Весна пришла

Нина Климович 3
   
Весна- прекрасное время года. Весной разбухают почки, появляются зеленые листья на деревьях, становится теплее после холодной зимы. Журчат ручьи, по крышам домов капает капель. Солнце светит вс ярче и ярче. Природа оживает в это замечательное время года: просыпается свежая трава, а вместе с ней и весенние цветы.  Мне и в лес  можно не ходить, если занята делами.
Такой красотой я могу любоваться каждую минуту, прогуливаясь   по саду или бросив взор на горку с естественными цветами во дворе, которую начали облагораживать  наши дочери 33 года назад. Заселились мы в эту квартиру в октябре, когда старшая  была выпускницей средней школы, а младшая заканчивала в тот учебный год 7 класс.
По тому времени ностальгии   нет. Есть только радостные воспоминания  о прекрасном периоде в нашей  жизни. Все годы я поддерживаю прежнее , пополняю  чем-то новым, важным для меня.
С мужем мы облагораживаем то, что задумали и сделали наши дочери. При посещении нас, их  это очень радует: во-первых, что мы оценили их начинания, дорожим их «подарком»; во-вторых, что у нас есть силы на всё  это.
 
Красота, которой я не устаю любоваться
 
Лютик золотистый
Вырос очень низким.
Стелется он над землёй
Золотисто-золотой.
Н. Нехаева

Лютик - маленький цветок жирного желтого цвета. Легенда гласит, что среди лютиков пытался спрятаться от Архангела Михаила сатана, потому и стал цветок злым и ядовитым. Это другие, высокие  лютики. В наших сатане  не спрятаться. Большая часть лютиков является ядовитыми растениями, но есть и лечебные лютики. Например, растение – зверобой.

На лугу цветет, растет,
Продырявленный.
Собирай его , народ,
Себе на здравие!
Успокоит и залечит раны,
Очень он полезен и для почек.
Завари-ка его ложечку в стакане-
Будешь спать ты как младенец, ночью
  Конева Нина
 
Зверобой – был широко известен своими целебными свойствами у многих народов. На Руси, растение считали волшебным и способным отгонять злых духов . Одно из его названий «чертоган». У зверобоя репутация лекарства от 100 болезней. Зверобой вызывает сильное отравление у животных, отсюда, вероятно, и его название. Растение сильно ядовито, поэтому необходимо соблюдать осторожность и умеренность при его приеме.
В настоящее время, зверобой применяется для изготовления препаратов в традиционной медицине, среди которых, например «Гелариум»,«Новоиманин».

Ну а в народной медицине, зверобой, первейшее средство от огромного количества недугов.  Растение это многолетник и широко распространено, собирать его необходимо бережно, о чем речь пойдет чуть ниже. Кроме того, что зверобой излечивает многие болезни, он способен помогать нам и от душевных недугов, поскольку является эффективным антидепрессантом.
Противопоказания
Как уже говорилось выше,  зверобой – ядовитое растение.При приеме необходимо следить за своим самочувствием.
Для людей с гипертонической болезнью он опасен, поскольку повышает давление, сужает кровеносные сосуды, но в составе сборов допустим. При его приёме могут появиться неприятные ощущения в области печени.

Пролески.
 
Пролески, как малые дети,-
Весны голубые глаза.
Как можем мы их не заметить,
Они по особому светят,
Об этом нельзя не  сказать.               
  Ю. Краснокутский

Пролески  -  цветы, которые у многих ассоциируются с весной. Их принято считать лесными жителями, где цветущие пролески образуют на полянах небесно-голубые озера. Но эти весенние первоцветы нашли своё место и на нашей горке. свое   На Кубани они зацветают к 23 февраля. В канун этого дня, Мы с классом ходили во второй половине дня в лес,  чтобы полюбоваться   пронзительно-голубыми колокольчатыми цветов.

Когда в детстве мы встречали в лесу один, два жёлтых пролеска принимали их, как талисман, думая, что цветок такой принесёт счастье. Теперь  - то  мы знаем, что виды их  разнообразнее – они могут быть белыми, синими, пурпурными и даже нежно-розовыми. У нас во дворе растут голубые, синие и белые.

Пролески – это луковичные многолетники, некапризные и самостоятельные растения.   Они прекрасно размножаются как самосевом, так и делением луковиц, могут десятилетиями комфортно расти на одном и том же месте. Нас они радуют уже четвёртый десяток, размножаясь на нашей горке. Достаточно зимоустойчивы, но лучше на зиму место, где они растут, прикрыть охапкой листвы