С любовью и уважением

Валентина Баскакова
Кочки, почки и цветочки,
экономика и план,
галогены, метры, ветры,
мышцы, кости и металл.
Профсоюзная работа
и над фермою надзор -
у Натальи Александровны
широкий кругозор...                               
 
   Эта частушка, сочинённая по случаю несколько лет назад, далеко не полным образом отражает диапазон знаний, умений и занятий учителя биологии, химии, географии, ОБЖ Устьерогодской школы Натальи Александровны Труфановой. Сегодня ей – 50.

  Стремительно промчались годы, но хватило у начинавшей педагогический путь в 1977 году молодой учительницы времени, чтобы вырасти в грамотного, эрудированного, с широким спектром разнообразных методических приёмов, учителя первой квалификационной категории.

  Коренные жители Верхней Тоймы старшего и среднего поколения помнят чету Тарасовых: Раису Алексеевну, учительницу начальных классов, и Александра Афанасьевича, главного бухгалтера инспекции Госстраха. Скромные, обязательные, аккуратные до скрупулёзности, порядочные, честные люди. Обладая перечисленными качествами, иной они свою дочь вырастить не могли. Наташа радовала родителей своими успехами, была активисткой, общественницей. В школьном аттестате было лишь две четвёрки.

  С 1971-го, после неудачной попытки поступить в МГУ, Наташа, как бы проверяя правильность профессионального выбора, год работала в родной школе пионервожатой, училась на заочных  подготовительных курсах при геофаке ЛГПИ имени Герцена – и в 1972-1977 годы она студентка.
   
  Как, наверное, все бывшие студенты, со счастливым блеском в глазах вспоминает Наталья Александровна студенческие годы.  По её словам, это единственное время в жизни человека, когда он истинно свободен.

  Провинциалка, Наташа не потерялась, однако, в северной столице, всегда была в гуще студенческих событий. Географы хорошо дружили, много ездили по стране, да и сам Ленинград – огромный музей. Институт она закончила с красным дипломом. Был широкий выбор места работы: от Ленинграда до Магадана. Предлагали также аспирантуру. Оставаясь в душе патриоткой верхнетоемского края, горячо любя и жалея немолодых родителей (она была поздним ребёнком в семье), вернулась Наталья на родину и была направлена в Устьерогодскую школу.

  Ей предложили, кроме родной географии, преподавание  химии, биологии и  сельхозтрудов.  А ещё отвечай за школьный огород и летнюю практику школьников. Весной и осенью в расписании у неё «окон» нет. И класс – выпускной, самый большой в школе и самый, наверное, памятный: и в комсомол ездили вступать всем классом, волнуясь и переживая за каждого, и конфликтовали чуть не до забастовки ученической (не против классного руководителя, отнюдь нет!) А уж сколько было  субботников и воскресников с классом – не счесть!
Так окунулась Наталья Александровна в педагогическую деятельность  и до сих пор успешно в ней пребывает.

  Привычная к общественной жизни, она и в Усть-Ёрге неизменная участница поселковой художественной самодеятельности, комсомольских мероприятий, агитатор в период предвыборных кампаний, член общества «Знание» (значит, и лектор), председатель или член профкома – вот далеко не полный перечень её общественных обязанностей в свободное время, которого становилось всё меньше.
На одной из первых репетиций к концерту, посвящённому Дню работников леса, познакомилась Наташа с будущим мужем Андреем, сыграли свадьбу. В 1978-м родился первенец – сын Роман, а через три года – дочка Ирина.

  У Натальи, выросшей в семье единственной дочерью (три сестры по отцу ко времени её появления на свет были уже взрослыми: 16 лет и старше, а вскоре уехали из района и жили самостоятельно), появилась теперь большая родня, и не где-то далеко, а рядом: в семье Труфановых пятеро детей. Благодаря умению расположить к себе приветливостью и простотой, Наталья легко вошла в большую семью, подружилась с братьями и сёстрами мужа, сохраняет добрые отношения с родственниками и поныне, включая и своих старших сестёр. Прекрасные отношения связывали  её и со свёкром, и со свекровью до самой их кончины.

  Несколько лет в школе существовала кроликоферма, за содержание которой отвечала Наталья Александровна со своими учениками. У каждого класса, по словам Натальи Александровны, своё лицо. Вспоминая своих учеников, она определяет общие качества, присущие большинству учеников в классе. Например, выпуск 1994 года – «добрые, бесконфликтные, спокойные ребята, хотя класс большой». Дети 1999-го года выпуска – «маленький, взрывной, неуёмный класс, но активные, неравнодушные». Про нынешний выпуск она говорит просто: «Супер!»

  Самым «классным классным» (руководителем) назвали как-то её в районной газете «Заря». Это звание подтвердили нынешние выпускники, преподнёсшие в качестве подарка на выпускном вечере чудесно оформленный альбом со строчками признаний в любви и уважении к Учителю.

  Из сегодняшних учителей старших классов в нашей школе у Натальи Александровны было самое большое количество выпусков – 7. Когда в преддверии юбилея заходил разговор о нём с бывшими учениками, надо было видеть, как расцветали улыбками лица, и слышать, какие добрые слова звучали в адрес бывшего наставника. Это свидетельствует о непререкаемом учительском авторитете, пронесённом сквозь годы.  А как же иначе? Классный руководитель всегда рядом не только в школе, но и летом: на выездной экскурсии, в летнем трудовом лагере в Краснодарском крае на уборке клубники и алычи, в школьном звене на сенокосе, в многодневном туристическом походе: водном, велосипедном или пешем. 
 
  Наталья Александровна и с родителями, даже с «трудными», язык общий найдёт, а ученика-то «трудного» своего на педсовете всегда защитит (хотя наедине с ним может и «стружку снять», с непутёвого).

  Коммуникабельная, обладающая тонким чувством юмора, она искренняя и прямолинейная: имея отличное от коллег мнение и будучи уверенной в его справедливости и праве на жизнь, выскажет свою точку зрения аргументированно, тактично, не задевая самолюбие окружающих. Деловой спор с ней никогда не перерастает в ссору.

  С возрастом хватает проблем со здоровьем, бывают они и в личной жизни, но есть у нашей коллеги немаловажная психологическая черта: никогда не стонет и не жалуется на свои болячки и проблемы, позволяя себе сделать это разве лишь в приватной беседе, в узком окружении. Умница Наталья Александровна! Эта лаконичная оценка – дань и объёму её знаний, и широкому кругозору, и её интеллигентности, и умению быть верным другом, который не оставит в беде и разделит с тобой радость, даст дельный совет и не предаст огласке то сокровенное, что ей доверено.

  Говорят, человек в своей жизни должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына, написать книгу… Деревьев руками Натальи Александровны посажено несчётное количество. Двери уютного, аккуратного дома Труфановых на берегу Двины гостеприимно распахнуты для людей. Супруги вырастили не только сына, выбравшего себе профессию военного, но и дочь, которая стала продолжательницей семейной учительской династии (Ирину Андреевну знают в Афанасьевской средней школе, где она работала в прошлом году по окончании Котласского педколледжа). Более того, уже внук подрастает, а бабушка с дедом помогают молодым родителям его растить.
Что касается книги, то из-за скромности предполагаемого автора, а равно и героини, издание вряд ли увидит свет. Пусть эта статья будет одной из страниц в той большой книге, которую, может быть, напишут о маме и бабушке её дети, внуки. Да и времени впереди – ого-го! 50 – какие Ваши годы? Правда ведь, Наталья  Александровна?
 
  Если бы живы были её родители, они могли бы гордиться  дочерью, своей Наталкой, как любовно её называли. Она сделала самую главную карьеру – карьеру Человека: свято несёт по жизни  те принципы, которые унаследовала  от родителей, и самый главный из них – исключительная порядочность.

  Поздравляя сегодня Наталью Александровну с юбилеем, мы желаем ей прежде всего доброго здоровья, отличного самочувствия, праздничного настроения, душевного равновесия. Пусть ещё много лет выглядит как «семнадцатка»(так восхищённо отозвалась о ней нынешней одна из жительниц посёлка). Пусть будет такой же энергичной, притягивающей к себе и взрослых, и детей. Пусть её жизненного запаса хватит ещё на долгие годы!

  Пусть  в семье всегда царит  взаимопонимание, а дети уверенно и благополучно шагают по жизни: ведь счастье матери в полной мере связано с ними. Пусть полнится  звонкими детскими голосами внуков дружный дом Труфановых. Пусть ученики радуют своего учителя, оправдывают его надежды.

Статья была напечатана в районной газете «Заря», №94, от 14 августа 2004г

От автора: На момент написания поздравительной статьи к 50-летию Наталья Александровна недавно похоронила родителей, умерших в преклонном возрасте, смирилась с их утратой так, как это бывает у большинства людей. Вместе с мужем они радовались успехам детей, любили внука, пока единственного, переживали за сына, по долгу службы оказавшемся в Грозном, мечтали о его женитьбе и новых внуках...Но жизнь вносит свои коррективы, нарушая наши планы... И вот  новый юбилей моей героини...

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/03/17/2325

На фото мы с подругой и коллегой Натальей Александровной (Наташа справа)