2. Первые спортивные срревнования танцоров

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ с сайта танцуют дети.


К сожалению, история не сохранила снимки наших коллективов.

В Детской школе современного бального танца ДК «Академия» прошли первые соревнования. Руководитель этой школы Геннадий Мальков был Главным судьёй. Он и написал в газету о том, как эти соревнования прошли.

«Звучат торжественные звуки полонеза, и в зал входят участники необычных состязаний. Недавно Дом культуры «Академия» провёл первые спортивные соревнования танцоров, где по обязательной и произвольной программе выступило 28 пар боровшихся за получение V разряда спортивно-танцевальной классификации.

Танцы в спорт! Это необычное сочетание многих удивит. А, тем не менее, с 1894 года существует международная ассоциация, национальные союзы в различных странах Европы, Азии, Африки и Америки.

Регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира среди любителей и профессионалов. А недавно в Мадриде обсуждался вопрос о включении спортивных танцев в программу Олимпийских игр.

Танцевальный спорт молод в нашей стране, но в Ленинграде, Риге, Таллинне, Каунасе, Таганроге им увлечены уже сотни юношей и девушек, он сродни таким эстетичным видам спорта, как художественная гимнастика и танцы на льду, но несравненно богаче в художественном отношении, атлетичней, а острота одновременной борьбы нескольких танцевальных пар делает его красочным, захватывающим зрелищем.

Итак, первые соревнования танцоров пятого (младшего) разряда. Волнуются участники, готовы судьи, ждут с нетерпением первых выходов зрители. И вот борьба началась.

Обязательная программа состоит из четырёх композиционных танцев. Здесь нужно проявить точность и правильную трактовку разнохарактерного хореографического материала.

С самого начала лидерство захватила пара № 28 – дипломанты Всероссийского конкурса Володя Исаенко и Оля Ковалёва. Не отстаёт от них и группа совсем молодых участников.

В произвольную программу вошли венский вальс, фокстрот, медленный вальс, липси. Первые три танца входят в современную программу международных конкурсов, где содержатся также танго, румба, самба, ча-ча-ча, пасодобль и др.

Не всем участникам сопутствует удача. Некоторые не выдерживают нервного напряжения, задевают конкурентов, теряют ритм и такт и выбывают из борьбы. Зрители живо реагируют на успехи и неудачи каждой пары.

Чётко провела судейство коллегия, составленная из лучших танцоров города и артистов театра оперы и балета.

Впереди новые встречи, новые концерты».

Был и взрослый клуб «СПИН», созданный при ДК «Академия». О нём рассказывает его председатель Николай Львович Лаврик в «Воспоминаниях старожилов Академгородка». Он пишет, что уже в следующем, 1966 году «СПИН», руководимый Г.Б. Мальковым, выиграл открытое первенство города Новосибирска, опередив коллектив «СИГМА» ДК «Юность», созданный А.П. Шестаковой.

Н.Г. Лаврик с 1961 года студент физфака НГУ, а с 1966 года – сотрудник Института химической кинетики и горения. Сейчас он доктор физ.-мат. наук, профессор НГТУ, член клуба «ТАКТ» при Доме учёных.

В заключение хочу напомнить современному читателю, что у бального танца в ту пору была нелегкая жизнь. Тогда в середине 60-х, да и позднее в 70-х годах танцы вели, как говорят, борьбу за выживание. Идеологические органы не только не поощряли создание клубов бальных современных танцев, но и просто воевали с ними, считая их проявлением буржуазной морали.

Правда, наиболее ожесточённые формы эта война приняла в Москве. Мы это всё знали и понимали, но нам удавалось успешно маскироваться. И у нас постоянно работали и детская школа, и взрослый клуб «СПИН».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/12/574