Боевое Содружество

Лев Ольшанский
Продолжение.
Начало см.
http://www.proza.ru/2017/03/11/1150


На фото:
Учение "Боевое Содружество-2015"



ОС ПВО СНГ была создана 10 января 1995 г. для обеспечения охраны границ государств-участников в воздушном пространстве и совместного отражения вероятного воздушно-космического нападения. Непосредственное управление ПВО осуществляют национальные командующие государств СНГ, общее взаимодействие обеспечивает Центральный командный пункт ПВО России.

В ОС ПВО на 2017 год входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан; Узбекистан и Украина сотрудничают с Россией исключительно на двусторонней основе. Изначально в стороне от создания ОС ПВО стояли Молдавия и Азербайджан, Грузия и Туркмения ещё в 1997 году фактически свернули свое участие в ОС ПВО СНГ. После известных событий 2014 года в Крыму и Донбассе Украина прекратила военное сотрудничество с РФ.

Начиная с 1998 года, в рамках СНГ регулярно проводятся совместные учения Объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО) "Боевое Содружество". Их цель состоит в повышении уровня боевой готовности средств ПВО при выполнении задач боевого дежурства по охране воздушных границ СНГ.[2]

Первое совместное учение "Боевое Содружество-1998" прошло на полигоне Ашулук Астраханской области в августе-сентябре 1998 г. В нём приняли участие боевые расчеты войск ПВО из Киргизии, Белоруссии, Казахстана и России — в целом, около 800 военнослужащих.

В следующем учении, состоявшившимся в августе 1999 г. на полигоне Ашулук, вместе с подразделениями войск ПВО России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана впервые приняли участие силы ПВО Армении. Общее число военнослужащих превысило тысячу человек.

В августа 2000 г. на Ашулуке в маневрах "Боевое Содружество-2000" участвовали силы ПВО уже восьми стран СНГ: России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Украины — всего свыше тысячи военнослужащих, около ста единиц техники и 60 летательных аппаратов. Впервые в качестве наблюдателей присутствовали представители министерств обороны Молдавии, Грузии, Азербайджана и Туркмении.

Чем было вызвано присутствие Украины в манёврах? Вплоть до середины марта 1999 года злейшим врагом украинцев была Россия, а США являлись их лучшим другом, Украина стремилась в НАТО. Однако после варварской бомбардировкой Югославии странами НАТО в обход Устава ООН парламент и правительство Украины начали выступать за сближение с Россией и объединение оборонительных средств.

В 2001 г. было принято решение о проведении учений "Боевое Содружество-2001" сразу на пяти полигонах, три из которых расположены в России (Ашулук Астраханской области, Телемба Читинской области, 117-й морской полигон Балтийского флота), по одному в Казахстане (Сары-Шаган) и в Узбекистане (Жаслык).
В целом в учениях приняли участие более тысячи военнослужащих, были задействованы зенитно-ракетные комплексы С-300, С-125, зенитно-ракетная батарея "Оса", самолеты СУ-27 и Су-25.

С 2003 г. учения "Боевое Содружество" проводятся раз в два года.

В 2003 г. они состоялись на четырех полигонах России, Казахстана и Узбекистана в период с 15 июня по 4 сентября. Первый этап прошел с 15 июня по 4 июля на 117-м полигоне Балтийского флота РФ в Калининградской области (участвовали только российские части), второй - с 5 июля по 20 августа - в Казахстане и Узбекистане, третий - с 1 по 4 сентября на полигоне Ашулук в Астраханской области.

В маневрах на Ашулуке "Боевое Содружество-2003" были задействованы более 2 тыс. человек, около 40 летательных аппаратов, около 150 единиц вооружений и военной техники ПВО, в том числе зенитно-ракетные комплексы С-300ПМ, С-300ПС, С-125, "Оса", от ВВС и ПВО Армении, Белоруссии, России и Таджикистана.

Учения "Боевое Содружество-2005" проходили в три этапа с 24 июня по 31 августа на полигонах Телемба, Сары-Шаган и Ашулук с участием войск ПВО Армении, ВСС и ПВО Белоруссии, ВВС России и войск ПВО Таджикистана.

В маневрах участвовали свыше 2 тыс. военнослужащих: расчеты зенитных ракетных систем и комплексов С-300, С-125, С-75, экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24, штурмовиков Су-25, истребителей Су-27, МиГ-29, МиГ-31, а также самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Впервые за историю "Боевого содружества" в манёврах одновременно были задействованы истребительная, штурмовая, бомбардировочная и разведывательная авиация.

Манёвры 2007 г. прошли в четыре этапа с 21 июня по 20 сентября на территории России, Казахстана и Узбекистана. В них участвовали уже около 3 тыс. военнослужащих Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана. Во время второго этапа, проходившего в августе на полигоне Ашулук, впервые провели стрельбы белорусские расчеты зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300.

Учение "Боевое Содружество-2009" прошло с 7 августа по 18 сентября. На заключительном, третьем, этапе учений отрабатывалось применение соединений и воинских частей сил воздушной обороны Казахстана на полигоне Сары-Шаган, затем на российском полигоне Ашулук прошли учения соединений и воинских частей ВВС и ПВО Белоруссии, Киргизии, России, Таджикистана при антитеррористических действиях в приграничном вооруженном конфликте.

Совместные учения "Боевое Содружество-2011" прошли с 3 августа по 5 октября 2011 г. в три этапа на полигонах Ашулук и Сары-Шаган с участием войск Армении, Белоруссии, Киргизии, России, Таджикистана и Казахстана.

Всего к учениям были привлечены более 2 тыс. человек, свыше 25 подразделений ПВО, оснащенных зенитными ракетными комплексами С-300, С-200, С-75, С-125, "Круг" и "Бук", более 50 самолетов МиГ-29, МиГ-31, Су-27, Ту-22М3, Су-34, Су-25, Су-24.

С 14 августа по 12 сентября 2013 г. в три этапа прошли учения "Боевое Содружество-2013". В них приняли участие более 500 военнослужащих Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Остальные участники ОС ПВО СНГ присутствовали в статусе наблюдателей. В маневрах было задействовано свыше 100 единиц боевой и специальной техники, в том числе зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С".

В учении "Боевое Содружество-2015" в сентябре на полигоне Ашулук приняли участие около 4 тыс. военнослужащих из России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Армении. Остальные участники объединенной системы ПВО СНГ привлечены в качестве наблюдателей.

У ОС ПВО СНГ немало проблем.
Так, в Киргизии и Таджикистане нет боевой истребительной авиации, а подразделения ПВО не оснащены эффективными зенитно-ракетными системами (ЗРС). Фактически важные объекты в этих странах защищают средства ВКС (военно-космических сил) России, выделенные для прикрытия российских военных объектов в Душанбе (201-я военная база) и под Бишкеком (авиабаза Кант).

Несколько лучше дело обстоит в отношении Армении, Казахстана и Белоруссии. Но эффективность ПВО этих стран во многом определяется помощью из России. К примеру, ЗРС С-300 поставляются Москвой в эти страны на безвозмездной основе. Союзники РФ тратят деньги лишь на то, чтобы провести ремонт и модернизацию этих систем. При этом ЗРС и авиация, к примеру, в Армении и Казахстане прикрывают в основном только столицы этих республик.

Несколько лучше сформирована система ПВО в Белоруссии. Здесь С-300 расположены не только для прикрытия Минска, но и действуют для отражения возможного воздушного противника со стороны Польши и Литвы.

Чтобы эти системы действовали более эффективно, Москва решает проблемы повышения эффективности ПВО на двусторонней основе. К настоящему времени Россия и Белоруссия полностью завершили формирование объединенной системы ПВО в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, хотя поставки ЗРС С-300 (зенитная ракетная система) в Белоруссию, которые были оговорены в соглашении по ЕРС (единая региональная система), еще не закончены. По-прежнему завис в воздухе и вопрос о развёртывании в Белоруссии российской авиационной военной базы.

В начальной стадии идёт реализация аналогичных документов по ЕРС ПВО с Казахстаном (2013 год) и Арменией (2015 год). С этими странами совместную систему ПВО Москва только будет строить. Сейчас, по данным Минобороны РФ, только идёт «работа по согласованию перечня органов военного управления, командных пунктов, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав ЕРС ПВО двух стран».

Таким образом, решение общих оборонных задач ПВО в рамках СНГ во многом инициируется Москвой и осуществляется на ее средства. Конечно, это для России в условиях перманентного экономического кризиса весьма накладно.


Продолжение см. http://www.proza.ru/2017/03/13/575

Ссылка:

Учения СНГ "Боевое Содружество".
http://tass.ru/info/2242120