Одноклассник Анатолию Д

Любовь Кондакова 2
     Наступила пора укрепления наших границ за полярным кругом. Беломорская  флотилия усиливалась за счет кораблей Северного флота: миноносцами, тральщиками и самолётами. База включала также авиаторов спасателей, гидрографические и медицинские подразделения, части связи и тыла, береговые батареи на островах и побережье. Было дано  "добро" на выход судов и полёты самолётов. Основная часть базы прибыла на Диксон "в июле . Создание КВМБ запоздало, уже в прибрежных водах хозяйничали немецкие подлодки. Враг был коварен и умён. 12 августа настала очередь
конвоя БД-5. Транспорт "Мария  Роскова" (бывший американский "Айронклэд") в сопровождении тральщиков типа американской постройки с новейшим вооружением направился из Молотовска на Диксон с 6600 т  генерального груза (продовольствие, стройматериалы, тех.имущество и т.д.  В путь вышли 635 человек, да ещё 130 чел. женщины и дети, члены семей зимовщиков. И здесь произошла трагедия на фоне ошибки командира конвоя, не разобравшегося в типе оружия, примененного врагом. Так ещё не распознавшего новую самонаводящуюся акустическую торпеду "Цаункенинг".  Англичане знали её с 1943 года. Скрывавшаяся фашистская подлодка атаковала наш транспорт, спасательным работам помешал сильнейший шторм, волны которого поднимались выше крыльев подлетевших самолётов для спасения тонущих людей. Шторм длился до 23 августа. Вражеская подлодка была затоплена. Уцелело только 252 человека из 632-х. В числе выживших была наша мама-Ирина Мещерякова. Так мама прибыла на остров Диксон для прохождения дальнейшей воинской службы. Здесь, на Диксоне, полярный день длится с 5 мая по 10 августа, а полярная ночь - с 11 ноября - 1 февраля. Неполные, сумеречные ночи, когда солнце не опускается ниже - 18 градусов - чуть более полугода, с 27 сентября по 18 марта. Климат очень суровый. Отрицательные среднедневные температуры на Диксоне с середины сентября и до конца мая - начала июня. Температура августа (самого тёплого месяца) +4,8 градуса. Среднегодовая температура - 11,4 градуса Абсолютный максимум был 3 августа 1945г - +26 градусов.