Проездной билет

Дмитрий Жмаев
Необилеченный пассажир ехал третью остановку. Стоя в углу трамвая, спиной ко всем, он прятался от кондуктора за тучной женщиной, которая везла в огромной корзине яблоки. Кондуктор два раза проходила мимо, не замечая за женщиной притаившегося в углу мужчину, в сером плаще и шляпе, нервно сжимающего ручку своего потрёпанного портфеля.
  Можно было выйти на предыдущей остановке, стал трезво рассуждать Виталий Игоревич, и пройти две остановки пешком, но рабочие распахали пол дороги и тротуар в поисках труб, и теперь пройти там, не угробив туфли, и не вымазав брюки в грязи, было невозможно. Виталий Игоревич покосился на тётку, за которой прятался. Можно смело стоять здесь до своей остановке, и не бояться быть обнаруженным, но нервы сдавали, и кондуктор, как акула бороздила трамвай, подбираясь всё ближе к жертве, как бы надёжное укрытие не превратилось в ловушку.
Виталий Игоревич сделал робкий шаг из своего укрытия, быстро огляделся, и спустился на самую нижнюю ступеньку трамвая, чуть присел, согнув ноги в коленях, что бы, его не было видно из салона, даже снял шляпу, но вздрогнул от требовательного дёрганья рукава его плаща.
- Мужчина, что у вас за проезд? 
Виталий Игоревич обернулся, глянул недобро исподлобья на кондуктора, и полез в карман плаща, где лежали на дне пару монеток, приготовленные для оплаты проезда.
- Вообще-то у меня проездной билет! Возмутился Виталий Игоревич, принимая из рук кондуктора билет.
- Предъявляйте мужчина, что вы как ребёнок? Ей богу!
- Мне его ещё не выдали. Как то странно зашипел пассажир, и больше ни чего не говоря, отвернулся к двери.
Вылетев из трамвая, ( проехав с чистой совестью до своей остановке ) Виталий Игоревич бегом вбежал в здании НИИ. Пробегая вертушку на входе, он остановился, и сунул голову в окошко каморки вахтёра.
- Харитонов заходил?
- Доброе утро Виталий Игоревич! Отложив газетку, вахтёр отхлебнул чай из кружки.
- Простите. Здравствуйте Александр Петрович. Утро теперь не доброе. Так был, нет?
- Здесь где-то, этот рыжий пёс. Увидите его, напомните об отсутствие лампочки на пролёте второго этажа. Электрики утверждают, что лампочки он так и не выдал.
Виталий Игоревич лишь отмахнулся от просьбы вахтёра, прижав портфель плотней к бедру, он влетел по лестнице на второй этаж, и прямиком направился в кабинет Харитонова. 
Завхоза в кабинете не оказалось. Виталий Игоревич чуть потоптался в пустом кабинете, выкрикнул ругательство, и перед тем, как выбежать в коридор, прихватил со стола из кофейной баночки несколько карандашей. Будет знать, как кабинет открытым оставлять.
Пролетев насквозь коридор второго этажа, Виталий Игоревич заглянул в несколько кабинетов в поисках завхоза. Мнение коллег расходилось кардинально. Люди, сидящие в одном кабинете, умудрялись повстречать завхоза в разных местах. Кто-то видел его в курилке у электриков, кто-то утверждал, что завхоз самолично кряхтит на стремянке, меняя перегоревшую лампочку на пролёте второго этажа, девочки из бухгалтерии откровенно и удивлённо хлопали глазками, заверяя, что Харитонов, уже неделю, как в отпуске. Пришлось подыматься на третий этаж, и щёлкая дверями кабинетов задавать один и тот же вопрос:
- Харитонова видели?
- Разминулись вы с ним. Потирая вывихнутую ногу на пролёте второго этажа, кисло улыбнулся профессор. – Только, что курить спустился.
Завхоза, Виталий Игоревич поймал у вертушки на выходе. Пряча украденные карандаши в карман, он звонко выкрикнул ещё с лестнице: - Харитонов, стойте!
Завхоз остановился, медленно обернулся, и несколько минут стоял молча, разглядывая раскрасневшегося Виталия Игоревича, не понимая, что от него хотят.
Тыкая в завхоза трамвайным билетом, Виталий Игоревич ни смог сказать ни слова. Беготня по всему зданию сильно вымотала его, продолжая тыкать в него билетом, он лишь шипел и хрипел, заглатывая в себя воздух рыбьим способом, сильно краснея на глазах от гнева:
- С,с,с… Я,я,я… У,у,у…
Устав разминать сигарету в руках, Харитонов продул фильтр, и оглядев снизу вверх бесноватого Виталия Игоревича, сказал:
- Вы когда с мыслями соберётесь, тогда и обращайтесь.
Виталий Игоревич сменил алый цвет лица на пунцовый, местами покрылся синими пятнами, его глаза налились кровью. Рука запоздала потянулась в карман плаща за карандашом, чтобы воткнуть его в Харитонова, но от досады, что завхоз уже вышел из здания, переломил карандаш от злости надвое, как печенье.
В свой кабинет Виталий Игоревич зашёл полностью побелевшим от злобы, настроение было на нуле.  Буркнул, что-то себе под нос, приветствуя младшего помощника Дмитрия, который сидел за своим рабочим столом, склонившись над клочком бумаги.
- Что-то случилось Виталий Игоревич? В место приветствия спросил Дмитрий.
- Опять за проездным билетом бегать пришлось. Ситуация один в один, как в сентябре, и за что вычитают с окончаловки? Ух этот Харитонов! Пёс рыжий! Хвост бы ему открутить. 
- Ой! Дима чуть привстал с места. – Вы простите меня Виталий Игоревич, это я виноват.
- В смысле? Виталий Игоревич замер у вешалки. Скинув плащ, он поменял его на белый халат, но так и замер от услышанного, вдев только одну руку в рукав.
- Вы просили напомнить в конце месяца, что хотите заявление написать об отказе от проездного билета, а я забыл.
Виталий Игоревич махнул на помощника рукой:
- Я сам виноват, что там у тебя?
Дима опять ойкнул, расплылся в улыбке, и закатив глаза от наслаждения принюхался к Виталию Игоревичу.
- Как от вас вкусно яблоками пахнет!
- Как ты это делаешь? Виталий Игоревич принюхался к своему халату, оттянул край пиджака, и поднёс его к носу. Пахло только одеколоном.
- Очень странно, что вы не чуете. Весь кабинет запахом яблок затопило.
- Я их ни ел даже, просто рядом стоял с корзиной яблок, их тётка везла в трамвае.
- Яблоки только сегодня с ветки снимали, какая свежесть!
Виталий Игоревич только покачал головой, подошёл ближе к Дмитрию, и склонился над клочком бумаги.
На рабочем столе, перед Дмитрием лежал исписанный фасовочный пакет из под сахара, рядом валялись исчёрканные коробки из под спичек, и мятая салфетка, с дырой в формуле по середине.
- Над чем задумался горемыка?
- Где-то ошибка, а найти не могу.
Виталий Игоревич взял спичечные коробки, покрутил их перед глазами. Разровнял салфетку, и повернул к себе пакет из под сахара.
- Так вот же она. Ткнул он пальцем в формулу. – В самом начале, от неё ошибок и насобирал.
Дмитрий пригляделся в свои каракули, и довольный, кивнул:             - Действительно, спасибо Виталий Игоревич.
- На доске пиши лучше.
- Мела же нет!
- Кто сказал нет? Виталий Игоревич залез в свой потрёпанный портфель, достал из него носовой платочек, аккуратно сложенный в конвертик, и развернув его негромко матюгнулся. – Надо же поломал, а так целым хотел привезти.
- Это даже лучше, что надвое поделили, не подерёмся!
- Совсем забыл! Кинулся к плащу Виталий Игоревич. – Я у Харитонова со стола три карандаша свистнул, и уже поделил по-братски.
- Живём! Оскалился довольный Дмитрий, прижимая к себе полтора карандаша, и кусочек мела.
- Ты продолжай творить, а я побегу по заявке хлопотать. Сразу с Сучкова начну. Заодно на Харитонова пса рыжего накапаю, пусть зятя своего пропесочит.
- Вряд ли. Горестно покачал головой Дмитрий. – Сучков  родню в обиду не даст.
- Ничего, управу найдём.
Когда Виталий Игоревич аккуратно закрывал за собой дверь, Дмитрий начал выстукивать формулы на доске, со скоростью бьющего по мишеням пулемёта.



Сучков Алексей Петрович разговаривал по телефону, в своём кабинете. Развалившись в кресле, и забросив ноги на стол, он держал крепко телефонную трубку возле уха, и изредка в неё похрюкивал, от приятных воспоминаний, которые всплывали из него огромными, розовыми пузырями. Увидев крадущего по стеночки Виталия Игоревича, цепко держащего перед собой какой-то лист, Сучков замахал на него рукой, останавливая и прогоняя. На прогоняющие взмахи Виталий Игоревич не реагировал, также наплевал на угрожающие жесты, лишь остановился на мгновение от увиденного кулака, но сделал вид, что это не ему показывают, и с тем же упрямством двинулся к столу начальника. Сучков поддерживая собеседника, уже наигранно, и без удовольствия от разговора пару раз хрюкнул в трубку, и потянулся к столу за ластиком. Его ноги соскользнули с края столешницы, Сучков полетел вперёд, резнулся лбом об свой рабочий стол, не выпуская телефонную трубку из руки, пружиной отлетел назад, и зашатался в кресле, как неваляшка. Виталий Игоревич остановился, сделал непонятный взмах руки, означающий извинения, и продолжил идти вперёд. Брошенный кусок ластика чиркнул по плечу Виталия Игоревича, и улетел к дальней стене. Искушённый лёгкой наживой, Виталий Игоревич изменил направление, вернувшись назад, и отыскал под стульями, среди комочков пыли ластик. Продул его от мусора, и спрятал в нагрудном кармане халата. Сучков потерев красноватый лоб, вновь показал кулак, затем изобразил красноречивый жест, означающий, что за чёрт тебя принёс?
- Заявку подписать. Одними губами прошептал своё появление в кабинете начальника Виталий Игоревич.
Сучков приглашающе махнул к столу, и пальцем указал место для заявки на столешнице. Затем замахал рукой, выгоняя из кабинета.
Виталий Игоревич показал в воздухе, как ставят роспись, и быстро заработал руками и ногами, показывая убегающего по своим делам человека.
Сучков покрутил заявку перед глазами, без интереса прочитал пару строк, и занёс ручку напротив своей фамилии, но замер, и внимательно прислушался, прижав телефонную трубку плотнее к уху. 
- Нет не помню такого. Подожди, это тот, кто головой в бассейн нырнул? Сучков откровенно пару раз весело хрюкнул в трубку, вспомнив что-то, почесав пузо. – Вспомнил его, и чего он?
Телефонный разговор поменял направление, Сучков сосредоточился, выпрямился в кресле, и внимательней вслушался, отодвинув от себя заявку, и положив ручку на стол.
Виталий Игоревич негромко матюгнулся, попытался придвинуть ближе заявку, и вложить ручку в руку начальника.
Сучков показал удушающий жест, потёр ушибленный лоб, вновь показал кулак, и потеряв нить разговора, попросил пересказать:
- Подожди, начни с начало. Что у него спросили? Ага! Понял! А он что ответил? Ага! Понял! А почему у него спросили? И кто спросил? Сучков забарабанил пальцами по столешнице. – Это ты молодец, что вспомнил. Да! Сахаров у меня был. Нет! После его кончины проект не закрыли, продолжаем работать над ним. У меня сейчас заместитель Сахарова сидит, и он подтверждает всё. Работу не прекращали. Ты можешь узнать точно, кто спрашивал, и что? Хорошо. Жду!
Сучков повесил трубку на рычаги, залез в потное ухо пальцем, и с наслаждением стал елозить там. 
- Кто-то интересуется проектом Сахарова. Все документы подымают о нём. Ты что ни будь знаешь об этом?
Виталий Игоревич отрицательно замотал головой. – Первый раз слышу.
- Что ты мне принёс?
- Заявка на подачу электроэнергии. В конце месяца опыт планируем.
- Надеюсь ни как в прошлый раз? Ты знаешь, что мне стоило, что бы утрясти ваши последствия эксперимента?
- Не повторится больше Алексей Петрович.
- Значит не знаешь! Премию вам с Димкой сохранил. Теперь о тринадцатой хлопочу.
Виталий Игоревич виновато засопел. 
- Опыт по проекту Сахарова?
- Да.
- Ответственно подойдите, спланируйте всё вначале, учтите старые ошибки. Люди не должны из-за ваших просчётов без света сидеть. Сейчас займись документацией по опытам. Чтобы на каждый опыт отчёт был. Нам надо показать, что работа действительно идёт. Кто бы не сунулся к нам с вопросом, а мы ему не на словах а документацию предоставили. Мысль уловил?
Виталий Игоревич вновь засопел, но не виновато, а от того, что одну единственную промашку будут вспоминать всю жизнь, и обязательно вспомнят её, в любое время суток.
- Ты не сопи мне тут. Я за всем уследить не могу. Сам видишь, как приходится узнавать, что нашим институтом кто-то интересуется, тем более твоим проектом. А если это не просто так? Вдруг действительно интересуются, и на самом высоком уровне?
Виталий Игоревич молчал. Сучков поскрёб гладко выбритую щёку, потом толстую бычью шею, и продолжил нравоучения:
- Ты пойми, когда сотрудники исправно выполняют свою работу, каждый занят своим делом, и всё в порядке, то и спроса нет. Я на словах не могу заявить, что у нас всё хорошо, мне и не поверит ни кто. Потому, что им не слова нужны, а дела. Мне что-то показать им надо. Я не лезу, и не мешаю вам в работе, потому что доверяю. Мысль улавливаешь?
Виталий Игоревич понимающе кивнул, и подумал, что действительно сам чёрт его сюда привёл в такой не лучший момент.
- Ты мне скажи честно, есть что-то по проекту, о чём я должен непременно знать?
Виталий Игоревич помялся на месте. Сцепил за спиной из ладоней замок, уставился на паутину на потолке, и на выдохе выдал:
- Хотел разобраться с ситуаций с проездным билетом, надоело бегать за ним, не понимаю, за что вычитают с зарплаты?
- Это к Харитонову. Обрубил Сучков. – По проекту есть что сказать?
- По проекту сказать не чего.
- Смотри, я предупредил тебя. За заявкой приходи после обеда, мне перезвонить должны будут, вдруг понадобишься. Положи на место ластик, и можешь приступать к работе. Мысль уловил?
Виталий Игоревич вновь недовольно засопел, и полез в карман халата. 



Закрыв за собой дверь кабинета Сучкова, Виталий Игоревич увидел в полутёмном коридоре Дмитрия, который слеповато, брёл вперёд, выставив перед собой протянутые руки, и больше полагался на свой нос, чем на свои глаза в крупных очках, сидящих на носу. Дмитрий слеповато вращался у дверей, подходил к табличкам и не пытаясь прочесть, просто обнюхивал дверь.
- Дима, я здесь!
Младший помощник крутанулся на месте, вздёрнул нос, и уверенно пошёл на встречу.
- Случилось что?
- Темно в коридорах, я заблудился. Ещё кто-то чебуреков приволок в институт, перебили запах яблок, я вас и потерял. Дмитрий взял под локоток Виталия Игоревича и повёл к лестничной площадке.    – Искал я вас, чтобы сказать. В новом магазине кур дают. Тамара Павловна очередь заняла, но нахальная бабуся пролезла впереди нас. Пойдёмте скорее, пока не разобрали.
- Ты беги, я за кошельком в кабинет забегу. Виталий Игоревич начал снимать халат на ходу.   
- Только быстрее, разберут всё.
- Не переживай. Успеем!
Соскочив с последней ступеньки Виталий Игоревич столкнулся нос к носу с завхозом. Харитонов не дал ускользнуть Виталию Игоревичу, придержав его за край плаща, затем перехватив за локоть, отвёл в сторонку.
- Вы с утра хотели со мной о чём-то поговорить. Доставая сигаретку с мягкой пачке, начал говорить с ленцой Харитонов. – Я вас слушаю.
Виталий Игоревич покачал горестно головой. Не вовремя, совсем не вовремя. Разговор о проездном билете спешки не терпит, слишком многое хотелось высказать. Димка в очереди стоит, переживает, а его надолго оставлять одного нельзя. Безалаберен очень. Формулы, математические расчёты это его. А вот оставить в очереди нельзя. Не справиться.
- Харитонов! У меня к вам есть ряд претензий, и очень серьёзный разговор, который не избежать, потому что моё недовольство только растёт, но к моему сильному сожалению не могу его начать. Очень сильно спешу!
- Куда это вы?
- В новом магазине кур дают. Зачем-то признался Виталий Игоревич. -  Димка очередь занял, если его ещё не вытолкали из неё, то есть шанс прикупить парочку курей, поэтому простите и прощайте.
- Я с вами! Выплюнув недокуренную сигарету, Харитонов побежал к входу НИИ, на ходу выкрикнув. – Я за вами буду, скоро догоню.
Виталий Игоревич на ходу охлопывал себя по карманам. Кошелёк лежал в левом кармане, а вот авоська куда-то пропала. Перебежав дорогу в неположенном месте, и свернув в скверик, чтобы пройти дом наперерез, и выйти к магазину, он обнаружил авоську в нагрудном кармане. Достал её, расправил и вошёл в магазин.
Дмитрий стоял по среди товарного павильона, повернувшись к очереди задом. Сдвинув огромные очки к кончику носа, он писал на сахарном пакете формулы, заточенным трофейным карандашом, при этом зачем-то шагал на месте. Со стороны казалось, что он очень сильно хочет в туалет.
- За кем занимал? Виталий Игоревич развернул Диму к очереди. – Где наша бабуся?
- Виталий Игоревич вы должны на это посмотреть! Наконец-то получилось! Посмотрите! Дмитрий протянул исписанный пакет, не переставая шагать на месте.
- Я посмотрю. Принял протянутый пакет. – Дима сосредоточься, где наша бабуся? За кем очередь занимал?
- Бабуся в зелёном платке была.
Виталий Игоревич нашёл бабушку, подтолкнул Дмитрия вперёд, и сам вклинился в очередь, не забыв предупредить деда, стоящего позади них:
- За нами мужчина, он сейчас подойдёт, мы на троих занимали.
- Во что одет он? Приметы скажите.
- Одет не помню во что. Примета есть, он рыжий. Весь!
- Виталий Игоревич! Ну посмотрите же! За канючил Дмитрий.
Повертев исписанный бумажный пакет из под сахара, Виталий Игоревич нашёл начало, и вдумчиво стал оглядывать формулы, затем утвердительно хмыкнул, и хлопнул Дмитрия по плечу:              - Молодец! Действительно сходится, не зря две недели бились.
- Вы были правы, этот метод должен работать, и работает. Осталось немного поправить и можно приступать к дальнейшему анализу.
- Дай карандаш. Виталий Игоревич развернул Дмитрия спиной к себе, прижал к нему пакет, и стал поправлять незначительные погрешности.
Над головой раздался голос продавщицы: - По две в одни руки!
Очередь недовольно загудела, но продавщицу это не волновало, она начала отпускать товар.
- Товарищи, продвигайтесь в очереди, не стойте столбами. Дома будете кроссворды разгадывать.
Когда Виталий Игоревич получил от продавщицы двух кур, завёрнутых в плотную серую бумагу, в очередь вклинился завхоз. Старик стоящий за Виталием Игоревичем отступил на шаг, пропуская и приговаривая: - Проходите, мне хорошо вас описали, вижу, что не самозванец.
У самого входа в магазин, Дмитрий достал курицу из авоськи. Сунув нос в бумажный пакет, он радостно сказал: - Свежие!
Виталий Игоревич кивнул Диме, дождался, когда завхоз выйдет из магазина, чтобы по дороге назад к НИИ начать с ним серьёзный разговор о проездном билете.
- Уф! Выдохнул Харитонов с облегчением, оказавшись на свежем воздухе, сжимая две авоськи в руках. – С вас молодые люди трёшка. По дороге сюда очередь увидел в старом магазине, там масло сливочное давали и лапшу в коробке, так что гоните трёшку, между собой сами разберётесь.
- Спасибо. За двоих ответил Виталий Игоревич, протягивая трёшку завхозу. Дмитрий был занят, он тщательно обнюхивал кусок сливочного масла.
- Мы так и не начнём сегодня разговор с вами, всё спешим, торопимся куда-то. Харитонов закурил, переложив все авоськи с покупками в одну руку. – Я слушаю вас.
Виталий Игоревич немножко помялся с ответом, его сбил неожиданный поступок завхоза, проявление заботы было ему чуждо, и ошарашенный Виталий Игоревич чуть помедлил с ответом. Наконец собравшись с мыслями, Виталий Игоревич открыл рот, чтобы каким-то образом очень мягко обрисовать завхозу своё недовольство, как Харитонов поразил его второй раз за день, обычным вопросом.
- Вы кур куда денете? В бухгалтерии холодильник сломался.
- За форточку вывесим. Не должны пропасть.
- Масло растает! Давайте я всё к Сучкову приберу.
- Не думаю, что это хорошая идея.               
- Не пропадать же добру. Харитонов собрал авоськи. – Я не дал вам высказаться, так о чём вы  хотели меня спросить?
Виталий Игоревич покрылся красными пятнами, сильно сжал челюсти, почувствовав, как вылез пот на лбу.
- С вами всё хорошо Виталий Игоревич? С утра красный, как рак были, сейчас пятнами пошли.
- Это аллергическое!


Обедали в полупустой столовой. Увидев с чем, Харитонов тащит авоськи по коридору, половина сотрудников НИИ отправилась по магазинам.
Дмитрий сидел напротив, сильно сгорбившись над тарелкой, он так сильно скрючился над супом, что его толстые линзы запотели в чёрной, квадратной оправе. Просеивая суп ложкой, он продолжал что – то в нём искать.
- Нету! Бросив затею с поиском, Дима начал быстро хлебать бульон. Промочив рот хлебом, он пояснил. – Немного пахнет, но мяса в супе нет! И рыба очень сильно пахнет гречкой, но на гарнир одни макароны. Странно! Правда, Виталий Игоревич?
- То есть тебя не смущает один хвост, в твоей тарелке, вместо целой рыбины?
Дима пожал плечами, поменял пустую тарелку на тарелку с макаронами, и взялся за вилку.
Пережёвывая чуть тёплые, склизкие макароны Виталий Игоревич призадумался, что сегодня уже вряд ли можно будет подойти к Сучкову с вопросом о проездном билете. К Харитонову обращаться не хотелось, как ни странно, но потребовать своё, не позволяла совесть. Виталий Игоревич уже пять раз пожалел за сегодня, что так пылко налетел на завхоза с утра, показав всю свою вспыльчивость. Может у Сучкова после обеда появится настроение? Хотя нет. Возня же по поводу проекта началась, он сейчас на стороже, и не станет ни о чём другом думать. Виталий Игоревич сложил рыбий хвост в пустую тарелку, и принялся за компот, из сухофруктов. Нужно научиться сдерживать себя, и завязывать незатейливые разговоры с людьми, чтобы между делом требовать своё, и не портить отношений с ними. Надо подобрать ключик к Харитонову. Этот ключик поможет в будущем, ведь он теперь родня Сучкова, моего начальника!
После обеда, мучаясь изжогой, от съеденного рыбьего хвоста, Виталий Игоревич робко постучал в дверь начальства. Не услышав предложений войти, он толкнул дверь, и войдя, скромно присел на стул, не мешая обедать. Не теряя времени зря, Виталий Игоревич начал осмотр пола, под стулом, на наличие дефицитных канцелярских вещей.
На обед сегодня принесли гречку, с тремя жирными, хорошо прожаренными рыбинами. Сучков ел с аппетитом, забывая протирать рот салфеткой, смахивая жирную гречку с губ. Когда начальство закончило обедать, не став обгладывать хвосты, а Виктор Иванович откровенно радовался найденной скрепки, в кабинете зазвонил телефон. Сучков содрал трубку с аппарата, и представился: - Сучков! Затем принимая льющуюся информацию из трубки, начал такать, показывая собеседнику, что он очень внимательно слушает. – Так! Так! Подожди, фамилии надо записать. Сучков достал блокнот, открыл его на чистой странице, и начал писать первую фамилию. – Капранов! Подожди, это не однофамилец и не родственник самого? Хорошо, что не родственник! Сучков весело захрюкал в трубку, он наконец задышал полной грудью. Тревога спала, а съеденный обед почувствовался всей своей приятной тяжестью в желудке, рождая лень. – Как сам Капранов? Сучков вскочил с кресла, и заходил у стола. – Ты уверен? Кто с ним ещё будет? От перечисленных фамилий, Сучков начал сидеть пучками, сильно осунулся, и постарел лицом, кажется, у него вылез небольшой горб, и ноги подкосились в коленях. Съеденный обед моментально растворился, оставив вместо себя обречённую пустоту и холодок.
 Виталий Игоревич опять про себя матюгнулся, досада о не начатом разговоре о проездном билете с начальством не спасала даже найденная скрепка. О проездном билете можно было сегодня смело забыть. Перебрав множество вариантов, как начать разговор с завхозом, Виталий Игоревич отмёл почти все, лишь одна показалась здравой, но в неё вцепиться не дал Сучков, и мысль ускользнула. Обернувшись к Виталию Игоревичу полным стариком, Сучков прижал трубку рукой, чтобы звонивший не слышал, и сказал: - Виталий Игоревич, вы можете идти к себе, я скоро к вам зайду. 
По возвращении в свой кабинет к Виталию Игоревичу пришла замечательная идея. Можно было просто позвонить Харитонову, поблагодарить за спрятанные в холодильник продукты, и между делом, пересилив себя, спросить о судьбе своего проездного билета, который должен быть на руках ещё неделю тому назад.  Влетев в свой кабинет, Виталий Игоревич кинулся сразу к телефону, накрутил на диске внутренний номер завхоза, и вслушался в длинные гудки.
Спустя мгновение, в кабинет влетел Сучков. Не чувствуя плечами дверей, он влетел в кабинет под хруст дверного косяка и стон наличников. Не замечая ни чего вокруг, и вращая без конца вытаращенными глазами, он кинулся с порога к Виталию Игоревичу.
- Они будут уже завтра! И их интересует всё по вашему проекту, абсолютно всё! Если бы вы знали кто едет!  Сучков горестно закачал головой, и стал тщательно растирать сердце через пиджак рукой. Во рту на мгновение мелькнула таблетка валидола, мелькнула белизной и пропала, гоняемая по рту языком. – Одни министры! Министр на министре. Навзрыд засопел Сучков.
Сквозь дверную щель протиснулась рыжая голова Харитонова. Не став заходить в кабинет, он так и остался стоять большей частью тела в коридоре. Виталий Игоревич хищно посмотрел на завхоза, сильно сузив глаза, и повесил на рычаги телефонную трубку. Сам значит пришёл! Значит так тому и быть. К чёрту благодарность за продукты. На прямую скажу. Всё выскажу, подтянув его к себе за воротник рубашки. Очень много буду говорить, что бы наконец услышал и понял на всегда! Главное только, чтобы сейчас не куда не убежал.   
Виталий Игоревич где-то на подсознании понял, что делает что-то не так. Ни к чему горячка, ведь совсем недавно он жалел о ней, но трезвость мелькнула и пропала. Кровь хлынувшая в голову окрасила белки его глаз в красный цвет.
 Единственным спокойным человеком в кабинете был Дмитрий. Оторвавшись на мгновение от своих исписанных спичечных коробках, разодранных листках, он начал водить носом из стороны в сторону, сильно, со свистом затягивая в себя воздух, чего-то не понимая, и его это очень сильно стало напрягать.
Сучков видя, что ни кто не проникается завтрашней проблемой, так как он, начал впадать в истерику. – Что мы им скажем? Заверещал он. -  Они ведь будут спрашивать, много, очень много. Они всегда за всё спрашивают, что мы им ответим?
- Успокойтесь Алексей Петрович! У нас есть все ответы на их вопросы. У министров не будет столько вопросов, сколько у нас есть ответов. Виталий Игоревич устало потёр виски, голова начала болеть от шума и гама. Вспомнив о Харитонове, Виталий Игоревич сжал кулак и решительно направился к его торчащей рыжей голове. Надо брать за хвост, пока не сбежал этот пёс.
Сучков преградил дорогу, хотел что - то спросить, но завертев головой, заинтересованно остановил свой взгляд на исписанной формулами доске.
Виталий Игоревич попытался обойти Сучкова по дуге, целенаправленно двигаясь к манящей и дразнящей рыжей голове Харитонова сжав кулак добела, но был пойман за край халата и остановлен. Да они же в сговоре с завхозом! Вдруг осознал Виталий Игоревич. Точно! Больше объяснений он не видел. Виталий Игоревич по-другому посмотрел на Сучкова, сжал второй кулак и решил бить обоих!
 – Вот! Сучков ткнул в доску пальцем. – Кто писал формулы? Не стирать, пусть будут. А вот на эту стену нужно стен газету повесить. Сучков нашёл взглядом Дмитрия, который водил носом по кабинету, и подлетел к нему. – Ты рисовать умеешь? К завтрашнему дню нарисуй стенгазету.
Дима приподнялся со своего рабочего места, уставился на Сучкова милой, детской улыбкой, и ойкнул:
-  Ой! Алексей Петрович, как от вас вкусно гречкой пахнет!
Сучков остолбенел. Чуть не подавился таблеткой валидола и очень часто заморгал, смахивая ресницами всю накатившуюся на него истерику, и обратился чуть ли не с поклоном к Виталию Игоревичу, который стоял, сжав кулаки, и поглядывал на всех людоедским взглядом:
- Завтра заприте его в шкафу, пусть не высовывает своего носа!
С обоями не справлюсь, подумал Виталий Игоревич! Сил не хватит! Сучкова не пробить с первого раза, да и задавит он в драке своим авторитетом и весом. На Диму в бою можно не рассчитывать. Хлипкий! Очки с носа съедут, и он закружит в слепом вальсе, не разобрав где свои, так и меня может задеть. Хотя учуять должен, разберётся. Я яблоко, а Сучков гречка. В драке Дима будет больше обузой, чем помощником, и если пойдёт что-то не так, он и убежать не успеет. Нет! Надо отлавливать по одному, и душить в тёмном уголке, решил для себя Виталий Игоревич.
Сучков вплотную подлетел к Виталию Игоревичу. Дыхнул на него почти из сосанной таблеткой валидола, и встряхнув за плечи, потребовал:
- Заприте его, и ключ надёжно спрячьте!
Виталий Игоревич полной грудью вздохнул мятный холодок, что вылетел изо рта Сучкова. Ясность мысли волной окатило его, смывая всё безумие разом. Виталий Игоревич часто заморгал, осознавая, что сейчас мог нарубить хорошую поленницу дров. Разжал свои кулаки, и отцепившись от Сучкова ушёл за свой рабочий стол, и от туда сказал громко:
- Успокойтесь! Своего младшего помощника, и ведущего специалиста я запирать в шкафу не стану. Не дав вставить Сучкову и слова, Виталий Игоревич продолжил. – Давайте рассуждать здраво.
- Давайте! Радостно закивал головой Сучков, и приготовился слушать. Рассуждать сейчас он не мог, тем более здраво. 
- Изначально весь проект тянул на себе Сахаров, мы с Дмитрием были лишь на подхвате. Вся задумка, идея, реализация, опыты, всё начинал Сахаров. Он мог себе это позволить, потому что имел зелёный свет во всём, за какие направления не брался. Задачи, условия и сроки, перед ним ни кто не ставил, как и спроса. После его кончины проект не закрыли. Условий также не поставили, лишь отписались, что бы мы продолжали работать в этом направление.
- И? Требовал продолжения Сучков. Всё сказанное Виталием Игоревичем, он жадно заглатывал, но не усваивал.
- Я хочу сказать, что без всякого контроля сверху, без поставленных задач мы добились очень хороших результатов. Можем по результатом опытов оформить стен газету.
- Лучше две стен газеты. Потребовал Сучков, имея на это полное право, как начальник.
- Можем и две конечно, если нарисуем пару таблиц, но если министры прибыли с проверкой к концу месяца, мы могли бы с Дмитрием показать опыт, и не надо было ни чего рисовать.
- Опыт, опыт. Забубнил Сучков, и залез в карман пиджака, доставая заявку для подачи электроэнергии в лабораторию. – Опыт будет завтра! Я сейчас лично еду на ГЭС и всё устрою. Вы вдвоём останетесь на ночь, и полностью подготовите лабораторию для завтрашнего опыта. Ночные я вам уже выписал, они на вахте лежат. Со столовой договорился, вам суп сварят, и на второе что-то подадут. Голодными не останетесь.
Дима вновь подорвался с места. Предчувствуя подкрадывающийся на цыпочках инфаркт, Сучков напомнил себе в каком кармане лежат у него таблетки, и обречённо уставился на Дмитрия.
- А суп с мясом будет? 
Вытащив из-за рабочего стола Виталия Игоревича, Сучков закружил его по кабинету, горячо и убедительно прося:
- Виталий Игоревич! Я очень, очень прошу вас. Завтра проследите за своим младшим сотрудником. Вот прям глаз с него не сводите. Один глаз на мониторы, второй на Дмитрия. И запретите ему разговаривать, пусть лучше молчит. Завтра одни министры будут, и если он влезет со своими дурацкими вопросами и носом! Я не знаю что будет тогда. Сучков шлёпнул себя по груди, закатив глаза к потолку, потом очень тихо продолжил. – Не подведите, очень прошу. Вы даже не представляете последствий, что чуть не так, и головы полетят.
- Завтра будет всё хорошо. Не переживайте вы так, и не накручивайте себя. Все головы останутся на своих плечах. 
- Я уже под суетился со своей стороны, и кое-что для вас уже выбил. Сучков кивнул Харитонову. – Заноси!
Завхоз внёс в кабинет два небольших брезентовых мешка. Выставил их на стол, и вернулся на своё место, за дверь. Не забыв оставить голову в кабинете.
- Это всё для вас, чуть всю свою кровь за них не отдал, но не жалею. Ради своих подчинённых, я в лепёшку разобьюсь, но достану. Одного только прошу, не подведите.
Брезентовый мешок не пропускал запахов, как ни крутил его Дима перед носом. Бросив обнюхивать мешок, он помял его с разных сторон, и пожав плечами сказал: - Банки какие-то! Затем достал ножницы, и начал выстригать грубые нитки, на простроченном шве горловины.
- Что ты делаешь? Возмутился завхоз, и подбежал к Дмитрию, отнимая ножницы. – Не хозяйственный ты мужик Дима. К мешку ручки пришьёшь, знаешь какая классная сумка получится. На рынок за картошкой будешь с ней бегать.
Харитонов вытянул простроченные нити, стянутые в косичку, и одним щелчком отстриг только ему известную нить, потянул за неё в сторону, и вся про строчка слетела с горловины. Харитонов не мешок вскрывал, а дипломат двумя щелчками открыл.
Первым в мешок Дима засунул нос, затем стал доставать консервные банки из мешка, расставляя их на столе в ряд.
- Распишитесь в получении. Харитонов выстелил на столе лист.
- У.у! а это что? Дима вытянул из мешка цилиндрическую банку, и долго не понимая её разглядывал.
- Это сосиски!
- Сосиски! Радостно улыбнулся Дмитрий. -  В банке? 
- Я надеюсь мы друг друга поняли Виталий Игоревич? Сучков посмотрел на свои наручные часы и кивнул Харитонову на выход.
- Уверяю вас Алексей Петрович, завтра всё будет сделано в лучшем виде. Министры останутся довольны.
Сучков кивнул, и направился к двери, но что-то вспомнив, остановился и спросил:
- Это вы мой холодильник курами забили? Ответа он не ждал. – А мои где?
- Ваши на верхней полке, отдельно лежат с маслом. Прояснил Харитонов, сворачивая лист о получении пополам.
- Вот это радует, что и про меня не забыли. Нужно всегда помнить друг о дружке, и заботиться. Мы же коллектив!
Виталий Игоревич вновь потерял здравый смысл. Брошенная на глаза пелена заволокла его разум, он снова сжал кулаки, и заскрежетал зубами.
- Виталий Игоревич, консервированные ананасы от настоящих сильно отличаются?
- Не знаю Дима, ни ел ни тех ни этих. Понимая, что Харитонов всё же успел убежать, Виталий Игоревич разжал кулаки.
- Значит начнём знакомиться с тропическим фруктом, с консервированного вида!
- Поищи в мешке перечень набора. Обычно кладут такой в мешок. Сравни количество банок со списком.
- Думаете, что-то вытащить умудрились? Прострочен мешок был на совесть, сразу видно, что шов заводской.
- Всякое может быть.
- Виталий Игоревич, я сегодня не смогу на всю ночь остаться. Маму не с кем оставить, соседка сможет посидеть вечером, а ночью я дома должен буду быть. По телефону не смогу объяснить ей почему не ночую дома, она переживать сильно будет.
- На ночь ни кто не останется. Сейчас в лабораторию спустимся, приберёмся в ней. Пыль протрём, чтобы министры костюмы не запачкали. Плотно поужинаем и по домам.
- Вот бы борщ сварили, со сметаной! Или солянку. Мечтательно вздохнул Дима. -  На второе я готов опять макароны поесть, лишь бы суп наваристый был.
- Съедим всё, что дадут. Ты со списком сравнил? Всё сходится?
- Сходится. Подтвердил Дима, заталкивая все банки обратно в мешок.
-  Тогда пойдём, спустимся в лабораторию, и немного уборщиками поработаем.

В лаборатории зазвонил телефон. Находясь ближе всех к тренькающему аппарату, Виталий Игоревич снял трубку, и громко сказал : - Алло! На другом конце провода, что-то зашуршало, засвистело. Виталий Игоревич потрогал шнур, дунул в трубку, и сразу услышал голос Сучкова.
- Я говорю, как там дела у вас?
- Нормально всё! Подготавливаем лабораторию к завтрашнему опыту.
- Не подведите…. Дальнейшие слова пропали, словно перетекли в другой аппарат. Виталий Игоревич вновь покрутил провод, и услышал последние слова Сучкова: - Надеюсь!
- Алексей Петрович не переживайте! Вы мне скажите Харитонов сейчас с вами?
- С какого, он должен быть со мной? Я что живу с ним?
- Он не отдаёт мне проездной билет! Я неделю трачу деньги на проезд, хотя с меня высчитали за проездной билет. Алло! Вы меня слышите? Виталий Игоревич хорошенько дунул в трубку, но обратно прилетели лишь гудки.
Швырнув трубку на рычаги, Виталий Игоревич кивнул Дмитрию на выход.
- Хватит на сегодня. Ты закрывай лабораторию, а я к холодильнику Сучкова сбегаю, за курами.
Возвращаясь обратно по тёмному коридору, Виталий Игоревич остановился у двери кабинета завхоза. Хорошенько всё обдумав, и послав манеры к чёрту, он пинком открыл дверь. Пошарил по стене рукой в поисках выключателя. Пару раз нажал на него, но свет так и не зажегся. Не сдаваясь, Виталий Игоревич ещё несколько раз защёлкал выключателем. Кабинет завхоза категорически отказывался освещаться. Виталий Игоревич упрямо двинулся в глубь кабинета, не видя ни чего. Пошарил руками по рабочему столу Харитонова, но что-то похожее на проездной билет, он так и не нашёл. Вновь выкрикнув ругательства, Виталий Игоревич покинул кабинет завхоза, и осторожно ступил на тёмный пролёт второго этажа. Вцепившись крепко в перила руками, и ставя аккуратно ногу на ступени, Виталий Игоревич начал потихоньку спускаться вниз. Свет загорелся неожиданно. Виталий Игоревич замер на месте от неожиданности, разглядывая вахтёра стоящего на стремянке.
- Неужели Харитонов лампочку выдал?
- Ага, жди от него. Я лампочку из его кабинета выкрутил! Вахтёр слез со стремянки, сложил её. – Вы закончили?
- На сегодня решили закончить. Александр Петрович, вы нас не выдавайте, если Сучков спросит, когда мы закончили.
- Если надо, я могу подтвердить, что у вас хвосты с рогами есть, вы только скажите мне это.
- Спасибо! Дима ключи занесёт.

Виталий Игоревич ехал домой на последнем, пустом трамвае, и  смотрел с ненавистью на трамвайный билет, который держал перед глазами. Обилетив пассажира, кондуктор признала в нём утреннего зайца. Присев рядом, она вежливо поинтересовалась.
- Вам так и не выдали проездной билет?
- Нет. Засопел недовольно Виталий Игоревич, и спрятал билетик в кошелёк.
-  Требуйте гражданин, это ваше право. С таким вопросом не стыдно и до начальство дойти. Пишите жалобу!
Виталий Игоревич ни чего не ответил, он встал, готовясь выйти на своей остановке, вежливо поклонился кондуктору, сняв шляпу, показав ей зачаток начинающей лысины, и выскочил из трамвая. Перешагивая огромные лужи, Виталий Игоревич гремел на всю улицу консервными банками, в брезентовом мешке. По левой ноге упрямо стучали куры с лапшой и маслом.
- Ты пещеру Али Бабы ограбил? Озадаченная супруга пропустила мужа на кухню, разгружать сумки. Подошла сзади, сняла с головы шляпу, поцеловала в темечко, и помогла снять плащ.
- С этой пещеры, как ты говоришь Али Бабы, больше трёх карандашей не вынесешь ни чего.
- Откуда тогда это всё?
- Кур, масло, вермишель в магазине успел взять, а вот то что в мешке, это Сучков расщедрился. Завтра министры НИИ посетят, так вот он подстраховался, чтобы мы с Димой чего не нужного не ляпнули.
- Показывай скорей, что там у тебя в мешке!
- Скажи Лиль! Ты знаешь консервированные ананасы сильно от свежих отличаются? Не знаешь? Мы сегодня консервированные попробуем!
- Сегодня? Давай ананасы на новый год оставим!
- Ананасов две банки!
- Одну значит на день рождения приберём. Потерпим два месяца, ни чего с ними не случиться. Давай скорее показывай, что там ещё, в твоём подарочном мешке.
Виталий Игоревич ещё раз помянул завхоза не добрым словом за вечер, когда пытался повторить все его действия с простроченным швом. Ни чего не получалось, какую нить не брал бы Виталий Игоревич, и не отстригал, она на отрез отказывалась разбегаться в стороны, распарывая всю строчку шва на горловине. Пришлось очень аккуратно выстригать ножницами весь шов. Практичная сумка для похода на рынок, Виталию Игоревичу тоже пригодится в хозяйстве.
Закончив с мешком, Виталий Игоревич принялся расстригать старые валенки, на стельки. Худой, левый сапог супруги прохудился сильнее, и теперь сквозь него можно было смотреть, как через подзорную трубу. Сделав резиновую заплатку, Виталий Игоревич приклеил её к подошве.
- Лужи старайся обходить! Предупредил супругу. – Походить придётся с заплаткой. С министрами дела утрясем, попрошу Сучкова, чтобы тебе сапоги достал. Думаю после успешного опыта, он не посмеет отказать.
- Думаешь получиться достать?
- Жена у него в чём-то ходит? Не думаю что у неё заплатка на подошве.
Супруга мило улыбнулась, и погладила мужа по спине, прижалась к плечу.
- Лиль у нас конверты есть? Дай мне один.
Супруга принесла конверт, Виталий Игоревич принялся перекладывать все трамвайные билеты из кошелька в конверт. Захотел пересчитать их, но лишь рассердился. Плюнув на это дело, ушёл спать. Завтра нужно было появиться в НИИ раньше всех.

В свой кабинет Виталий Игоревич зашёл, сжимая крепко в руке очередной трамвайный билет. За своим рабочим столом, подперев голову кулаком, дремал Дмитрий. Переодевшись в халат, Виталий Игоревич высыпал все трамвайные билеты на стол, и подсчитывая их в уме, стал по одному загонять обратно в конверт.
- Дима! Ты представляешь, проездной билет стоит четыре рубля, а я уже на рубль тридцать накатал. Безобразие!
Дмитрий согласился кивком, сладко потянулся, и попытался разлечься за рабочим столом удобнее, но заслышав шум за дверью, подорвался с места, и удивлённо посмотрел на Виталия Игоревича.
- Неужели пришли? Так рано?
Дверь открыл мрачный Сучков, с серым лицом, словно вчерашняя бумага, в которую заворачивали кур, но в нарядном костюме с ярким галстуком. Открыв и посторонившись в сторону, Сучков запустил в кабинет двух мужчин, затем зашёл сам. Последним в кабинет залетел Харитонов. Закрыв за собой дверь, завхоз встал посреди Димы и Виталия Игоревича. Широко улыбаясь, он развёл руки в гостеприимном жесте.
- Как я уже говорил, это наш рабочий кабинет. Хочу представить вам моих коллег. Ведущий специалист Виталий Игоревич, и младший помощник Дмитрий.
Виталий Игоревич не понимая, что происходит, уставился на Сучкова. Дмитрий заинтересованно разглядывал белоснежный халат Харитонова. Сучков стоял не дыша, и не моргая. Пояснений от начальство не поступало, Виталий Игоревич робко поднял руку, и пальцем указал на завхоза, при этом чуть слышно затянул первую гласную букву алфавита, нацепляв на неё вопросительные знаки.
Сучков ответил скрипом двух зубов. Осколком мудрости и серебряной коронкой. Обронил на воротник рубашки холодную каплю пота, и посерел лицом ещё больше.
Виталий Игоревич одёрнул руку, будто по ней хлестнули, и молча уставился на министров.
- Мы готовы ответить на все ваши вопросы. Доброжелательной улыбкой пригласил к беседе Харитонов.
- У нас есть ряд вопросов к вам, но вначале хотим услышать ответ на один, очень важный для нас вопрос! Скажите это ваших рук дело?
Сучков зашатался на месте перестав дышать окончательно, закатил глаза к потолку, готовя себя к самому ужасному и неминуемому, к погребению заживо.
Министр, раскрыв папку, стал выкладывать из неё на стол по одному листу и фотографии. Немного замешкался, при виде конверта набитого трамвайными билетами, и не решаясь его накрыть очередной фотографией, застыл. На помощь пришёл завхоз, он смахнул со стола конверт на пол, одним резким движением.
Виталий Игоревич заскрипел зубами, сжал кулаки, и в кабинете послышалось чуть уловимое слово: - Убью!
- Виталий Игоревич посмотрите, это же наш последний опыт! Дмитрий излучая детскую радость смущённо взял фотографию со стола, и поднёс её к кончику своего носа.
- Это наших рук дело! Подтвердил Виталий Игоревич, и нагнувшись поднял с пола конверт.
Сучков чуть слышно взвыл и всхлипнул. Серые губы что-то зашелестели, путаясь в молебных словах.
- От куда у вас фото?
- Разрешите пока нам задавать вопросы!
Виталий Игоревич пожал плечами: - Я спрашиваю исключительно в пользе личного опыта. Раз у вас получить заснять, возможно вы смогли и замерить. Мы лишены такой возможности. Расчёты приходилось делать чуть ли не на коленке.
Переложив пару листов на столе, второй министр вклинился в разговор.
- Все замеры в этой таблице.
Виталий Игоревич отвлёкся от пересчёта трамвайных билетов, быстро пробежался взглядом по таблице, удовлетворённо хмыкнул.
- Мы предполагали также.
- Ну а фотографии, как вы уже догадались переданы со спутника.
Виталий Игоревич с Дмитрием понимающе закивали, через секунду более усерднее закивал завхоз. Сучков молчал, продолжая стоять истуканом и разглядывать потолок.
- Может отойдём от бумаг, и вы нам покажете более детально? Нам очень интересно КАК вы это сделали?
- Двух не хватает!
- Простите? Министры огляделись не понимая. – Вам кого-то не хватает?
Виталий Игоревич озадаченно разглядывал пол под ногами.
- Двух билетов не хватает, а это проезд рабочего дня в трубу улетел, как я бухгалтерии докажу без трамвайных билетов? Надо было всё на лист клеить
Все, кроме Сучкова принялись разглядывать пол под ногами. Два билета нашлись быстро. На одном топтался один из министров, а второй билет нашёл Дмитрий, слазив за ним под стол.






Двери подвальной лаборатории Виталий Игоревич открыл двумя ключами. Третьим ключом открыл навесной замок, и оставил его висеть в душке. Запустил в тёмную комнату Дмитрия, затем после включения света, Виталий Игоревич раскрыв по шире узкую дверь, пригласил следовать за собой всех остальных.
Министры скромно заняли угол, не мешая Дмитрию, который метался по узкой лаборатории, и без конца что-то включал на пультах, и открывал краны на трубах. Лаборатория загудела, издала шипение, и чуть притихла, застучав приятной работай отлаженного механизма.
- Нам потребуется пару минут! Потирая руки, предупредил Виталий Игоревич министров.
- Мы не торопим! Нам важен результат. Мы подождём сколько будет нужно.
Отбежав от пульта, Дмитрий накинулся на герметичную дверь, на противоположной стене, и затрясся от натуги, пытаясь прокрутить колесо замка. Харитонов не растерялся. Подлетел к Дмитрию, подсобил. 
За герметичной дверью пряталась установка. Прошмыгнув в комнатку, Дмитрий заметался по установке, продолжая включать и откручивать краны. Затем раздался визг ржавых петель, и на пол что-то упало с грохотом.
Сучков за час рабочего времени подал первые признаки жизни. Он сильно вздрогнул от шума, и удивлённо стал озираться по сторонам, не понимая, как он здесь оказался. Ведь совсем недавно, он встречал министров на пороге НИИ.
Не в силах приподнять вес упавшего камня, Дима волоком покатил его по полу в сторону выхода. Подлетевший на помощь завхоз деликатно отстранил его, и подняв камень вынес его из установочной. Не останавливаясь ни на секунду, Дмитрий кинулся ко второму дублирующему пульту.
- Выбирайте гирьку. Попросил Виталий Игоревич министров.
- Мы хотим такую же как с фотографии, что передал наш спутник! Вами предлагаемые гирьки слишком мелковаты. Министр указал на пластмассовую коробочку, в которой хранились мини гирьки для проведения физических опытов.
- К сожалею такой гири больше нет, она единственная и экспериментальная. За последний опыт я до сих пор пишу бесконечные объяснительные. Только по ходатайству Сучкова Алексея Петровича от меня немного отстали.
Сучков услышав свою фамилию дёрнулся чуть в сторону, не зная что ему грозит за это в будущем, он покрутил непослушной рукой в воздухе с кислой, серой гримасой лица, показывая, что ещё не всё решено, но мы работаем!
- Были проблемы? Обеспокоенно поинтересовался министр.
- Мы город обесточили. Немного не рассчитали мощность. Нужно было проверить максимальный посылаемый вес, который выдержит установка.
- И каков максимальный вес?
- Установка могла отправлять до сорока кг. Но! Это было до вчерашнего дня. Именно вчера мы продвинулись намного дальше, и смогли установить, что теперь посылаемый вес не зависит от капризов установки. Сколько захотим, столько и отправим. Но это только теория, опыта ещё не было. Максимальный вес, который мы отправили, составил 36 кг.
- Позвольте! Возмутился один из министров. – Но гири весом в 36 кг. Просто не существует. На фото чётко видно, что летящая гиря предназначена для физических упражнений, и куплена в любом из магазинов торгующих спорт товаром.
- Это моя личная гиря. Уверенно заговорил Харитонов. – У неё дно высверлено, и залита свинцом. Мы так в армии делали.
Виталий Игоревич встретился взглядом с завхозом. Именно он с Димой бессовестно выкрал гирю из кабинета Харитонова, не найдя ни чего лучше в подвале лаборатории. Ну и в конце концов хотелось просто насолить за беготню с проездным билетом за сентябрь месяц.
- Вы хотите сказать, что прямо от сюда запустили гирю на луну весом в 36 кг, и теперь отправляемый вес для вас стал не важен?
- Абсолютно верно! И сейчас вы в этом убедитесь.
- Очень надеюсь, что вы не подведёте. Министр выбрал самую большую гирьку из предложенных, и цепочкой передал её Диме, который поместил её в установку. Затем всё запер, что-то подкрутил, постоял наблюдая за дёрганьем стрелок, и удовлетворённо кивнув вышел из установочной, закрыв за собой герметичную дверь.
Министры встали у узенького окошка, рассматривая гирьку за толстым стеклом.
- У нас всё готова Виталий Игоревич. Заняв место за вторым пультом, доложил Дмитрий. – Можем начинать! 
Виталий Игоревич поднял телефонную трубку с пульта. Набрал пару цифр на диске, и хорошенько дунув в трубку заорал: - Толя! Аллё! Слышишь? Мы готовы, можешь подавать!
Установка за стеной завибрировала сильнее, все лампочки на пульте окрасились зелёным цветом. Сильный гул, и свист нарастал. Затряслись стены.
- Всё в порядке! Проорал Виталий Игоревич, успокаивая озирающихся по сторонам министров. – Установка набирает мощность, потребуется пару минут. Дима тащи робу.
Дима помог завязать фартук на спине из толстой резины. Виталий Игоревич залез в огромные сапоги, и натянув перчатки одел сварочную маску.
- Поехали! С хрустом переключив рубильник, Виталий Игоревич чуть отшатнулся от тучи искр брызнувших в лицо.
Установка затряслась, запрыгала. Потолок начал крошиться цементной пылью. В узеньком окошке загорелся яркий свет. Гирька осветилась и пропала, а в место неё появился небольшой камушек.
Эксперимент удался. Дима замахал Виталию Игоревичу одобрительно, и он с хрустом вернул рубильник в изначальное положение. Гул и свист стали стихать. Виталий Игоревич приподнял щиток, снял одну перчатку с руки, и весело объявил: - Ваша гирька на луне!
- А что за камень появился на её месте?
- Мы пока не можем объяснить всё точно, но при отправке получается обмен. Вес посылаемого физического объекта замещается, и возвращается в виде твёрдого тела с тем же весом. В данном случае это порода, то есть лунный грунт.
Все по другому посмотрели на мёртвый кусок лунного грунта, весом в 36 кг лежавшего по среди лаборатории.
- Так всегда происходит?
- Да. Назад возвращается ровно столько, сколько отправили. Этой проблемой мы пока не занимались вплотную, списав её на осадочную, или побочную, не важно! Первоначальным для нас было увеличить массу отправки физического тела. Теперь бросим все силы на понижение затрат мощности и энергии.
Министр обернулся к Сучкову: - Алексей Петрович! Мы можем занять на пару минут ваш кабинет, для пары звонков?
Сучков измученно улыбнулся, то что ещё спрашивают, и просят разрешения, это явно хороший знак!








С трёх телефонов пришли подтверждения запуска, и дальнейшей посадки в квадрате 6 посылаемого физического тела, под кодовым названием ГИРЯ. Министр принял подтверждения, затем набрал на диске длинный номер. Дождался соединения, попросил соединить, назвав такую фамилию, что Сучков чуть не рухнул на пол с инфарктом, но не смог себе этого позволить, он сдерживал в углу брыкающегося Дмитрия, который рвался к противоположной стене, где министр с завхозом раскуривали сигары. Министр угощал, а Харитонов в благодарность травил анекдоты. Именно к ним рвался Дима. Огромное количество новых ярких запахов травили его любопытство.
 В ожидании соединения, министр положил телефонную трубку на плечо, и обернулся к Виталию Игоревичу: - Скажите, почему вы выбрали луну? Почему скажем не соседнюю область? А замахнулись сразу на луну?
- В процессе работы с установкой, мы столкнулись с одной удивительной проблемой. Оказывается чем дальше от нас пункт Б, тем нам легче туда отправить физический объект, если конечно мощностью достаточной обладать.
- Очень интересно, другой континент разве близко находится? И смогли бы мы отправить на другой континент?
- Близко! Одним словом ответил Виталий Игоревич. - Во первых близко, во вторых нужна прямая. Я гарантирую вам, что вначале предоставлю вам марсианскую породу, а вот потом начну ломать голову над доставкой чего-то либо на другой континент!
- Действительно удивительно! Но не переживайте, работой и опытами мы вас обеспечим.
Из трубки раздался голос коммутатора: - Соединяю. Министр встал, отрапортовал об успешном эксперименте, и повесил трубку.
- Виталий Игоревич я хочу предложить вам и вашему младшему сотруднику перебраться в другой институт, для дальнейшими работами с установкой. Там другое оборудование, другие возможности, что скажите по этому поводу?
Не понимая, Виталий Игоревич захлопал глазами.
- Ваши опыты с установкой очень важны стране. Не отвлекаясь на что-то другое, вы могли бы заниматься только установкой.
Виталий Игоревич продолжал молчать. Перед глазами стояли рваные сапоги жены, и он не мог понять, как он достанет новые сапоги для жены без Сучкова?
- Всем необходимым мы вас обеспечим. Словно прочитав мысли Виталия Игоревича, министр продолжил. – Жильём, главное работой.
- Раз для страны важны наши эксперименты, то конечно я согласен.
Почувствовав возню за спиной, Сучков потеснился, пропуская вырывающего из заточения Дмитрия.
- Уважаемый министр! Начал Дима. – Я поехать не смогу! У меня мама почти парализована, мне оставить её не с кем, я один у неё.
- Решим и это. С собой заберём. Вылечим, на ноги поставим.
- Она у меня фронтовик!
- Я решу вопрос с транспортировкой.
- Тогда я согласен.
Министр кивнул, показывая, что всё решено, и открыл папки и журналы с опытами и всеми ведущими делами с установкой. Сучков вновь в толкал Диму в угол.
- Виталий Игоревич, я хорошенько ознакомился со всеми отчётами, многое пересмотрел и не смог удивиться. Неужели вы вдвоём проделали такую колоссальную работу?
Ответить Виталий Игоревич не успел, он уже начал открывать рот, что бы сказать короткое да, но быстро закрыл рот, почувствовав, как незаметно для окружающих, Сучков встал на его ногу. Виталий Игоревич перед тем как ответить, всё хорошенько пересмотрел, весь сегодняшний день. И до него стало доходить непонятное появление завхоза в лаборатории. Сам Харитонов замер на полу слове на противоположной стороне кабинета. Его очередной анекдот застыл, и он встретился взглядом с Виталием Игоревичем.
Вот ведь сука! Пронеслось быстро в голове у Виталия Игоревича, ещё халат напялил, но ответил министру совсем другое.
- Харитонов Сергей принимал не малую роль в экспериментах. Давление на ногу почему-то не ослабло. Виталий Игоревич почувствовал, как его ногу сжимают в тисках. Сучков продолжал незаметно давить. Каблуком ведь давит гад! Как окурок! – Так же без чуткого контроля Сучкова Алексея Петровича ни чего не вышло. Алексей Петрович очень рьяно относился к проекту Сахарова, аргументируя это тем, что в дань уважения памяти великого учёного Сахарова, нужно довести его творение до конца. Алексей Петрович настоятельно требовал результатов от экспериментов. 
- Я вас понял Виталий Игоревич. Разделять вас мы не станем. Нам нужны дальнейшие успешные шаги в этом направление, так что готовьтесь. Завтра вылетаете все в столицу.
Виталий Игоревич охнул, кисло улыбнулся, и сказал: - Мы же коллектив!