Федоскинская роспись неизвестные факты истории

Николай Обухов
Готовя материалы для книги воспоминаний, достал старые фотографии своего дедушки, художника и педагога Н.Г.Тихонова (1892-1988), назовем его для краткости - НГТ.
Среди них – пять черно-белых фотографий размером 10 х 15 см 1950-х годов, когда он работал преподавателем композиции на Высшем педагогическом отделении МХПУ им. М.И.Калинина (цветные фото были тогда низкого качества и в большую редкость).
Каждая фотография на оборотной стороне была подписана его четким каллиграфическим почерком.
С одной, стороны, сюжеты были простыми, взятыми из тогдашней незамысловатой жизни, с другой стороны, они представляют несомненную историческую ценность, раскрывая некоторые подробности и характерные особенности быта и исторических реалий того далекого героического времени, когда наш могучий Союз возрождался из пепла после самой опустошительной и кровавой войны XX века.
Вот эти сюжеты, данные в хронологической последовательности:

1. Академик, Герой Социалистического Труда Т.Д.Лысенко (скандально известный в те годы своим «нововведениями» в сельскохозяйственный оборот) с колхозниками на поле.
На обороте карандашом автограф НГТ: «Силаев. Федоскинская роспись».

2. Лыжники на финише.
На обороте карандашом автограф НГТ: «Змеев. Федоскинская роспись. 1950».

3. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов.
На обороте карандашом и авторучкой автограф НГТ: «Федоскинская роспись. Автор Варыгин Юра. 1950».

4. 250 лет Ленинграда. Ленин на броневике.
На обороте карандашом автограф НГТ: «Федоскинская роспись. Автор Сидоренко. 1953».

5. Л.Н.Толстой 1828 – 1910.
На обороте карандашом автограф НГТ: «Федоскинская роспись. Автор Пудов. 1953».

Особо отметим, что, можно смело предположить, что ни один из авторов не принадлежал к именно федоскинскому промыслу, поскольку в знаменитой и содержательной книги М.С.Чижова «Среди миниатюристов. Записки федоскинского мастера», изданной в 1982 году, в подробном «Именном указателе», включавшем только федоскинских мастеров и лиц, принимавших участие в организации и деятельности промысла, таких фамилий нет.
Эта интригующая тема требует дальнейшей углубленной проработки, которую оставим на будущее, а сейчас предоставим вниманию читателей подлинные шедевры соцреализма в самом, что ни на есть, прямом смысле этого понятия.

P.S. К большому сожалению, сами фотографии не могут быть представлены на суд читателей из-за их объема, большего чем 360 кБ.

Произведение создано 12.03.17 в 08:14