ТАКТ

Шафран Яков
Толик гордым взглядом окинул строй ребят. Все стояли строго по росту — мальчики и девочки от десяти до семи лет.  Была середина  весны, то время в апреле, когда снег уже весь стаял, ручьи талой воды все утекли в Брагинку, но солнце грело еще не по-летнему.
— В шеренги по трое стройсь!— скомандовал Толик, подражая учителю физкультуры, Василию Ивановичу, быв-шему офицеру-фронтовику.
Ребята дружно исполнили команду — и маленькие и большие построились по росту в ровный прямоугольник. Видно было, что большинство из них делало это не первый раз. Но кое-кто был в этой игре новеньким.
— Слышь, Жор, а чего это он раскомандовался? Тоже мне, командир нерусский!..— негромко, но и так, чтобы бы-ло слышно, прежде всего, Толику, сказал Сашка, и его зака-дычный друг, Витька, в ответ  громко рассмеялся.
— Ну и что?— не одобрил Жорка, у которого мать была русской, а отец — наполовину белорус, наполовину немец, сын Марты Карловны, испокон веку жившей в поселке, до войны работавшей  в школе учительницей немецкого языка, а при оккупации — переводчицей в комендатуре. Их семья год тому назад вернулась в родные места из ссылки.— Что с того, что нерусский? Пусть командует, смотри, как малыши слушаются!—  заступился он за Толю.   
— Кому не нравится, могут уйти,— тихо сказал Толик. — Просто я с ребятами уже давно играю в армию. Думал и вам понравится.
— Нравится, нравится… Ладно, не обижайся, на оби-женных воду возят…— примирительно заулыбался Сашка, которого ребята недолюбливали, зная, что он может сказать и так и так.
— Взвод, вперед шагом марш!— скомандовал Толик и, по-военному повернувшись на сто восемьдесят градусов, повел колонну по улице. Они шли, по той ее стороне, где не было тротуара, а значит, и людей было меньше.
 
— Левой, левой, левой!— командовал Толик, и ребята дружно маршировали в такт, выбивая ногами клубы пыли. Земля в поселке была песчаной, хорошо рожавшей карто-фель — основной сельскохозяйственный продукт Белорус-сии.
— А кто тебя учил так командовать? Ведь твой отец не был на войне?— то ли спросил, то ли утвердительно заявил в спину Семка, родственник Толика.— Вот мой батька был всю войну артиллеристом!
Толик вздрогнул, но, не сбиваясь с шага, ответил:
— Да, мой батя не воевал, он — инвалид…
— Ребята, хватит, а еще большие!— вступились за Толи-ка соседские «малыши», которые души в нем не чаяли, так как мало кто из старших ребят водился с ребятами, что были моложе на два-три-четыре года.
— Так, все, Сашка, Семка, еще услышу, дружбе конец!— поставила точку Наташа, их с Толиком одноклассница со сделанной из носового платка белой повязкой на рукаве, что означало — медсестра.
Отряд маршировал по улице, и прохожие дивились на то, что дети без взрослых так дружно и дисциплинированно делают это. Кто-то улыбался, шутил, а один дядька в про-шлом, видимо, военный спросил:
—А куда армия выдвигается?
— Военная тайна!— с гордостью ответил Толик.
В это время громкоговоритель, что висел на столбе ли-нии электропередачи, и из которого лились музыка и песни, замолчал, и через некоторое время из него раздались позыв-ные. Все знали, что они означают какое-то  важное сообще-ние. Отряд продолжал по инерции маршировать, но все ре-бята навострили уши.
— Внимание, внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!— громко заявил из гром-коговорителя голос диктора Левитана.— Передаем сообще-ние  ТАСС  о первом в мире полете человека в космическое пространство!
12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на ор-биту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космо-
навтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич!..
Небывалая волна гордости и воодушевления объяла То-лика. Судя по лицам и глазам своих «солдат», он знал, что то же чувствуют и все ребята. Напрочь испарились все мелкие обиды и недомолвки. Чем они были по сравнению с тем  чувством, которое охватило ребят? Что это было за чувство, как его назвать? Они тогда совсем не думали над этим. Это уже потом, через годы, когда стали взрослыми, нашли слова о чувстве гордости за великую и такую родную страну, за небывалый в истории человечества народ. А тогда они шли четким строем, и такт отбивал уже не Толик или кто-либо иной, такт отбивало это невыразимое чувство, окрылявшее их всех, ракетой вздымавшее дух в беспредельные высоты неба, непередаваемо единившее их со всем вокруг. Они шли и сами не знали того, что в глазах их и на лицах светилась широкая открытая и обнимавшая все и вся любовью улыбка человека, которого они тогда еще не видели и не знали, человека, имя которого они только несколько минут тому назад услышали. И такая же улыбка была на лицах встречных людей. Казалось, все вокруг, вся страна, весь мир те-
перь будет сиять этой улыбкой и обретет, наконец, счастье, которое уже ничто и никогда не сможет омрачить.

© Яков Шафран