Живая вода

Вера Авдеева 2
Вода  -  составляет  основную  часть  оболочки  нашей  планеты  (Земли).  Три  её  ипостаси  обеспечивают  круговорот   воды  в  природе.  В  зависимости  от  температурного  режима  вода  прибывает  в  разном  состоянии.
Жизнь  на  земле  поддерживается  в  первую  очередь  воздухом  (человек  не  может  не  дышать),  во  вторую  очередь  водой.  Без  воды  можно  прожить  всего  2-3  дня,  в  зависимости  от  температуры  окружающей  среды,  тогда  как  без  пищи  можно  прожить  10  и  более  дней.
   Вода -  самая  ментальная  из  стихий  земли.  Она  способна  удерживать  информацию  (  сохранять  мысль).  На  этом  основаны  заговоры  на  воду.  Её  сила  в  том,  что  после  замораживания  вода  вновь   обретает  способность  стать  «  чистой  бумагой»  для  новых  мыслей.  Территория  России  находится в  области  холодных  зим.  Все  наши  естественные  воды (  рек,  озёр,  морей)  в  течении  зимнего  периода   сбрасывают  негатив,  собранный  в  тёплое  время  года  и  вновь  обретают  способность  лечить,  исцелять, давать  силу  растениям  и  всему  живому.  Таких  возможностей  нет  в  более  южных  регионах.  Да  и  воды  там  гораздо  меньше.  Даже  соседняя  Украина  страдает  от   обезвоживания,  а  реки  и  водоёмы  от  загрязнений.
  В   обрядах  всех народов  мира  присутствует  вода,  как  символ  жизни  и  очищения.
  Эпоха  рыб,  миновавшая  с  истечением  ХХ века,  была  эпохой  поклонения  воде.  Великий  Учитель  Иисус  был  крещён  в  воде.  Этот  день  19  января  - Крещение  Иисуса -  является  лишь  частью  дня  Священных  вод  во  всём  мире.  Непонятно,  почему  в  Иудаизме  крестили  только  мужчин?
  В  воды  священного  Ганга   ежегодно   погружаются    тысячи  мужчин  и  женщин  Индии.  Не  снимая  одежды,  в  сари,  женщины  Индии  отдают  почести   в  этот  день  богине  вод  и  рек  САРАСВАТИ.
   В  православии,  перенявшем  обычаи   Христианства  Израиля,  и  смешавшим  их, с  языческими  поверьями  и  знаниями,  вода  играет  и  роль  передачи  знаний,  и  роль  очищения  тела  и  духа,  и  роль   главной  героини  во  многих   ритуалах.

Вода,  как  стихия,  описана   в  древних  источниках.  До  нас  дошли   рассуждения  древних  китайцев  о  5  стихиях  (у  син),
которые  образовывали   вместе  с  5  цветами  китайской 
«радуги»   всё  разнообразие    проявленного  пространства  во  времени   определённого   правителя.
Дерево,  огонь, земля,  металл,  вода  символизировали  четыре  стороны  света  и  центр.  Центр   был  во  взаимодействии  с   переменами  в  годовом  цикле.
   Метаморфозы,  как  способ  существования  мыслящей  планеты  поддерживались   всеми  стихиями.
   Вода  играла  особую  роль,  т.к.  заставляла  народы  кочевать,  рыть  каналы, колодцы,  осушать  болота.  Воздух  для  дыхания  был  повсюду,  а  вода  всё  более  становилась  и  становится  дефицитом.   Морские  солёные  воды  заставляли  брать  в  плавание  запасы  пресной  воды.

Астрологи  приписывали  смену  влияний   стихий  годовому  циклу.  Родившиеся  под  созвездием  рыб,  рака  или  скорпиона  люди,  наделялись  свойствами   стихии  воды  с  различными  её  оттенками.    Древние  трактаты  толковали  события  в  жизни  отдельных  людей,  как  результат  влияния  стихий  в  данной  точке  пространства  в  в данный  момент  времени.  Книга  перемен  (И-Цзин),  состоящая  из   64  гексаграмм,  каждая  и  которых  была  представлена   двумя  триграммами,  толковала  гадальщику  о  его  положении  среди  людей,  пользуясь  языком  стихий.
Кань -  так  называлась  триграмма  « воды».

Для   языческой  Руси  вода  была  источником  жизни  и  смерти.  Существовала  живая  и  мёртвая  вода,  о  которой  сказано  в  наших  сказках.  Формы  существования  воды  в  природе  становились  объектами  поклонения  и  участниками   обрядов.
Роса,  снег,  облако,  туча,  река,  родник  (ключ),  колодец, озеро,
подземные  воды  участвовали  в  продлении  жизни  рода  и  отдельного  человека.   Крещение  и  омовение  покойника  становились  первыми  и  последними  действиями  с  телом  человека.   В  Египте  или  Израиле  такое  часто  было  невозможно,  т.к.  воды  было  не  достаточно  для  обрядов.
Продолжение  следует….