-мммм..хлюп..
Ира: Ой, прости, тут по шву... Господи что ж это мы дуры
Элла: По шву? Ох, ага, и ты, меня тоже...
Ира: Щас я, где нитки...? (мечется, ищет - находит нитки-иголку)
Элла: Да, ладно
Ира: Вот, нашла, я быстренько, никто и не заметит...
Элла: Ой!
Ира: Уколола?
Элла: Дай хоть сниму
Ира: Это.. думаешь, меня не бросали? Я б на твоём месте - тоже... ух!
Элла: Опять ты!
Ира: Ну а что?, я ж понимаю, если хочешь ...мне для тебя не жалко
Элла: Да не понимаешь ты! Не хочу я! Не нужен мне никто!
Ира: Как? Тебе ж легче будет..клин - клином...
Элла: Не будет мне легче!
Ира: Брось, я ж вижу всё
Элла: Не он мне нужен, это...амбиции... гордость... что-ли..Доказать себе, тебе, им.. Петьке!...что я всё равно лучшая, хоть и брошенка! что я нужна! А мне - не надо ничего! Тщеславие это пустое!
Ира: Бедная ты моя Эллочка
Элла: Прости, Ирочка, может если б не я, у тебя с Васей вышло б
Ира: Та не, он как тока зашел, на тебя запал.. на меня уже и не смотрел, жалко конечно, такой мужик...
Элла: Что ты в нём нашла?
Ира: Э-эх, Элка, везучая ты...
Элла: да в чем же?!
Ира: не успел муж уйти, другого подцепила
Элла: Да как ты можешь! Ты ж мне его сама привела, где ты их берёшь, опять в интернете знакомишься?
Ира: Что ты! Александр Евгеньевич - это ж друг шефа нашего! Он всегда как приедет, так мой кофе хвалит, хоть я его и не умею варить, если честно, а Вася - его друг!... наверное, я их вместе возле вокзала встретила, случайно. Вася сразу стал спрашивать где можно тут приличный ресторан найти, я тебе и позвонила, ну чтоб и ты для компании... А ты не захотела в ресторан ни в какую, я и подумала ... вот... А на какой машине мы ехали! Огромная! Черная! Водитель - подскочил, двери открыл, сразу себя человеком чувствуешь! Сзади в салоне - больше чем твой диван, кожа! А музыка...
Элла: Они с вашим Интертехом работают?
Ира: ну да, ну... не знаю, какая разница, сразу видно же - Вася - супер! я ж и говорю - везучая ты
Элла: еще неизвестно
Ира: да что я не вижу, Вася с тебя глаз не сводит, он же и нас с Сашей хотел сплавить, чтоб с тобой остаться, может и надо было? А я тут ... мешаю, ты скажи прямо, если.. то я не обижусь
Элла: Ты что?! Я поняла всё, не надо это ...не сейчас. Я как раз хотела попросить тебя, не бросай меня сегодня, ладно? Я боюсь с ним вдвоем остаться, не знаю даже о чем с ним говорить...
Ира: А зачем тебе с ним говорить? Обязательно разговаривать, что ли?
Элла: Ирка, я тебя никогда не понимала в этом плане...
Инра: Вот ты вроде умная ж, а простых вещей не понимаешь. Мужику надо чтоб ты СЛУШАЛА! А не ГОВОРИЛА! Глазки сделала круглые - и хлопай ресницами, можно и в ладоши... Похихикай... это правда не к месту бывает, а вот «Ах, как интересно!» всегда прокатит!
Элла: Ну не на всех же это действует!
Ира: НА ВСЕХ! ПРОВЕРЕНО! Правда, недолго...
Элла: Вот-вот, а зачем мне на два-три дня?
Ира: Расслабься! И получай удовольствие! Тебе же самой легче станет!
Элла: Уж не знаю...
Ира: Это ты трезветь начала, нет ничего хуже, чем похмелье к ночи, здесь еще вот шампанское осталось, давай, за нас, красивых!
Элла: А утром? Тоже не трезветь? Так спиться можно
Ира: Я ж не спилась. Пока.
Элла: Шмотки разбросал, командует.. (встает, начинает убирать разбросанные вещи, берёт в руки свитер) Этот свитер я сама Петьке еще на практике вязала, он любил его, говорил - моя защитная кольчуга
Ира: Начинается! Выбрось из головы! Сама же только что говорила - он предал тебя!
Элла: А я его? Все эти годы?
Ира: Кто жаловался, что он внимания не обращает, что ты для него дружище просто, среднего рода?
Элла: Для него хоть другом осталась, для Артема вон - вообще враг
Ира: Вася вон сразу тебя оценил, комплиментов сколько!
Элла: А-а, Петька меня и не видит такой никогда, еще только в институте разве. Такая я на работе. А дома я усталая, и правда - злая какая-то, нервы...
Ира: конечно устаешь, а ну-ка! Пахать сколько! Но это ж не зря - ты же победила!
Элла: Кого?! Себя? Я же не такая!... была раньше.. Почему я теперь ору на них? (плачет) Самых родных (обнимает прижимая к груди свитер), я же люблю их, я же для них....
Ира: ну кто ж виноват, если они не ценят
Элла: А что им ценить? Карьеру мою? Кому она нужна?
Ира: Тебе..
Элла: Зачем?! Теперь МНЕ зачем все это? Я вот вроде победила, а победителем себя не чувствую. Москва сожженная пожаром... Мне так пусто... без них... Ты вот уедешь, ка-А-а-ак я одна-а тут буду-уу...
Ира: Вот и очень вовремя Вася попался, он твой спасательный круг! Ты же с ним себя женщиной почувствовала!
Элла: Я..да... давно уже...
Ирка: Вот и будь ЖЕНЩИНОЙ!

Приходит смс от Васи : « Я влюблен в тебя, как мальчишка! когда мы танцевали ты вспотела и мне так приятно было тепло твоего тела и твой запах» Элла читает вслух

Элла: Я сейчас животным себя чувствую я не женщиной!
Ира: Ну зачем тебе надо все испачкать, опустить, может у него к тебе высокое чувство
Элла: Ага, высокое - ему нравится мой запах
Ира: У тебя отличные духи! Франция? Мне тоже нравится, небось, сама купила? Петька б не допер!
Элла: Это презент, от заказчика
Ира: Как можно быть такой дурой, Элка? Тебе завидуют все! Я завидую! А она ревет!
Элла: А я тебе всегда завидовала, за тобой все ребята на курсе бегали
Ира: Во-первых не все, и за тобой кое-кто,
Элла: А меня это как-то бесило, я все доказывала, что я Личность, а не кукла красивая
Ира: А чё тут? Если уж ты женщина, почему не быть красивой?
Элла: Да, наверно ты права, ,
Ира: да и вообще, а толку? И сейчас за мной ухаживают, а замуж - не зовут, так, погулять только
Элла: а я вот и бабой не смогла, и мужиком, не стала, так, личность и всё...
Ирка: Зато у тебя: квартира - раз, карьера - два, Ты в 35 выглядишь как девочка, Вася вон на семь лет моложе, смотрит на тебя как кот на сметану, слюной истек, а платье! Мне такое и не снилось! Моей зарплаты только на твой лифчик хватит!
Элла: А Петьке больше всего нравилось, когда я в его футболке ходила
Ира: Так что, надо до его уровня опуститься?
Элла: Я уж теперь не знаю, кто опустился.
Ира: Вот не надо! Не надо саму себя опускать - ты ведущий специалист, два высших образования!
Элла: Душу не надо опускать - вот что главное, раз уж человеком пришлось родиться, так на двух ногах ходи, не становись же на четвереньки! Я жила с Человеком, а вела себя как животное, сама как загнанная лошадь на скачках - догнать, перегнать, всех обскакать, и на него орала: принес добычу - молодец, люблю, не принес - гад.
Ира: Но Мужчина и должен быть добытчиком
Элла: А если погода нелетная выдалась?
Ира: Еще скажи - если крыло подбито?
Элла: Да я сама ему крылья обламываю! Он из-за меня с кафедры ушел, неудачником себя считал! А мне прощал все, мой старый халат, истерики... и морщинки простит, когда я буду старой
Ира: Ой, только про старость не надо, я боюсь даже думать о том, какие у меня будут морщины
Элла: А я представь, хочу до них дожить.
Ира: У нас у всех все впереди - и морщины и вставные челюсти
Элла: Не-ет.. мама моя и Принцесса Диана не дожили... Мэрлин Монро панически боялась старости, хотела остаться молодой - и осталась..
Ира: Вот ты загнула, хорош демагогию разводить, марш в ванную - приводи себя в товарный вид, сейчас мужики прийдут а ты на чучело похожа! Вся тушь потекла
Элла: Ну и пусть, не хочу я товарный вид, не товар я! Не буду- у - e-e (Плачет)
Ира: Да что с тобой? Что за истерика! Ты всегда так держалась, я пример с тебя брала
Элла: Да может я потому и держалась, что Петька меня держал!
Ира: Как же, держал, да на тебе ж весь дом ..., ты же всегда - чтоб вот это всё!
Элла: Но это для них! Я приходила усталая, голодная, а он ставил ужин, слушал меня, обнима-а-ал!
Ирка: Да ты всегда ныла, что он молчит как чурбан!
Элла: да-а, он молча слушал всё, про клиентов-маньяков, и про Ленку-дуру, и жалел меня-я, и обнима-ал и чай, еще, ставил, когда я на компе...сиде-е-ла-а... Мне хорошо с ним было..
Ирка: Но уже ведь не будет! Всё!
Элла: Да...всё...
Ира: Вот и бери себя в руки, хватит слез!
Элла: Мгм, извини, Ирочка, всё..
Ира: За кем плакать? Ушёл - скатертью!
Элла: Ну, так сразу...трудно... я ж все-таки... по-женски
Ира: Вот, а ты же сама говорила - он в тебе женщину перестал видеть,
Элла: Ну так! Женщина - она добрая, мягкая, очаровательная - ты вот , женственная женщина, оттого и мужики всю жизнь липнут, глазки всегда строишь, хихикаешь...
Ирка: Я?! Когда?!
Элла: Всегда! Ты даже со мной сейчас говоришь, а по инерции: глазки круглые, реснички хлопают
Ирка: Ты что?! Что за пошлость?
Элла: да успокойся, глупенькая, это ж здорово, ты - истинная женщина! Всегда! Везде! На автомате! Меня саму-то это бесит иногда, честно, бывает, но ты же этим и берёшь мужиков! От такой бы муж никогда не загулял. Тебе же и стихи писали...
Ирка: писали, а толку? Как жила, так и живу у мамы, ни кола, ни двора... ни перспективы..
Элка: А ты не бросайся на все что блестит, как сорока, надежного мужика выбирай, ну хоть шанс дай, этому, как его?
Ира: Семен Петрович? Да он женат!
Элла: нет, звонит тебе все время , который у вас... Гриша!
Ирка: Савельев?! Водитель?! Да ты с ума сошла!
Элла: Зато с машиной!
Ирка: ну да, он и так меня всегда возит
Элка: и сумки вверх таскает, и в выходной на рынок, и на дачу, и цветы...
Ирка: Но он такой... в таких штанах
Элка: Ты меня уважаешь?
Ирка: всегда!
Элка: а мое мнение?
Ирка: Да!
Элка: Поверь - в мужике не штаны главное!
Ирка: Ха-ха-ха, правильно, а то, что в штанах
Элка: Я не про это ...имела ввиду, штаны ты ему купишь, какие захочешь
Ирка: А с чего я-то?!?
Элка: За его, разумеется, деньги, конечно, не в том дело, парень ведь давно за тобой ходит?
Ирка: Он к нам пришё-ол в 2000 каком?... Ага, уже четвертый год!
Элка: вот видишь, постоянный и надежный, и твоей маме помогает с дачей - добрый, значит, не пьет!
Ирка: Так он же за рулем! ... но он курит!
Элла: А ты сама?!
Ирка: Ну да, курю...и мама моя про него... все уши прожужжала ...
Элла: вот и действуй
Ирка: да, он мне как-то говорил: женюсь. Если его приодеть - может и неплохо выйдет... и машина у него классная
Элла: Эх, вот и будет вам счастье, обоим
Ирка: Ладно, я тебя послушала, а ты вот меня - не хочешь, вот упрямая, как всегда была! Я тоже тебе счастья желаю! Ну не отворачивайся от Васи, дай ему шанс! Эх, если б он мне.. я б...Это как раз то, что надо! Я ж вижу!
Элка: Может быть...и надо, но... не мне.
Ирка: А что, одна тут выть теперь будешь?! Ты же хотела наконец Женщиной стать или так и останешься никакой личностью?
Элка: Как ты можешь такое говорить, если Личность - она УЖЕ КАКАЯ-то
Ирка: Куда уж!! На работе посмотришь, как мыша серая, НИ-КА-КАЯ! зато мнит себя-я, .Мнение у неё своё, она обижается что никто не слышит. А сама ж дура-дурой, это ж э-ле-мен-тарно!: Хочешь чтоб слышали - надо чтоб УВИ-ДЕ-ЛИ, заметили сначала! Ну подстриги или хоть помой же ты голову! глаза нарисуй, бровки же, наконец, пощипай!
Элла: Совсем ужасные, да? (заглядывает на себя в блестящий чайник, трёт брови)
Ирка: Да причём тут ты? - я не представляю вообще, КАК она может с ТАКОЙ (тычет в сторону окна, пожимает плечами ) головой из дома выйти?!, воронье гнездо, чесслово! Одень же ж каблуки повыше, юбку покороче, или хоть поярче что-нибудь - даже молчать будешь, всё равно услышат!
Элка: Да-а, на тропу войны надо выходить в боевой раскраске
Ирка: Только так!

Звонок в домофон

Ира: Вот, уже приехали а ты... марш в ванную! Говорила же тебе..
Элла: Сейчас, открою только

Идёт к двери, открывает, говорит в домофон и уходит в ванную. Ира подскакивает к зеркалу, поправляет причёску, подкрасилась. Входят Саша и Вася с корзиной цветов.

Ира: Ах, какой букет!
Вася: Эллочка, радость моя... Ира, а.. Элла где?! что случилось?
Ира: Нет-нет, она сейчас, прихорашивается, ой, это прямо клумба целая, а запах! Где же зимой, ночью такое... можно найти?!
Вася: Ха-ха. Я из-под снега, из-под земли достану!

Раздеваются, проходят к столу, водитель ставит пакеты у холодильника, Ира вынимает бутылки шампанского, коньяк, нарезки и т.д., расставляет на стол. Входит Элла.

Вася: Эллочка, ты прелесть! Весь город пришлось объехать, но я нашёл лучшие

Обнимает Эллу, целует, показывает на цветы

Элла: Ну, что ты, не стоило
Вася: Такая женщина как ты должна ходить по лепесткам роз!
Элла: Спасибо, это так... романтично и ...неожиданно
Вася: А для меня - нет, я ждал! Ждал этой встречи всю жизнь!
Элла: Так уж всю жизнь ?
Вася: Да я и не жил до сих пор! Я только теперь понял, когда ты рядом, что такое счастье!

Ира вертится вокруг букета, нюхает, разводит руками

Ира: Я такой букет только в витрине пару раз и видела, дорогущий!
Вася: Не в деньгах счастье, деньги - мусор! Саша, передайте мне салатик
Ира: Эллочка, сегодня и в самом деле волшебный вечер, разве не чудо - среди зимы такая роскошь, просто сказочная!
Элла: Я себя даже неловко чувствую..
Ира: Хм, глупости! А я бы себя принцессой чувствовала! Вася вы - волшебник!
Вася: Ха-ха, пока нет, только учусь (открывает бутылку, разливает всем) делать нашу с Эллочкой жизнь... сказкой! За то, чтоб сказка стала былью!
Элла: это же дорого, не стоило
Вася: Эллочка, я для тебя...всё что хошь! Хошь, жизнь отдам! Всё к твоим ногам!
Элла: Зачем же? я же ...
Вася: Ты вот такая красавица - вот за это... просто так...
Элла: Я как-то себя обязанной теперь чувствую, что-ли, зачем?...
Ира: Вот балда! Ей цветы - а она...
Вася: Эллочка, пойми, любовь - это бескорыстное чувство! Мне так хорошо с тобой, вот за это ничего не жалко, чтоб только ты мне улыбалась и рядом быть!
Элла: Я тебе так нужна?
Вася: Очень!
Элла: А зачем?
Ира: Элка, мне б в голову не пришло такое! Балуют тебя и радуйся. Вопросы у тебя странные, нужна-не нужна, зачем, почему. То на работе она хотела быть нужная -незаменимая, добилась?! теперь дома начинаешь!
Элла: Да, все хотела быть нужной, воспитали так...раньше думай о родине...
Ал-р: Правильно вас воспитали
Элла: (Перебивая, резко поворачиваясь) вот я и спасала! Чужую родину, там, а здесь, где я может больше всего родным нужна была - свою родную родину спасать сил не хватало... Или ума..
Ал-р: И это правильно.
Элла: Что правильно? Нас в школе учили, в институте, всему чему угодно, только не тому, что нужно - как на самом деле жить-то надо, чтоб быть счастливыми. Я всю жизнь спешила, догоняла-перегоняла, думала вот за тем углом уже счастье начнется. Образование... карьера... Сегодня сдала большой проект, одержала очередную победу на трудовом фронте, а дома - пусто. И в душе тоже. Я не чувствую себя победителем! (Плачет и кричит глядя вверх) Господи, за что! (вытирается салфеткой, тихо всхлипывая) ведь все же так просто, для счастья не нужна ни вышка, не сопромат, даже алгебра не нужна... ведь было же всё, родные...были...всего-то надо было помнить о душе, о тех, кто дорог, кто рядом. Ведь даже в Библии,- шесть дней работай для тела - а один - для души. А я с ними даже на рыбалку ни разу не поехала...
Вася: (встал, обнимая сзади Эллу, продолжая жевать) я понимаю, малышка, у тебя сейчас трудный период, ты просто устала, конечно, надо отдыхать, я все улажу, ты на Канарах когда последний раз была?
Элла: Вася, я прошу, не надо...
Вася: Ладно, не хочешь Канары - поехали в Египет, пирамиды...
Элла: Да не хочу я пирамиды!
Вася: Хорошо, куда хочешь? Давай я устрою тебе каникулы, Рождественские! Во всём цивилизованном мире так принято! Ты права, надо отдыхать, надо... Куда хочешь?
Элла: На рыбалку...хочу... с ребятами своими
Ира: Элка, так нельзя, что ж теперь, жизнь остановить, себя обвинять! По-твоему и стремиться никуда не надо было? Так и сидеть, как я, в секретаршах? Общественное мнение всё-таки..
Элла: Да плевать на мнение, ради него мы всем жертвуем!
Вася: Эллочка, ты умница, не кори себя, достижения - это хорошо, это прогресс в конце-концов, мировой...
Элла: Да, может быть, но я себя так гадко чувствую, ради карьеры, какого-то тщеславия...честолюбия...
Вася: Зачем же путать-то грешное с праведным, честолюбие - это хорошо
Саша: Тогда уж и не путайте с тщеславием
Ира: Какая разница!
Саша: Честолюбивые поступки, бывало, приносили другим немало пользы, а герой в тени оставался, а вот тщеславие это тщетная, напрасная слава, популярность, со всеми этими... атрибутами и никакой пользы для других
Ира: Ха-ха, прямо про нашу эстраду рассказали
Элла: Вот-вот, а какая от меня польза?
Вася: О, Эллочка, ну зачем философствовать, тебе не идет, детка
Элла: Я не детка, сама решу, что мне идет, а что нет!
Вася: все так хорошо и весело было...
Элла: я не телевизор, чтоб показывать только то, что тебе нравится!
Вася: Конечно, дорогая, но сегодня не к месту
Саша: Почему же не к месту о душе поговорить, сегодня как раз особенный вечер - перед Рождеством
Элла: Вот кто из вас помнит, какие они, 7 смертных грехов....
Вася: Ну, не убий, не укради..
Ира: Не пожелай жену ближнего...
Саша: Хм, (ухмыляется) не густо
Элла: Больше и не вспоминается ничего
Ира: Что, разве не правильно?
Саша: Почему, правильно, не волнуйтесь вы так, только это из 10 заповедей, а не грехов..
Ира: А какая разница
Саша: В самом деле...

Звонит телефон Иры, она бежит к сумке, ищет, раздраженно отвечает

Ира: Да! Ну невозможный ты человек, Гриша, я сказала - сама перезвоню!... И что? ... завтра выспишься...Подождешь... И спать не смей! Я одна на такси не поеду!... Да-а... Ха-ха, не знаю, посмотрим... Всё! Я перезвоню, дай с подругой поболтать! Весело, конечно, пока!..
Элла: Личный транспорт?
Ира: Спать он уже хочет, видите ли, ждать ему долго... Счастья можно всю жизнь ждать, правда? Кстати, спрашивает, а что это у на с музыки не слышно? Саша, вы бы нам поколдовали... с компьютером, а то правда как-то у нас праздника не чувствуется...

Саша включает музыку, Ира подходит к нему - они танцуют, Вася тоже приглашает Эллу

Вася: Ты не вини себя, всё бывает
Элла: Да...Может и я ошибалась
Вася: А кто не ошибался?
Элла: Я конечно не ангел
Вася: Я тоже не ангел
Элла: Это так тяжело, так неожиданно
Вася: Очень трудно, я понимаю тебя...
Элла: Даже не знаю, как дальше...
Вася: Ты говори, говори - тебе легче будет
Элла: Что-то у меня наоборот...
Вася: Главное - понять и захотеть
Элла: Да, только сил просто нет
Вася: И не надо, я сам, я всё сам
Элла: Ну как же?
Вася: Когда ты рядом - я всё смогу, счастливой тебя сделаю, не веришь?
Элла: Не знаю
Вася: Ты только найди силы забыть ... и поверить...
Элла: Как же можно забыть? Я же не могу память стереть, как компьютер?
Вася: А мы запишем новое, хорошее, светлое, вот плохое и сотрется
Элла: Новое и хорошее?
Вася: Конечно, ты вот только так улыбнёшься и я все-все для тебя сделаю
Элла: Я ж не могу всегда улыбаться, как клоун
Вася: Это ты раньше не могла, а теперь у тебя есть я
Элла: И что?
Вася: Ты будешь улыбаться от счастья, а я буду оберегать тебя, целовать..мм..мм
Элла: Вася, танец уже...

Медленная композиция закончилась, зазвучала быстрая. Все возвращаются к столу

Ира: Эллочка, тебе чай с лимоном?
Вася: С лимоном лучше коньяк! Хороший у вас здесь коньяк, у нас такого...
Элла: Отчего всё так...
Вася: Эллочка, смотри проще на жизнь, ты молода, красива, всё у тебя для счастья есть - так пользуйся!
Элла: Да как-то...
Саша: Перемены нужны, без них остановится движение
Элла: Вы же говорили что вы не такой!
Саша: Я говорю о переменах, когда они не происходят внутри, в сознании, то они происходят снаружи. Одни уже не могут по старому, а другие ещё не могут по-новому. Революционная ситуация
Элла: Всё так просто..
Ира: Что ж... Не ты первая...
Саша: Скорее сложно, лучше эволюция, конечно, но увы, не всегда получается
революция - это всегда разруха
Элла: Теперь нужно всё начинать заново
Саша: Зато теперь у вас есть новые взгляды
Вася: Понимаю, надо выпить, за новое счастье!
Элла: Оно ж от этого не наступит..
Вася: Наступит! Я, может, тоже! Санта Клаус! Поверь мне и всё получится!

Разливает коньяк, пьют

Вася: Ира, а ... э-э.. передайте-ка мне салатик, ох (переворачивает салатник, содержимое валится Ирине и Саше на одежду)
Ира: Ай, платье!
Вася: Простите!
Элла: Ирочка!
Вася: Срочно в ванную!
Ира: Вася!
Вася: Надо стирать!
Элла: Саша у Вас тоже, ах
Вася: Извините
Саша: Ничего, бывает
Элла: Вот салфетки

Все вскочили, Элла подала салфетки, Саша смахивает салфеткой остатки салата с джинсов, Ира намочила полотенце и перед зеркалом пытается стереть с платья пятно

Вася: Нет, лучше не рисковать, всё же платье новое...
Ира: Вот же! Вася!
Элла: Ирочка, ничего, не размазывай..
Ира: Пятно будет! Что ж за невезуха!
Элла: сейчас снимешь, замоем, у меня вот есть для пятен.. (роется в шкафу, находит флакон, отдаёт Ире)
Элла: Я полотенца сейчас (подаёт)
Ира: Ну как же... (берёт старое своё платье и уходит в ванную)
Элла: Саша, может вам спортивный?
Саша: Да что Вы! Я в машину спущусь, возьму..
Элла: Может постирать всё же джинсы
Саша: Не волнуйтесь.
Элла: Но пятно же...
Саша: они того не стоят!

Саша уходит из квартиры, Элла убирает остатки салата с пола, моет салатник

Элла: Как неприятно, с новым платьем,
Вася: Сам не знаю как так.. получилось
Элла: У Ирочки прям слёзы
Вася: Обойдётся...
Элла: Так жалко её...
Вася: я хотел сказать Вам.. может выйдем? (машет рукой в сторону спальни)
Элла: Зачем?
Вася: Ну, это личное.. Сейчас подруга твоя зайдёт..
Элла: Ну и что такого?

Вася нервно ходит по комнате, будто невзначай проходит мимо ванной и закрывает замок снаружи, проходя мимо входной двери - тоже

Вася: Нет, ничего, конечно... присядь пожалуйста..

Вася берёт Эллу за руку, целует руку, ведёт к креслу, она садится, он становится у кресла на одно колено, держит её руки в своих руках

Вася: Эллочка, ты себе не представляешь, как много для меня значит этот вечер, я влюблен, как мальчишка, просто голова кругом, я на руках тебя носить буду, звезды с неба, вот... выходи за меня

Вася достает из кармана коробочку, открывает - в ней кольцо. Элла отодвигается, Вася берёт её за руку, пытается одеть кольцо, она отдёргивает руку, вскакивает и отходит в сторону

Элла: Я ещё не дала согласия
Вася: Ничего, потом, успеешь
Элла: Вася, не надо торопить меня
Вася: Никто ж и не торопит
Элла: Убери кольцо
Вася: Это подарок просто, к Рождеству
Элла: Я не могу принять такой дорогой подарок
Вася: Ну почему?
Элла: Не знаю, не могу и всё!
Вася: Что за капризы? Другая бы!...
Элла: Я не хочу чувствовать себя обязанной!
Вася: Не хочешь, не чувствуй, твоё дело
Элла: Вот и подарок не принять - моё дело
Вася: Это жестоко,
Элла: Прости
Элла: я хотел тебя порадовать
Элла: Извини, я сама не знаю... но не могу
Вася: Да и Бог с ним, с кольцом (прячет в карман, обнимает, гладит Эллу по голове, по плечам) я сразу понял, какая ты особенная, отказаться от такого...
Элла: А я вот принять не могу
Вася: Хм, у всех свои недостатки.. Я потерплю
Элла: Я очень вредная?
Вася: Ничего, я очень терпеливый
Элла: Даже жалко тебя
Вася: Эллочка..мм..мм.. любовь моя.. мм.. (целует, обнимает)
Элла: Не надо, Вася, Васенька
Вася: крошка...моя.мм...
Элла: Пожалуйста,
Вася: пойдем в спальню...мм
Элла: не надо..
Вася: всё хорошо.. будет
Элла: Вася! Успокойся..
Вася: Тихо.. сейчас....
Элла: Пусти!
Вася: Эллочка, зайка, ммм пойдём
Элла: да прекрати меня ...
Вася: В спальню..
Вася: ну что ты,
Элла: Ты соображаешь?
Вася: расслабься, ммм
Элла: я не хочу, Вася!
Вася: Хочешь, я чувствую,
Элла: Нет!
Вася: Ты тоже хочешь..
Элла: Да что с тобой?!
Вася: Тише, дура, успокойся,
Элла: Пьянь!.. пусти
Вася: все равно моя будешь
Элла: Пусти-и! Ай!

Опрокидывают кресло, грохот...

Конец первой части. Антракт.






Часть вторая

Ира кричит в ванной, дергает дверь, срывает замок, дверь распахивается, Ира выскакивает. Под ударами плашмя падает входная дверь, влетает охранник, за ним - Саша. Вася отскакивает от Эллы, она остаётся лежать возле кресла. Охранник хватает Васю, ставит к стене - руки за голову.

Ира: Эллочка!
Элла: ОЙ.. мамочки...
Ира: У тебя кровь.. ушиблась?
Элла: Наверное, ага, царапина (встает, садится у стола, обхватив голову руками)
Ира: Больно? Вот, выпей (наливает воды, подает стакан)
Саша: (Говорит по телефону) Сергей Иваныч? У нас тут маленько ... да вышел из под контроля, нет-нет Серёжа молодец, но двери нужно менять, пожалуй, давай, пришли.

Вася: Суки! За динамо знашь чо делают?!
Элла: Вот тебе и бескорыстная любовь...
Вася: Ты знаешь скока бабла это всё?! Эта клумба одна?!
Элла: Я верну вам деньги
Вася: Оскорбить хошь!
Саша: Серёжа, проводите гостя на выход (Серёжа за шиворот подталкивает Васю к вешалке)
Элла: Нет, не хочу быть обязанной, а расплачиваться лучше деньгами
Вася: А вот я лучше букет заберу и подарю достойной, любая кошка в чувствах лучше разбирается, чем ты!
Элла: Да уж, в этих так точно... Все равно спасибо вам за урок, вы меня многому научили
Вася: Сомневаюся, все бабы - дуры, а ты так особенно
Серёжа: Ты чё, не понял?!
Вася: Понял, я, чё не понять... я, к ним по нормальному, пересрали все, (хватает со стола коробку конфет, сует в портфель, открытую бутылку-ищет пробку, не находит, сует в портфель, она разливается, ругнулся - ставит бутылку на стол,) - Да подавитесь!( бежит к двери, одевается)- думал все по хорошему, может я искал, вот наконец нашел, смысл жизни, думал... а, пошли вы все!
Саша: Найдешь еще, появится еще смысл в твоей жизни...половой. Потенцию береги, ничего важнее у тебя все равно нет.
Вася: Дать бы тебе..
Саша: Мог бы - дал бы, да только ж ты давать не привык, тебе бы брать...
Вася: Я знал, ты кольцо назад потребуешь
Саша: Нет, это твоя мечта - всё остаётся с тобой - Не забудь портфельчик вот, цветочки...
Вася: Тьфу!!!!!!!!! - (схватил, - ушел, Серёжа проследил за ним, выглядывая за дверь, доложил негромко в микрофон)
Саша: Элла, вы извините за дверь - Серёжа погорячился, сейчас приедут и всё исправят.

Возле входной двери движение- подошли двое с новой дверью - повесили, установили

Ира: Элка, ну чего ты ревешь? Платье жалко конечно безумно, но не изнасиловал же он тебя в конце концов!
Элла: Да при чем платье! Противно мне! Я сама себя насиловала, вместе с ним, групповуха какая-то, лучше б уж он, чем я сама ...себя.
Ира: Как это сама?
Элла: Мне ж не 15 лет, кричать: не виноватая я, он сам пришел
Ира: Ну, я привела, не сам пришел
Элла: Но я ж сама... это вот всё! Дура! доигралась в люблюшки
Ира: Слово какое-то гадкое, умеешь ты все испортить,
Элла: Бывает, когда надо платить, а не хочется..., хорошо хоть платьем, а не собой
Ира: Что ты?! Не веришь в любовь?!
Ал-р: Если ЛЮБОВЬ, то конечно

Звонит мобильный у Саши, он отвечает..

Саша: Да... Надо же... Кому продать хотел? За сколько? Ха-ха... Честный народ...И что сильно помяли? Ха-ха, ну поделом получил Казанова... Да нет, пусть сидит уж до утра в дежурке, а то ещё куда ночью влипнет, хоть протрезвеет чуток... Видишь как оно, моя таки правда, деньги счастья не гарантируют...
Ира: Вася?... Что с ним?
Саша: Кольцо таксисту продать пытался, ха-ха, а тот его в машину и в отделение милиции - проверить, не краденое, не перевелись честные люди...
Ира: Нехорошо, правда, получилось...
Ал-р: выберется, у него вполне здоровые инстинкты, (подвигает тарелку с грибами) по отношению к окружающей действительности (жует, машет вокруг вилкой) А у Вас вот по отношению к нему - (сунул в рот - опять жует) нездоровый материнский инстинкт. Дети есть?
Ира: Нет...
Ал-р: А-а. Тогда понятно.
Ира: А может это как раз Любовь, безумная!
Ал-р: Может. Я вот грибы люблю, мгммм, безумно причем, и мне абсолютно все равно - что они чувствуют
Ира: Они разве могут чувствовать?!
Ал-р: Даже не задумывался никогда, просто люблю и наслаждаюсь
Ира: Ну, да, а как еще?
Ал-р: Да обычно все также, и с людьми, к сожалению. А вдруг этот гриб вот не хочет на вилку, ах, (гриб выскользнул и упал на пол) куда?! Скользкий попался, у этого видать свое мнение есть, не беспокойтесь, я сам уберу, а то растопчут... веник у вас где? Ага, вот
Элла: Ха-ха, нечего свое мнение иметь, назвался груздем - полезай...ха-ха-мхм-хм, даже если выскользнешь - растопчут
Ал-р: Почему же, этого вот я спас от рас-топ-та-ния, хотя лучше конечно не называться... Груздем... если не хочешь лезть ...дальше.
Элла: Ха-ха-ха
Ира: Я за тебя боюсь, то ревешь, то хохочешь, чушь несете

Саша проверил дверь, поблагодарил - отпустил, ...

Саша: Ну, барышни, пора и мне честь знать, как настоящий Дед Мороз в Рождественский вечер напоследок исполню и ваши заветные мечты.
Элла: Значит - Вася ... кольцо - так это вы?
Саша: Представьте - это было его желанием.
Элла: Да, зря это всё, конечно.
Саша: Так постарайтесь вы не упустить своё счастье. Ирина, ваше заветное желание?
Ира: А вы всё можете?
Саша: В пределах бюджета социальных исследований
Ира: Вы тогда как сказали про мечты, я всё думала-думала... и правда - нет у меня и мечты, даже желания заветного, ну, такого чтоб и не жить, если не сбудется. Вот у мамы моей всю жизнь мечта была - свой салон красоты заиметь, чтоб женщин из Золушек принцессами делать... Она всю жизнь парикмахером работает, знаете, какие чудеса творит? Как фея. Говорит - красота спасёт мир, женщина обязана быть красивой, без этого и мир рушится. А я... Вот, а я только и могу сказать - я хотела бы, чтоб у мамы был наконец свой собственный салон красоты.
Саша: Вполне реально. К вам завтра же приедут.
Ира: Как? А вам адрес...
Саша: Не волнуйтесь, что ж я за Дед Мороз, если сам не найду? А, Серёж?
Серёжа: Карельская 80, квартира 88
Ира: Ой.
Саша: Элла, а вам чего для счастья не хватает?
Элла: Боюсь, это не в вашей власти
Саша: Отчего же?
Элла: Мне бы вернуть время, хотя бы на день, чтоб мои ... все чтоб дома были, больше мне ничего не надо, но я уже упустила своё счастье...
Саша: Да, время - это мы пока ещё... не научились
Элла: А чем вы вообще занимаетесь, что за социальные исследования?
Саша: Как и вся наука - вопросами счастья человеческого...

Звонит мобильный у Иры, она отвечает

Ира: Да, уже сейчас пойду, подъезжай к Эллочке. .. Не буду я на морозе стоять...Не надо сигналить! Деревня! Позвонишь как приедешь...Ой-Ой, посмотрим...

Саша: Ну, спасибо за гостеприимство, надеюсь - свидимся, долг платежом...
Элла: До свидания, и вам спасибо за компанию....
Ира: До свидания, спасибо вам!

Саша и Сергей уходят, Элла закрывает за ними дверь, возвращается, неспешно убирает со стола

Элла: Загадочный друг у вашего Сергей Иваныча оказался
Ира: Думаешь врёт?
Элла: Уж и не знаю... Хоть позвони, расскажешь.
Ира: А вдруг и правда! Я так хочу маму обрадовать! А ты чего? Загадала бы и себе на счастье, чего хочешь
Элла: Так не хочется ничего... в том то и беда. Без Артёмки с Петькой мне ничего и не надо.
Ира: Так может ещё прийдет и помиритесь

Звонит мобильный у Ирины, она отвечает

Ира: Ну ты метеор! Небось за углом стоял? Где ты, у подъезда? Ага, вижу.. Выхожу... Ладно... Эллочка, ну, я пойду? Или может помочь тебе?
Элла: Да нет, беги, я уж сама, он тебя и так долго ждал
Ира: Счастья всю жизнь ждут!
Элла: Вот и беги, сделай хоть одного счастливым

Ира одевается и выходит

Элла: Пока, звони
Ира: Ты тоже, с Рождеством тебя! Всё наладится
Элла: И тебя с Рождеством!

Закрывает двери, идёт к столу, берёт в руки тарелку, замирает, швыряет на пол, и плачет закрыв лицо. Подходит к комоду, на котором стоит портрет, трогает портрет рукой, плачет

Элла: Мамочка... Ты всегда была для нас солнышком нашим, ты любила нас и светилась, возле тебя было так тепло, уютно... А я... я не смогла... я там...сияла, а здесь - сил не хватило... здесь им со мной темно и холодно стало... они ушли туда.. где... ушли к свету, к другим, теплым сонечкам... МАМОЧКА! Я НЕ МОГУ ОДНА! МНЕ ПЛОХО! НЕ МОГУ! (Плачет, садится на пол...) Прости, мамочка, простите меня все, я не смогла... поздно, теперь всё поздно... я так спешила.. всегда... и не успела... ушли... Мамочка я к тебе хочу! Мамочка! Я не могу здесь одна! (встает, шатаясь идёт к комоду, достаёт верёвку, оглядывается вокруг, идет к окну, пододвигает табуретку, залазит на неё и привязывает верёвку к карнизу для штор, делает петлю, затем дёргает, проверяя прочность, звонок, стук в двери, Элла оборачивается, теряет равновесие, цепляется за шторы, карниз обрывается, она падает вместе с карнизом и табуреткой на пол. Звенит опять звонок у входной двери, стук в двери всё настойчивее, Элла встаёт, идёт к двери)

Элла: Сейчас Тимофеевна! Иду! (Открывает двери, внутрь потеснив её продвигается большая пушистая елка или сосна, за ней - Пётр)
Элла: Петька...
Петр: Уф, метёт сегодня! А чё за дверь у нас новая? Я прям думал ошибся уже... шеф подогнал? Как тебе елочка? (ставит елку к стене, отряхивается и раздевается)
Элла: Пушистая
Петр: Записка моя валяется в подъезде... ты сердилась?

Протягивает клочок бумаги, Элла берёт в руки, читает, оглядывается вокруг, находит, берёт с пола вторую половину, садится у стола и смеётся

Элла: Ха-ха-ха...«Извини, Сеня сказал что сегодня последняя вырубка, я  ...уехал...за ёлкой, если с ней... не смогу сегодня влезть в электричку, буду завтра.» Ха-ха.. Ты ездил за ёлкой?!
Пётр: Ну да, на электричку чудом успели - а её нет, отменили все рейсы! Занесло всё, метёт - ужасно! Движение остановили пока не почистят! Вернулись к Сеньке, я расстроился конечно... тебе звонить - связи нет... сели ужинать, тут на улице шум - выскочили - вертолет во двор садится... представляешь?! Вылазит Дед Мороз, с мешком! Подарки лесникам, от Грин-писа! Арсений так обалдел, давай детей будить, а то говорит, не поверят же! А я им сразу - вы не в город теперь? Думаю, когда ещё дороги почистят? Так они меня прямо к нам во двор! Прямо как в сказке... даже не верится, я уж не думал домой попасть сегодня...
Элла: Ха-ха, Дед Мороз?!
Пётр: Ну да, не веришь? Я б сам не поверил, у Сеньки спросишь...
Элла: Верю! Я теперь верю в сказки! Верю в чудо! И в Деда Мороза! Ха-ха!
Пётр: Ох, разгулялась моя заинька? Корпоратив был?
Элла: Нет... я это ... я дома, Артём убежал, дверью хлопнул, мы поругались...
Пётр: Ничего себе.. это вы... ну я ему...(оглядывая беспорядок в комнате)
Элла: Нет, это я убиралась, постирать хотела, вот, думала...
Пётр: Ну что ж ты сама, как всегда, мне бы сказала, я б верёвку натянул, не переживай, я сейчас..карниз повешу... ... Тебе на работу завтра рано?
Элла: НЕТ! НЕ РАНО И НЕ ЗАВТРА! Завтра - Рождество! Будем праздновать!
Пётр: Праздновать? Єто ? Как?!
Элла: Не знаю... забыла...Печь пироги, как раньше... Гулять!
Пётр: Маленькая моя, забыла как праздновать, заработалась, А то может к Арсению махнём? Он на завтра баньку готовил... на работу тебе когда?
Элла: Никогда! Махнём к Арсению!
Пётр: Вот и здорово! То есть, ну да, конечно, а на работе-то что? Что-то случилось?
Элла: Обойдутся без меня, и я без них... а без вас - нет, без вас я не обойдусь, хватит!
Пётр: Ты ушла с работы?! О-па! Или в отпуск?
Элла: Нет ещё... То есть да! Не женское это дело - чужую родину спасать,... когда своя в опасности...
Пётр: А ты скучать... не будешь?
Элла: Нет! Я за тобой соскучилась!! Ты рад?
Пётр: Очень рад! А я за тобой... соскучился... Как хорошо что ты меня дождалась...
Элла: Как хорошо, что ТЫ меня дождался...
Петр: Откуда?
Элла: С работы, с этой вечной-бесконечной работы!

Звонок в дверь, открывают - входит Артём, следом, прячась за ним - девушка

Артём: Мам, ты не будешь ругаться?
Элла: Не буду (подскакивает к нему, обнимает, кружит) Никогда не буду!
Артем: ОЙ, а чо случилось-то?
Пётр: Мама с работы ушла
Артём: Ух-ты! Наконец-то! Это вот моя Масяня, Маша то есть... Это вот - мама и папа
Элла: Добрый вечер - Элла (протягивает девушке руку, здоровается)- а руки-то какие холодные!
Пётр: Я - Петя! Замёрзли? Сейчас я чайник!
Маша: С Рождеством Вас! Это вот - к чаю... от Деда Мороза...

показывает на красный мешок

Артём: Мам, ты не поверишь!... Троллейбусы стали, всё замело... мы пешком... Тут хаммер прёт как танк, остановился, спросил как на нашу площадь Победы проехать, говорит, садись покажешь - смотрю - а там Дед Мороз за рулём! Вот, поздравил!
Элла: Верю, когда же ещё чудесам быть, мечтам сбываться? - на Рождество!

Ставит на стол красный мешок и вынимает банки с грибами, пирожки и скатерть.

Артём: Ничё се - подарочный набор! Грибы?! Пирожки... а скатерть зачем?
Элла: Ха-ха, Дед мороз по своему вкусу подарки выбрал!