Мужчины решают все

Есения Белая 2
«Смотрите, смотрите, пошла. Содержанка, иждивенка, выдерга, дрянь, шлюха…»
Я гордо распрямила спину, тряхнула копной каштановых волос и, чеканя шаг, прошла мимо сослуживцев, которые даже не пытались скрыть свои неприязненные взгляды и понизить голос. Грустно ухмыльнулась про себя: «Давайте бейте, бейте сильнее, не жалея, наотмашь, смешайте с грязью, пока я не упаду и вы не сможете добить меня, затоптать, плюнуть. Но пока я неприкосновенна, как королевская фаворитка. И вам остается только сплетничать и злословить в мой адрес, больше вы пока ничего не можете сделать. Да, к сожалению, путь фаворитки, а попросту любовницы, не очень долог. Прошли те времена, когда такие женщины держали в своих руках целые страны ( например, Диана де Пуатье, Анна Монс, Помпадур) и их венценосные любовники готовы были сложить их ногам не только свою страну, но и всю вселенную. В наш век, к сожалению, мужчины непостоянны, да и не очень-то хотят держать рядом женщину с большими запросами. Стоит только заикнуться о подарке, как они тут же сбегают. И им в этот момент абсолютно не важно, сколько нулей на его счете. А уж про женитьбу лучше сразу забыть, потому что это несбыточная мечта. Вот и получается, что любовницами и содержанками становятся не от хорошей жизни, а от безнадежности, предлагая мужчине обмен: я тебе свое тело, а ты хоть немного улучши мое материальное состояние, дорогой.
В моем случае все получилось именно так. Правда, за доставление наслаждения Николай со мной расплачивался по-королевски: назначил на должность своего заместителя. Правда, это случилось не сразу. Но если кто-то думает, что от этого мое положение «при дворе» улучшилось, глубоко ошибается. За каждым моим шагом следят тысячи глаз, о каждом моем слове судачат, мои приказы пропускают мимо ушей. Но самое страшное, что я любовница Николая уже пять лет и никто не сможет поручиться, что надоевшую фаворитку не отправят «в изгнание». Да и время «правления» нельзя было назвать таким уж радостным.  Потому что, чтобы соответствовать статусу мне приходилось часами учиться, исправлять ошибки и снова учиться. Это было тем тяжелее, что я не могла спросить Колю о чувствах, которые он ко мне испытывает. Эта тема была закрыта для нас с самого начала, полнив тем самым список «табу для любовниц».
За этими мыслями я и не заметила, как подошла к кабинету Николая.  Поправив прическу и одернув юбку – ведь я всегда должна быть на высоте, - я постучала.
- Войдите, - бодро раздалось из-за двери.
Я зашла, предварительно «натянув» на лицо улыбку.
- Доброе утро.
Он устало потянулся, заложив руки за голову, потом поманил меня к себе.
- Жаль, что сегодня ночью ты была не со мной. У нас накопилось столько нерешенных вопросов – игриво сказал Николай.
- Мы не виделись всего пять дней. Неужели ты успел соскучиться по мне? – не менее игриво поинтересовалась я.
- Не совсем я, а только некоторые части, - захохотал начальник.
Это прозвучало как пощечина. Знай свое место. Выше головы тебе все равно не прыгнуть.
Увидев, что мои глаза наполняются слезами, Николай решил «сбавить обороты»:
- Пойдем, пообедаем. А ты мне расскажешь, как прошла встреча с заказчиками.  Ты, кстати, в какой ресторан хочешь? Я предлагаю  «Триумф», как ты на это смотришь? – он мне подмигнул. Ведь он прекрасно знал, что означает выбор этого места. Ведь именно с него начался наш роман…
Когда я пришла устраиваться на работу в компанию, я была еще совсем молоденькой девочкой, без особых амбиций. Мне на тот момент хотелось найти работу, где я смогу полностью реализоваться и проявить все свои способности. О блестящей карьере я тогда и не думала. Собеседование проводил лично Николай. Когда я зашла, он небрежно указал мне на кресло, но глаз не поднял. Я села, не зная, с чего начать разговор. Николай, наконец, поднял глаза от бумаг, и в его взгляде явно читалось: «еще одна дура пожаловала. Господи, как же вы мне все надоели».
- Расскажите, что вы закончили? Где работали? Знаете ли языки? – со скучающим видом, задал он вопросы.
Односложно ответив на них, я опять уткнулась взглядом в пол. Следующее замечание начальника потрясло меня:
- Никогда, слышишь, никогда, не опускай глаза. У тебя очень пронзительный взгляд, это потрясающе. Ты меня понимаешь?
Я подняла глаза, улыбнулась и кивнула. Николай чуть заметно улыбнулся в ответ.  После этого прошло примерно два месяца, когда он вдруг неожиданно вызвал меня. Накручивая себя по пути, я отправилась на место предполагаемой казни. Николай сидел в  кресле и перебирал бумаги. На мое робкое:
- Вызывали, Николай Николаевич?
Он ответил:
- Да. Собирайся, поедем в ресторан обедать.
Нужно ли мне говорить, что обед плавно перетек в ужин, а затем и в ранний завтрак, с его обязательными атрибутами: мужской рубашкой, кофе и сигаретами.
Сразу после этого мне повысили зарплату. Николай прокомментировал это следующим образом:
- Эти деньги даны тебе не просто так.  Ты должна купить себе красивую одежду, и, пожалуйста, запишись на фитнес. Твоя фигура хороша, но не совершенна.
Именно так все и началось. Дальше - больше. Сначала меня сделали начальником отдела, потом замом. На все мои робкие замечание вроде: «Что люди скажут?», Николай неизменно целовал меня в лоб и отвечал вопросом на вопрос: «Тебе не все равно, что люди скажут?». И шутливо сердясь, добавлял: «Я здесь хозяин, что хочу, то и ворочу, т.е. действую в интересах державы».
Но несмотря на все это сильной любви я не чувствовала, что не могло не огорчать меня.
Мы вышли из его кабинета вместе. И опять я услышала за спиной шепот. Но в этот раз он звучал куда тише. Пожалев в сотый раз о том, что не могу рассказать о поведении коллег Николаю, я опять расправила плечи.
Мы выбрали столик у окна и сделали заказ. Разговор не клеился. Я смотрела на начальника, но он отводил взгляд. «Может, решил жениться? – промелькнула мысль – «А что? Давно пора. Тридцатипятилетний, представительный, обеспеченный. Чем не прЫнц?». Следующая мысль была еще более пугающей: «А вдруг он захочет семейный бизнес основать и жену на мое место пристроит? Что тогда делать?»
- Так что там с заказчиками? - вывел меня из задумчивости Николай.
- Да все тоже. Макеты не те, лозунги тоже. Хотят простоты и изящности. Грозились агентство поменять, - вкратце обрисовала я ситуацию.
- Попробуй с ними еще раз переговорить.  Сделайте еще пару образцов, - был не более разговорчив Николай.
Я не выдержала:
- Что произошло? Ты после командировки сам не свой.
Если честно, я не ожидала ответа на вопрос. Николай, как и большинство мужчин, не был расположен болтать о своих проблемах.
- Дело в том, что у меня есть дочь, - неожиданно выпалил он. И начал рассказывать историю.
Он не был в родном городе целую вечность. И еще столько же  не заезжал, если бы не командировка. Знакомых у него там не осталось, друзей тем более.  Родителей он уже давно перевез к себе в Питер.  Первый день выдался относительно свободным, поэтому он решил прогуляться и предаться воспоминаниям. А вспомнить было что: например, первую любовь – Наташу из параллельного класса. Их love story продолжалась два года. Потом он уехал в Питер, а Наташа, как он слышал – в Москву. По слухам, она умерла, разбилась на самолете, когда летела в Москву. За этими мыслями он и не заметил, как подошел к ее дому. Неожиданно для себя он крикнул во всю силу своих легких:
- Наташка, выходи.
Он всегда звал ее именно так, немного грубо, потому что боялся показать чувства.
Он знал, что она не выйдет, но почему - то упорно смотрел на окна. Вдруг в одном из них показалось лицо ее мамы, и она махнула ему рукой – «заходи».  Он поднялся по ступенькам и позвонил в дверь. Ему открыла девушка. На миг ему показалось, что он сходит с ума. Ведь перед ним стояла его Наташка. Именно такая, какой он оставил ее семнадцать лет назад. Девушка молчала и как будто с обидой смотрела на него.
- Наташка, что ты Колю то в дверях держишь? – выглянула в коридор Нина Васильевна, - а ты Коля проходи, нам поговорить нужно.
На кухне ничего не изменилось, даже чашки – красные в белый горох, были те же самые.
- А эта девушка, это кто? – неожиданно выпалил Николай. Так вдруг важно ему стало услышать, кто же это она – Наташкина копия.
Нина Васильевна устало взглянула ему в глаза:
- Не должна была тебе говорить. Наталья клятву взяла с меня и твоих родителей, что мы тебе ничего не скажем. Дадим тебе жить спокойно, без угрызений совести, что где-то твоя кровиночка без папы растет.
- Так это получается дочь моя? – в недоумении уточнил Николай.
- Получается, что да. Ты когда в Питер уехал, Наташу уже беременной оставил. Родила она. Но мы решили, что нужно ей все-таки в Москву поехать, и так год потеряла. И с поступлением бы ей моя сестра помогла. Такой шанс выпадает не каждый день. Думали, на каникулы будет приезжать. Ведь дочурка маленькая совсем, потом устроится и заберет. Но видишь как получается? Самолет этот проклятый! А ведь она тогда прилетела, Натке семь лет исполнилось,  сказала:  « Все, мам, через месяц точно заберу. Работа есть, еще квартиру и школу хорошую найти осталось…».
В это время на кухню зашла Ната и с неприязнью посмотрела на
Николая. Он смог только произнести:
- Прости, я не знал.
- А как спать с моей мамой знали? – закричала она со слезами в голосе.
- В общем я привез ее в Москву- неожиданно закончил он свой рассказ.
Я сидела, как громом пораженная, не зная, что сказать и нужно ли что-то говорить.
- Пожалуйста, поговори ты с ней. Я в ваших женских штучках не очень- то понимаю. Мне кажется, что она не до конца меня простила. Сделай это для меня, Яна.
Разумеется,   я согласилась. Наташа встретила меня следующими словами:
- А это вы? Мне Николай много про вас рассказывал. Чаю хотите? А с вами он так же спит, как и с моей мамой спал, без обязательств?
Разговор вышел непростой. Мы обе много плакали. Я рассказала ей историю моей жизни, ничего не скрывая, про отношения с Николаем, и про те чувства, которые я к нему испытывала. Ее она очень тронула. Но самое главное, что они с Николаем смогли простить, а главное полюбить друг друга. А я стала просто хорошим другом семьи, выйдя из статуса фаворитки. Ушла из агентства и решила заняться дизайном. Что мне вполне удалось. Наташа поступила в художественное училище, и теперь у меня есть спутница, когда мне хочется посетить музеи Питера. А недавно я встретила мужчину, с которым у меня роман. Надеюсь, что у моего любимого серьезные и далеко идущие планы на наше с ним будущее. По крайней мере, у меня они есть.