Рыбалка в Гричино

Михаил Пурыхин
  Богата Тульская губерния умельцами и богатствами,какие просторы : поля, леса,реки и озёра, множество водоёмов. Часто рыбачили с братом и друзьями на реке Оке, Осетре,Беспуте, различных прудах села Мокрый Корь Ясногорского района, где и проживали.  Одним июньским утром , в году 2003-2004, точно записал это в потерянный дневник, поэтому и не знаю точно год, но так вот я и мой друг Бунин Роман собрались порыбачить на одном старом пруду в деревне Гричино. Водоём этот малоизвестный, но уловистый, славился хорошими экземплярами карася и сложностью подъезда, именно поэтому наверное там и попадались крупняк. Чтобы до него добраться, нужно ехать от нашего села Мокрый Корь до Села Знаменское, и перед плотиной свернуть на грунтовку,по которой наверное ехать километр - полтора. В дождь проехать туда сложновато, поэтому хоть и было сухо, но решили подстраховаться и поехали на папиной Ниве.
  День был солнечный, но приехав на водоём заметили, что кроме нас рыбаков не было. Ладно середина недели, наверное многие работают или совпадение, но всегда здесь кто нибудь рыбачил, даже из местных жителей.
Выбрали места и разложить удочки, бросили прикормку сделанную с вечера. Наслаждаемся красотой водоёма и смотрим на поплавки в ожидании паклёвки. Слабая поклёвка у Ромы, подсечка. Эх, сход, рановато я, сказал со вздохом он и насадив тесто забросил в то же место. После было наверное ещё пару поклевок у Ромы, и один пойманный карась с лодошку сидел в садке, но у меня вообще глухо. Пробовал менять насадки : червь, опарыш, перловка, всё бесполезно. Солнце было уже высоко и стало хорошо припекать, клёва не было и к 10 часам решили собираться домой. Вдруг Рома увидел всплеск у камышей. Смотри, кто-то гоняет малька. Через минуту мы увидили на поверхности множество всплевков и бульканье. Стаи мальков буквально рассыпались по водной глади. Мишь, давай покидаем блёсны, вдруг что попадётся, а то улов сегодня неважный. Действительно , особенно у меня.
  Мы достали спининги,оснащённые коромыслами с кормушками для донной ловли и переставив оснастку приступили к забросам. Использовали блёсна - лепесток, фирм Микадо и Конгер 2 номер. Первый бросок, небольшая проводка, легкие удары и Рома вытаскивает окунька, примерно с ладонь. Закрывают снасть, проводка и вот они, лёгкие удары как вибрация, есть. Я вытащил первую за сегодня рыбу, окунёк на берегу. Мы облавливали одно место за другим, смотря где больше всплесков. Было такое чувство, что окунь клюёт буквально везде и на все лепестки и пятнистые, и блестящие с двумя липестками.
Рыбы были как по стандарту грам на 150, некоторые 200, много мелких попадались, сами чуть больше блесны. Мелочь отпускали. Буквально каждый заброс имел поклевку, сходы были но редко.
  Примерно к обеду 12:15 -12:30 всё стихло и клёв резко прекратился, всплески пропали. Всему своё время- сказали мы с Ромой почти в один голос. Стоя на берегу в приятном недоумении обсуждали и смотрели на свой улов, да и кому рассказать то не поверят. Подсчитали- у меня 56 окуней, у Ромы  61 окунь и 1 случайный карась.
  По дороге мы весело обсуждали рыбалку, спорили :" А чтобы было, если просто поймали карасей и не обратив внимание на всплески,так бы и не половили на блёсны?".
  Честно говоря для нас это была не первая поимка окуня на блесну, но рекордные по количеству да за такое время,и в последующем.Просто какой то двухчасовой жор озверевшей рыбы. Такая вот интересная и удачная рыбалка получилась, ехали за карасём а наловили окуней!!!