Ливийские хроники. 12 марта 2017

Николай Сологубовский
Ливийские хроники. 12 марта 2017.

В Ливии продолжаются  бои за контроль над ливийскими нефтяными портами. В столкновениях участвуют части Ливийской национальной армии,  которой командует маршал Халифа Хафтар,   и  банды наемников-террористов ДАЕШ и Аль-Каиды, которых   - открыто -  поддерживает власть в Триполи (Аль-КАИДА)  и   -   тайно – марионеточное правительство Сарраджа, созданное Западом под эгидой ООН.
  Что интересно: американские    официальные лица  весьма «обеспокоены» событиями в Ливии  и утверждают, что Россия пытается «сделать из Ливии  вторую Сирию». Какие «обвинения»  они приводят?
  Русские якобы сделали ставку на   «восточного сильного человека Халифу Хафтара» и поддерживают его  в попытках установить  контроль   над главным источником богатства Ливии.
Бои между частями Ливийской армии  Хафтара и террористами-наемниками  идут  в    Сидре, крупнейшем нефтяном порту Ливии,  и близлежащем порту  Рас-Лануфе, где находится крупный нефтеперерабатывающий завод. Сидр и Рас-Лануф – это   «ворота» в огромный «Нефтяной Полумесяц»    месторождений, в Сахаре.
Ливийская армия   нанесла  авиаудары по террористам, пытающихся захватить     нефтяные порты.  В Интернете появились фотографии    трупов и горящих автомобилей. 
Американские    официальные лица весьма озабочены, что Хафтар может разбить террористов, среди которых есть и наемники,  нанятые   «на работу» спецслужбами  США, и установит полный контроль  над  «Нефтяным Полумесяцем».
Они  обвиняют  Россию, что якобы это «русские самолеты» бомбили «ополченцев»( так западные политики и СМИ называют террористов в лИвии) и  опасаются, что Россия вступила в ливийский конфликт на стороне Хафтара, «вероятного  бенефициара», как утверждает «The guardian».
Е.Ларин, Каир. 12 марта 2017.
Ссылка на «Гардиан»:  ( продолжение следует)