Счастье

Беломорье
  За окном лил дождь. Как будто из миллионов ведер лил. Раскаты грома были так оглушительны, что с трудом можно было расслышать даже собственный голос. Молнии одна за другой вспыхивали яркими всполохами, озаряя своим синим светом всю округу. Мы с моим другом сверчком сидели рядом, наслаждаясь и радуясь неистовому буйству природы. Была в грозе какая-то удивительно мощная притягательная сила.

  Когда гроза начала стихать, сверчок, как и обещал, начал свой рассказ. Вот о чем он мне рассказал в этот вечер.
  Жил был очень молодой король. Был он умен, красив, силен, но ужасно несчастен, он хотел знать, что надо сделать, чтобы стать счастливым. И прочитал он однажды в старинной мудрой книге, что для того, чтобы стать счастливым, надо счастье это найти.

  И пошел молодой король счастья искать. Исходил он немало земель, заглядывал в разные города. Заходил в столицы других государств. Останавливался в небольших селениях.
  В некоторых городах и селениях царило шумное веселье. Там танцевали и пели в заезжих балаганах, устраивали театральные представления с шутами и скоморохами. И он надеялся в этих шумных весельем городах найти счастье, ведь там смеялись и веселились.

  Подходя к жителям, которые смотрели на заезжих весельчаков, он спрашивал:
- Знаете ли вы, что такое счастье? А вы сами счастливы? Что есть счастье? И где оно, если есть? В чем оно заключается?
  Поникал сразу взгляд у отвечающих.  И они отвечали, что сами искали счастья когда-то, но его трудно найти, потому что для счастья нужно золото и деньги.

  Один говорил:
- Вот если бы у меня был большой дом, больше чем мой дом раза в два, то тогда я стал бы самым счастливым. И глаза его загорались блеском желаемого счастья.
  Другой говорил, что если бы он был управляющим города, а не булочником, то тогда бы стал счастливым.

  Третьему не хватало для счастья генеральских погон и почета, потому что быть простым караульным - тяжелая и неблагодарная работа.
  И так было везде, куда бы он не заходил в своих странствиях.
  Задумчивый и еще более печальный выходил он из городов. И шел по лесным дорогам дальше, в надежде, что обязательно найдет счастье, в чем бы оно не заключалось и как бы оно не выглядело.

  Размышляя, думая о счастье, он вспоминал все, что он когда-то прочел, изучил, услышал. Складывая все воедино, он пытался составить полную картину, мозаику из имеющихся знаний, но каких-то частей мозаики, для полного видения и понимания счастья, у него не хватало.

  Но одно он знал точно, что для счастья недостаточно золота и денег. Ведь он был богат. У него был большой дворец, были кони, кареты, было целое царство-государство, а счастья, несмотря на богатство, не было.
  В этот вечер стемнело быстро, полные влаги свинцовые тучи нависли над долиной, со стороны леса надвигалась гроза. Надо было срочно где-то остановиться на ночлег. Увидев впереди дом, он решил попроситься на ночлег, надеясь, что ему не откажут, глядя на скорое буйство грозы. Но, подойдя ближе, он увидел, что дом смотрит на него пустыми открытыми окнами. Дом был заброшен.

- Но все же хоть крыша над головой будет ночью, - решил король, зайдя в дом, и пошел осматривать заброшенные комнаты дома. Хрустела под ногами частично осыпавшая внутрь дома черепичная крыша.
- Отлично, - подумал король, дыра-то в кровле не такая большая, и можно прямо из дома смотреть на пляску дождя и пронзающие пространство сияющие молнии.
  Осмотрев дом, убедившись, что никого кроме него в доме нет, он спустился в подвал дома, нашел там свечи и кресло на трех ногах, решив, что на этом кресле можно превосходно переночевать, подложив под недостающую у кресла ногу, какую-нибудь опору.

  Стараясь вынести кресло из подвала в дом, он неловко развернулся, и с треском начал проваливаться вниз.
  Бросив кресло, хватаясь руками за дощатые выступы пола, он пытался задержать падение, но руки с половиц соскользнули, и он полетел дальше вниз.
  Летел он долго, пытаясь руками найти хоть какую-нибудь зацепку, по стены были почти гладкие, зацепиться ни за что не удалось.
  Больно ударившись при падении, он очутился на дне ямы.
  Тьма там стояла кромешная.

  Закинув голову вверх, надеясь увидеть вверху исходящий свет от отверстия, в которое он провалился, он долго вглядывался в темноту над головой, напрягая глаза, но сверху было так же темно, как и вокруг него.
  Растерев ногу, которой сильно ушибся при падении, он сел на землю, решив обдумать свои дальнейшие действия.

  Вспомнив, что он отправился на поиски счастья, он даже рассмеялся.
- Может, это и есть такое счастье? Может в падениях и приключениях счастье?
- Счастье моё! – громко и призывно закричал король, - Может ты здесь? Тишина была ему ответом. Даже эхо не ответило ему.

  И вдруг совершенно неожиданно услышал он слабые далекие людские голоса. Выставив вперед руки и осторожно ступая в темноте, он пошел в сторону доносящихся звуков.
  Подойдя ближе, он увидел слабо мерцающие огоньки. Около них двигались тени. Замерев, он стал наблюдать за происходящим. Постепенно глаза его стали различать фигуры людей, сидящих вокруг слабо горящих костров, в которых остались только угли, светящие слабым отблеском красноватого цвета. Сидели они тихо, но иногда кто-то из людей вскакивал и начинал с криками ужаса бегать вокруг.
 
  Всё это напоминало очень страшную сказку или страшный сон.
  Но выбираться отсюда как-то надо было, и король решил всё же подойти к людям и узнать, что это за место такое и как из него можно выбраться.
  Подошел он к первому костру, который был ближе всего к нему, и спросил:
- Подскажите, что это за страна такая?
  Никто ему не ответил. Никто даже и головы не повернул на его голос. Тогда он присел у костра вместе со всеми, решив, что впоследствии кто-нибудь ему или ответит, или он сам сможет понять, что это за место такое.

  Время шло. Задремал король и уснул. Когда он раскрыл глаза, ожидая увидеть рассвет, его взору открылась та же картина темного и мрачного места. Людей у костров не было. Костры еле тлели почти потухшими углями.

  Поднявшись от костра, он направился в сторону, как ему казалось, восхода. Потому что увидел он там, далеко-далеко, начинающийся рассвет.
  Почти не различая даже земли под ногами, он шел и шел. Солнце будто замерло в той стороне, от которой исходил свет. Будто время остановилось. А вместе с ним и солнце.

  Не один день прошел в дороге. Солнце так и не поднималось над горизонтом. Селений не встречалось. Но король шел к свету, надеясь, что когда-то он сам сможет вернуться обратно в солнечную страну.
  Наконец он вновь увидел людей. На этот раз они с криками ходили строем перед какой-то статуей. Статуя была ужасна. Корявая фигура, слепленная неумелым скульптором, внушала ужас своими формами и очертаниями.

  Один юноша отстал от строя и отошел в сторону. К нему и обратился вновь король с тем же вопросом:
- Подскажите, что это за страна такая? И как можно из неё выбраться к свету и солнцу? И почему солнце, сколько бы ни прошло времени, не поднимается над горизонтом?

  И рассказал ему юноша печальную историю:
- Это страна Мрака. Выбраться из этой страны можно. Но сделать это очень трудно. Для того, чтобы выбраться из неё, надо захотеть помочь кому-то с чистым сердцем. Но в том-то и беда, что в этой стране никто никому не хочет помогать. Все хотят всего для себя, и никто не хочет сделать ничего для других.

  А тот, кто все же хочет помочь, и может это сделать, то помощь его отвергают, презрительно смеясь в лицо. Добро в стране Мрака не в почете, добро осмеивают, считая его лишним в здешнем мире. И, видимо, из-за такого отношения людей в нашей стране друг к другу, у нас никогда не восходит солнце. Мы живем всегда в темноте.
Иногда, когда захочется тепла и света, то мы жжём костры, но стараемся их не делать большими, дающими много света и тепла, иначе тогда бы все увидели лица друг друга. А ведь при свете лица наши ужасны. Но мы все делаем вид, что лица и фигуры наши прекрасны, уверить себя в этом можно только в темноте или при слабо горящих углях костра.

- Когда-то бабушка мне рассказывала о стране солнца и стране радости. – продолжал юноша. Я был тогда почти младенцем.
  В один из дней бабушка все же собралась и ушла на поиски этой страны, позвав с собой родителей моих, и прося отдать ей хотя бы младенца, то есть меня. Она очень хотела для меня светлой доли. Но родители не поддались на её уговоры и остались, и меня они бабушке тоже не отдали. Теперь я остался один. А бабушка так обратно и не вернулась обратно к нам в страну Тьмы. И я до сих пор не знаю, удалось ли ей дойти до этой страны Света.

  Удивился молодой король. Никогда, ни в какой книге не читал он о такой стране. Никто не рассказывал о таком мрачном месте.
- Что же ты делаешь тогда в этой стране? Говоришь ты вполне рассудительно. Значит у тебя есть возможность и желание уйти из этой страны? – удивленно спросил у юноши король.

- Конечно, есть такое желание, - горячо ответил юноша, - но для этого надо хотеть помочь, и чтобы человек, которому хочешь эту помощь оказать, был не против.
- Значит, нам повезло обоим, - ответил молодой король радостно.
- Мы искренне хотим помочь друг другу найти дорогу в страну Солнца и Света, - продолжил он.

  Сборы были просты. Юноша и король пожали друг другу руки, обнялись по-братски и отправились в путь.
  Путь был нелегок. Им встречались пустыни долгие, темные и топкие болота.
Замерзая в пустынях, они крепко обнявшись, согревали друг друга. Помогали друг другу в болотах, если один проваливался в топкую жижу.
И вышли они к берегу огненной реки. А на том берегу уже солнце пригревало, обратя свои нежные, но яркие лучи к ним.

  Радовался юноша, никогда не видел он столько света. Радовался и король, надеясь на скорое возвращение домой.
  Моста через реку не было. Немного в стороне от места, к которому они вышли к берегу, удалось им обнаружить ствол длинного, но тонкого деревца перекинутого через реку. Ствол был так тонок, что не выдержал бы вес даже одного человека.
  Но вспомнил юноша песню, которую ему напевала бабушка когда-то в детстве. От этой легкой песни тело становилось легким, как пух, будто за спиной вырастали крылья, так много в ней было любви небесной.
 
  Запел он эту песню, ступив на деревце. Подхватил эту песню король и ступил следом. Не шелохнулось деревце под их весом.
  Не заметив опасного пути над огненной рекой, оба путника оказались на противоположном берегу.

  На берегу перед ними оказался камень, плоский, как стол. На столе-камне стоял ларец чудный. Золотыми буквами было начертано на нём: "Путнику!"
  Подойдя к камню, открыли они ларец, и увидели в нем письмо. Достали они письмо, юноша передал письмо королю, и начал король читать:

 «Всем, кто смог преодолеть реку огненную!
 Знайте, что всё в вас!
 И счастье и беды, добро и зло!
 Только через себя вы сможете постичь причины счастья.
 Всё находится в сердце вашем!
 Лишь помогая друг другу в трудную минуту вы поймете, что такое счастье.
 Только тогда вы найдете дорогу к нему, когда поймете, что человек становится счастливым, сделав жизнь ближнего своего хоть чуточку светлее и радостнее.»

  И брызнуло им солнце прямо в глаза лучами своими, наполненными теплом и счастьем. Будто новыми глазами увидели они поля рассветные с цветами полевыми. Ручьи прозрачные, бегущие по пологим склонам холмов, поющие песню радостной и счастливой жизни.

  Попрощавшись, друзья расстались. Юноша направился в ближайший город, башни которого выглядывали из-за холма. Там он надеялся отыскать свою бабушку.
  А король понял, что счастье всегда было с ним и в нём. Отправился он в свое королевство человеком, обретшим счастье.