Политика Путина и политика Цезаря

Ольга Ильинична Горшенкова
из книги "Марк Антоний и Григории Потемкин, уроки судьбы"
 
«Ты раб ничей и господин ничей…
На судьбу полагаться не вздумай:
Много хитрых уловок в запасе у ней»
Омар Хайям (1048  - 1123 гг. )

Полнота власти правителя
Политика Путина – это политика Цезаря, а один из его бюстов имеет и внешнее сходство. 
Вместо выборов Цезарь в Римской республике практиковал свои записки, в которых рекомендовал назначить на выборную должность того или другого достойного, на его взгляд,  кандидата. Аналогично, Путин вначале отменил выборы губернаторов, поскольку власть на местах часто приватизировал криминал.На первых порах его часто критиковали, так как везде и всюду он посадил своих, питерских. Как и Цезарь в Римской республике, Путин хочет всей полноты власти.
Цезарь был не только гениальным полководцем, но и гениальным оратором, который любил и умел говорить с народом. Путин, как и Цезарь обожал трапезничать с солдатами и народом. Во время длительных беспорядков Цезарь быстро привел в чувство и утихомирил толпу недовольных. Не раз в ручном режиме и Путин гасил конфликты. Цезарь практически не имел поражений, уделяя большое внимание разведке. Удача в военных операциях сопутствует и Владимиру Путину, сотруднику разведки.
У судьбы, действительно,  «много хитрых уловок в запасе». И одна из них состоит в том, что она часто по жизни дает людей неудобных. Но это как раз тот случай, когда надо перешагнуть через себя и свое неприятие, поскольку судьба не случайно ставит это испытание. Цезарь получил неудобного Помпея, спор и борьба с которым привели к гибели того и другого. Серьезные проблемы у Цезаря были в экономике, он не мог выполнить свои обещания.
Перед Путиным,  гениальным политиком и гениальным оратором, судьба поставила  аналогичное испытание в лице гениальных финансистов и экономистов, которые не только могли в сложный период создать основы рыночной экономики с наименьшими потерями для страны и народа, но и обеспечили бы президенту России славу на века. Самое интересное, это было необходимо, так как именно в экономике - слабое место президента.

Михаил - камень преткновения
Сначала в качестве камня преткновения был Михаил Касьянов, бывший министр финансов и премьер с самыми высокими темпами развития. Но как только он выступил против Николая Аксененко и ловких извращений в РЖД, его быстро облили грязью и развернули против него кампанию. Первый Михаил по фамилии Касьянов не случайно поднял вопрос ж/д тарифов в нашей протяженной с огромной территорией стране, ловкие чиновники включали в него стоимость дорогих московских квартир, а за это не должны платить пассажиры.
В тот период бешено выросли цены на перевозки, что сразу сказалось на всей экономике, а пригородный, самый народный проезд из дешевого стал дорогим. Заметим, что РЖД не только подняла тариф, но и сократила зону в километрах, получая фору в квадрате. У народа отняли одну из важных удочек пропитания, ведь если раньше многие ездили по грибы, ягоды и на дачи, то высокий проезд прервал эту многовековую традицию. Народ летом просто возлежит около магазинов, где продают спиртное. 
И сейчас, когда РЖД получает незаработанную, дармовую прибыль в миллиардах, извлекая из карманов пассажиров гораздо больше того, что требуется, давно пора в пригородном сообщении увеличить зону в два раза, давать льготы в дневное рабочее время для старых и малых. Однако, что касается демократии, то она у нас такая управляемая, что бесполезно предлагать, говорить, критиковать.
С отставки Касьянова экономика катастрофически утонула в извращениях. Монополии диктовали свои заоблачные цены, которые в несколько раз выше себестоимости. В правительстве не было серьезного финансиста и экономиста, который бы навел порядок в тарифах и ценах, приблизив их к себестоимости. Это привело к обогащению отдельных бюрократов и резкому обнищанию народа.
Если первый Михаил отделался бескровно, то второй Михаил по фамилии Ходорковский отсидел десять лет. Заметим, этот гениальный промышленник и финансист, что утверждал Аркадий Вольский,  не случайно родился в России в то время, когда требовалась мощная перестройка экономики. Конечно, время всегда задолго готовит своих героев, организация времени такова, что время не только ставит проблемы, но и дает ресурсы для их решения. К сожалению, второй Михаил не смог реализовать свой потенциал. Это уже вопрос самого настоящего рока исторического развития России.

«Железная бестия …
Он стоял во главе мощного отряда дураков…»
Точнее Ильи Ильфа не скажешь. Нормальному человеку, который привык думать головой, очень трудно понять извращенную логику нашей правоохранительной и судебной системы. Зато легко понять власть, которая желает прибрать в свой карман жирный кусок. Только через 11 лет после первого начинается третье дело ЮКОСа.
Бог любит троицу.  Наконец-то следствие в декабре 2015 года, после ареста МБХ 25 октября 2004 года, приступило к одному из главных вопросов. Кто убил представителя власти, мэра Петухова? Что касается виноватых, то, конечно, их проще назначать и выбирать, нежели  разыскивать. Сам мэр и его вдова утверждали, что Петухову угрожал МБХ.
НО!!! Как известно, сам МБХ говорил, что ни разу не встречался и не разговаривал с мэром. Популярный МБХ сразу зарекомендовал себя, как самый добрый дядя, который завсегда писателям, режиссерам и артистам помогал деньгами. Первым дал деньги после трагедии на Дубровке. Несомненно, не отказал бы МБХ и Петухову.
Так кто же заказал и угрожал Петухову? Все это говорит о третьем, явно не лишнем. В 2004 году МБХ противостоял хитрый «скользкий партнер», некий Лже-Ходорковский, который задумал то ли хитрую, то ли топорную комбинацию- провокацию. И действительно, именно в день рождения Ходора был убит Петухов.
В России бывший глава ЮКОСа, ныне проживающий в Великобритании, заочно обвиняется в причастности к организации убийства мэра Нефтеюганска  - Владимира Петухова. «Съесть врага живьем – это еще ничего, труднее не оставить за ним последнее слово».

Путин и перестройка
 Добившись серьезных успехов во внешней политике и на международной арене, внутренняя политика вызывает справедливый шквал критики. Согласно Черномырдину, хотели, как лучше, но получилось как всегда. Что тут поделаешь, как говорится, не судьба.
 Там где извращения, там всегда деградация и бешеная коррупция. Новые русские скупили на корню в Европе всю недвижимость и замки, они просто не знали, куда деть чемоданы денег. Сколько надо чемоданов, к примеру, Захарченко, чтобы разместить 8 миллиардов? Женщины оказались сообразительнее, Евгения Васильева, заместитель и любовница по совместительству бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, складывала очередной, милый сердцу перстенек, а пачку денег ловким, отработанным броском закидывала на полку над дверью. В детстве, надо полагать, в баскетбол играла. Вот как полезен спорт. Не зря Владимир Путин демонстрирует прекрасную спортивную форму.
 Без экономики народ обречен на нищету, растет число бедных и безработных. Конечно, отсутствие нормальной экономики ведет к резкому дисбалансу, дисгармонии общества,  диким социальным диспропорциям, расслоению населению и ведет к новым потрясениям. Во многих регионах страны пенсия менее 8-10 тысяч, средняя зарплата менее 15. Санкции и кризис усугубляют положение народа.
Пожалуй, это самое главное противоречие современной России. Рядом с Путиным нет личности, способной на серьезные реформы в экономике, но есть те, кого народ ненавидит.
Как сложилась бы судьба Путина, если бы он родился в эпоху перестройки? Как оценил бы 30-летний молодой Путин результаты работы нынешнего президента России Путина? Однозначно отрицательно, у него не было богатых родителей, не было денег. Вне всяких сомнений, молодой Путин, как не раз говорил Владимир Путин «своими руками бы задушил» тех, кто устроил такую жизнь для нищего народа. Он стоял бы в первых рядах оппозиции.
Молодой Путин вновь встал бы на путь борьбы против того несправедливого общества, которое сложилось сейчас в России. Он стал бы новым Пугачевым, который вновь возглавил борьбу против Кремля. Не жалея собственной жизни, всеми доступными легальными и нелегальными средствами он протестовал бы против несправедливой жизни.
Анализ исторических параллелей Цезаря и Клеопатры позволяет сделать вывод о негативном отношении Ангелы Меркель по отношению к Владимиру Путину.