Пришествие 2. Глава 6. Открытия

Зюлёв Леонтий Михайлович
 
 
   Главным открытием стал доступ в информационное поле земли нам, первым, что остались в живых на планете. Мы теперь знали обо всех технологиях нашей прародины. Знание принесло громадное разочарование: в нашем положении ни одну научную разработку мы внедрить оказались не в состоянии. Это всё равно, что дикарям Амазонии рассказывать о лазере или ядерном реакторе можно, но только для того, чтоб облегчить свою голову от знания, применить которое невозможно.
 
   Обсудив такое положение дел мы стали искать выход. Тут-то и понадобились невостребованные изобретения городских сумасшедших. При их детальном рассмотрении оказалось, что во-первых, они привязаны к конкретной жизни и технологиям, достигнутым нашей цивилизацией. И во-вторых, они несли несомненную пользу человечеству. Почему же они отвергались всеми, даже близкими родственниками чудиков с помоек?
 
   Всё объяснялось заурядно и просто. Вещи которые они придумали, а некоторые даже умудрились довести пусть не до промышленных образцов, но до вполне действующих макетов и процессов, кардинально шли вразрез всем представлениям людей. Но, главным оказалось не это. Изобретения подрывали незыблемость финансовых схем обогащения небольшой группки людей, державших руки на финансах планеты, а если уж говорить точно, то правящих миром до катастрофы. Эти люди, окружившие себя всеми последними достижениями комфорта, и погибли в первую очередь. Никаких препятствий внедрению открытий не стало.
 
   На руку изобретателям сыграло ещё и то, что они, изгнанные отовсюду, оказались лишены всех благ цивилизации. Да и куда звонить бомжу со свалки? Тем более, смотреть мыльные сериалы о роскошной жизни или сутками зависать в Интернете, если каждая минута твоей жизни отвоёвана у обстоятельств, толкающих тебя на путь скота. Я расскажу лишь о нескольких открытиях, которые поселенцы незамедлительно начали применять в лагере. Эти открытия позволят восстанавливать наш изувеченный прогрессом мир. Итак.
 
   Главным открытием, которое люди не могли реализовать до катастрофы, стала разработка способа получения энергии. Над этим билось громадное число учёных с момента осознания проблемы человечеством. Все, кто сталкивался с потребностью в энергии, понимали две вещи. Потребность эта ненасытна. Сколько бы не смог человек выкачать энергии из планеты, вскоре окажется, что нужно больше. Человечество пошло по самым простым, а оттого и варварским путям её получения.
 
   Вся энергия на Земле "забота" нашего светила. Миллионы лет накапливались в земной коре уголь, нефть, газ и прочие вещества, при сгорании которых выделяется тепло, которое затем можно использовать. Но все знают, что это рождает две проблемы. Накопленные ресурсы конечны, а их использование приведёт в итоге к невозможности существования на планете самих потребителей.
 
   В то же время, пока живо светило, оно разбазаривает энергию в пространство, и крохотная часть её достаётся и Земле. Эта частичка только в сутки способна перекрыть все потребности многократно. Беда в том, что взять эту энергию невозможно. Все попытки создать преобразователи натолкнулись на их чудовищную сложность и в итоге - стоимость.
 
   Дело оказалось в том, что это преобразование изначально строилось на принципе, которого не знала природа до появления на планете людей. Природа, существовавшая миллионы лет до этого, с задачей справилась давно. Она не только пользуется энергией светила, но и прекрасно накапливает её. Но человек ничего лучшего придумать оказался не в состоянии, чтоб сжигать накопленное. Хотя каждый почти знает, что любой процесс в природе симметричен и может быть обращён в свою противоположность. Сжигать - это получать мизер накопленного и получать взамен вещества, которые невозможно не использовать, не утилизировать.
 
   Нашлись люди, которые задумались над этим и разработали реакции обратного перехода запасённой природой энергии. Оказалось, что природа давно уже создала микроорганизмы, выполняющие этот переход. Усилив способности этих организмов и поставив на поток их производство, можно решить две проблемы: получение тепла и света, необходимых человечеству.
 
   Обратный переход угля, например, при помощи разложения его бактериями даст простые вещества, в итоге "вернув" накопленные свет и тепло и в количествах, несоизмеримых с его сжиганием. Процесс гниения, ускоренный многократно, спокойно может обеспечивать человека теплом и светом, взамен давая просто компоненты почвы.
 
   Нашлись несколько умников, которые практически на коленке решили проблему, создав такие штаммы бактерий. Да, таким способом не получишь энергию для плавления металлов или луча лазера, но бытовые нужды процесс решает превосходно. А так ли нужны лазер и металлы для жизни человечества? Когда они имелись, казалось, без них не прожить, но когда погибли пользователи этих благ, оказалось, что не было никакой катастрофической необходимости этого.
 
   Как и в большинстве технических изобретений человека. Да, эти изобретения сделали жизнь людей комфортнее, но взамен потребовали несоразмерную плату. Сколько людей погибло от своих же "игрушек". Что нужно человеку для жизни? Совсем немного. Осознание этого потребовало тысячелетий и неисчислимых жертв.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/29/312