Старость

Ирина Тышкевич
   

   О  Боже!... Какое сегодня тяжелое утро!…. Болит каждая косточка, а тазобедренный сустав похоже, совсем вышел из повиновения … 
Он еще полежал, пытаясь собраться с силами … 
Что же ему снилось?... Ах да… Ему снился сон о том, как он маленький  и веселый  играл возле своей мамы!  А вот только с чем же он играл?  Глупая память!  Она оставила ему только запахи!
 Запах мамы –  незабываемый и до боли родной! 
 Запах мокрой дорожки, на которой валялись его детские игрушки…
 Запах нежной весенней травы...
О Боже !... Как все это пахло!
  И еще... Он зажмурился...Запах его  любимой!
Незабываемый запах его любимой… Он до сих пор сводит его с ума.
Да… а кстати,  где же его  любимая? Он попытался вспомнить...
И вспомнил ужасный вчерашний день. 
Она опять устроила ему скандал. Господи, как меняет время наших любимых!…
Она превратилась в злобное и сварливое существо, вечно всем недовольна, а он… он просто раздражает ее своим существованием. И он тихо заплакал.
 И еще... Почему-то  исчез ее изумительный запах.  Запах молодого и нежного тела ушел  из его жизни навсегда.
 С ними живет их общая дочь. Старая дева.  Говорят, что у старых дев с возрастом портится характер.  Она все больше становится похожей на свою мать. Такая же нетерпимая и жестокая. 
А после вчерашнего скандала с женой он окончательно понял – они, его родные жена и дочь - не любят его! 
Их раздражает его старческий запах, его хромота, его плохой слух… 
Он вздохнул и горько подумал, как это страшно, когда тебя не любят самые близкие…
Но самое страшное даже не это!   
Самое главное, что  он перестал чувствовать запахи!
 Запахи теперь приходят к нему  лишь во снах… И он опять горько вздохнул…
 А ведь когда-то он был хоть куда!  Красавец с сильными мускулами и гладким телом! И его молодая жена, ласково целуя в нос,  дышала ему в ухо и нежно бормотала, какой он сильный и красивый…
Боже мой!... Какие грустные утренние мысли приносит нам  старость…
Так думалось ему в тоскливой предрассветной  тьме. 
В его жизни начинался еще один холодный зимний день...
  Ну  разве он виноват, что время, безжалостное время лишило его прежних сил, что глаза его стали мутными, а уши перестали слышать? Разве он виноват, что его когда-то крепкое  и неутомимое тело теперь отказывалось слушаться его!
И  еще этот проклятый  тазобедренный сустав!
О  Боже, как же он болит сегодня!...
Он вдруг прислушался: кто-то настойчиво повторяет его имя!
 Ну как же  сильно надо страдать, чтобы не услышать  собственного имени! 
 Он вновь заплакал,вздохнул и с трудом стал подниматься на ноги.

   Я стояла на зимнем ветру и звала,звала, звала...
Звала  по имени своего старого пса, старого служаку Вольфа, видя его с трудом выползающего  из своей будки. 
-«Вольфушка!  Иди кушать!» - повторяла я  глядя на моего  самого  любимого  пса на свете.
Когда Вольф постанывая,наконец вылез из будки мы, как обычно, посмотрели друг другу в глаза…
" Как ты?" - молча спросил меня Вольф.
"Все нормально, дружище!" - привычно ответила я ему...


А вокруг  меня волчком , подвывая и радостно виляя хвостами ,одновременно скаля  белоснежные клыки и косясь озорным глазом в сторону старого Вольфа,  носились в ожидании завтрака мои девочки - мама и дочка...
 Чудесные красавицы-овчарки – Берта и Арина.