Пятерочка

Татьяна Назарова 5
Это был не просто один из сетевых продуктовых магазинов. Это был магазин, в котором работал ОН. Он выносил из подсобки товары и раскладывал их по полкам. Иногда он сидел на кассе и тогда его профиль смотрелся как-то особенно на фоне рекламного плаката удачной цветовой гаммы.
Она была художница. Ей было много лет, наверное, даже слишком много, чтобы любоваться профилем молодого человека, так она решила для себя в тот первый раз,  когда зависла, увидев его. Возвращаясь домой с пакетом продуктов, она себя поругала за несдержанность чувств и все списала на цветовую рекламную палитру, которая просто пришлась ей под настроение.
Но зерно было посажено и начало расти. Захотелось писать. Снова. Краски были сочные, вкусные, радостные.  Цветы и фрукты на картинах складывались в лица и фигуры.
- Так и наша жизнь вся сложена из отдельных фрагментов, никак не связанных друг с другом, - думала она, - а в целом, если присмотреться , вырисовывается какой-то сюжет.
Еще недавний будничный поход в магазин превратился в таинство. Она гадала , где сегодня встретит Его и ее сердце начинало учащенно биться. Что одеть? Может он на нее посмотрит! Что тогда? Может ей самой первой заговорить с ним? Например, спросить:
- А не подскажите, где у вас кефир?
Лучше не кефир, это такая проза, лучше что-нибудь чувственное, цветы! Ах, почему у них нет цветов? А было бы так романтично спросить его:
- Не покажите дорогу к цветам?
И он показывает ей дорогу, выбирает цветы для нее и дарит.
Но у них нет цветов... Она возвращалась на землю, пообещав себе ни за что на свете не спрашивать его о продуктах.
Их свидания длились не более пяти минут в день. Дни, когда очередь в кассу выстраивалась человек в десять, были для нее особенно удачными и тогда судьба дарила им больше времени.
- Пошла на свидание! - Говорила она сама себе в прихожей, расчесываясь, подкрашивая губы перед зеркалом и  прихорашиваясь, пожалуй, дольше, чем этого требует поход в соседний магазин.
- Мама, что происходит? - Спрашивала ее взрослая дочь.
- Я иду в магазин.
- Не надо, позвоню Стасику, он зайдет после работы.
- Нет, Стасик придет усталый. Сама схожу.
- Чего это вдруг? - Не унималась дочь.
- Так просто! - И она уплывала навстречу судьбе.
Поскольку "судьба" была не в курсе происходящего, свидания носили односторонний характер, пока одна из продавщиц не сказала Ему как-то:
- Вон, твоя пришла.
Он недоуменно проследовал взглядом  по направлению пальца продавщицы и уставился на пожилую худую женщину.
- ???
- Каждый раз, когда приходит, прямо не сводит с тебя глаз.
- Может я ей сдачу не дал?
- Дурак какой! Она в тебя влюблена.
Появившаяся тем временем из- за паллета  с соками Она, уперлась в двоих пристально рассматривающих ее, отчего смутилась настолько, что позабыв зачем пришла, схватила первое, что подвернулось под руку. Ей хотелось бежать! Кошмар! Ее секрет раскрыт! Теперь они будут показывать на нее пальцем! А главное, Он! Он смотрел на нее с недоумением, скорее даже с ужасом. Она знала с самого начала, что это была удачная цветовая гамма рекламного плаката и все! Надо же было придумать себе такое!
Принесенные ею в этот день из магазина продукты вызвали недоумение на лице дочери:
- ??? Это что?
- Захотелось вдруг.
Не представляя как она теперь покажется ему на глаза, она решила:
- Все! С нее хватит. Свет клином не сошелся на этой "Пятерочке", буду ходить в другие магазины.
Промучившись с неделю с Другими магазинами, она поняла, что пропала. Там не было Его и это вычеркивало все остальные магазины из ее жизни.
Дочь, сканируя  день за днем сначала магазинные пакеты другого цвета, потом кефир другой марки и, наконец, мамин убитый вид, вынесла вердикт:
- Мама! Ты влюбилась!
- Нет! - Слишком бурно запротестовала она.
- Опять? Тебе мало того водителя трамвая? Кто на этот раз?
- Я же сказала - Нет!
Водитель трамвая... Она сидела на полу своей комнаты, разложив вокруг себя свои картины. Это был роман длинною в год. В этих картинах вся история того года, настроение в них менялось от порхания в воздухе до сворачивания  калачиком на перепачканном красками полу. Цветовую гамму тоже метелило с одного конца палитры до другого. История  и картинная галерея, которая осталась ей по окончании.
Хотя причем тут сейчас водитель трамвая? Вдохновение появляется неизвестно откуда, проходит сквозь нее, оставляя свежие мазки на полотнах  и уходит. Такой способ существования ее в этом мире. Открыться, впустить то, что придет и отдаться этому.
Она и не заметила, как взяла свежий лист и начала рисовать.  Из хаоса цифр, овощей и молочных пакетов, из кучи непонятных на первый взгляд деталей, проступал четкий профиль, Его профиль. Эта удачная цветовая гамма, которая так поразила ее в первый раз!
На следующий день она решила вновь переступить порог "Пятерочки".
- В конце концов, это глупо! - Уговорила она саму себя и отважно вошла в торговый зал.
Магазин же за время ее отсутствия сменил рекламу в прикассовой зоне и теперь палитра ядовитых оттенков, которая, по мнению рекламщиков, видимо, должна была пробуждать жажду целевой аудитории, неприятно контрастировала с цветом униформы персонала . Это было первое, что бросилось ей в глаза.
- Попробуй смотреться в профиль на этом фоне! - В отчаянии она заговорила вслух.
Пробежав глазами торговый зал и  не найдя Его, она облегченно вздохнула - наверное сегодня у него выходной. Но тут же другая мысль пришла ей в голову- а что если он уволился? Ведь она не показывалась здесь больше недели. Всего неделю! Не год же! Она совсем с ума сошла!
Мысленно споря сама с собой , она набрала продукты и двинулась в сторону выхода.
Он был на кассе. Он сидел в профиль и никакие химические оттенки окружающих плакатов его не портили! Было отчего застыть. Опять!
- Это любовь ! Я ее чувствую. - Она медленно и глубоко втянула в себя воздух, словно находилась в весеннем лесу, а не в очереди супермаркета.  - Когда она снова приходит, я хочу жить, я хочу писать картины, бежать и не останавливаться, находить новые места,  незнакомых людей, никого и ничего не бояться! -  Непонятно откуда взявшийся текст прозвучал у нее в голове. Прямо поверх пальто за спиной начали вырастать крылья, она настолько отчетливо слышала их шелест, что невольно огляделась вокруг, не заметил ли их кто из очереди ? Нет, все как обычно. Ей стало смешно:
- Как было бы хорошо сейчас взять и взлететь, вот паника поднялась бы! - Она еле сдерживала смех. - Как хорошо, ей-богу!
Очередь к кассе не двигалась, словно специально давая ей время разобраться с чем-то новым, что происходило сейчас с нею.
- И Он, и водитель трамвая, и другие ее возлюбленные, все они по сути были лишь ее проводниками, они показывали ей дорогу в прекрасное состояние, в котором возможно все! - Она снова поглядела на Него, но теперь с теплотой и благодарностью. - Почему она раньше этого не понимала? Почему она делала драму из ее якобы неудавшихся романов? Чем же они ей не удавались? Они погружали ее в любовь, вместе с которой приходили и страхи. Вот в чем дело! А за страхами она не замечала всей красоты, царящей вокруг, в этом хаосе лиц, цветов, трамваев, полнолуний и рассветов, как на ее картинах. Но теперь она больше не боится!
Она улыбалась. Была ее очередь и она отважно посмотрела Ему в глаза, пододвигая корзинку с продуктами:
- Красивые яблоки у вас сегодня! Так и хочется их нарисовать, я художница.
- Как нарисуете, обязательно принесите показать.
Затем Он то ли добавил, то ли спросил шепотом:
- У вас крылья за спиной!?
- Я знаю! - Гордо подтвердила она, еще раз улыбнулась и вылетела прочь из магазина.